РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня похожий. То же круглый. Но наполовину врыт. Шесть лет как пользуюсь. Летом +10 зимой +-1
А вот такой погреб у меня 2 метра высотой, выложены стены в ряда ячестого бетона). Никогда ниже -5 не было)
Был разрушенный погреб на участке. Доложил стенку. По углам залил бетонные колонны, по ним - плиту перекрытия. Битумная гидроизоляция, сверху пенопласт. Приточно-вытяжная вентиляция. Ляда, лестница, стеллаж. Банки + 300 кг корнеплодов влазит.
Вот погреб который я строил уже 6 лет назад. Камень обошелся не дорого, так как был куплен с местного сахарного завода, с полей комбайны его тоже собирают вместе со свеклой, а на заводе горы такого добра по цене около 5 долл за тонну (им лишь бы избавится от такого добра).А ещё если договорится с дядей сторожем, то за энное количество спиртного, можно вывезти хоть 100 тонн, все равно никто не считает. Ну короче говоря камень достался почти бесплатно, а работа видна на фото. Кстати камень надо мыть, так как он очень испачкан остатками свеклы и извести которую используют в производстве сахара. .
Еще фото. . Сначала сделал свод полукругом из досок, на него насыпал песок 2-3 см, потом выложил камни, далее залил камни раствором на раствор сварную сетку с ячейкой 50 на 50мм из 6 проволоки, еще арматура 12 что была дома (около 80 метров) тоже пошла на армирование и уже потом слой бетона. После снятия опалубки, песок высыпался, а швы дальше уже по чистым камням делал.
Решил приложить фото отчёт по погребу, который сделали мы. Это по сути термос. Сам погреб находится под верандой, которая прилегает к стене дома. Вход в погреб из сарая, который так же находится под верандой. Как мы его сделали: 1) выкопали котлован глубиной около 1,2 метра 2) Дно отсыпали щебнем на 20 см 3) На щебень уложили рубероид в 2 слоя промазав нахлёсты гидроизоляцией 4) Связали каркас по полу из 10-й арматуры и выпустили концы для привязки стен 5) забетонировали пол толщиной 15см 6) сделали опалубку, по наружным стенам также уложили рубероид 7) забетонировали стены толщиной 15см, высота стен от пола 0,8м, т. е. бетонные стены у нас в земле. 8) Поставили деревянный каркас и зашили стены и потолок, т. е. всё, что выше бетона, Пеноплексом 50мм в 2 слоя. 9) выложили в полкирпича стены 10) сделали 2 полки (одна по верху отмостки дома) 11) зашили потолок ПВХ панелями 12) установили конвекторы Нуаро мощностью 500 Вт 2 штуки, по сути там хватает и одного, но 2-й просто для перестраховки, мало ли 1 сломается. 13) поставили пластиковую дверь и немного облагородили откосы. 14) сделали приточную и вытяжную вентиляцию в противоположных углах погреба. В общем лето показало, что погреб охлаждается от бетонного пола, не +5 конечно, но на 7-10 градусов ниже улицы уже неплохо. Зимой он будет обогреваться за счёт конвекторов, которые имеют режим "антизамерзание", т. е. поддерживают температуру в помещении +5 градусов. У меня всё, спасибо за внимание)