1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Копаем пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Agronom08, 24.05.09.

1. мвн
    Благодарности:
    1

мвн

Участник

мвн

Участник

Благодарности:
    1
    Да, карась с ладушку, но он бешеный. Лужа метров 40х40, находится посередине деревни. Зимой ребятня катается на коньках, если есть лед, а летом на нем утки и гуси и ловят удочкой местные и все кому не лень.

2. мвн
    Благодарности:
    1

мвн

Участник

мвн

Участник

Благодарности:
    1
    Вот что хочу разрыть. Хотелось бы выслушать соображения по поводу формы и вообще. Сейчас в соседской копанке уровень воды 0,3 метра от поверхности луга.Предварительные замеры уровней высот с помощью гидроуровня показали, что дно ручья на входе минимум на 0,5 м выше, чем уровень воды в копанке.

Вложения:

• 78218555f915.jpg
  3. Agronom08
    Благодарности:
    15

Agronom08

Участник

Agronom08

Участник

Благодарности:
    15
  4. мвн
    Благодарности:
    1

мвн

Участник

мвн

Участник

Благодарности:
    1
    А по существу? Меня пугает то, что похоже за один присест складировать для осушения такое количество грунта трудновыполнимо. Да и с формой тоже не слава богу. Драглайн может копать канал шириной 8 м, но при этом грунт нужно кудато сложить, чтобы он с одной стороны просох, а с дргугой, чтобы его можно было пригрести на участок бульдозером. Жду с нетерпеньем лета, когда упадет уровень грунтовых вод, может часть перемещаемого обьема удастся срезать с помощью бульдозера.

5. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Агроному
    Если есть возможность - сделай сразу глубокий кусочек, чтобы зимой без подлива воды глубина была 2 - 2,5 метра, как минимум.

6. KIR771
    Благодарности:
    19

KIR771

Живу здесь

KIR771

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Всем большой !
    Не хочется открывать новую тему, т.к. у меня ситуация такая, как будет у Agronom08 лет через 20. :)
    На лесном участке есть прудик. Примерно 20х10 метров. Один берег высокий, весь в больших березках и кустиках. Глубина у берега до ила примерно 1 метр (ила очень много). Второй берег низкий, после зимы долго почти на 5 метров от пруда затоплен, очень обильно растут всякие кусты и осока (так что бороться с ними нет ни какой возможности. и пока не дострою дом и не начну жить там, борьбу не начну). Почва - глина. Берега не осыпаются. Вода практически не уходит - 2 года назад соседи выкачивали воду насосом в свой новый прудик и только к августу стало заметно значительное уменьшение уровня воды - около 50 см. Пруд выкопан очень давно. Думаю лет 20 назад (а может просто была большая лужа) и лет 6-9 назад углублен. Ни кто за ним не ухаживал и он был просто в лесу. Соседи из него брали воду для полива.
    Вода в пруду темная и не прозрачная, такая как у Agronom08 на фото. Водятся всякие лягушки и верхоплавки. А вот по словам соседей рыба не приживалась (запускали несколько раз).
    Вопросы такие:
    1. Нужно ли мне как-то чистить прудик? И как, если технику не подогнать и воду не выкачать?
    2. Может ли проблема грязной воды и не приживаемости рыбы заключаться в обилии листвы с деревьев? Как можно защитить пруд от листвы? (вырубить несколько десятков больших берез не реально и не хочется.)
    3. Может самому попробовать еще раз запустить рыбу и проконтролировать ее жизнь, но тогда какую и как, и чем ее подкармливать?

7. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Для KIR771
    Зайди на сайт microzym.ru - может, что и пригодится.

8. KIR771
    Благодарности:
    19

KIR771

Живу здесь

KIR771

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо. Уже был там и сам склонялся попробовать. А что значит Ваше слово "может"? Вы хотите сказать, что может и не сработать? И что надо сделать, чтобы точно сработало? (можно в личку, чтобы не уходить от темы топика или укажите где в форуме было обсуждение, а то не нашел).
    А рыбку можно запустить сейчас? или сначала почистить?

9. Agronom08
    Благодарности:
    15

Agronom08

Участник

Agronom08

Участник

Благодарности:
    15

Да я не але в этом сам вот на форуме сижу мож кто что дельного подскажет ну и всего много перечитал в инете так что поиск рулит. Надеюсь на помошь бога так что ват так:)

10. Agronom08
    Благодарности:
    15

Agronom08

Участник

Agronom08

Участник

Благодарности:
    15
    1. Чистота залог здоровья - конечно чистить, если нет возможности техникой то руками! А как еще - больше ни как!
    2. Перегнивающая Листва убивает кислород - либо деревья либо рыбкы выбирай сам. Я вот имеено поэтому хочу посодить сосны а не березки...
    3. Конечно пробуй, что с тебя убудет что ли:)

11. Agronom08
    Благодарности:
    15

Agronom08

Участник

Agronom08

Участник

Благодарности:
    15
    Второй день дождь не дает работать(

12. KIR771
    Благодарности:
    19

KIR771

Живу здесь

KIR771

Живу здесь

Благодарности:
    19
    1. а как чистят пруды "руками" если откачать его не получается (в обозримое и реальное время) ? И если по дну больше метра в глубину ил. 20х10х1м=200 кубов ила и куда его девать?
    2. Березки там росли когда меня еще на свете не было. Мы искали участок в лесу, чтобы отдыхать там в тенечке, не париться же все лето на пикнике. Не рубить же березки и потом 50 лет ждать пока вырастут новые сосны. :)] Каким образом выживает рыбка в лесных прудах? У нас недалеко прямо в лесу есть еще один прудик. Большой. Я там пока не был, но рыбу от туда несут. Не думаю, что кто-то чистит его от листвы. И вообще, можно ли какую сетку, например, натягивать по дну а осенью ее поднимать со всей листвой?
    3. попробую, конечно. Думаю, что прибудет, а не убудет.
    Вставляю фото прудика. Может быть профи увидят что-то что я не вижу...

Вложения:

• CIMG2880.jpg
    • CIMG2945.jpg
    • CIMG4696.jpg
  13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.681
    поднять 200 кубов с метровой глубины? Да только надо захотеть. Зимой берется черпак из сетки (10*10мм) и просто черпается. За день пять кубов можно убрать. За зиму (или две, если неспеша) можно убрать. Зависит от того, насколько вам важен этот пруд
    Ил разложить между березок, 200 кубов не так уж и много.
    А вообще есть машина для откачки ила. берет со всем. палки и прочее не помеха.
    Листва по осени граблями собирается на "ура". Опять же, надо только захотеть.

И еще: сосны у вас расти не будут, вода высоко.

14. Agronom08
    Благодарности:
    15

Agronom08

Участник

Agronom08

Участник

Благодарности:
    15

1. В детстве в деревне я видел как чистили ведрами. Пруд был где то 50*20. За лето вычистили. Еще есть спец машина - быстро но дорого. Каждый выбирает сам свой путь.
    2. Если пруд естественный то и березки непомеха. Эко баланс вот и все.
    3. Лепота - вот бы толку этому месту придать. Удачи!

15. мвн
    Благодарности:
    1

мвн

Участник

мвн

Участник

Благодарности:
    1
    Ну не профи, но все таки.
    Первое , нужно грамотно провести ревизию деревьев и кустов возле пруда . Проредить лишнее . По мне молодой тесный березняк на третей фотке ни себе ни людям. Львиную долю из них по мне надо спилить, а оставшиеся пойдут в бурный рост.
    Что касается ила. Есть мотопомпы,с производительностью до 60 м3 в час. Стоят от 500 долларов. Можно попробовать взять напрокат. Выкачать ил на огород, лучше удобрения не придумать.
    Где то в журнале видел как владелец пруда собирает листья с поверхности с помощью веревки с нанизанными на нее винными пробками.

Да , сосны расти не будут, а вот елки может очень быть.