1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 34

Вентиляция бани с печью Скоропарка

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 30.01.16.

1. tonna
    Благодарности:
    217

tonna

Живу здесь

tonna

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Ну, давай порассуждаем.
    Предположим мы подаем уличный воздух под скоропарку. Поскольку он холодный, он сразу начнет стелиться по полу, и только небольшая его часть, нагреваясь о низ печи, будет пониматься вверх. А вот если подать уличный воздух в указанное на рисунке место, то парок в 400 градусов подхватит весь свежачек и доставит, куда нам нужно. Но тут надо опытным путем подобрать высоту подачи воздуха над «пароизвержение» - надо чтобы пар именно захватил свежий воздух, а не разогнал его по сторонам.

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Я и теперь не верю что пар выдается с такой температурой. Также уверен насчет конденсации- если холодная древесина получит пар, то конденсация будет.

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Бывает- при этом такое встречается сполшь и рядом. Помнишь одного чувачка, который утверждал что земля круглая и крутится вокруг солнца, а не на трех слонах лежит- его даже сожгли за это. Кажись Галилео его звали. Или Джордано Бруно...

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Этот тандэм, само собой, приблизит микроклимат к банному, но и наличие (необходимость) щитка показывает ущербность самой печки.
    Моя печь светит теплом в стороны (это примерно половина всего излучения от печки)- по этому на половых решетках даже зимой Т не опускается ниже плюс 25 гр. Согласитесь- когда ногам не холодно- то это же хороше. Не так ли?
    А остальные 50 проц излучает верх каменки где мы уже можем управлять этим излучением (открывая или закрывая каменку)- излучение смалит вверх, а над излучателем я ставлю отражатель направленный на полок- как раз на лежащего человека- так что мягкое ИКИ (МИКИ) как раз таки очень хороше распределяется по парилке обеспечивая тем самым равномерные тепловые горизонты- то есть нет такого что в одном углу парилки на полоке теплее, а в другом прохладнее. Получается такое ощущение "всеобъемлящего тепла" - человек не может определить с какой стороны приходит излучение ибо оно, кажется, со всех сторон - в том числе и с низу.

Последнее редактирование: 04.02.17
  5. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Подскажите сколько сотен тысяч рублей стоит Ваша замечательная печь под ключ в парную с полезной площадью 6 кв. м?

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Конечно есть- но я не приведу ссылку- на русбанях видел когдато тему где обсуждались эти вопросы. Кстати о разных восприятиях тепла разных видов много писал ув. Ю. М. Хошев.

Ведь и национальные бани как раз таки отличаются в том числе традицией доминирующего тепла.
    Например
    в турецкой бане доминирует конденсационный нагрев- человек в основном нагревается от "кондсирующего" тепла,
    в японской бане- контактный нагрев (человек нагревается от контакта с водой),
    а конвективный нагрев жарким воздухом - это так называемая суховоздушка (баней это язык не поворачивается назвать)
    а вот в русской бане доминирует МИКИ- как пример- это русская баня Маслова или горнило печки,
    ну а литовская баня сочитает в балансе все четыре этих элемента не выделяя из них ни одного доминирующего.

И насчет как впечатлений, так и ощущений, уже не говоря о последующей реакции организма - каждая баня (имеется в виду доминирующий тип нагрева) дает совсем разные последствия для организма- я перепробовал все типы доминирующих тепловых воздействий, а также и "баланисирующий вариант" и могу с полной ответственостью заявить, что самое приятное было в условиях доминирующего МИКИ- с излучающими тепло стенами и потолком - это ваще космос.

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Сама печь с материалами (включая бак из нержи для ГВ и кирпич Лоде) в Литве выходит около 2 килоевров- сколько это в рублях? По любому, думаю до двухсот тыс точно не дотянет- примерно стопсят гдето выйдет. Но это цена максимальная- с услугой печника, но если человек складывает сам, плюс имеет бушный кирпич, плюс имеет бушную фурниту, то расходы на специфичные детали- типа бака для воды и тд и тп- думаю в двести евро впишется. У меня как раз такой вариант- кирпичи были- докупил лишь бак и некоторую фурнитуру-расходов на 250 евро плюс две недели счастья во время кладки печи (которую можно сложить имея лишь болгарку на 125 мм. И в конце этого -катарсис при первой растопке.

Эти ощущения ни за какие деньги не купишь

А насчет парилки 2х3 метра- было дело- и в такой парилке есть такая пэчка.

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Сори - Остапа понесло- уважаемые модераторы- большая просьба - пренести мои сообщения не касающиеся вентиляции со скоропаркой в тему "рекомендуемый расклад бани от Рамунаса".
    Прошу прощенья и благодарю :)

9. Dreamer12
    Благодарности:
    22

Dreamer12

Участник

Dreamer12

Участник

Благодарности:
    22
    У меня летом 2016 вышло как-то так:

кирпич витебский и шамотный 12 992 руб.
    доставка 6 000 руб.
    железо корзины 2 600 руб.
    дверцы топочная, поддувало, дверца каменки - halmat 12 300 руб.
    задвижки. 1 300 руб.
    дверца зольная вент 400 руб.
    дымоход феррум, 200 мм 17 900 руб.
    вата коалиновая, рулон 2 500 руб.
    бак из нержавейки, поддоны 7 800 руб.
    кембр глина 420 руб.
    смесь для огнеупора 300 руб.
    песок. 560 руб.

Итого: 65 000

Печи раньше не делал никогда. Построил один за 7 дней х 8 часов.

10. syslog
    Благодарности:
    16.746

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.746
    Гораздо проще поставить Генерал. В вашем варианте еще бабушка надвое сказала, а Генерал проверен многими, дешевле в реализации и работает 100%.

11. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    По моему, как раз наоборот.
    Генерал без плитки.
    2017-02-04_10-36-54.png
    Две трубы приточки из нержи, вертикально подведенные к местам выхода перегретого пара Скоропарки и прижатые к топливному тоннелю.
    2017-02-04_10-35-27.png

12. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Если пар из Скоропарки воспламеняет древесину (250-300°C), плавит свинец (327°C), а термометр показывает температуру струи пара, допустим, 470°C градусов Цельсия, то что еще нужно для того, чтобы вы, наконец, в это поверили?

Кстати, на форуме есть (или был) еще один неверующий. Завлаб очень серьезный. Про температуру пара из Скоропарки 400°C при атмосферном давлении он писал:

Именно он предложил расплавить паром свинец в качестве доказательства бреда:

Я не поленился. Я приварил к серийной Скоропарке коллектор выхода пара для лучшей визуализации эксперимента (на серийных печах его нет из соображений безопасности). Я разобрал автомобильный аккумулятор и выковырял оттуда свинцовые панели. Я растопил Скоропарку. Я расплавил свинец из аккумулятора паром. Я снял это на видео. Я залил видео в Ютуб. Я нажал его никнейм, как он просил:

Но он после этого бесследно исчез. Уже года полтора как. Стесняется, наверное.

Но после того, как древесина нагревается конденсацией выше точки росы, дерево сразу же высыхает, пар на дереве больше не конденсируется и дерево приобретает температуру паровоздушной смеси в парной.

Не нужно опусов. Просто согласитесь, что для печки с такими габаритами, массой, ценой и простотой эксплуатации, Скоропарка - слишком необычная печь.

13. syslog
    Благодарности:
    16.746

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.746
    Я имел ввиду решение Генерал, а не его само. 15..20см высоты колечко из нержи или ржи вокруг печи на полу. Дешевле некуда, никаких паровозных труб, и воздух свежий и прогрет, никаких холодов по полу.

14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Не забывайте, о том, что раствоимость перегретого пара в воздухе просто колосальна, так что можно не особо заботится о его перемешивании, если подать воздух достаточно высоко.
    @konstruktor, Кстати Константин Евгеньевич, есть простой способ соблюсти формальности и обеспечить идеальную вентиляцию, сделайте таки выход из ппг одним соплом и закройте его в виде инжектора, с возможностью подключения приточки снизу и всё будет по-Донецкому и в шоколаде.
    инжектор.п.png
    Ну а кому для опытов и хоз. нужд понадобится чистый перегретый паааар :close:

15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Хочу обратить ещё раз внимание, что исторически, отличительной особенностью вентиляции по-Рамунасу является подогреваемый металлический короб в парной, а схема вентиляции по-Донецкому подогреваемый приток, так что если у вас нет голой железной трубы вытяжки в парной, то спасибо надо говорить Саше Кучме (Донецкому).
    Теперь посмотрим на благостную схему вентиляции которую рисует нам г-н Рамунас
    zpvent.png
    Должен огорчить сего г-на, в природе такого течения газовых потоков не существует.
    В реальности всё происходит так.
    В.по-р.png
    Даже если прикинуться ветошью и тихо лежать на полоке не двигаясь и не размахивая вениками.
    Ещё раз обращу ваше внимание, что если трубу вытяжки в данной схеме теплоизолировать практически ничего в процессах воздухообмена не изменится.
    В.по-д.png