1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Полусухая стяжка или марочный бетон на гранитном щебне. Чем лучше залить ТП?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Андpей, 30.01.16.

1. Gari2014
    Благодарности:
    26

Gari2014

Живу здесь

Gari2014

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Что такое "край листа" не понял, но тем не менее спасибо всем кто высказался. Завтра попробуем экспериментально выяснить как держит химия, других вариантов закрепиться не вижу .

2. Roaroma
    Благодарности:
    25.946

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.946
    Это край конструкции - Вы просто отколите кусок и все.

3. Ololopol
    Благодарности:
    392

Ololopol

Практикующий консультант по стяжке пола.

Ololopol

Благодарности:
    392
    То есть после спрыскивания поверхности стяжки водой, вы увеличиваете прочность поверхности? А я думал, что вода наоборот "размывает" прочность.
    Вы неправы. Есть понятие "водо-цементное соотношение" Если воды больше, прочность наоборот меньше. Ваш негативный опыт, возможно, основан на случае с плохим цементом или цемента было мало. При соблюдении технологии, при "правильных" материалах и пропорциях полусухая стяжка вполне прочна, но все же недостаточно прочна, чтобы держать дюбель вбитый в край конструкции.

4. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Я лично ничего не спрыскиваю и не увеличиваю. Это я описал процесс получения полусухой стяжки :)]:)]:)], если вы не поняли. Особенно понравилась сентенция: “… полусухая стяжка вполне прочна, но все же недостаточно прочна… “ :aga::)] Про обычную стяжку такого не скажешь, она прочна для всего и всегда. Впрочем спорить с впаривателями полусухого гуано, которое иногда прочное, но как правило нет, совершенно бессмысленно! :hello:

5. Ololopol
    Благодарности:
    392

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    392
    Та стяжка, которую вы называете обычной, уже давно необычная. А сторонники этого, ныне уже редкого способа выравнивания полов, так вообще на пересчет. Именно поэтому я с вами, друзья! :)]

6. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Упаси Боже от тебя!

7. Gari2014
    Благодарности:
    26

Gari2014

Живу здесь

Gari2014

Живу здесь

Благодарности:
    26
    По поводу " края листа" то мы крепились в 70 мм от края, никаких сколов не было ни в плите с полусухой стяжкой ни в мокрой стяжке (на межэтажных площадках), кстати на последних анкера встали отлично.
    По поводу технологи полусухой стяжки, по сути она основана на том, что процессу гидротации требуется 25% воды от массы цемента тогда как в традиционном растворе добавляют 75% для текучести, соответственно лишние 50% просто испаряются, поэтому она дольше набирает прочность. Но главный минус полусухой технологии в том, что соотношение компонентов в ней невозможно померить ни в граммах ни в объемах т. к. много зависит от качества и свежести цемента, влажности и фракции песка и т. п. нужная консистенция определяется только на ощупь. Соответственно все зависит от мастера и его опыта, в итоге " неправильные пчелы делают неправильный мед". А правильно сделанная полусухая стяжка по прочностным характеристикам (плюс армирование фиброй) должна соответствовать, согласно ТУ марке М150-180, и крепеж в ней должен держаться.

8. Sadko1975
    Благодарности:
    69

Sadko1975

Живу здесь

Sadko1975

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Не спорьте вы с этим логрусом, он уже всех достал на форуме своим хамством, не нужно метать бисер перед этим св..., ну вы поняли перед кем. Хотя нужно признать, у него есть одно достоинства - он "НЕПРЕДАТЕЛЬ"! Успехов Вам и всех благ

9. evtiushkin_85
    Благодарности:
    5

evtiushkin_85

Участник

evtiushkin_85

Участник

Благодарности:
    5
    Всем привет, дочитал тему, и прям не хватило мне тут отзывов счастливых обладателей ТП с полусухой стяжкой. Есть такие, откликнитесь, большая просьба!) Что-то мне подсказывает, что таких много, а проблем у них мало и писать никому не хочется.

В целом очень смущает момент, отсутствие четких рекомендаций по технологии полусухой стяжки - где можно использовать где нет. Какие пропорции материалов в одном в другом случае. Есть по ней стандарты какие-то? Или это все кустарно.

Сейчас стоит выбор между полусухой и мокрой. Два этажа везде ТП и батареи. Толщина стяжки до 8-10 см На втором этаже ЭППС 3 см. На первом 10 см.

Под мокрую спецов под ключ не найдешь, под сухую сколько хочешь и разных, это даже пугает...

И да хочется полусухую т. к. быстрее проще ровнее. Быть бы уверенным что проблем с ней не будет.

10. forsha
    Благодарности:
    456

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    456
    1. Уставы следует исполнять, так как они написаны кровью. То же самое по СНИП и ГОСТ. По полусухой стяжке таких вообще нет. Ищете приключений?
    2) Для ЦПС количество воды строго регламентировано свойствами цемента. Попытка в полусухой стяжке уменьшить количество воды противоречит законам физики и химии и неминуемо влечёт уменьшение прочности.
    3. У полусухой стяжки прочный только верх. Копни глубже - труха. См. пункт 2.
    4. Наливной полно обтекает сечение теплого пола (трубу или провод). Мокрая стяжка обтекает хуже и не всегда полно (полно только при применении вибратора). Полусухая стяжка - почти всегда неполно. Особенно это неприемлемо при электрических теплых полах.
    5. Очень много желающиъ срубить бабла, а быстрота и абсолютная неконтролируемость полусухой стяжки множит количество бракоделов. А соответствие каким стандартам вы собраетесь контролировать при полусухой стяжке, если нет ни ГОСТ, ни СНИП? См. п. 1

Последнее редактирование: 28.03.24
  11. Roaroma
    Благодарности:
    25.946

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.946
    официально нет. но мнения делятся
    у кривой - да. у нормальной - нет, однородна на всю глубину, но это редкость.
    вторая
    все верно
    правильно думаете)
    по рублу фазанов уйма, а найди по пятаку)
    неправда. разница - погрешность.

12. Технолох
    Благодарности:
    79

Технолох

Живу здесь

Технолох

Живу здесь

Благодарности:
    79
    А чем так привлекает п/с стяжка ?
    трудности любите преодолевать ?
    можно бы ещё понять если там промпол какой нибудь нужен ультрапрочный чтоб белазы ездили (именно в этом прикол уменьшения воды и ещё в экономии чтоб меньше цемента положить)
    но для бытового пола ещё мучаться трамбовать это полувлажное говно... тема для мазохистов

13. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    У меня есть и "мокрая" на первом этаже УШП, и полусухая, второй этаж по деревянным перекрытиям. Отопление только теплыми полами без батарей. Есть возможность сравнить два вида стяжки. Отличия по нагреву помещений не замечено, температура пола в процессе нагрева, что на первом, что на втором этажах одинакова. Мне наверное повезло с бригадой, но полусухую стяжку "залили" качественно, плотность стяжки получилась практически 2000 кг/м3, единственно где была рыхлость, это между трубой канализации и стенкой, там всего 30-40 мм зазор и трамбовка целиком не зашла, но через 3 года проковырять в том месте стяжку уже проблематично. Толщина полусухой стяжки около 70 мм.
    Если быть объективным, то воды в "мокром" процессе немного с избытком, её на 10-15% больше, чем необходимо для полного химического затворения цемента, и правильно приготовленную смесь, без вибратора не уложить. Небольшой недостаток воды для затворения цемента в полусухой стяжке компенсируется обильной проливкой стяжки в первую неделю после укладки. Ей ни в коем случае нельзя давать возможность просыхать, она должна все время быть в первое время (1-2 недели) влажной, не мокрой. У меня в первые 2 дня стяжка оставалась "сухой" после проливки около 10 литров на квадратный метр, "лужи" от воды на поверхности стяжки держались не больше 3-5 секунд, воду стяжка впитывала как губка. Лужи после дождя на "мокрой" стяжке держались по нескольку дней. На счет прочности полусухой стяжки могу сказать следующее, при монтировании инсталляции для подвесного унитаза, не в том месте закрепил анкерный болт, так вот, выдернуть его из стяжки мне не удалось, пришлось покупать ещё один, чтобы закрепить его в нужном месте, так как предыдущий пришлось отпиливать болгаркой, чтобы не мешал. :)
    Да, укладка полусухой стяжки сильно зависит от квалификации бригады, огрехи, которые прощает "мокрый" процесс, полусухая стяжка может не простить, но качественная работа того стоит. Во первых, после укладки у меня на втором этаже полусухой стяжки, в доме совершенно не было следов грязи и бетона, всё было чисто, немного были влажными черновые ступени лестницы, на которые попал раствор при укладке, но его ребята быстро убрали, а так как он был полусухой, то цементное молочко не проникло в дерево. Во вторых, уже через 2 часа можно было босиком или в мягких тапочках перемещаться по стяжке без её повреждения, через сутки я уже свободно перемещался по ней со стремянкой. После высыхания пол не требовал никакой дополнительной подготовки для укладки финишного полового покрытия, из под правила длиной 2 метра невозможно было вытянуть лист бумаги без смещения правила, щелей не было никаких.
    Не знаю, через какое время можно включать обогрев, но точно не раньше чем через месяц, пока цементный камень не наберет 75% своей прочности. Я теплые полы запустил через 2 года после "заливки" полусухой стяжки, пока не утеплил стены каркаса и не закрепил на потолке и стенах гипсокартон и нам не подключили магистральный газ.
    И по скорости отдачи тепла, я не заметил отличия в "мокром" бетоне и полусухой стяжки.

14. Ololopol
    Благодарности:
    392

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    392
    Чем так привлекает "мокрая"? Трудности любите преодолевать? Она же садится, трещит, требует наливного пола...

15. Roaroma
    Благодарности:
    25.946

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.946
    глупость. это она сама Вам об этом сказала ?