РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ллобзик, а фундамент сарая опирается на стены погреба? Я здесь на форуме прочитала, что мол так делать нежелательно. А мне очень хочется погреб под террасой.
Да. Так и есть. Ну...не знаю. Я так делал раз 7-8. Строил гараж, а под ним погреб. Никаких проблем не вижу. Сейчас баня, а под ней погреб.
Погреб (бункер) в гараже. Выкопал яму 3.5м и понемногу ковыряюсь. Встал вопрос как удобней сделать лестницу крышка погреба будет засыпаться на метр, сейчас как раз с кирпича делаю колодец, но чтото меня смущает...
Что имено смущает? Если смущает- то нужно было думать раньше. Думать, обсуждать, решать как лучше сделать- а потом делать. И с трубами вентиляции всë хорошо обдумали?
Наклон лестницы, по высоте получается три метра. А что не так, вход через фундамент, выход пойдёт через чердак на крышу.
1. По наклону лестницы- у вас уже лаз сделан. Поэтому я и написал- что нужно было учитывать наклон раньше. Соответственно и размеры лаза делать. Если что наклон бывает разный- есть в погребах и строго вертикальные лестницы. Сейчас придётся делать наклон сообразуясь с размерами лаза, удобством пользования и конструкцией лестницы. 2. По трубам- приточная- снаружи погреба это не хорошо. Ещё лучше сделать небольшие горизонтальные участки труб на уровне перекрытия погреба, отведя таким образом трубы к стенам гаража и для небольшого уравнивания температуры воздуха проходящего в трубах. А про вход трубы через фундамент- не понял.
На фото видно приточку, снаружи пропустил чтоб труба не мешалась, на выходе будет тройник и вытяжка с смотровой ямы присоединятся, потом горизонтально к стене гаража. с лестницей теперь остается вариант обычной накладной, с ступенями не получится.
Про приточную трубу понятно. Почему то не редко так делают. Хотя проще и лучше делать прямо из гаража. Соединение вытяжки со смотровой ямой- смотрите как будете регулировать вытяжку? Всë таки помещения разные. По лестнице нужно определяться и решать по месту. Можно и с небольшими ступенями сделать.
Норм так заглубление получилось, учесть что грунт глинамел, и до воды метров 90. Климат в погребе должен быть стабильный.
Если это погреб, то класс! Как бункер не годен. Где запасной выход, который не завалит? Где канализация? В приточку нужно ставить фильтры от газа и радиации
Это уже тайна, есть вариант через смотровую яму покинуть, остальное мелочи! Времена нынче не спокойные.
лестницу делать от потолка погреба наклоном. а в колодце по краям две доски для стоять на них ногами. У меня колодец был по пояс, поэтому и так хорошо было. Но если неудобно - можно пару перекладин сгондобить