1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 34

Вентиляция бани с печью Скоропарка

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 30.01.16.

1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Это понятно.
    На схеме короб на всю высоту парилки. Так откуда свежак пойдёт?
    У большинства приток сделан под печь, поэтому я и вопрошал о разделении.

2. tonna
    Благодарности:
    217

tonna

Живу здесь

tonna

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Свежак пойдет с улицы коробом (трубой) в указанное мной место на рисунке. И только туда, под печку не нужно.

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    откровенно говоря - я лишь ответил на реплику про шум. если теперь вообще нет шума - то и ладненько. а то человек как раз констатирует факт наличия оного - наверное у него старая модель печки.

наверное я както мимо внимания пропустил Ваши неоднократные просьбы - просто не заметил - извиняюсь.

а насчет обоснований - вы же прекрастно знаете что печь может выдавать три вида тепла - излучательное, конвективное и конденсационное. самое приятное - это мягкое тепловое излучение, которое доминирует в руссской бане (это когда стены и потолок излучают, а не отражают тепло).
    А в просто бане с правильной кирпичной печью все три вида выделения тепла есть - это тоже не плохо - все три вида дают разные тепловые воздействия на тело, но, повторюсь, излучаемое мягкое тепло лучше всего воздействует на тело, остальное - конвекция и конденсационное тепло - это вторичные виды переноса тепла по отношению к излучательной способности кирпичной печИ.

так вот - главная претензия к железным печкам - они или не излучают мягкого тепла, а если и излучают (в варианте печки с водяным наружным контуром), то излучают в недостаточном количестве изза относительно маленькой излучательной площади. ваша печь недостаточность мягкого излучения компенсирует конденсационной передачей тепла - а это совсем другое тепловое воздействие на человека по сравнению с мягким тепловым излучением. по этому и метафора про разные виды еды - домашнего производства или макдональдсткого.
    по любому - это лучше чем компенсация отсутствия мягкого излучения конвекцией - это вообще "ГМО" и синтетика в метафоре о пище.

второе - печь не греет предбанника, да - можно подсоединить батареи (если есть теплообменник), но тогда прийдется добавлять цену батарей, труб и цену работ по монтажу. а, это, согласитесь, довольно существенно поднимает цену печки.
    третее - если делать полноценную баню, во время которой обливаются люди водой, то железная печь даже с водяным контуром черезчур быстро остывает чтобы высушить мокрые деревянные конструкции полока.

есть еще ряд мелких замечаний, но они уже не так существенны. например такие как необходимость суеты по подкладке дров и постоянного контроля во время бани за интенсивностью горения и тд и тп.
    я бы на вашем месте не был бы так увереным.
    вы, конечно, можете заявить что вышеприведенные обоснования "мелкие" и не стоящие внимания. может ВАМ эти замечания и могут показаться "незначительными", но для тех кто может сравнить воздействия от разных печек - поверьте - эта разница будет очень заметной.
    когда я вижу ту или другую хорошую мысль - я не стесняюсь выразить согласие, а если уже пишу о чемто, то лишь тогда когда вижу существенный повод это делать.

я вам не конкурент в производстве печей - железные печи я сам конструирую, но их применение - больше исключение чем правило - я их ставлю в тех случаях когда кирпички нет возможности поставить - то есть это не серийное производство. а кирпичные печи с железяками не конкурируют ибо как и самолеты с автомобилями - они находятся в разных "весовых" категориях.

так что прошу меня рассматривать лишь как "конструктивного" критика - ибо первый шаг по решению проблемы - это идентификация проблемы. а конструктивная критика - как раз это и есть индентификация проблемы.

если хотите - я могу предоставить и решения тех проблем, которые я вижу в ваших печных решениях - согласитесь - глупо былобы критиковать какието недостатки не имея решений по их устранению. вы согластны с такой мыслью?
    при чем сдесь "стерильность"?
    вопрос о том чтобы не было в зоне дыхания человека (т е на полоке) смеси выхлоопа и свежего воздуха - и про какуюто горелую органику тут разговора нет.
    а что вы понимате проблему воздухообмена - эт уже я должен выразить уважение с моей стороны.
    кстати - как пример одного из рацпредложении - сделайте во внешном экране (который в виде бочки) возможность подключения канала подачи воздуха сбоку (и внизу) - чтобы людям не пришлосьбы дубасить стяжку и прокладывать каналл подачи воздуха под полом. (как конструктивно сделать это - тоже могу нарисовать, но думаю и вы сами с этим легко справитесь)
    а вот это и есть реализация подогрева поступающего в парилку воздуха, который я предлагаю применять в правильной системе воздухообмена. тока я бы на вашем месте сделалбы два конвектора - в одном воздух подогревается и перемешивается с генерируемым паром, а другой - меньший - делать без возможности перемешивания с паром - и поток из него направить в предбанник - так будет и предбанник нагреваться, и в нем будет чистый подогретый уличный воздух, и печь будет высасывать самый холодный и пыльный воздух из околополового уровня предбанника - если хотите - тоже могу нарисовать способ реализации - там за одно увеличивается безопастность эксплуатации печки.

а возвращаясь к воздухообмену - то подогрев свежего воздуха и барьер (экран) не позволяющий свежему воздуху перемешиваться с выхлопом - это лишь два элемента из трех для правильной воздухообменной системы - нужно еще подумать о правильной вытяжке...

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    ну не надо так сильно напирать - я же не буду писать какието опусы про каждую модель железяки - может я просто не заметил что вы когдато чтото справшивали, а может вы не поняли моего ответа или посчитали мои доводы "малозначительными".

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    иногда врачи ставят диагноз не видя клиента непосредственно - лишь по рентгеновскому снимку. я, например, в этих рентгеновских снимках не разбираюсь... за то я "вижу" по фотографиям печек какие процессы и как они происходят в парилке с данной печкой, а также имея некоторый опыт могу предугадать те или иные реакции организма на те или другие воздействия этих процессов на человека - это совсем несложно - просто надо иметь в виду при этом целостную картину происходящего - а это уже дается лишь с опытом.

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @konstruktor, пора брать Рамунаса в консультанты на аутсорсинге)
    Удачи

7. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Так и он, и вы, и еще много интересных собесеников по форуму у меня давно в консультантах.)

8. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Вы когда-то искренне не верили, что Скоропарка в состоянии выдавать поток пара с температурой в сотни градусов при атмосферном давлении. Теперь, насколько я понимаю, верите.

Вы также были уверены в том, что пар из Скоропарки только лишь размачивает дерево парной.

Так вот поверьте, что Скоропарка вкупе с правильно организованной вентиляцией прекрасно сушит баню:

Для меня главный индикатор постоянной хорошей просушки бани - это запах.

9. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Все уже изобретено до нас:). Дело за малым, реализовать изобретенное. ;) Дерзайте, тынц. Будет вам приточка нагнетающая воздух в парную, как @efh писал.

10. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    @tonna, повторюсь, для СП немаловажно охлаждение топки во время разгона, когда нет пара в ППГ. Приток под печь способствует охлаждению. Поэтому и надо решать, исходя из этого.
    Вот и Юра подсказывает. Есть поле деятельности. Костян что-то молчит. Небось, задумал что-то.;)
    @Рамунас, тебя я не причисляю к "тем".Только просьба-не будь столь категоричен в своей правоте. Не бывает такого, чтоб один знал и умел больше, чем остальные. :hndshk:

11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Тандем металлическая печь + кирпичный щиток устраняет этот справедливо выделенный тобой недостаток.
    У тебя печь не вертикальной конфигурации, а распластана горизонтально по полу.
    Тепловое поле от нее в основном светит под полок, а не на человека на полке.
    Наверно это ее минус?
    Удачи

12. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    По поводу различия теплового воздействия на человека мягкого теплового излучения и конденсации есть какая то достоверная информация?
    Или ты подразумеваешь собственные впечатления и ощущения?
    Удачи

Последнее редактирование: 03.02.17
  13. syslog
    Благодарности:
    16.746

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.746
    Нагретая "конденсационной теплопередачей" поверхность стены, например, из керамогранита (или дерева), прекрасно заменит своим ИК-теплом щиток или КП во время парения.

14. tonna
    Благодарности:
    217

tonna

Живу здесь

tonna

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Лично я ни каких идей не выдвигал, я всего лишь посоветовал Роману Ефимову попробовать одну из вариаций очень старой идеи подведения приточки не снизу у печки, а непосредственно над печкой. Применительно к скоропарке получается нужно подать воздух над местом выхода пара.

Если куплю скоропарку, именно так и сделаю.

15. syslog
    Благодарности:
    16.746

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.746
    В чем плюс такого решения по вашему мнению?