1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Полусухая стяжка или марочный бетон на гранитном щебне. Чем лучше залить ТП?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Андpей, 30.01.16.

1. Андpей
    Благодарности:
    2.028

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.028
    Друг мой дорогой, половых дел мастер, физику я помню. Давайте порассуждаем. Прочностью вообще можно пренебречь если хотите...
    И так.
    1) Масса полусухого раствора < массы бетона на гранитном щебне.
    Надеюсь в этом сомнений у Вас нет?
    2) Исходя из первого пункта плотность полусухой стяжки < плотности бетона на гранитном щебне.
    3) Продолжу. Теплопроводность полусохой стяжки < теплопроводности бетона на гранитном щебне.
    4) Аккумулирующая способность полусухой стяжки < аккумулирующей способности бетона на гранитном щебне.

Выводы делайте сами.

P. S. По поводу ровности полусухой стяжки по ставнению с обычной я б еще поспорил.
    Тут все от рук зависит, у всех они из разных мест произрастают.

Последнее редактирование: 15.01.17
  2. Phoenix032
    Благодарности:
    140

Phoenix032

Живу здесь

Phoenix032

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Это 100% значит Вы полусухой не видели) или видели её от криворуких мастеров. ПСС делается под уровень и зашлифовывается, что невозможно сделать в заливке бетоном.
    Прочностью не только можно пренебречь, а она вообще тут неважна. Я не половых дел мастер, а просто торгую отоплением и неплохо в этом разбираюсь. Раз Вы физику помните, то скажите мне пожалуйста куда денется тепло которое снизу будет изолированно? Перегорит или исчезнет? Ваша теплопроводность и аккумулирующая способность не на столько больше чем Вы думаете.
    И еще, подумайте о паре вопросов. Крепить на сетку будете или на такера к утеплителю? Если на такера, то вибриком их все собьёте и нарушите раскладку шага трубы, если без вибрика, то будут ненависные Вам поры с воздухом. Если на сетку, то деньги на сетку выпалите напрасно, тк она внизу работать не будет, она работает только в толще стяжки)

3. Андpей
    Благодарности:
    2.028

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.028
    верно. для того чтоб сетка к которой стяжками цепляют трубу работала в бетоне. под нее достаточно положить обрезки керамической плитки к примеру или еще что. можно стульчики купить пластиковые для этих целей. но вариантом лучше будет просто положит еще слой сетки поверху трубы.

кстати, хочу обратить ваше внимание, что сетка работает только в бетоне, а растворе, а тем более полусухой стяжке она не работает ни хера!

пластификатор не надо жалеть при приготовлении смеси и пор с воздухом при толщине заливки 6-10 см. не будет

4. Ololopol
    Благодарности:
    396

Ololopol

Практикующий консультант по стяжке пола.

Ololopol

Практикующий консультант по стяжке пола.

Благодарности:
    396
    Кто мешает пластификатор добавить в полусухую стяжку? И вообще в чем вопрос? Вручную мешать, из миксера в лоток выливать или замесить и подать нагнетателем? Слово "полусухая" не нравится? Так просто добавь воды!

5. Phoenix032
    Благодарности:
    140

Phoenix032

Живу здесь

Phoenix032

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Кто Вам напел такую лютую чушь?

Ну правильно... бетон на отсеве + стульчики + два слоя сетки + пластификатора не жалеть...не хватает еще белого цемента и какого нибудь мраморного отсева. И все это для стяжки у которой всего 2 функции? Всё это хорошо, но дорого! Выравнивать наливным полом под ламинат или перерасход плиточного клея при укладке плитки Вам гарантирован, ну конечно если у Вас не только люксовые работники с нано-технологиями наперевес. Здесь много грамотных и опытных мастеров высказали своё мнение, принимать решение Вам.

Да кстати) Если я не ошибаюсь такого в физике не бывает) Тут или теплопроводность выше или аккумулирующая способность) видится как бы что-то одно) А вот что там больше и что Вам больше нужно подумайте.

6. lvov07
    Благодарности:
    0

lvov07

Новичок

lvov07

Новичок

Благодарности:
    0
    Прочитал всю ветку. Спор на мой взгляд бесконечный. Ситуация простая. Все что долго прогревается долго и остывает. Так что либо, либо. КПД тут не при чем. А других минусов ПС стяжки я здесь не услышал. Кстати неплохая статья про сравнение различных полов лежит здесь.

7. Phoenix032
    Благодарности:
    140

Phoenix032

Живу здесь

Phoenix032

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Именно. Закон сохранения энергии в практике.
    А плюсов то больше, чем минусов. Например: готова быстрее для дальнейших работ, выравнивать не надо, и тд

8. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Обеспечение необходимой прочности при укладке по упругому основанию (ПСБ, ЭППС)! Единственный и непреодолимый для меня минус. Иначе, делал бы ее...

9. Phoenix032
    Благодарности:
    140

Phoenix032

Живу здесь

Phoenix032

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Необходимая, это какая если не секрет? И чем в готовом состоянии она отличается от мокрого способа? Про то, что прочность намного ниже - это мягко говоря неправда. там разница если она есть - копейки. Проверено лично на своем объекте. В условиях жилой комнаты этим свободно можно пренебречь.

10. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Вот такая.

11. Phoenix032
    Благодарности:
    140

Phoenix032

Живу здесь

Phoenix032

Живу здесь

Благодарности:
    140
    А откуда такая уверенность в том что полусухая этого не обеспечит? Вы тесты проводили? Для ПСС надо использовать "настоящий" цемент марки 500 (не 400 или 350 в мешках от 500), правильный песок (он должен быть просеянным, мытым и иметь модуль крупности от 2 до 3 мм) и соблюдать технологию. И еще по Вашей ссылке 20см ПСБ под ТП...это на мой взгляд глупо.

Последнее редактирование: 16.03.17
  12. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Все конторы (кроме одной московской - см. ниже по моей ссылке) гарантируют 15 МПа. И то на уровне "мамой клянусь".

Отчего же глупо? Сколько не глупо? Считали?
    Минимальная толщина утепление для Питера - 150мм. См.вот здесь вложения.

13. Phoenix032
    Благодарности:
    140

Phoenix032

Живу здесь

Phoenix032

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Можно деньги зарабатывать, а можно правильно устраивать стяжку. Так вот когда правильно, ценник выше среднего, (причем на всё от материалов до работы). Например: цемент фасованный на заводе имеет четко марку 500 и вес четко 50кг, а торговцы на базах 400 и даже 350 задувают с цементовоза в мешки с надписью 500 и вес у них 45-46. Вы видимо захотели по стандартной цене и правильно, вот Вам мамой и клянуться, тк за те деньги возможно только так. А если дадут выше цену - Вы не согласитесь.
    Вот хотя бы оттого https://www.forumhouse.ru/posts/10421093/
    Да и 200мм ПСБ 25 плотности - сильно упруго получится.
    А вообще ЭППС максимум 100мм. Я вообще 50 делал, но у меня немного другой пирог и живем мы в Брянске, а не в Питере.

Последнее редактирование: 16.03.17
  14. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Дело не в цене, а в том, что не обеспечивают необходимые 20МПа. "Ценник выше среднего" прочность не повысит :)

Это да. Есть такое дело. Но там для средних -11. А в Питере средняя за отопительный период -1,8. При промерзании грунта 3мм в сутки при -15 может до подушки и не добраться за зиму.
    В общем, тут надо, конечно, баланс соблюсти...

У меня ПСБ плотности 35 ГОСТовский будет.

15. Phoenix032
    Благодарности:
    140

Phoenix032

Живу здесь

Phoenix032

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ровно 20 может и не даст, но точно не хуже вашей альтернативы. Если заставите делать правильно и купите правильный материал, то цена вырастет однозначно.
    Так а смысл тогда 200мм ставить если -1,8? Хорошая гидроизоляция и ЭППС 50-100мм. ИМХО ЭППС по прочности лучше ПСБ.