1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Температура подачи в теплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Izoniz, 29.01.16.

1. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.978
    Вы, конечно, можете и далее обходиться самыми минимальными средствами регулирования. Не надо только настаивать, что это единственное и наилучшее решение.
    И котел никогда не отслеживает температуру в помещении.
    Его встроенный термостат с большей или меньшей точностью отслеживает собственную температурную предустановку и, соответственно температуру теплоносителя на подаче из котла.
    Конечно, есть обратная связь с температурой воздуха в помещении за счет охлаждения теплносителя в СО, что вызывает срабатывание термостата встроенного в котел на нагрев. Что происходит автоматически.
    Добавив датчик на обратку вы добавляете еще одну контрольную предустановку котла по температуре обратки и только.

И при чем тут погодозависимое управление (ПЗА)? Никакой эквивалентной замены этого канала регулирования по внешней температуре в вашем случае нет вообще. Как нет и индивидуального регулирования температуры воздуха в помещениях. Вы её вообще не контролируете и не регулируете никак. Тем более покомнатно. Что, конечно, не смертельно. Так живет большинство населения.

Хотите сэкономить на комнатной и погодозависимой автоматике - экономьте. Никакой равноценной замены управлению минимальной температурой теплоносителя и температурой воздуха в помещениях установкой датчика на обратке никогда при этом не получите.

Странный спор ни о чём.

Последнее редактирование: 06.01.20
  2. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @evraz, Вы определенно специалист, и ввиду этого имеете проф деформацию, вы стремитесь мир видеть идеальным, и это правильно и похвально, одна беда что вы хотите его сделать таковым за счет кошелька заказчика

К сожалению не все котлы имеют не то что ПЗА, а банальную модуляцию мощности, какие то ничем не отличаются от чайника от ашана которыми можно управлять только лишь контактором

Кто то вообще печь углем топит и рад что в доме тепло
    А кто то за гистерезис в 0,1 градус по сезону сражается, а кто то по году

так что тут любое решение возможно, и оно зависит от цели и толщины кошелька заказчика

к решению @raf65 можно добавить ручную корректировку по погоде и получить приемлемый результат, а можно в разрыв поставить на улицу сопротивление и получить бюджетный ПЗА, да точность будет не идеальной но приемлемой, хотя у меня и родное ПЗА от протерма при переходе через 0 требует корректировки кривой на одну единицу

3. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    Это заказчик делает мир вокруг себя идеальным или не очень за счет своего кошелька.
    А мы - за правильный компромисс исходя из его возможностей.
    Да уже почти все современные котлы и газовые, и многие электрические в т. ч. российские имеют ПЗА. Если эта функция есть - надо её использовать
    Я ж не против. Делайте любое решение. Многие живут без автоматики. Я пока в том же числе. Но это не значит, что я не понимаю, не знаю (и не ощущаю) разницу с тем, если бы она была.
    Всё что я пишу про автоматику - это рекомендации.
    Спор то ни о чём.

4. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    Как на задачу автоматического управления с позиций идеального мира смотрит UPONOR

Автоматическое управление
    Автоматическая система управления теплым полом должна поддерживать поступление теплоты с той же интенсивностью, с которой помещение теряет его под воздействием динамично изменяющихся условий, поддерживая тем самым стабильную и комфортабельную температуру в помещениях. Результаты испытаний в реальных условиях показывают, что при правильной эксплуатации системы управления и благодаря высокой степени автономности управления, система напольного отопления способна компенсировать все теплопотери помещения. Для обеспечения оптимальной работы рекомендуется использовать сочетание централизованного регулирования и регулирования в отдельных помещениях. Система централизованного регулирования осуществляет управление температурой подаваемого теплоносителя в соответствии с погодными условиями снаружи. Система регулирования в отдельных помещениях управляет расходом теплоносителя в каждом контуре в зависимости от показаний датчиков температуры (термостатов), расположенных в соотвествующих помещениях, и параметров, заданных пользователем. Это позволяет управлять теплоотдачей пола в каждом помещении индивидуально, что наиболее точно обеспечивает комфрорт и экономию энергии.

Регулирование в системах напольного отопления
    Регулирование в системах водяного теплого пола
    Эффект саморегулирования системы водяной теплый пол
    Тепловой комфорт при напольном отоплении

5. grintus0704
    Благодарности:
    8

grintus0704

Живу здесь

grintus0704

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А как быть если во время отключения котла мне понадобится ГВС, котел двухконтурный.

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    так на то он и двухконтурный что у него отопление и ГВС независимы
    это только с позиции упонор, а с позиции обывателя все совсем не так, к сожалению мы все вынуждены, а те кто не вынужден тот ради спортивного интереса экономит

и тут появляется множество факторов, начиная от толстой стяжки как в моем случае которая была заложена преднамеренно и тут уже покомнатное регулирование по воздуху дает гистерезист около одного градуса, а это для идеального мира уже дофига

но мы можем отрегулировать петли и подавать необходимое количество ватт на квадрат в зависимости от потерь помещения, в моем случае повезло так как солнце практически не участвует и я получаю достаточно ровную температуру в помещениях живя с ПЗА, но как я писал выше беда приходит в момент перехода через 0 в этот момент меняется влажность и как правило ветер соответственно меняются и показатели тепло сопротивления моих ограждающих конструкций и мне приходится менять кривую

но я вам именно о кошельке, и как вы правильно сказали
    а он к сожалению к вашему этапу не всегда полон, по разным причинам, основная от переоценки своих возможностей и не все потенциальные заказчики в своей стройке добираются до встречи с вами или вашими коллегами, и тут вы им бац про идеальный мир упонор :) да им лиж бы не замерзнуть и гистрезис в 2 градуса их на этом этапе не пугает
    мы с вами живем в разном мире, в моем котлов с пза в разы меньше чем котлов типа чайник
    у меня автоматика сидит на автоматике и автоматикой погоняет :) и когда гистерезис в моем доме выскакивает за 0,1 градус я расстраиваюсь :) но это же не говорит о том что я в большинстве, я только об этом вам и пытаюсь сказать
    совершенно согласен

7. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    Наши предложения имеют несколько вариантов, в т. ч. с автоматикой и без автоматики.
    Дыбы снизить финансовую нагрузку на потенциального клиента дав ему возможность выбора.
    Мы же не адвокаты.

Но автоматику мы рекомендуем (как Uponor, Rehau, Thermotech и все остальные).
    Комнатную автоматику всегда можно добавить позже, важно проложить проводку при монтаже.
    Почти все газовые котлы европейских брендов имеют ПЗА, те котлы, которые мы ставим - точно имеют. Тепловые насосы - аналогично.
    Корея и Китай отнесены нами к зоне повышенного риска и не рассматриваются нами к установке на объектах. Да и нашими заказчиками, обычно, тоже.

А я, всего то, пытаюсь сказать, что не надо с упоением рассказывать, что датчик на обратке заменяет ПЗА и всю остальную автоматику. По моему, всем должно быть очевидно, что это не так.

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    я сейчас разговариваю с коллективным разумом в рекламной теме или с конкретным человеком ?
    я и не говорил что заменяет, скорее даже говорил обратное, но при этом я говорил что мир не идеален и не все котлы обладают такой функцией

и то что вы не работаете с бюджетными котлами это не говорит о том что их нет

9. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    Вы хотите поговорить о коллективном разуме на форуме самодельщиков? :)]
    Я, вроде, всё уже изложил:
    • Хотите - ставьте самою навороченную автоматику. Хоть умный дом с управлением с другой стороны земного шара. Некоторые с этим играются.
    • Хотите - не ставьте вообще ничего. Так живет большинство. Это не смертельно. Но не так комфортно.
    Мне лично по барабану у кого какие котлы. Всякие котлы ставили - и конденсационные Weishaupt с авторегулированием газовоздушной смеси и угольные КЧМ. Мы и систему с самым примитивным твердотопливным котлом или от центрального отопления автоматизируем погодным регулированием если будет необходимо. Что иногда и делаем.

Не рассказывайте только мне про датчик на обратке, заменяющий ПЗА.:)]:)]:)]
    Я не против, пусть применяют те, кто сильно хочет. Не важно по каким причинам.
    Мне кажется, мы друг друга поняли. Давайте уж закончим бесплодную дискуссию.

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    я всего лишь о том что вы почему то все время говорите МЫ, а не я
    соответственно либо там за клавиатурой с другой стороны сидит коллективный разум, либо ...

а по теме, да надеюсь поняли

11. grintus0704
    Благодарности:
    8

grintus0704

Живу здесь

grintus0704

Живу здесь

Благодарности:
    8
    вы предлагаете мне к резъему для термостата на плате подсоедениться? Если я не ошибаюсь такой Термостат при включении 220 подает.

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Шутите?
    Единственное что я могу вам предложить это использовать термостат с сухим контактом если того требует ваш котел, в худшем случае использовать контактор с сухим контактом как промежуточный девайс с вашим термостатом который коммутирует 220

13. grintus0704
    Благодарности:
    8

grintus0704

Живу здесь

grintus0704

Живу здесь

Благодарности:
    8
    как он выглядит? И как его подсоеденить с термостатом, если не сложно схемку. Спасибо

14. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    Я говорю МЫ, т. к. представляю компанию, и было бы смешно, говорить от лица одного человека, если комплекс работ, включающий в т. ч. проектирование и монтаж выполняет далеко не один человек.

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Внешне чем то на автомат похож
    Вам нужно в любом магазине торгующем электрофурнитурой спросить контактор нормально разомкнутый
    Который при подаче 220 замкнет сухой контакт
    Но велика вероятность что дешевле будет просто купить термостат с уже сухим контактом