1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Температура подачи в теплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Izoniz, 29.01.16.

1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.046

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.046
    В десятой теме пишу, что этот насос
    не к месту. Правильно его на одной трубе ставить... а не внутри
    коллектора.
    И еще, половое отопление - низкотемпературное, а у Вас еще
    батареи туда втюханы... а батареи - это высокотемпературное.

2. yurets123
    Благодарности:
    1

yurets123

Живу здесь

yurets123

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Система состоит с двухконтурного котла турбированого, стоит на 1 метр выше гребенки, 3х батарей и одного полотенцесушителя, подключеных ниже смесительного узла. Смесительный узел подключён параллельно батареям. В котле свой насос в тп свой. температура подачи 70 гр, что бы грели батареи. В смесительный узел пода 48 гр, это пока первую неделю, настаиваю систему, может и меньше будет. Проблема была в том что подача не грелась больше 42 гр, при этом полы были прохладные. c снизил скорость насоса тп на 2 и на котле поставил 3. Также прижал кранами все батареи. И подача начала расти.

3. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.394

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.394
    Имеем ТП в бане. Котел электро. На встроенном в котел термостате графа теплоносителя минимум 30 градусов. В целях экономии, когда уезжаем из бани, ставлю на 30 градусов. Вопросы-1.а есть ли смысл от такой экономии. ведь бетонная глыба будет быстрее остывать при такой температуре, а значит и котел будет чаще включаться. И 2. если все же так экономичнее, то какую минимальную температуру можно выставлять на котле? Screenshot_2018-12-01-07-46-43-730_com.android.chrome.png

Последнее редактирование: 01.12.18
  4. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Скорость насоса ТП отвечает больше за равномерность прогрева пола вдоль оси трубы, на гидравлику системы в целом она почти не влияет.
    И я наверняка уверен, что достаточно второй, или даже первой скорости на котловом насосе. Просто батареи надо открывать ровно на столько, сколько необходимо для обогрева помещения. Лучше всего с этим спрпвятся термостатические головки, тогда и комнатный термостат можно удалить из системы. Он раскачивает систему теплых полов, и комфортной температуры пола Вы с ним не дождетесь. Из автоматики хорошо подошла бы погодозависимая на котел, она бы помогла уменьшить кол-во вкл/выкл.

5. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    За экономию отвечают теплопотери помещения, умененшить их можно снизив температуру воздуха в помещении. Если снизить температуру теплоносителя, то результат будет достигнут. Вопрос только в том сколько энергии затратится когда нужно будет поднять температуру воздуха на комфортное значение. Если речь идет об уезде на день, на работу, то сэкономить, на снижении температуры, Вы успеете столько же, сколько потратите на восстановление температуры.
    Ну а если Вы уезжаете на неделю, то тут экономия будет ощутимой, правда по приезду придется долго ждать восстановления температуры.
    В любом случае регулировку температуры лучше доверить автоматике, а на котле оставить 40-45*. Рассмотрите комнатный термостат, а если уезжаете на долго, то лучше с функцией удаленного управления.

6. lexey-ru
    Благодарности:
    3

lexey-ru

Участник

lexey-ru

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день всем, прочитал много тем на форуме, собрал 4 дня назад свой самодельный узел подмеса для ТП. Фото приложил.
    Датчик стоит на гребенке подачи, обмотал его фольгой от шоколадки)
    Температуру выставил 50 гр. И вот тут начались вопросы...
    1) Так и не увидел на форуме прямого ответа, кто и сколько выставляет температуру на подачу, какая при этом братка, кака при этом температура полов.
    2) Почему 50? Все эти 4-5 дней были тесты, перепробовал много комбинаций и по скоростям насоса и по температуре подаче в ТП, сделал вывод для себя, что если подача меньше 50гр (после трехходового смесительного клапана) - температура ТП не комфортная, т. е. в районе 25 гр. А я люблю по теплее. Вообще я изначально думал что подача будет не более 30 гр, как и везде все пишут, но на практике оказалось, что 30 вроде как уходит, а приходит по обратке (градусов 15-20), соответственно прогрева пола как такового не происходит.
    3) Котел Ithalterm 24F уставка температуры стоит на 50гр, не хочу пока его нагружать на большее, так как температура за бортом минус 5 - 10гр. Как наступят холода поставлю уставку 60. Т. е. получается что котел запускается, прогревает температуру до 50+5= 55 гр (гистерезис на котле 5 гр) и выключается... выключается он на 3 минуты (задерка меду включениями)... всего, а затем он снова включается, т. е. происходит тактование котла, при чем не хилое включение каждые 4-5 мин = 15 раз в час и это по моему ооочень много, переживаю уже за котел свой...
    4) Накидал диаграмму работы котла, что бы было понимание происходящего не понимаю почему так стремительно падает температура после выключения котла.
    5) Система у меня комбинированная есть еще и радиаторы.
    6) Насос в котле скорость 1, насос на ТП скорость = 2 (почему? - отвечу, при этой скорости равномернее прогреваются полы, разница между температурой обратки и подачи на ТП минимальна, ногами не чувствуется. почти.)
    7) Температура самих ТП в районе 28-29 гр. Ногам комфортно, но я бы еще больше прогрел)
    8) Температура в комнатах 23-24 гр, что для меня холодно...
    9) Котел в настройках, поставил самую минимальную мощность. Объясню, во первых где читал что при тактовании, т. е. кратковременном включении и большом пламени горелки - прогорает теплообменник. + Если поставить где то 70% от мощности котла то после включения он прогревает воду за 5 секунд, и выключется, соответственно объем теплоносителя прогревается очень маленький, неравномерное распределение температуры теплоносителя. По этому сделал минимальную мощность, что бы он грел воду на протяжении 1 мин, при этом весь объем теплоносителя прогревается до 55 гр. Ну по крайней мере я так это вижу.
    Пирог ТП:
    1) 0-15 см песок выравнивание основания земляного
    2) пеноплекс 5 см
    3) сетка металическая
    4) Труба PEX 16, 3 контура по 55, 75, 80 м
    5) Стяжка 3-4 см над трубой (минималка)
    6) Керамогранит
    7) Площадь 40-45мкв.

В общем вопрос собственно :) как победить тактование котла? Стоит ли еще повышать подачу на ТП ? или это уже вредно для здоровья и для трубы моей низкотемпературной.
    Благодарю Всех за ранее у кого хватит терпенья дочитать мой пост и кто отзовется по решению проблемы.

Вложения:

• P1070828.JPG
    • P1070829.JPG
    • Цикл работы котла.jpg
  7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.607

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.607
    Поставить комнатный термостат и/или промежуточную ёмкость.
    и какой же придурок научил весь интернет ставить косой фильтр вверх ногами, просто треш какой то.

8. lexey-ru
    Благодарности:
    3

lexey-ru

Участник

lexey-ru

Участник

Благодарности:
    3
    Так я ставил его по стрелкам, нарисованными на нем. трубу изгибать для него не хотелось бы.
    Емкость ставить некуда. Термостат поставить можно, согласен, что уменьшится тактирование, но при этом котел будет молотить по пол дня.
    Сегодня еще провел замеры с измерениями температуры.
    На котле режим поставил 55-60гр
    На термоголовке выставлено 50 гр
    По факту подача на ТП = 40 гр
    Обратка = 34гр
    Температура самого пола = 28гр

9. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    не печет ?
    а на улице сколько ?

10. lexey-ru
    Благодарности:
    3

lexey-ru

Участник

lexey-ru

Участник

Благодарности:
    3
    Да ну) какой там печёт - просто тепленькие.
    Просто я люблю тепло.
    На улице -4 сейчас.

Я к чему этот пост, все эти хваленые валтековские термосмесительные клапаны и головки не работают нихрена.
    Погрешность плюс\минус киллометр.

11. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Странно у большинства работают а у вас нет:(, может вопрос в реализации и настройке? Например в вашем случае как минимум есть два неправильных момента: датчик обмотан фольгой но не утеплен, отсутствует регулировочная арматура на байпасе клапана (кстати, какая модификация клапана?).

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.046

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.046
    ...Много...Яйца можно жарить...:ogo:

...Значит дом плохо утеплен...или пол...:( Если бы я гнал в пол 40 гр
    жена бы выгнала из дома. :close:

П. С. У меня 32 в пол идет (писал много раз)
    обратка 27-28, пол 25-26.

13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.046

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.046
    ...Пост выше...612-й.

14. lexey-ru
    Благодарности:
    3

lexey-ru

Участник

lexey-ru

Участник

Благодарности:
    3
    Датчик нужно еще утеплителем замотать? Датчик накладной, если что.
    Клапан VT-03.
    Головка VT 5012.
    Видел я схемы с обратным клапаном... но смысла от него так и не понял. Сегодня кстати дома температура 25гр. Не знаю, то ли из-за того что повысил температуру котла 55-60, то ли из-за того что температура за бортом потеплела на 5 гр.
    Но тактование котла продолжается, с единственной лишь разницей, теперь нагреват температуру дольше, до 1 мин.
    Видимо теплопотери дома слишком большие. Расчет никто не производил.

15. lexey-ru
    Благодарности:
    3

lexey-ru

Участник

lexey-ru

Участник

Благодарности:
    3
    Ну видите, кому как, мне 25 на полу было бы холодно) Кстати а у Вас какая головка термостатическая стоит? Какая температура на ней выставлена?