1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Постройка большого недорого дома в стиле шале

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Sj3300, 28.01.16.

  1. Sj3300
    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    392

    Sj3300

    Живу здесь

    Sj3300

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Тверь
    Схему котельной немного переделал, ЭК перенес на другую сторону. Теперь будет возможность запустить котел только на отопления, отключив ТА и ТТК. Если кому интересно выложу схемку. Насосы пока поставил Китайские, т. к. цена различается в 3 раза, говорят не хуже Вилло, попробую, если что, быстро поменяю. Цена уж больно хороша. ЭК Протерм Скат 14 кВт, б/у, знакомый продал, т. к. подключили газ. Трубы конечно пока не окрашены и без красивого утеплителя, собираюсь сделать это позже.
    Пластиковыми трубами развожу ГВС и отопление.
    Параллельно монтирую сигнализацию и систему управления котлом.
     

    Вложения:

    • 20161103_182024.jpg
    Последнее редактирование: 21.11.16
  2. Sj3300
    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    392

    Sj3300

    Живу здесь

    Sj3300

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Тверь
    При минус 2-4 градусах на улице, в доме на 1 этаже и мансарде + 4, в цоколе + 5, влажность 85%.
     
  3. Anton__Zaharov
    Регистрация:
    11.11.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    32

    Anton__Zaharov

    Живу здесь

    Anton__Zaharov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    32
    пора запускать отопление и сушить.
     
  4. Sj3300
    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    392

    Sj3300

    Живу здесь

    Sj3300

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Тверь
    После штукатурки влажность осталась, хотя штукатурить в июле закончил. Слава Богу конденсата нет при такой влажности, маячки металлические в стенах сухие, металлизированная теплоизоляция на мансарде тоже, есть немного конденсата на канализационном стояке, но его буду утеплять.
    Запуск отопления наверное отложу до весны, т. к. стяжку планирую заливать, когда устойчивый плюс будет и снег сойдет (куча песка основательно засыпана снегом). После стяжки влажность будет 100% с конденсатом и прочими прелестями. К тому же существует риск протечки, сбоя системы отопления (эл. котел все же б/у, да и ТТК с ТА могут какую-нибудь свинью подложить). Не хочеться зимой в авральном порядке устранять проблемы с риском разморозить систему. Весной при плюсовой температуре можно спокойно все сделать.
    На этой неделе закончу ГВС и разводку отопления, но на теплые полы надо поднакопить. Скорее всего буду их сам укладывать.
    Зимой планирую окончательно доделать электрику, канализацию в душевые, размотать теплый пол.
     
    Последнее редактирование: 21.11.16
  5. Sj3300
    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    392

    Sj3300

    Живу здесь

    Sj3300

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Тверь
    Установил топку каминную, поигрался с ней несколько раз. Топка польская чугунная из бюджетных с пирролизным стеклом (заявленная мощность 14 квт). Самой топкой доволен, топил ее обрезками и остатками поддонов, один раз добавлял брикеты. Стекло по углам коптится совсем немного, копоть снимается простой х/б тряпочкой. На режим пиролиза (самоочищения стекла) пока не удалось выйти, т. к. топил все же умеренно и не совсем сухими сосновыми дровами. В большой комнате с 5 градусов поднимает до 9 за час топки, через четыре часа в радиусе 4 метров от камина 14 градусов, на мансарде +8, начинает прогреваться стена в зоне дымохода. Влажность падала до 65%. Ожидал, что за 4 часа будет +22, но увы каменный дом и цоколь (с +5 градусами) не позволяют быстро прогревать дом с одной точки, маловато мощности.
     
    Последнее редактирование: 21.11.16
  6. Anton__Zaharov
    Регистрация:
    11.11.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    32

    Anton__Zaharov

    Живу здесь

    Anton__Zaharov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    32
    А если сделать опрессовку системы? я бы все-равно пытался запустить систему отопления сейчас, чтоб все подсыхало, да и работать приятнее будет.
     
  7. Bankirkzn
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    335

    Bankirkzn

    Живу здесь

    Bankirkzn

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    335
    Адрес:
    Казань
    Утепляли первый этаж минватой?
     
  8. Sj3300
    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    392

    Sj3300

    Живу здесь

    Sj3300

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Тверь
    Можно конечно, самому не терпится, но пока нет средств на теплые полы. А у меня цоколь и первый этаж планируются без радиаторов, только теплым полом. На этой неделе закончу разводку ГВС и стояки отопления, и ... буду думать.
    Ближе к выходным постараюсь выложить фотки уже готовой обвязки с ГВС и стояками.
     
    Последнее редактирование: 22.11.16
  9. Sj3300
    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    392

    Sj3300

    Живу здесь

    Sj3300

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Тверь
    Нет, ватой только мансардный этаж 2 слоя по 50мм и имитацией бруса, а первый этаж по классической технологии "мокрого фасада" пенополистиролом фасадным 100 мм ПСБ-С-25Ф, цоколь (участок над землей) - 150 мм ПСБ-С-25Ф. Основа и клеящий слой - Юнис Теплоклей (с Церезитом у нас в Твери проблема, да и дорогой он зараза), сетка стеклотканевая фасадная Баутекс 2000 (как доктор прописал), дюбеля, финишный декор - штукатурка камешковая Церезит СТ-60 1,5 мм. Швы, где мог запенил клей-пеной Церезит СТ84, чтобы весь пенополистирол в один каркас связать.
     
    Последнее редактирование: 22.11.16
  10. Litok
    Регистрация:
    27.10.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2

    Litok

    Участник

    Litok

    Участник

    Регистрация:
    27.10.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2
    ДВ! Прочитал всю тему и то ли я проглядел что-то, то ли недопонял. У вас на полу в цокольном этаже что? Вы пишете про отопление теплым полом, но нигде не указали, как Вы этот пол заливали/утепляли. Еще хотел спросить какой программой Вы пользовались, чтобы нарисовать 3D модель? Перед стройкой предварительно геологию не делали? Столько тем уже тут прочитал, но никто про предварительные геологические исследования не заикается даже. Они что, не в почёте?
     
  11. Sj3300
    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    392

    Sj3300

    Живу здесь

    Sj3300

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Тверь
    Черновую стяжку делал по грунту, засыпка и выравнивание песком 300 мм, потом 50мм ЭППС и 150 мм заливка заводским бетоном с нижней армировкой. Теплые полы будут лежать на 50мм ЭППС поверх этого пирога. Специалистов по геологии не нанимал, т. к. у нас их не так легко найти, да и нет уверенности в их квалификации. Ответственности они никакой за свои исследования и рекомендации не несут, т. к. все спишется на косяки строителей. Можно заказать было цоколь у "специалистов", но это уже около 1 млн руб., что для меня было очень много. У меня с черновым полом, септиком, колодцем, прокладкой канализации, водопровода, обмазочной гидроизоляцией, утеплением получилось 580 т. р. Изначально цоколь не планировал, но перед стройкой посмотрел цокольные этажи готовых домов, который был ниже по уровню моего, колодцы на соседних участках. И уже после анализа сделал вывод, что цокольный этаж может получиться весьма недорогим, переделал проект. Когда выкопал свой колодец и септик, посмотрел поведение воды в выкопанном котловане после ливней, уже окончательно убедился в правильности решения, т. к. получил еще один этаж достаточно дешево, уменьшил габариты дома, разместил сауну, постирочную и топочную в отдельных помещениях, и немного выиграл при энергосбережении. Должен сказать, что на соседних участках в 500 метрах от моего с другой стороны дороги уже нельзя делать цоколь (подвал) без серьезных мероприятий по гидроизоляции и водоотведению, т. к. примерно на глубине 0,7 метра над поверхностью у них глиняная линза, которая не дает воде уходить и паводковая вода порой заливает участки полностью. Наличие воды заметно по растительности, с одной стороны дороги все участки в соснах, с другой, где по весне вода - березняк. А УГВ у всех у нас одинаковый 7 метров и состав грунта практически одинаковый (слои немного разные и на разных уровнях). Смогли бы разглядеть этот нюанс специалисты по геологии, если бы они бурили шурфы летом, зимой или осенью, я думаю вряд ли. Поэтому личные наблюдения, общение с уже построившимися соседями мне кажутся более эффективными.
     

    Вложения:

    • IMAG0342.jpg
    Последнее редактирование: 07.12.16
  12. Litok
    Регистрация:
    27.10.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2

    Litok

    Участник

    Litok

    Участник

    Регистрация:
    27.10.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ. К сожалению, там, где я собираюсь строиться, ничего интереснее 5-ти стенного дома на завалинке нет.) Колодцев я тоже не нашел. Поэтому никак не могу положиться на слова соседей. Как вы и говорите, то полностью доверять результатам геологии тоже не могу по тем же самым причинам, что и вы. Но мало-мальские представления о грунте она все же даст. Данная операция стоит у нас около 12 тысяч. Хочу загнать их на участок именно весной, но не уверен, что получится из-за подъездных путей: по самому короткому маршруту мешает газовая труба, а по длинному может не пройти ихний ЗИЛ. Все это к тому, что цокольный этаж тоже очень хочется. А ваш бюджет вообще кажется нереальным. Наверное, судя по записям, вам все-таки место вашей работы помогает.

    P. S. На фото белые загнутые шнуры поверх армирующей сетки это что?
     
  13. Sj3300
    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    392

    Sj3300

    Живу здесь

    Sj3300

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Тверь
    Белые загнутые шнуры - это стеклопластиковая арматура. Не хватило чуток обычной, купил эту, т. к. ее в багжнике можно привезти.
    Если посмотреть не у кого и нечего, то лучше нанять. Кстати, можно с геологами договориться, чтобы они делали шурфы в местах, где забор будет. Заранее разметить, все польза. Можно еще колодец выкопать 10 колец тысяч за 25 руб., если техникой копать. Если центрального водопровода конечно нет.
    А бюджет кажется нереальный в смысле дорого получилось?
    По работе я с высокоточной металлообработкой связан. Стройка -это хобби. Работа, кроме в общем то неплохого для нашего региона дохода, особо ничем не помогает.
     
  14. Litok
    Регистрация:
    27.10.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2

    Litok

    Участник

    Litok

    Участник

    Регистрация:
    27.10.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2
    Дешево! У нас куб бетона с доставкой в 7 тысяч выходит, один подъем крана 2 тысячи, 1 час работы эксковатора - 2500 и т. д. В общем, чтобы сделать монолитный цокольный этаж, с меня попросили 1 млн. руб. (
    P. S. Одно кольцо стоит от 2500 за h=590mm и выше. Так что за 25 да еще и стехникой никак не уложится.
     
  15. Sj3300
    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    392

    Sj3300

    Живу здесь

    Sj3300

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Тверь
    Мдааа, цены у Вас адские :(. У нас в этом сезоне куб бетона 3200, работа крана 1200 в час (минимум 3), экскаватор где-то 1200-1300. Кольцо 1500-1600 руб.
    Монолит с толщиной 300мм дороже выходил у меня. Б/у блоки ФБС на ленте 800*300 и армирующий пояс 500 (600)*250 - хороший вариант. Раньше б/у ФБСок очень много было, причем 600ок больше, чем 500ок. Я уже все спроектировал под 500 блоки, пришлось их поискать, хотя 600 даже дешевле отдавали. Если УГВ низкий, то рекомендую ФБСки, монолит - дорогое удовольствие, да еще, если бетон за такие деньги. Зимой блоки дешевле, даже новые, разницей в цене можно окупить доставку и разгрузку на объект. Тем более весной пока дороги не подсохнут длиномеры не проедут. Б/у ФБСки можно из другого региона привезти, в вашем случае при стоимости бетона в 7000, точно дешевле будет. Большая ФБС 24.5.6 стоила 1700 руб. с доставкой. Вес у нее 1630 кг, на машину входило по 12 шт. Всего ушло на фундамент ФБС 24.5.6 -57 шт, ФБС 1,2.5.6-6 шт, ФБС 0,9.5.6-7 шт. 5ю машинами все привезли.

    P. S. Рекомендую сразу забить по 2,5 (3) м 50-х уголка по углам фундамента и приварить к арматуре ленты, вывести полосу под заземление. Стоимость копейки, а заземление получите превосходное!
    Если топочная будет в цоколе, то проем оставить 1 метр и сразу заложить трубу под котел.