1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите, как сформулировать просительную часть иска

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ElenaDen, 29.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Естественно, что так все и было... иначе человек просто не успел бы построить дом на чужом участке.

2. Рамбовский
    Благодарности:
    99

Рамбовский

Живу здесь

Рамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Другая, но я привел очередной пример, как на один и тот же участок с одним адресом могут быть два разных кадастровых номера. Бывает, что номера и участки "раздваиваются", в том числе и при межведомственном взаимодействии реестра и кадастра.

Но у меня оба участка были неразмежеваны, в то же время как ваш размежеван, а сидоровский нет. Для вас это большой плюс, можно смело посылать Сидорова искать его место.

Географический адрес принципиального значения не имеет. В СНТ, да и в деревнях, нередко адрес заканчивается указанием на населенный пункт или массив. Вот двух номеров быть не может, это главный индивидуализирующий признак ЗУ.

Собственно, я вам ответил - Сидоров мог заблуждаться, принять ваш участок за свой, выстроить на нем дом и попытаться его продать. Ваша задача - освободить вашу собственность от самовольной постройки, поэтому подавайте иск о ее сносе. Или выкупайте стройматериалы, как я посоветовал ранее.

3. Sapffir
    Благодарности:
    824

Sapffir

Живу здесь

Sapffir

Живу здесь

Благодарности:
    824
    а вы вызовите кадастрового инженера, он в точках нарисует на вашем участке дом который построил сосед, потом кадастровый инженер даст вам документы и вы пойдете в рег. палату и зарегистрируете дом соседа на свое имя на своем участке.

это для того, что бы сосед сам побежал в суд, оплатил все судебные расходы и экспертизы для того, что бы доказать что у него есть другой участок и другой дом .

4. Inc0gnit0
    Благодарности:
    281

Inc0gnit0

Живу здесь

Inc0gnit0

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Чем тогда ТС будет лучше Сидорова? Хорошее предложение для правового раздела

5. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

С мая на даче с октября на форуме

Skiser1

С мая на даче с октября на форуме

Благодарности:
    4.881
    Разве ТС делает что то противозаконное? Регистрирует дом на своем участке.
    Мне кажется, что ТС что то не договаривает. Сидоров по всей видимости бывший муж. Чужой человек бы не стал строится на чужом участке.

6. Inc0gnit0
    Благодарности:
    281

Inc0gnit0

Живу здесь

Inc0gnit0

Живу здесь

Благодарности:
    281
    :super: О! У нас две версии
    1) Заброшенный участок и мошенничество
    2) Неправомерный раздел имущества с продажей.
    Надеюсь ТС развеет детектив)

7. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Как тут уже было сказано, скорее всего участок был заброшен и тогдашний председатель этот участок "пристроил" или знакомым, или за мзду, провел по учетам и регистрациям. Не понятно только одно - кто первым построил свои дома на участке - ТС или Сидоров? Как можно строить дом на участке, где имеются хозяева, которые "с вечера пятницы до вечера воскресенья стоят верх воронками"?

8. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Мне просто интересно, почему ТС после смерти матери не оформила на себя ЗУ в качестве наследства, почему регистрацию произвела спустя почти 20 лет после вступления в наследство и каким образом по прошествии такого времени ей вообще выдали свидетельство о регистрации? Очень интересные вопросы по первой ссылке об ОКС в виде дома Сидорова и по действиям КИ, который даже не поинтересовался собственником этого ОКС.
    Что мы имеем на сегодня по Сидорову? Он имеет госрегистрацию своего ЗУ и ОКС, провел межевание своего ЗУ, фактическое пользование участком на протяжении 20 лет.
    Что мы имеем на сегодня по ТС? Не понятно как оформленное наследство, госрегистрацию своего ЗУ, проведенное с нарушениями межевание, фактически заброшенный участок.
    И как вы думаете, в чью пользу примет решение суд, если ТС или Сидоров подадут иск о признании недействительным проведение межевания или о сносе "незаконного" ОКС?
    А вообще-то мое мнение - ТС просто хочет продать свой ЗУ, который ей ни во что не упирался и не упирается - просто бабла захотелось.
    Гнильцом здесь попахивает.

9. ElenaDen
    Благодарности:
    11

ElenaDen

Живу здесь

ElenaDen

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Планировала уже закончить тему, так как ситуация слишком неочевидная для обычного форумного трепа, но не могу игнорировать такой бурный интерес аудитории. -)

Кстати, есть ли среди уважаемой публики юристы?

Для тех, кто "ну никак не видит, в чем нарушение прав": есть такие моменты в юриспруденции, когда по документам все 100% чисто, но нарушение прав тем не менее присутствует. Вдаваться в теорию длинно, приведу один пример. Представитель продал по доверенности квартиру. Ничего не нарушил: сроки доверенности соблюдены, полномочия не превышены. Тем не менее, суд отменяет сделку на основании злонамеренного сговора сторон. Это случай из моей жизни. Правда, пришлось дойти до второй инстанции, так как даже судьи иногда плохо видят, "в чем состоит нарушение прав", когда по документам все чисто.

Так что, кто не видит, тот не видит. От остальных с багодарностью приму советы, как сформулировать иск. На дополнительные вопросы по делу с удовольствием отвечу.

Что касается, как он успел построить дом - я действительно долго не появлялась на участке. Но как указал ВС РФ, длительное неиспользование своего имущества не составляет правовых оснований для его конфискации. То есть, график моего приезда на участок здесь обсуждать бессмысленно, тк это не имеет правового значения. Да, есть статья о двухлетнем неиспользовании участка в СНТ по назначению, но в нашем случае она применена не была, иначе в ЕГРП была бы отметка о том, что я утеряла право на участок, а у Сидорова был бы мой кадастровый номер, и справочка о такой истории приобретения участка. Но право я не утеряла, и наследство спокойно оформила, а у Сидорова явные нестыковки в документах.

Для самых дотошных спецов: есть также статья о многолетнем открытом и добросовестном использовании бесхозного участка, что дает право на оформление его в собственность, но в нашем случае эта статья не применима, так как участок был не ничейный, а принадлежал члену СНТ согласно официальному списку, и Сидоров не мог этого не знать, так что пользовался он совсем не добросовестно, а зная, что занял чужое. Также, он пользовался участком, уже имея не скажу "документы", а состряпанные бумажки на него, а приобретать "за давностью" можно только если не имеешь документов.

10. ElenaDen
    Благодарности:
    11

ElenaDen

Живу здесь

ElenaDen

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Заметила последний пост Беркута.
    С чего вы взяли, что не оформила? Заявление о принятии наследства было подано нотариусу в установленный 6-месячный срок. А уж когда регистрировать имеющееся право - тут закон сроков не устанавливает (ну, по крайней мере на тот момент не устанавливал, и только сейчас планируются некоторые ограничения).
    Почему же не поинтересовался? Он внес дом в мой межевой план вместе со всеми деталями, в частности, там указан и кадастровый номер дома, что прямо указывает на владельца. Тут важно помнить, что закон совершенно не запрещает ситуацию, когда участок принадлежит одному человеку, а дом - другому. Ну мало ли, я брату разрешила у меня строиться, имею право, Так что для юриста здесь нет ничего странного, и КИ ничего не нарушал
    С чего вы взяли, что Сидоров провел межевание? Я выше несколько раз писала, что межевания у него нет. Да и быть уже не может, так как участок №10 в СНТ только один (само СНТ подтверждает это справкой), и он уже отмежеван.
    Про межевание писала, а участок совершенно не заброшен, а старательно ухожен силами Сидорова. -)
    -
    Вообще, непонятно, как люди могут прочитать тему, и все понять наоборот? Ну, некогда вчитываться, так и не трать время на ответ!

Последнее редактирование: 05.02.16
  11. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Вы двадцать лет не интересовались участком, потом пришли на ухоженный участок и решили его отжать. Вы просто рейдер. Ну да Бог Вам судья.

Никто и ничто не помешает Сидорову провести межевание - госрегистрация у него есть, ОКС на его участке имеется, соседи ему, в отличии от Вас, границы согласуют. И будет у него участок в его границах с его кадастровым номером. После этого он подает в суд о признании Вашего межевания ничтожным, а потом в ОВД за попытку присвоения чужого имущества. Кстати, он соберет кучу свидетелей, что сам лично с привлечением собственных средств занимался облагораживанием участка и сумма, если он правильно все посчитает, будет более 250 тыс. рублей, что уже лично Вам грозит уголовной ответственностью.
    Вы завели уже три темы, чтобы Вам "помогли" отжать ЗУ и нигде не находите понимания. Совпадение - не думаю (с)
    Удачи Сидорову в борьбе с Вами!

12. Рамбовский
    Благодарности:
    99

Рамбовский

Живу здесь

Рамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Я юрист и у меня от некоторых ваших перлов волосы дыбом встают)
    Это называется злоупотребление правом, но статья применяется тогда, когда суду очень хочется, а сослаться не на что.
    Слова "злонамеренный" в ГК вообще нет. Слово "сговор" появилось в 2013 году, в новой редакции ст. 174, но там речь об ущербе для представляемого - как вариант, представитель продал квартиру за 3 копейки. По документам "все чисто 100%", а по сути интересы продавца нарушены, что нуждается в доказывании.
    Трехлетний - 284.
    Нет такой статьи, иначе всю землю в России давно бы расхватали. 234 к земле не применяется.
    Я все же считаю, что мы не на юридическом форуме, поэтому выяснять и отбраковывать, кто юрист, кто не юрист, кто на что учился, кто круче, у кого длиннее и пр. бессмысленно. Лишнее. Здесь люди общаются и помогают друг другу, а не выясняют квалификацию.

Я вам два раза написал - иск об освобождении земельного участка и сносе самовольной постройки. Ссылки на ст. 60 и 62 Земельного Кодекса и на 12, 222 и 304 Гражданского Кодекса.

13. ElenaDen
    Благодарности:
    11

ElenaDen

Живу здесь

ElenaDen

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Беркут - Что вы такое пишете, как может Сидоров провести межевание, если данный конкретный участок на земной поверхности уже отмежеван? Это - первая и прямая причина отказа в межевании. Соседи, кстати, нам все согласовали,

Что касается 20-летнего неиспользования, то давайте я приду к вам в гости, найду у вас дома что-нибудь, чем Вы давно не пользовались, и возьму себе) Тут ещё вспоминается не столь давняя история с питерским участковым, который самовольно занял чью-то квартиру, и лет 20 поливал там цветы (уж не вспомню, где там были законные хозяева). А потом предъявил политые цветы в суде, как доказательство своего права на квартиру -)-)

14. Рамбовский
    Благодарности:
    99

Рамбовский

Живу здесь

Рамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    99
    И был послан - https://www.fontanka.ru/2010/06/03/079/

15. Papama
    Благодарности:
    144

Papama

Живу здесь

Papama

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Вот нашла в Интернете:
    "Документ этот — совместное постановление пленума Верховного суда РФ и пленума Высшего арбитражного суда РФ № 10/22 от 29 апреля 2010 года, которое называется «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Это очень важный для владельцев недвижимости документ, сегодня речь пойдет о приобретательной давности. И начнем с определения этого понятия: «Гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество — приобретательная давность» (в силу пункта 1 статьи 234 Гражданского Кодекса РФ).

Далее высшие судебные инстанции дают следующие разъяснения пункта 1 статьи 234 ГК. «Давностное владение считается добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности». Проще говоря, гражданин пользовался, владел, к примеру, земельным участком, будучи убежденным, что фактически является его собственником. Или что имеет полное право оформить этот участок в собственность. Если же этот фактический владелец знал, что землей владеет другой гражданин, а он самовольно занял этот участок, то такое владение, даже в течение длительного срока, не может быть признано добросовестным."

@ElenaDen, есть такая услуга, Вы приезжаете в свое отделение Росреестра, говорите в окошко:"Я хочу узнать, кто владелец уч-ка №10 в СНТ ...", Вам дают квитанцию (раньше это стоило 200 руб.), оплачиваете в Сбербанке, отдаете квитанцию и Вам говорят, когда прийти за ответом.
    Предполагаю 4 варианта:
    1. Вы
    2. Сидоров
    3. Вы и Сидоров
    4. ? Неясная ситуация.
    За ответом приходите со всеми документами, в случае 2, 3, 4 идите на прием к начальнику.
    И ещё, а на публичной кадастровой карте по кадастровому номеру как отображается Ваш участок и участок Сидорова?

Статус темы:
Закрыта.