1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Полусухая стяжка или марочный бетон на гранитном щебне. Чем лучше залить ТП?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Андpей, 30.01.16.

1. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    И что скажете по поводу ее плотности и пористости по вертикали?

2. Ololopol
    Благодарности:
    396

Ololopol

Практикующий консультант по стяжке пола.

Ololopol

Благодарности:
    396
  3. Ololopol
    Благодарности:
    396

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    396
  4. Ololopol
    Благодарности:
    396

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    396
    Цемент нормально кладем и ни кого не слушаем, ни с кем не спорим. Доводы обывателей читаем с улыбкой.

5. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    А на вопрос так и не ответили:), о плотности полусухой стяжки по вертикали. Вот я например, ни разу не видел полностью уплотненную полусухую стяжку по всей толшине, ни в частном секторе, ни в многоэтажном строительстве, ни на коммерческих объектах:(. Полусухая стяжка, очень часто оплотнена не более 10 мм в верхней части, в нижней же части остается мало уплотненной. Причем делали совершенно разные организации. По теплопроводности полусухой стяжки с покрытием керамической плиткой близка к бетонной стяжке с покрытием ламинатом на обычной положке. В обоих этих случаях приходится делать температуру выше чем для варианта с бетоном и керамической плиткой. И соответственно несколько увеличиваются теплопотери вниз из-за большей температуры теплоносителя.

6. Ololopol
    Благодарности:
    396

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    396
    Чтобы сделать стяжку полностью уплотненной по всей толщине ее нужно специально уплотнять вибротрамбовкой или топтать ногами. Первое не жизнеспособно, второе будет смешно выглядеть, да и не проконтролировать. И вообще все относительно. Более плотный, менее плотный... где норма? Затирочная машина, которую мы используем для затирки не работает как вибротрамбовка, что тоже некоторых удивляет. Могу предположить, что верхний слой за счет массы затирочной машины действительно несколько плотнее но не на столько, чтобы это было сильно заметно.
    Я не специалист чтобы утверждать наверняка, но мне казалось, если температура теплоносителя в подаче, например, 35С, а в обратке 28С, то в случае с материалом у которого теплопередача несколько ниже (полусухая стяжка) мы делаем подачу 37, но и в обратке получаем не 28, а 30. Итого мы там и там имеем одинаковую разницу температур. Энергию на подогрев теплоносителя лишнюю не тратим.
    Вы утверждаете, что если температура теплоносителя в подаче не 35, а 37, то наблюдаются большие теплопотери вниз. Это действительно так? И куда вниз? В перекрытие между первым и вторым этажом или вниз это в грунт.

7. wwwesty25
    Благодарности:
    153

wwwesty25

Живу здесь

wwwesty25

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Есть понятие теплового напора (разница между температурами). Чем менее однородна стяжка тем сильнее её тепловое сопротивление, что ведёт к повышению температуры нагревательного элемента для получения требуемой температуры поверхности. Повышая температуру теплоносителя увеличиваем тепловой напор вниз, (на первый этаж, в подвал, в грунт зависит от того где пол), разницу температур между тем что под полом и температурой вокруг трубы.

8. Ololopol
    Благодарности:
    396

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    396
    Думаю неоднородность полусухой стяжки можно нивелировать добавлением пластификатора. Я видел в продаже пластификатор под торговой маркой UPONOR, если не изменяет память. Стоит правда дорого, да и скорее всего делают они его не сами, а заказывают под своим брендом на стороне. Но это факт. UPONOR рекомендует пластификатор для полусухой стяжки на свою систему. Это все равно дешевле, чем наливным полом выравнивать бетонную стяжку на щебне. Кстати, про теплопроводность наливного пола умалчиваем. А может там будет миллиметров 10-15, что в итоге уровняет показатели теплопроводности полусухой стяжки и бетонной.

9. Ololopol
    Благодарности:
    396

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    396
    Акцент был на то, что если вниз это в перекрытие между первым и вторым этажом, то это все равно не является тепловыми потерями. Энергия тепла остается в закрытом контуре дома.

10. wwwesty25
    Благодарности:
    153

wwwesty25

Живу здесь

wwwesty25

Живу здесь

Благодарности:
    153
    А на первом этаже? А если дом в один этаж? Рост температуры в один градус на поверхности пола ведёт к увеличению теплоотдачи пола на 8-11Вт с м2, это так для примера.

11. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    А если это первый этаж и полы по грунту? Да и речь идет не о паре градусов разницы температуры между полусухой и бетоном, а часто не менее 5! Проверено на личном опыте неоднократно. Когда стяжка из бетона температура теплоносителя на подаче редко превышает 35 градусов, а с полусухой может и 40 превышать. И при этом поверхность пола одинаковой температуры.
    Вот поэтому я и спрашивал про плотность в разрезе.
    В нижней части не редко плотность полусухой стяжки близка к тяжелому газобетону, а это в какой то мере утеплитель:)

12. Ololopol
    Благодарности:
    396

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    396
    Мы же не стремимся увеличить температуру чистовой поверхности пола, иначе станет жарко. Мы дискутируем о том, какова должна быть температура теплоносителя для сохранения условно одинаковой температуры поверхности пола, и есть ли дополнительные энергетические потери в случае, если мы применяем полусухую стяжку. Я уже смирился с тем, что она имеет большее сопротивление теплопроводности. Еще бы узнать на сколько. Кто-то выкладывал цифры, свидетельствующие о том, что разница в два раза. Хотелось бы проверить.

13. Ololopol
    Благодарности:
    396

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    396
    Про толщину наливного пола в 10-15 мм я тоже поскромничал. Часто не менее 3-х см :)]

14. wwwesty25
    Благодарности:
    153

wwwesty25

Живу здесь

wwwesty25

Живу здесь

Благодарности:
    153
    На мой взгляд разница не так значительна, но она есть. Я например совсем не против полусухой. По поводу пола это просто пример так же будет и с температурой вокруг трубы.

15. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    @Ololopol, Вы выкладывали фото цилиндров из полусухой стяжки можете определить среднюю плотность ее? Вычислив объем и взвесив. У бетона плотность примерно 2,2 кг/литр (дм3), а какая у полусухой стяжки фактическая? Я думаю вряд ли больше 1,2-1,3 кг/литр, т. е, процентов на 40-45 хуже теплопроводность.