1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 34

Вентиляция бани с печью Скоропарка

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 30.01.16.

1. syslog
    Благодарности:
    16.748

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.748
    У моих знакомых и не такое бывает. До июня чавкает из под ног, а если лето дождливое, то так весь сезон. Маленькая ямка тут же водой заполняется.

2. Валерон69
    Благодарности:
    260

Валерон69

Живу здесь

Валерон69

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Добрый вечер, товарищи!
    Собираюсь монтировать на днях Скоропарку и организовывать вентиляцию.
    Подскажите дилетанту:
    1. можно ли организовать приток в ПАРНОЙ не с низу как у всех, а сбоку (пропилив в первом венце сруба отверстие и протянув трубу из нержавейки к низу печи. Д100 мм пойдёт? Объём парной 12 м3.
    2. Вытяжку организовать так же трубой из нержавейки в противоположном углу от печи. Обязательно ли делать деревянный короб? Д160 мм достаточно для вытяжки?
    3. Залит фундамент под печь, но не хватает высоты в 300 мм до уровня чистового пола...стоит ли нарастить высоту кладкой из силикатного кирпича или лучше поднять красным?
    4. Стоит ли Скоропарку обкладывать кирпичом внутри парной?

Последнее редактирование: 18.10.16
  3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    1. Можно, лучше, чем ничего.
    2. То же самое.
    3. На 30см ниже пола? Кирпич любой подойдет. А надо поднимать?
    4. Ни в коем случае.
    Но нержавейка на вентиляцию спорный материал. А выше парной как? У меня только в парной идет нержавейкой, дальше трубой канальи утепленной 110, приточка тоже 110. Так что, хоть и мало, но можно, но у меня топится из парной, а это дополнительная вытяжка. Конденсирует нержавейка здорово, причем с обеих сторон. В процессе парения конденсация идет только внутри, а в начале бани и по окончании, когда она остывает от конденсирующейся влаги, есть предположение, что и снаружи опять начинает. Было закрыто деревянным коробом, пошла плесень, пришлось убрать его. Проблема плесени у меня, правда, была актуальна по всей бане. Сейчас хочу вытяжку снаружи в парной тоже утеплить и опять закрыть деревом.

Последнее редактирование: 19.10.16
  4. Константиn
    Благодарности:
    292

Константиn

Живу здесь

Константиn

Живу здесь

Благодарности:
    292
    @Валерон69, вот так у меня 4.jpg только труба 160-тая.

5. Валерон69
    Благодарности:
    260

Валерон69

Живу здесь

Валерон69

Живу здесь

Благодарности:
    260
    @Константиn, а вы топите из парной? Уже пользовались печью?
    Почему прямо и справа нет ограждающих конструкций? Или она не сильно греться?

6. Валерон69
    Благодарности:
    260

Валерон69

Живу здесь

Валерон69

Живу здесь

Благодарности:
    260
    @Сергей_Сироткин, вот и я думаю, что лучше пусть нержавейка будет конденсировать в парной, чем деревянный короб плесневеть. Я хотел нержавейку джутом замотать, чтоб не обжечься.

7. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    За три года мой деревянный короб не заплесневел. И кто делал короб из дерева, у того проблем с плесенью в парной не было.

8. syslog
    Благодарности:
    16.748

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.748
    Плесень возникла в коробе, который был обшивкой металлической вент. трубы. Если бы короб сам по себе был бы вент. трубой, как у Юрия, то никакой плесени не было бы.

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    @Валерон69, я имею в виду деревянный короб без нержи, как мне сразу люди советовали. По чердаку и на улице серая труба 110 канальи, хотя лучше рыжую, говорят. Тройник, как у меня можно не ставить, а в коробе задвижку сделать сверху и снизу. Тогда дерево плесневеть не будет, ибо продувается. А сейчас у меня тройник из оцинковки выходит на чердак и там канальей идет вверх, а вниз нержавейкой. Сверху и снизу заглушки, а декором идет кожух, закрывающий нержавейку. Вот между нержавейкой и кожухом застойная зона, где плесень и образовывалась. Хотя вот вариант только что пришел в голову - можно в декоре дырок насверлить мм по 20, тогда будет дышать. Наверное так и буду делать: трубу утеплять в парной, может даже старым одеялом полосками обмотаю, дальше кожух и в нем дырок насверлю, чтобы вентилировалось. А хотел запенивать :) это мертвое пространство между трубой и кожухом.
    Сначала тоже стены были ничем не закрыты, бань 10 так провел, специально стены трогал, не горячей, чем везде. То есть ик излучение не сильное. Но минерит был куплен, поэтому оградил угол. Деревянный тазик оставил прислоненным к печи - итог, обуглившийся край. Расстояния, на котором меня бы обжигало жаром от печи я просто не обнаружил, если с ней не обниматься. Все конечно, в пределах разумного, но ик излучение не сильное.

10. Shortgun
    Благодарности:
    725

Shortgun

Живу здесь

Shortgun

Живу здесь

Благодарности:
    725
    У меня вот тоже был вопрос - надо ли внутри деревянного короба вентиляции что-то делать? Типа, собрать двумя частями и каждую внутри обложить той же фольгой? Теперь понимаю, что между фольгой и доской будет конденсат

11. Константиn
    Благодарности:
    292

Константиn

Живу здесь

Константиn

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Пользуюсь, сзади стоит минерит, его просто не видно, справа расстояние очень хорошее...

12. syslog
    Благодарности:
    16.748

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.748
    Если очень охота поразвлекаться, можете внутреннюю сторону короба обклеить фольгой. Что это даст? Ничего! Не будет впитываться конденсат, уменьшится аэродинамическое сопротивление, меньше будет остывать пар.

13. Викт49
    Благодарности:
    106

Викт49

Живу здесь

Викт49

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @syslog, прочитал твои размышления про вытяжку в соседней теме, но свой вопрос (сомнение) выскажу здесь, т. к. установил 2012. У меня баня после ремонта, ПО 11м3, вытяжка была сделана под старую печь, в противоположном углу от печи в срубе под потолком выпелено окно 12х12см. Приточка в ПО из КО, под топкой получилось окно 3 на 20 см? или сколько ширина топочного канала не помню и рядом в углу сделал ещё приточное окно 7х25см (на всякий случай). Вытяжку по РЭ не делал пока, думаю, сомневаюсь, нужна ли она мне? Кондиции в ПО делаю легко 45/45, 40,45/50 и т. д. При парении открываю вытяжку на 1/3 и дышатся легко. Так для чего нужна вытяжка к скоропарке согласно РЭ, её основное назначение - для кондиций или для сушки бани после парения?

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Нижняя вытяжка для того, чтобы лучше дышалось, для вентиляции. Верхняя вытяжка для просушки, чтобы забирать горячий воздух с бОльшим содержанием воды, на его место придет воздух с меньшей абсолютной влажностью.

15. Викт49
    Благодарности:
    106

Викт49

Живу здесь

Викт49

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Получается, что всё таки я могу обойтись одой вытяжкой у потолка, а влажность я могу увеличить режимом печки. По режимам (кондициям) меня всё устраивает. А вот по сушке пока в сомнениях, понимаю, что труба конечно эффективней.