1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 34

Вентиляция бани с печью Скоропарка

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 30.01.16.

  1. timonino
    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    228

    timonino

    Живу здесь

    timonino

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    228
    попробуй наполнить бак не более трети и париться с открытой форточкой и открытой верхней заслонкой вентканала, собственно, в режиме просушки. При таком режиме, получить 40% вполне реально. Вообще говоря, скоропарка и создана для влажности 50% и выше. Иначе, смысл в ней какой? Поставь гейзер, тоже хорошая печь, но больше для суховоздушки с возможностью увеличения влажности. Конденсат на теле, норма. Иначе как прогреть его, как не паром? Видимо, печь не подходит для предпочитаемых режимов парения. тут либо печь менять, либо смириться
     
  2. timonino
    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    228

    timonino

    Живу здесь

    timonino

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    228
    правильная система вентиляции! И правильная пароизоляция. Какая разница в просушивании носков и тапочек? положил на батарею и ждешь. С баней так же. В РЭ все написано доходчиво.
     
  3. timonino
    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    228

    timonino

    Живу здесь

    timonino

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    228
    у меня в парной, если печь разогнать, а верхнюю заслонку вентиляции и форточку открыть, влажность на гигрометре падает на глазах, С 50-60% до 40 и ниже (в зависимости от погоды) за минуту-другую. При этом, температура не меняется. Чтобы понизить и температуру, нужно держать открытой еще и дверь. Объем парной примерно 12 кубов. Одна стена киприч, считай плюс еще куб- полтора потенциального объема.
     
  4. Сергей_Сироткин
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    5.604

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    5.604
    Адрес:
    Балахна
    Попробуй в сервисном компьютерном центре спросить кулер б/у от компа. У нас 100-150 рублей стоят. Блок питания 12в и кулер снизу закрепи к вытяжке. У меня так стоит уже несколько лет. Кулер один заменил, когда случайно палец сунул, лопасти посыпались, пальцу ничего. Хотя тоже особо не меняется атмосфера, но у меня 110 труба всего. Хотя бы улицу топить не надо, как с открытой форточкой или верхней вытяжкой. Если баня из массива дерева и оно не высохло, то тоже влажность не удастся убрать. Возможно, что баню надо подготавливать сильнее. Если надо рабочую температуру 55-60 градусов, то минимум до 70 градусов прогревать. Правда это по опыту эксплуатации сруба, в каркасе не знаю. У меня 35-40% влажности запросто может быть при 60-ти градусах, но у меня баня в плюсе всегда и теплый пол.
     
  5. timonino
    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    228

    timonino

    Живу здесь

    timonino

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    228
    может проще нарастить трубу вытяжки на метр, и тогда все само будет работать?
     
  6. Сергей_Сироткин
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    5.604

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    5.604
    Адрес:
    Балахна
    Так у меня и так всё работает. Просто решил поэкспериментировать и поставил принудиловку, чтобы понять разницу. В новой бане только принудительную буду делать и на две скорости. Ее же можно и отключить, тогда будет работать как обычная.
     
  7. Mindex
    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    172

    Mindex

    Живу здесь

    Mindex

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Вологда
    Для меня оптимальные характеристики парения это как с кирпичной печкой. Пока не паришся и конденсации нет на теле. Прогрев плавный. тут же я просто не могу никак избавиться от конденсации на теле. Ну хоть тресни. Баня протапливается до 60+ и потом после проветривания уже иду греться на минимальном режиме горения.
    Пробовал открывать верхрнее отверстие. Специально его пропилил в агонке (было заглушено). Разницы в конденсации нет. Влажность упала, но не сильно. В бане душновато по ощущениям все равно. Еще воду попробую из осмоса налить. Вдруг вода из колодца дает плохой эффект.
    Печь то я и так знал какую хотел. Но вопрос цены. Кирпичная очень дорого выходила если все покупать. Скоропарка 2012 бочка вышла 16 тыс руб новая. Гейзер не катит тк суховоздушка с сильным перегревом и так же постоянно топить надо когда паришься. Гефест в камне норм, но цена пока останавливает. Уже кирписная дешевле выходит тогда)
    Я сам в прошлом СЦ. так что есть кулеры) Но уже заморочился и поменял вентиляции трубу. Попробую канал который вытащил поставить вторым приточным. Сейчас 120 см2 канал и 120 см2 под дверью притоки в парную.
     
  8. timonino
    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    228

    timonino

    Живу здесь

    timonino

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    228
    Что-то не так у тебя с парилкой. Вот, как у меня, например- при протапливании парилки до начала кипения, влажность даже падает, когда начинает кипеть, резко растет влажность и образуется на кирпичной стене и полке конденсат. При этом, подъем температуры замедляется на некоторое время. Примерно через 20-30 минут после закипания, конденсат весь уходит и влажность с 70-80% падает до 60-50% при температуре 55-60 градусов. При парении, конденсат на теле образуется, но спокойно, по мере прогревания. Если при этом режим печи ниже среднего, то и конденсата образуется меньше, чем при разогнанной печи. По крайней мере, можно спокойно лежать минут 10-15, не обливаясь потом. Духоты не ощущается. Форточку иногда открываю не столько для притока воздуха, сколько для уменьшения "резкости" пара. При этом, температура не меняется, а влажность падает не значительно. Как я раньше писал. влажность резко падает, если открыть форточку и верхнее отверстие вентиляции. Минут, через 20 после этого, в парилке спокойно можно хоть ложиться спать. Влажность около 30-40% температура, постепенно снижается до 50 гр. Кстати, если начать поддавать жару печке, то влажность при этом не сильно растет.

    По поводу воды и ее влияния на атмосферу, попробуй использовать заряженную каким-нибудь Чумаком, тогда может и будет разительный эффект. А в остальном, качество воды влияет исключительно на печь, а пар из болотной воды или дистиллята, имеет одинаковую температуру и влажность. Судя по всему, у тебя либо проблема с вентиляцией, не достаточное сечение, недостаточная высота трубы, отверстия не там сделаны (какая должна быть вентиляция расписано в РЭ), либо объем парной не соответствует, а может быть, проблема пароизоляции и парная не просыхает при нагреве, поэтому хроническая влажность. Может сами деревяшки, из которых у тебя сделана баня не достаточно просушенные. Попробуй погонять печь до 80 градусов, если со временем влажность начнет падать, то это проблема влажного материала. Кстати, у тебя написано, что ты пропилил верхнее отверстие, это типа просто дыра на улицу? Если это так, то это не работает. Должна быть тяга для интенсивного воздухообмена. В этой печи, главное, постоянный воздухообмен, а не создание ингалятора. У тебя на крыше бани должно быть две трубы, причем в прохладную погоду из трубы вентиляции должно быть видно, как валит пар, по виду это раза в три-четыре гуще, чем дым от печи.
     
  9. yargus1
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    822

    yargus1

    Живу здесь

    yargus1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    822
    Адрес:
    Ижевск
    Что-то дешево, 42 сейчас на ТМФ сайте стоит.

    Гыг, мне кажется, что у многих последователей скоропарки конденсация это фича, а не бага, выражаясь ИТ-сленгом:). Про "сильно быстрый прогрев за счет фазового перехода" как-то раньше не задумывался.

    У меня СП12 Баррель, на гигрометрах бывает от 50% до 85%, чаще 55-70%, температура 50-55 на уровне груди. Мои режимы Т~50, В50-70%.
    Заглянул в калькулятор: на Т60В40 и Т50В65 - точка росы 41,5 гр, Т50В60 - 40, Т50В55 - 38,4, Т50В50 - 36,4.

    И да, баня каркасная, внутри вагонка - т. е. нет массива дерева, которое должно высохнуть и тп, однако на 3 год в бане стали более сухие режимы, чем в первый.

    ...Имхо модификация в барреле может иметь больший уклон во влажность, т. к. часть ИК излучения от корпуса внешний кожух переизлучает обратно на печь.
     
    Последнее редактирование: 25.07.22
  10. timonino
    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    228

    timonino

    Живу здесь

    timonino

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    228
    все от кубатуры зависит. можно и на 2012 получить мокрую баню, если установить ее в помещении кубов на 30. У меня 2012, я не очень ощущаю ИК от топки. Если только рядом стоять. Правда пол от нее прогревается хорошо, а остальное, я подозреваю все таки паром. Это к тому, что баррель сильно придушивает способность прогрева.
     
  11. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    11.190

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    11.190
    Адрес:
    Дзержинск
    А в чём проблема?
    Вот я сейчас сижу на работе без кондиционера при 28 градусах и потею. И даже это не считаю проблемой, а вынужденной мерой, т. к. арендодатель сэкономил на вытяжке, которой просто нет. Но в бане то всегда потеешь...
     
  12. timonino
    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    228

    timonino

    Живу здесь

    timonino

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    228
    здорово. не надо тратиться на дрова и веники;)
     
  13. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.614
    Благодарности:
    4.551

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.614
    Благодарности:
    4.551
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А чем конденсат то мешает? Это ведь дополнительная опция, чистейшая вода с вас всякую бяку смывает. А иначе вы будете нежится в собственном засыхающем поту. И если учесть, что пот это практически моча, то удовольствие так себе:nono:
     
  14. аликс06
    Регистрация:
    23.08.15
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    8

    аликс06

    Участник

    аликс06

    Участник

    Регистрация:
    23.08.15
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Владимир
    Здравствуйте.
    Подскажите где можно найти схему дна у скоропарка lll, скоро нужно будет подводить приточку, а точное место никак не найду.
    Спасибо за ответ.
     
  15. timonino
    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    228

    timonino

    Живу здесь

    timonino

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    228
    если нужна именно схема. то посмотри на дно любой кастрюли, в печи примерно так же. Если тебя интересует куда именно подводить приточку, то тут тоже все просто. Определи, место, где будет стоять печь и в любом месте под ней делай отверстие под трубу. А можешь просто сбоку сделать отверстие, главное максимально близко к печи. В общем, не заморачивайся, прецизионности тут не требуется