1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Деревянный дом из бруса. Нужны советы по планировке

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Михалычев, 28.01.16.

1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.807

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.807
    Так делаем, например, с каркасными фронтонами.
    IMG_0442.JPG IMG_0554.JPG IMG_0553.JPG IMG_0440.JPG

2. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Это смотря с какой задумкой к этой крыше подойти :)]

Вложения:

• 1000.jpg
    • 1001.jpg
    • 1002.jpg
  3. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    У всеми любимого гудвуда есть вот такая зарисовка вроде симпатичная -

ГВД.jpg

4. Михалычев
    Благодарности:
    183

Михалычев

Живу здесь

Михалычев

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Вот такое решение как раз под мой вкус! Тоже гуглил примеры где труба котельной/вентиляция выходит из "кукушки". Смотрится неплохо.
    Первые Ваши примеры не слишком воодушевили - очень новаторски для меня :), и дом из примера @Урфин Джюс, переусложненный: с кучей козырьков, выступов, плоскости в разные стороны...
    Я сторонник теории по которой 20% приложенных усилий дают 80% необходимого результата - поэтому одна простая, но выразительная кукушка как раз то - что нужно!
    Подробнее изучу вопрос с углом наклона крыши и попробую нарисовать разрез

Последнее редактирование: 04.02.16
  5. Михалычев
    Благодарности:
    183

Михалычев

Живу здесь

Михалычев

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Проектирование завершено, настало время отчитаться.
    Прежде всего, еще раз поблагодарю уважаемого @Sand, :hello:за помощь с идеями при подготовке ТЗ для проектирования. Форум работает и несет пользу :) - проверено!
    Выкладываю получившийся результат.
    Слайд1.JPG Слайд2.JPG Слайд3.JPG

6. Михалычев
    Благодарности:
    183

Михалычев

Живу здесь

Михалычев

Живу здесь

Благодарности:
    183
    По прочим вопросам мучившим меня в самом начале:
    самое простое было определиться клееный брус vs профилированный - дом получился 85 кубов и клееный в таком объеме я просто не тяну финансово. По фундаменту, не смотря на перепад высот по диагонали дома в 70 см., принял решение делать МЗЛФ и не связываться с свайно - ростверковым. На решение повлияли и аргументы опытного подрядчика и в целом личное отношение: внутренне хочется чтобы твой дом опирался на землю, а не висел в воздухе на сваях.
    На прямой и простой кровле остановился т. к. внешний вид с кукушкой/щипцом ну совсем не устроил. Дом смотрелся не современно и по деревенски что ли.
    От каркасного второго этажа тоже отказался в ходе проектирования, в финальном варианте у меня стены второго этажа частично подняты брусом и брусовые же фронтоны. Проектом предусмотрено применение нагелей по всему дому и стяжек в сложных местах и перерубах.

7. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    А мне всегда казалось наоборот, что кукушки придают более современный/интересный/некий сказочный вид дому :)] Другое дело, что в результате этой красоты Вы получаете геморрой со сборкой/усадкой крыши в местах соединения крыши кукушки и основного ската (в ендовах). Просто, если есть возможность увеличить например полезную площадь и полезный объём в санузле второго этажа, то почему бы и не воспользоваться такой возможностью.

Кук4.jpg Кук5.jpg Кук6.jpeg

Вот, например, посмотрите как можно увеличить кукушкой площадь санузла за счёт площади веранды, мне кажется, что даже спальни "обзавидуются" такой площади санузла -

Кук7.jpg

@Михалычев, а не попадался Вам случайно клееный брус эконом-класса, некий бюджетный вариант? В разных организациях его называют по-разному. Ценник порядка 18 тыс руб за куб. Даже на форуме, в шапке бывает частенько проскакивает такая реклама - клееный брус от 18 тыс руб. По зиме такой брус можно приобрести по всяким там зимним акциям порядка 15-16 тыс, но его нужно ехать и самому смотреть хорошенько на предмет качества данного бруса, потому что очень часто на таком брусе встречаются большее количество деревянных сучков, попадаются непроклееные места между ламелями, бывает, что даже попадается небольшой обзол на самом брусе, сам брус бывает и так, что склеен из очень коротких ламелей (такое ощущение, что брус собирался из отходов деревянного производства), и т. д.

Если ещё не поздно. Есть ещё мысль на счёт Вашего выхода на веранду, попробую изобразить на пальцах (см планировку ниже). Рассмотрим сначала Ваш вариант в плане выхода/прохода из дома на веранду. Согласитесь, что в Вашем варианте на кухне получатся следующие зоны - Кухонная зона, Столовая зона, между ними по любому нужен будет какой-то проход (на планировке - Проход 1) для того, чтобы в этом месте установить например всякие там стулья/табуретки/скамейки для посиделок, или даже просто подойти к столу в этом месте, далее, для выхода на веранду понадобится ещё один проход (Проход 2). Далее, выходим на веранду, идём к выходу с веранды в сад (Проход 3). Получается, что проходы 2 и 3 "съедают" очень много интересной и полезной площади. -

Слайд1.JPG

Моя мысль такая (см планировку ниже). Переносим дверь как можно ближе к окну, может быть даже сделать дверь и окно одним блоком, тем самым объединяя проход 1 и 2 в один единственный, может быть даже рассмотреть вариант расширения окна до стены котельной, но это так, мысли вслух, не обращайте внимания, это уже можно будет и потом обсудить, после возведения дома, увеличить проём в этом месте всегда успеете, просто показалось, что в этом случае будет намного лучший обзор и контроль как за участком, так и за самой верандой. Столовую зону переносим к Вашему большому офигенному окну :super:, сама столовая зона при этом тоже немного увеличивается, ну, разве не мечта трапезничать около такого окна? Если бы вот ещё арку между кухней и гостиной уменьшить хотя бы до полутора метров, то тогда из столовой зоны получился бы симпатичный уютный закуток (я вот просто представил например в Вашем варианте и в своём вот такой случай из жизни - все уже в гостиной телевизор смотрят, расслабляются после еды, а я например опоздал к обеду или просто позже всех доедаю, и вот я один сижу в столовой зоне и там по тарелкам ложками и вилками бряцаю, мне кажется - это будет всех в гостиной напрягать. А в варианте со стеной это будет менее заметно, не кажется?). Далее, выходим на веранду и выход в сад переносим чуть ближе к центру веранды, получаем некий закуток для курильщиков/посиделок (по такому же принципу и на крыльцо дома перепланировал бы вход, получился бы и там закуток вместо проходного варианта крыльца, но выбор как говорится за Вами). Я бы наверное этими двумя выходами с веранды в сад поделил бы веранду на три зоны - Закуток для курильщиков/посиделок, Основная тусовочная зона с большим столом, и наверное из самого дальнего края веранды сделал бы какой-нибудь вариант детского исполнения веранды, хотя с такими размерами веранды там можно было бы и бассейн наверное поставить :aga: или как вариант, который предлагала Ирина7 с подвешиванием большого матраса/кровати/дивана-качалки :super:

Слайд1,1.JPG

@Михалычев, вот теперь просто представьте себе варианты "пользования" Вашей планировкой и моей. Вот например, бывает такая погода, назовём её "ни рыба, ни мясо", когда вроде как на веранде ещё можно за столом посидеть в тёплой одежде, а вот окно в доме в такую погоду открывать ну совсем не хочется. Решили Вы устроить как и полагается в выходные - застолье на веранде с шашлыком и т. д. Готовите еду к застолью конечно же на кухне. Приготовили первую партию, её нужно отнести на веранду. В моём случае - приготовленную еду можно подвинуть на край столешницы, поближе к двери, и из серии - кто бы мимо не проходил, он всё равно пойдёт через эту дверь на веранду, и по любому автоматом захватит эту самую приготовленную еду на веранду. В вашем варианте, если кто и пойдёт мимо на веранду, то его нужно будет попросить, чтобы он вернулся за едой, потом с этой едой описывая круги вокруг столовой зоны нужно будет идти через проход 2, не факт, что не придётся ещё и столовую зону обойти с заходом в гостиную зону, так как за столом в этот момент тоже могут находиться гости/друзья/родственники/дети, далее в проходе 3 Вы конечно же по всем законам сталкиваетесь с друзьями-курильщиками, которые вышли покурить вроде как по дальше ото всех. Мне показался проход в этой ситуации по моей схеме как-то более повеселее.
    И про арку между гостиной и кухонной зоной подумайте, если есть возможность, то сейчас её сделать как можно поменьше, а уже потом посмотреть - придётся её расширять или нет, может быть придётся расширить только в одну какую-нибудь сторону, или может быть позже вырезать в стене проём под барную стойку, а под столешницей барной стойки у Вас будет продолжение стены из бруса, и все будут думать, что это так изначально задумывалось и планировалось :victory:

Вложения:

• Кук8.jpg
    • Кук9.jpg
  8. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Вот, смотрите, нашёл фото двух абсолютно одинаковых домов, но входы на крыльцо сделаны по разному. Один с уютненьким закуточком (см фото), а другой - проходной вариант. Как думаете, на каком из крылец будет использоваться намного полезнее площадь? На каком крыльце например будет удобнее сложить дровишки для печки? Или установить например вешалку для сушки белья? Или оставить коляску чтобы она не мешала? На каком крыльце можно будет вечером вынести стульчик и попить горячего чаю, закинув ноги на ограждение крыльца? Или, с бензотриммером во время дождя покапаться? При этом ни кому не мешая и не препятствуя проходу в дом. Опять же, про курильщиков своих любимых забываю, в этом году они прям спасибо сказали за такое крыльцо (первый вариант) :victory:

Вложения:

• Крыльцо1.jpg
    • Крыльцо2.jpg
  9. Петрович
    Благодарности:
    14.181

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.181
    :hello:Что то знакомое? ;)

10. Михалычев
    Благодарности:
    183

Михалычев

Живу здесь

Михалычев

Живу здесь

Благодарности:
    183
    эксперименты с таким брусом проводить не буду - мне комфортнее купить профилированный от достойного производителя, чем играть в лотерею - повезет не повезет

11. Михалычев
    Благодарности:
    183

Михалычев

Живу здесь

Михалычев

Живу здесь

Благодарности:
    183
    глобально меня полученный результат устраивает, проект выполнен полностью, включая рабочку/порядовку. На днях подрядчик приступит к возведению фундамента. Хватит энергии - попробую освещать стройку тут, скорее всего создам для этого отдельную тему.
    Поэтому "по-крупному" я уже ничего менять не буду. По переносу двери время подумать есть т. к. домокомплект пока не заказан и на первый взгляд это не глобальное изменение. Все хорошенько взвешу, прорисую еще раз кухонную мебель в новом варианте, если окажется сильно лучше, то возможно закажу корректировку

12. Serdolik2005
    Благодарности:
    1

Serdolik2005

Новичок

Serdolik2005

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Нам понравился ваш проект! Можете выложить сюда или прислать в личку несколько фото того, каким получился в итоге дом?
    Заранее спасибо!

13. Петрович
    Благодарности:
    14.181

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.181
    Если ТС позволит, у меня есть некоторое кол-во фото.
    :pioner:

14. Петрович
    Благодарности:
    14.181

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.181
  15. Serdolik2005
    Благодарности: