1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Марафон с Парофоном

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Alexander-N, 29.01.16.

1. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    В принципе Парофоном никакую металличку не испортишь. Но в той части, что конвекцией нужно управлять и по мере прогрева парной начинать ее душить - с этим я согласен и давно уже придумал решение этой задачки. Со временем покажу, как я это предлагаю делать.

2. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Пусть люди ставят любые парогенерирующие устройства на свои печи. Какие им больше по душе. Для меня Парофон-115, это не основная продукция. Я не ставлю цель оттеснить все другие натрубные парогенераторы. Мы в стационарный рынок в ближайшие годы не пойдем. Что-то будем людям подкидывать изредка для продвижения идеи паровой бани. Лишь бы они в суховоздушных душегубках перестали париться.

Что же касается Парофона, как ты давно сказал в системе Парофон+печь надо научиться душить конвекцию на печи, чтобы не пересушивать пар больше, чем того требуется для комфорта. И каменку нужно иметь, чтобы сырости по вкусу добавлять.

3. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Представляем вниманию любителей влажной русской бани нашу новинку - натрубный парогенератор Парофон СПГ-115М2.
    Если у Вас есть обычная металлическая печь-каменка и Вам хочется увлажнить воздух и иметь запас горячей воды, а заодно обезопасить дымоход от перегрева и понизить вероятность пожара на чердаке, то эта штука придумана для Вас!

Вложения:

• СПГ-115М2.jpg
    • Парофон СПГ-115М2.jpg
  4. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.063

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.063
    Пропустил интересную тему.
    @Владимир Ляхов, самое интересное, что такое изобретение у меня есть, но... оно только на бумаге. Даже такого названия у меня не было. У меня ИК-экономайзер с теплообменником.

5. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Вот этот вариант мне нравится гораздо больше, если я правильно понимаю суть модернизации.

6. 1Wind1
    Благодарности:
    103

1Wind1

Живу здесь

1Wind1

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Расскажите чем данная модификация Парофона 115 отлтчается от предыдущей?
    Что за труба появилась на Парофоне сверху, какую функцию она выполняет?

7. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    В предыдущей версии пароперегреватель был помещен полностью в газопламенный поток. Поэтому в этой схеме удавалось достичь идеального перегрева влажного пара. То есть влажный пар, полученный от кипения воды в баке направлялся по трубке вниз в специальную коробку-теплообменник, полностью погруженную в интенсивное пламя. Это позволило нам разогревать водяной пар до +616 градусов Цельсия на максимально горении в топке. Многие не верят, падают в обморок и бьются в конвульсиях, в попытках отрицать, что нам это удалось. Но приборы не врут.

Как Вы, возможно, знаете, идеально подготовленной для парогенерации каменкой считается такая каменка, где удалось раскалить камни хотя бы до +500 градусов. Все, что ниже, это более низкие кондиции пара.
    Нам же удавалось перепрыгнуть и этот барьер в пароподготовке.

Но дело в том, что в этой схеме мы настолько интенсивно откачиваем тепло из дымовых газов и настолько сильно перегреваем пар, что с большинством металлических конвекторных печей не удавалось поднять влажность. Температура росла, а пар и так был уже перегретым, так его еще в конвектор печи затягивало и продолжало поддерживать сухость воздуха. Оказалось, что первая схема Парофона лучше работала с безконвекторными печами, либо с печами с заглушенным конвектором. То есть нужны были специальные мероприятия по модернизации самой печи. Нужно было специально глушить конвекцию. Обкладывать печь, что-то придумывать.

А люди хотели бы не иметь необходимости в дополнительных телодвижениях. Людям надо, чтобы одел парогенератор на дымоход и получил влажность в атмосфере парилки. Им был нужен больше "увлажнитель", чем генератор качественного пара.

Поэтому я решил создать дополнительную модификацию Парофона СПГ-115М2, где я намеренно понизил качество перегрева влажного пара, чтобы не растворять влагу так сильно, как в первой модификации. Ведь мы помним, что в большинстве случаев этот Парофон будет установлен на обычную конвекторную металличку. И этот пар-полуфабрикат будет автоматически доведен до нужной кондиции уже внутри конвектора. То есть пришлось учесть симбиоз с суховоздушкой и не так старательно готовить идеальный пар. Это как стрельба с учетом поправки на ветер.)

СПГ-115М2 ориентирован на конвекторные металлички. А СПГ-115 на безконвекторные печи.
    Так мы закрываем весь диапазон потребностей клиентов.

Теперь к вопросу, что это за труба сверху. Это - пароперегреватель. Влажный пар, который вытесняется избыточным давлением из кипящего бака попадает в полость этого пароперегревателя и движется по спирали, снимая тепло со стенки дымохода и подвергаясь термальной обработке.
    Благодаря тому, что длина ограничена, мы не слишком пересушиваем этот пар. Однако это уже и не тот "кастрюльный" пар, который бы просто поступал в парилку из открытого кипящего бака.

Как я назвал, на выходе мы получаем пар-полуфабрикат. Благодаря тому, что конвектор заставляет циркулировать воздух в подконвекторном пространстве, этот полуфабрикат закачивается в полость конвектора и там как во второй ступени дополнительно подсушивается. Одновременно мы снижаем температуру поверхности конвектора, снижаем и блокируем влажным паром лучистое тепло от металлических поверхностей. В парилке становится намного комфортнее.
    То есть была найдена формула, как лучше подстроиться под несовершенство типичных металлических банных печей, коими кишат магазины банных товаров. :hello:

8. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Опережая вопросы, могу пояснить, что печь Скоропарка СП-2017 сразу создавалась автором конструкции комплексно. У нее схожий по конструкции пароперегреватель похожий на наш Парофон СПГ-115М2. Но когда создаешь агрегат комплексно, можно сразу отдельные узлы получше согласовать между собой. Конечно, если есть возможность, надо покупать Скоропарку.

Но если в парилке есть уже металлическая печь-каменка, которую еще рано демонтировать и выкидывать, то я просто не вижу альтернативы, как можно улучшить атмосферу парилки, если не использовать наш Парофон.

9. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    @Алексей Банщик, какая Т пара получена и как при этом изменялась Т дыма на входе и на выходе нового Парофона?

10. 1Wind1
    Благодарности:
    103

1Wind1

Живу здесь

1Wind1

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Подскажите возможна ли работа нового Парофона без воды?

11. 1Wind1
    Благодарности:
    103

1Wind1

Живу здесь

1Wind1

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Когда на вашем сайте появиться описание и цена нового парофона?

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.159

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.159
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Можно побурчать!
    Не бывает влажной Русской бани!
    Есть только одна Русская баня для всех времен и народов.
    Не мокрая, на фельдиперсовая, а просто Русская.
    Прошу определиться в терминах и применять их правильно.

13. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Показатель Температуры около 300 плавает теперь. Максимум 380 градусов.

14. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Можно, но тогда придется выкрутить шаровый кран, иначе вкладыш расплавите.
    В этом случае конструкция превращается просто в "мудреный дымоход".

15. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Да что вы говорите? И кто канонизировал терминологию и параметры? Чьим высочайшим повелением назначена истина в конечной инстанции? Уж не вашим ли императорским указом?

Встречный вопрос. Мобильная баня Мобиба - это русская баня?