1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Деревянный дом из бруса. Нужны советы по планировке

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Михалычев, 28.01.16.

1. Михалычев
    Благодарности:
    183

Михалычев

Живу здесь

Михалычев

Живу здесь

Благодарности:
    183

2. vladlen@
    Благодарности:
    9.572

vladlen@

Живу не здесь

vladlen@

Живу не здесь

Благодарности:
    9.572
    @Михалычев, С какой стороны дома идет газовая труба? И есть ли она вообще? Проектировщики в газовом хозяйстве думать не будут, подведут к ближайшему углу дома, от туда и танцуйте, это уже будет Ваша проблема за Ваши деньги. Они нарисуют проект и осметят, внешний вид им глууубоко пофиг. Как вариант пустить трубу поверх окон. Примите к сведению, что трубу нельзя убирать в перекрытия и закрывать чем либо. Посмотрите требования к помещению котельной, Вентиляцией уже вовсю занимайтесь, пора, как раз при проектировании, а не после. Вентиляция санузлов, кухни, вытяжка варочной панели. В принципе, все компактно, но представление как пойдут каналы иметь уже нужно.

3. Михалычев
    Благодарности:
    183

Михалычев

Живу здесь

Михалычев

Живу здесь

Благодарности:
    183
    @vladlen@, в настоящее время труба есть по границе поселка, поэтому первое время, возможно, придется делать ТТ котел и ждать решения вопроса по общему подключению. Когда поселок подключат, то разводящие трубы пойдут, если смотреть на план, с нижней и с правой стороны т. к. мой участок угловой и не проведя трубопроводы мимо меня с двух сторон не получится газифицировать остальных.
    По вентиляции учту. Изучу профильные разделы форума

4. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    @Михалычев, у меня мысли вот такие на счёт Вашей планировки, что бросилось в глаза - согласитесь, что после прихожей зоны всё равно нет-нет да и будет подтягиваться уличная грязь из прихожей в зону холла, особенно летом, когда все двери в доме будут настежь открыты, и когда все жители дома (особенно - дети, кошки, собаки) будут постоянно бегать туда-сюда. Тут же у Вас после прихожей идут сразу два входа в обе спальни, и первым делом вся эта назовём её - "уличная грязь второй волны" будет явно стремиться попасть в эти обе спальни. Поэтому мысль такая - сразу скажу, что в этом случае теряется немного площади одной из спален на втором этаже, но смотрите сами, выбор как говорится за Вами, мысль значит такая - после всего перечисленного логичнее просится поменять местами лестничный пролёт и прихожую зону, отодвинуть прихожую от двух спален -

201.jpg

Получилась очень симпатичная зона в районе двух спален, санузла и лестницы. Глядя на этот анклав почему-то сразу захотелось как-то отделить его -

202.jpg

- может аркой, а может например и двойными стеклянными/зеркальными дверьми, мне кажется, что этот вариант с огорождением этой зоны очень подойдёт для холодных/зимних условий, представьте себе ночную пробежку из спален в санузел зимними/холодными вечерами.
    Если же всё-таки отгородите эту спальную зону, то мне кажется, что и проём между холлом и гостиной будет тоже проситься на зеркальное/симметричное огорождение, может быть в гостиную установить аналогичные двойные двери? Или же - например в гостиную сделать симпатичную арку, а спальную зону просто отделить дверьми, вообщем, нужно будет подумать над симпатичным симметричным оформлением этих двух проёмов -

203.jpg

Далее. Выход из котельной в дом. Я так понял, что выход из котельной в холл не рассматривается потому, что в холле в этом месте планируется установить шкаф для одежды? Тогда почему-то просится дверь не в кухню, а в санузел. Попробую объяснить мою точку зрения. Согласитесь, что мы при входе в санузел имеем некую "мёртвую зону" (изобразил красным квадратом), с которой мы ничего сделать не можем - ни установить здесь что-то, не повесить толком и т. д., только коврик положить -

204.jpg

Так вот, мысль такая - переносим это красный коврик Малевича на планировке вверх, к стене с котельной -

205.jpg

И получается, что если в этом месте мы сделаем проход в котельную, то санузел в этом плане много не потеряет, за то посмотрите сколько в этом случае приобретёт Ваша кухня - на кухне получится просто идеальное место для кухонного гарнитура, мойки, плиты, рабочей зоны и др.-

206.jpg

Понятное дело, что в этом случае дверь из котельной не проходит по тем нормам, что она должна из котельной открываться наружу, но здесь уже как говорится голь на выдумку хитра, можно поискать и специальные петли на двери (рояльные помоему называются), которые открываются в обе стороны, можно опять же на время приёмки котельной установить временную дверь с открыванием наружу, можно просто на момент приёмки котельной дверь не устанавливать вообще, можно и просто с газовщиками как и везде договориться и т. д. Все двери на моём варианте планировки я думаю догадаетесь, что их можно разместить как Вам будет угодно - с открыванием слева/справа/внутрь/наружу, нужно посмотреть какой из вариантов будет удобней. Дверь из котельной на веранду можно будет на окно поменять, хотя мне понравился вариант из серии с веранды в санузел попасть, но я думаю, что в этом случае и через кухню будет не трудно прогуляться. Честно говоря, меня прям порадовала получившаяся полноценная кухонная зона, я думаю, что по смайлику Вы это уже поняли.
    Стенку между прихожей и холлом тоже можно наверное подвигать, может лучше и холл увеличить.
    Второй этаж только останется подогнать под планировку первого этажа -

207.jpg
    Вот так наверное лучше будет видно "потерю" в спальне второго этажа -

208.jpg

Вот такие мысли по Вашей планировке :hello: И слово "Гостиная" мне всегда тоже хотелось с двумя "нн" написать, и "терраса" тоже всегда хотелось именно с двумя "сс" написать :victory:

5. Михалычев
    Благодарности:
    183

Михалычев

Живу здесь

Михалычев

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Большое спасибо Вам уважаемый @Sand, за такой подробный анализ моей планировки и дельные советы :hello:!
    Мне Ваши идеи понравились! Чтобы проверить хорошо или плохо получается я, прежде всего, решил расставить мебель в своем варианте. Вот что получилось.
    вр1 эт1.jpg вр1 эт2.jpg
    Кухне явно не хватает рабочих поверхностей. Встройка помещается, но при этом общее впечатление как от кухни в малогабаритной квартире, и уж точно не похоже на современный дом. Стиралка помещается только на 2 этаж, чего я не хотел.
    Санузел первого этажа не самый оптимальный, много проходного места. По гостиной пока просто поставил первый попавшийся диван, подробно не подбирал.
    Из плюсов: рациональный второй этаж, котельную можно использовать как небольшую кладовку при кухне (не всю же площадь займет оборудование).

6. Михалычев
    Благодарности:
    183

Михалычев

Живу здесь

Михалычев

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Применил Ваши идеи и вот что получилось с мебелью:
    вр2 эт1.jpg вр2 эт2.jpg
    Кухня стала значительно удобнее. Поместилась стиралка, стало больше ящиков для хранения. Проход из котельной через санузел не ухудшил расстановку мебели в санузле. Решение с блоком кухня/котельная однозначно удачное!
    Правильно ли я понял что выход непосредственно наружу из котельной не нужен и достаточно окна с нормируемой площадью остекления?
    Отделение грязной зоны дальше от спален мне нравится - практично. Вроде простое решение, но мне в голову не приходило.
    Из минусов:
    шкаф в холле уменьшился в размерах - можно пережить
    холл второго этажа расширился на неиспользуемую площадь - можно кладовку там придумать или инсталляцию какую поставить - тоже не критично
    комната стала совсем маленькая - это проблема. Я пока не делал разрез, но похоже, учитывая что это мансарда и потолок скошенный, места там будет совсем немного.
    Буду думать перевешивают ли плюсы этот минус.
    Еще раз большое Вам @Sand, спасибо за время и идеи :hello:!

7. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Для стиральной машины можно местечко и в котельной поискать :victory:
    По котельной, если у Вас будет газ, то с этим вопросом лучше подъехать именно к местной организации и спросить именно у них требования по району, потому что у всех эти требования далеки от единого свода правил. Вот опять же, та же самая величина объёма котельной в минимальные 15 куб метров, она является рекомендацией, но нигде про неё не написано, что если объём котельной будет меньше, то это - запрещено? То есть, в Вашем варианте нужно будет делать помещение котельной с потолками от 2,8 метров, либо расширять площадь котельной. Дверь в котельную я знаю точно делается с улицы только при условии, что котельная будет в цокольном этаже (не Ваш случай, да и то - в этом случае есть и свои лазейки). На форуме пробегитесь по темам подключения домов к газовым сетям, но опять же - это не показатель, что в Вашем районе будут применяться именно эти же требования. Дверь из котельной вроде как по всем нормам должна открываться наружу (на случай взрыва - чтобы её выбило, а не наоборот - завалило, задвинуло, заклинило). У площади окна тоже есть своя зависимость от площади котельной, но опять же - глядя приёмку у многих людей на форуме - вроде как площадь окна сначала требуют сделать в пропорциях от площади котельной, а когда доходит дело до приёмки котельной, то на это окно никто и не обращает внимания, опять же, этот момент лучше уточнить именно в местной газовой службе.

Кровати разместить по примеру как в детской спальне, под срезом мансарды, кстати, какая там у Вас высота намечается?

ВСпальне.jpg

8. Radiobotanic
    Благодарности:
    33

Radiobotanic

Участник

Radiobotanic

Участник

Благодарности:
    33
    Доброго времени суток, бояре! Если желаете увеличить спальную на 2-м этаже, порекомендую санузел разместить в щипце. Стены передвиньте согласно стрелкам на чертеже. Щипец и фасад украсит.
    Щипец.jpg

Вложения:

• Щипец.jpg
  9. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Вариант размещения кровати, но пять же - какая там высота под крышей, и как это будет смотреться в жизни, удобно/не удобно?

Вложения:

• Спальня2.jpg
  10. vladlen@
    Благодарности:
    9.572

vladlen@

Живу не здесь

vladlen@

Живу не здесь

Благодарности:
    9.572
    +1

11. Михалычев
    Благодарности:
    183

Михалычев

Живу здесь

Михалычев

Живу здесь

Благодарности:
    183
    От обсуждения планировок пора переходить и к внешнему виду/фасаду, т. к., особенно в части мансарды, планировка будет зависеть от угла и вида кровли.
    Основная видовая точка на мой дом будет с юга (правая сторона плана). Там проходит дорога к поселку и любой едущий по дороге будет видеть эту сторону моего дома. Сейчас на эту сторону выходит довольно большой скат кровли дома переходящий в крышу террасы. В жизни это может выглядеть как брутальная, унылая плоскость...
    Изначально я планировал "подсветить" санузел второго этажа мансардным/крышным окном, но не уверен как это будет выглядеть - одинокое окошко на большой плоскости?
    Сейчас продумываю устройство "кукушки" или Щипца (не судите строго, не знаю как это называется).
    Вот аналог из инета
    krkvartiri_4b[1].jpg

Вопрос к людям разбирающимся в деревянном конструктиве:

Насколько такая конструкция на крыше усложнит процесс усадки (фронтоны хочу делать каркасные)?
    Сколько проблем я получу с усложнением стропильной системы?
    Стоит ли вообще с этим завязываться?
    В качестве покрытия планирую или ЦПЧ или, если найду такую, бюджетную нат. черепицу

12. Radiobotanic
    Благодарности:
    33

Radiobotanic

Участник

Radiobotanic

Участник

Благодарности:
    33
    В постройке щипца особых сложностей в конструкции нет, куча примеров в нете есть. Придется, в основном, поморочиться с ендовами и ровной резкой-укладкой черепицы, в этом другие варианты кровли менее трудозатратны.

13. Михалычев
    Благодарности:
    183

Михалычев

Живу здесь

Михалычев

Живу здесь

Благодарности:
    183
    @Radiobotanic, само опирание кровли на стены (конструкция опирания) зависит от того есть щипец или это простая двускатная?
    На форуме много написано про скользящие опоры необходимые для сложных кровель, различные проблемы у людей связанные с не скольжением или неравномерным скольжением скользячек. Я так понял, что если делать простую двускатную и каркасные фронтоны, то все эти танцы с бубнами мне будут не нужны - получу более надежную конструкцию без потенциальных сюрпризов.

14. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.782

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.782
    Усадка будет влиять только на опорные столбы (надо будет сгонять усадку на столбах усадочными домкратами или подпиливать). Брусовая часть заканчивается в одном прямоугольном уровне. Вся стропильная система крепится жестко.

15. Михалычев
    Благодарности:
    183

Михалычев

Живу здесь

Михалычев

Живу здесь

Благодарности:
    183
    @Урфин Джюс, Пытаюсь разобраться с оптимальной для меня конструкцией крыши.
    В примерах видел два варианта:
    первый, это единая крыша - дом + терраса, примерно вот такая
    единая крыша.jpg

второй вариант, как бы слоеная крыша, одна под другой
    слоеная крыша.jpg

Второй вариант чисто архитектурно выглядит поинтереснее

В части конструктива и будущей надежности при эксплуатации, какой из вариантов лучше и беспроблемнее?
    С учетом, что я не планирую поднимать брусом второй этаж, ну может пару венцов, если потребуется для обеспечения нужного угла крыши, но не больше, и с учетом довольно широкой террасы (3 метра шириной по длине всего дома).

P. S. Про домкраты на столбах террасы понял - применю, я так понимаю, этот момент не зависит от типа единая или слоеная.