1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Помогите выбрать камин с теплообменником из продукции Мета...

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем angry_beaver, 30.01.16.

1. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    сложно советовать, так как дом конструкция не двухмерная, а трёхмерная. Тёплый воздух поднимается вверх. Вопрос в том, как дом изначально проектировался и под какие источники тепла. Тёплые полы будут запитываться от какого источника? Если тёплые полы не завязаны на камин, я бы камин полностью пустил на радиаторы подоконные. Но нужно высчитать объём системы и не переборщить с объёмом теплоносителя. Запомните, что радиаторы будут горячие пока камин топится, и не дольше.
    Я бы вообще камин как источник тепла не ставил в гостинной. Хочешь или не хочешь - это грязь от дров и копоть от очага, а когда камином именно топят - то топят его часто. Мне проще, у меня когда камин не топят, то радиаторы будет греть газовый котёл до температуры тёплого пола или выше. В гостинной от камина будет слишком жарко, нужно сразу решать, куда будет перераспределяться воздух нагретый.

2. Njdhbow
    Благодарности:
    1.751

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Не, газа нет. Теплый пол от электричества. Другого источника нет, и не предвидится. Поэтому и о дровяном отоплении задумываюсь. В принципе можно и в тех. помещении топку установить, если грязь и копоть проблема для гостиной. Но тогда смысл камина пропадает. Проще ТТК поставить. Дом пока будет использоваться как дачный, но зимой хотим поддерживать в нем плюс. Стена газобетон, теплопотери прилагаю.
    Такая ситуация не сильно устраивает. Может быть тогда проще деньги в теплоаккумулятор вложить, и никаких дров? Хотя целесообразнее и экономически выгоднее, когда находимся на даче, электричеством вовсе не топить.

Вложения:

• 2018-12-27_20-08-31.png
  3. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    теплоаккумулятор нужен только в двух случаях - когда имеет место кратковременный переизбыток мощности, как на твердотопливном котле, или использование кратковременно более дешёвого тарифа электроэнергии. Оба случая помогают накапливать и потом отдавать. Камину это не помощник, у него слишком малая мощность на нагрев воды. Не знаю кто вам делал проект, но для дома с периодическим проживанием материал стен не самый лучший - инерционность большая. Каркасник с такой ситуацией справляется лучше. Я бы на вашем месте если ещё не куплен камин взял бы простой без водяного контура, который будет греть только воздух, а в пару к нему твердотопливный котёл на 20-25 квт с теплоаккумулятором, возможно даже котёл уличного размещения. Всё равно придётся теплоноситель делать незамерзающий.

4. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да в принципе нормально будет по бокам с температурой.
    Как по мне три радиатора мало для 800-той топки.
    Для 700-той у меня четыре радиатора (в начале три было), но там разброс по секциям... если интересно глянь тему мою (ссылка выше была, там где на фотки) там описывал
    Если по немного топить думаешь камин - то возможно три и хватит по 10 секций (чтоб не переживать)

5. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ну, от дров есть такое, а копоти у меня никакой, ну разве что в камине внутри топки

6. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Нет нет грязи ни копоти. стенки боковые и задняя на уровне стекла греются не сильно. как основной источник тепла камин не идеальный выбор, но полюбоваться живым огнём, быстро нагреть помещение и некоторое количество гвс - самое то. 800 аква нагревает бак 300 литров с 20 до 60 часа за 4 при средних закладках, думаю при ебольшом количестве радиаторов бак нужен по любому, заодно гвс. никто не мешает подогревать эту емкость и по ночному тарифу от электросети. и даже если будет газ бак не лишний.

7. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Про копоть. Возможно у кого-то её и нет вовсе, я же сужу по своему опыту. Идеально каждый раз подкинуть дрова не удаётся, особенно на стадии растопки то подложить, то помешать, а тяги нормальной ещё нет. Я глазами копоти не вижу, но на втором этаже стоит камера, которая показывает вид за окном. Так вот, за два года налёт копоти на камере и оконном стекле суммарно такой, что все снимки с камеры приходят как будто вечером. Так что ИМХО при использовании камина, особенно в доме с временным проживанием, некоторое количество копоти (даже невидимой невооруженному глазу) будет неизбежно. Кто не верит - белая салфетка и потолок над камином в вашем распоряжении.

8. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    сходи в этой теме в пост № 59, там на фотках можно в ручном режиме посчитать, сколько у меня на камине висит радиаторов и прикинуть надо ли тебе столько же и как ими распорядиться.

9. Njdhbow
    Благодарности:
    1.751

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    А это точно не проблема дымохода (или его монтажа)?

10. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    нет. Это типичная болезнь любого непрогретого дымохода. У меня ещё по человечески собран, первое колено вертикальное большой длины и нет потом прямых углов. Можно конечно устраивать разные танцы с бубнами типа сжигания газеты и т. п., но жизнь штука сложная и если камин именно отопительный прибор и в пир и в мир и в добрые люди, то в нём не всегда идеальные дрова и не всё и не всегда идёт прямо вот по плану. Иногда тупо забудешь верхний шибер открыть, а он у меня плотный очень, и вот уже попадос на порцию дымка, так как пока понял свой косяк, всё уже тлеет и не хочет гореть, а открывать дверку нужно, иначе никак не поджечь заново. Ещё раз говорю - если топка используется по полной и в хвост и в гриву и по паре раз в день, то копоть и грязь от неё неизбежны. Если же камин у вас как запасной сервант с хрусталём - можете не переживать. :hello:

11. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Когда слабая тяга осень/весна (из-за температуры, на улице ещё совсем не холодно и при растопке тяга не очень), я растапливаю понемногу, сначала мелкие разгорятся, потом средние, потом уж обыкновенной толщины что колю. В процессе горения ковыряться не лезу, подбрасываю когда перегорит
    Копоти нету, дымком иногда может, но там прям как одна затяжка от сигареты, и опять же ранней осенью или поздней весной, когда на улице уже плюс 10-15 градусов

Вообще что посоветовать не знаю, меня устраивает пока, у нас на даче постоянно кто-то есть так что горит целый день. На ночь пару масляных радиаторов не дают остыть в доме.
    На перспективу элекртокотёл и камин

12. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Одно что есть - это пыль пепла она немного-немного но есть
    Пепел выбирать придётся каждый день (если топить день), а процедуру это там сделали через одно место, нет чтоб выдвижной лоток.
    Но пепел/пыль это беда всех печей наверное будет

13. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Я в своё время сразу монтаж камина начал с выдвижного лотка и ни разу ещё не пожалел о потраченном труде. Лотка хватает на 2-3 дня в зависимости от интенсивности топок.
    Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!

Вложения:

• P1130619.JPG
    • P1130587.JPG