1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Помогите выбрать камин с теплообменником из продукции Мета...

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем angry_beaver, 30.01.16.

1. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Максимально сегодня кочегарил до 72, думаю, что при желании можно и до 90 догнать в режиме "паяльной лампы", но такая задача не стояла. Напомню, что у меня "однообъёмник" более 360 кубов. Кроме камина сейчас другого источника тепла нет. С вышеописанной системой при 50-60 на подаче вполне себе комфортно - держит 22 внутри при +3-4 на улице. Потихоньку прихожу к неожиданному лично для меня выводу: этой топке какой либо теплоаккумулятор сам по себе - как собаке пятая нога. Нет здесь и рядом запаса по мощности, особенно в штатном исполнении :( ИМХО не имеет смысла греть даже минимальные 200 литров на 10 градусов. В отоплении, даже тёплыми полами, это будет иметь смысл только при начальных 30-40 градусах. А где их взять? Так что безвыходно камин придётся пристегнуть либо к газу либо к электричеству с двухтарифным счётчиком. Погодите немного, я откопаю свой запас термореле с датчиками и сможем в реальном времени посмотреть разгон системы с контролем температуры по подаче и обратке, а соответственно прикинуть реальную мощность.

Вложения:

• P1130615.JPG
    • P1130613.JPG
  2. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ну не знаю, у меня легко набирает 75 (обратка там на градусов пять может меньше) при среднем горении, то есть не сказал бы что кочегарю.
    Но у меня кирпичом обложен. Там за часа два-три кирпич прогревается уже, и видимо вода в теплообменнике быстрее греется и лучше (то есть топка как в термосе).
    То есть при угасании жара (60градусов где то) подбрасываю три полена берёзы (час где то горит) на пике 75градусов. Может просто морозов ещё нету.

3. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    имелось в виду, что я больше температуры достичь цели и не ставил... первый день всё таки. У каждой топки будут свои индивидуальные показатели, поскольку у каждого свой дымоход по высоте и сечению (у меня стоит переход на 180 в канале), своя система радиаторов или теплообменник, свои дрова по породе древесины и влажности, и даже скорость и производительность насоса разная. А так, проблем нет достичь любой температуры, тем более с моими переделками по подаче воздуха в топку :) только никуда не убежать от прямой зависимости между результатом и затраченным на это топливом... КПД у топки "не фонтан" :( чуть лучше становится если топить подряд две-три закладки, шамот полностью прогревается и горение стабилизируется. Если же соблюдать требования производителя делать перерывы между закладками для остывания топки, то добрая часть топлива будет тратиться только на то, чтобы прогреть саму топку.

4. Vova812
    Благодарности:
    119

Vova812

Живу здесь

Vova812

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Отличный обзор! Побольше бы таких на форуме.

У самого такая же топка и позволю себе не согласиться с некоторыми тезисами:
    В моем варианте https://www.forumhouse.ru/threads/347811/ топка присоединена к тепловому аккумулятору емкостью 1200 литров, в который встроены 12 кВт ТЭНов, работающих на ночном тарифе и разогревающих его до 60 градусов. К вечеру температура в ТА 30-35 градусов. Вот вам и начальная температура и экономия.

Вы далее об этом и пишите:
    Как источник догрева ТА, в моем случае, топка свою функцию выполняет прекрасно.

5. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    я рад, что в итоге вы позволили себе полностью согласиться с моими процитированными тезисами :)
    нужно только правильно расставить акценты:
    имелось в виду два момента:
    - у этой топки недостаточно мощности, чтобы можно было как на 20-30 квт угольных или дровяных твердотопливниках прогреть за 4-6 часов тонну-две воды с достаточной дельтой по температуре, чтобы потом можно было этим теплоносителем греться остаток времени до следующей топки.
    - именно в силу малой мощности теплообменника в топке ей не требуется по сути большой "буфер" для коммутации со штатной системой отопления, будь то радиаторы или тёплые полы. Теплосъём с достаточного количества радиаторов или тёплого пола не даст камину не только закипеть, но и поднять температуру выше критической для тёплого пола температуры.

Так что я теперь рассчитываю обойтись бойлером на 50-80 литров, в котором напрямую камином и тэнами на ночном тарифе будет греться теплоноситель для радиаторного отопления, и через теплообменник - теплоноситель для тёплого пола. Объём нужен только для размещения внутри него достаточной площади теплообменника для ТП. Если бы не конденсат в камине при температуре обратки с ТП, можно было бы вообще не заморачиваться.
    Поэтому неизбежно как я и писал
    или, если есть такая возможность

6. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    только малёхо затянутый по времени... скоро год с начала темы :) тут можно было в теме намутить много чего связанного с самостоятельной установкой камина: проектирование кирпичных каналов под дымоход, выбор производителя дымоходов и приобретение дымохода, гильзование дымохода и. т. д и т. п. только тут этого не будет, так как я боюсь что в этом всём потеряется основное - сам камин.

Последнее редактирование: 13.10.16
  7. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Вот ради чего затевался весь геморрой с болгаркой и сваркой. два дня в моём режиме эксплуатации... лёгким движением руки "брюки превращаются... превращаются" :)
    P1130619.JPG

ну и конечно, портрет главного потребителя тепла

P1130616.JPG

8. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да, хорошо. С стандартным золосборником конечно не то, ладно каждый день чистить, но так как сделано это неудобно.

Тут решил батарею добавить отводок с кранами оставил заранее, но вот проблем с завоздушиванием интересно не будет? Я профан в этом :)
    Тут подробнее чуть https://www.forumhouse.ru/posts/17007702/

9. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Не получается так, чтобы "ни дня без записи" :) вчера сделан большой шаг в достижение энергонезависимости моего теплоснабжения... собрал по огороду со всего моего чермета старые аккумуляторы и отвёз поменял на один, но новый... но дешёвый :) оказывается есть такие аккумуляторы, у которых при большой ёмкости - малые пусковые токи, т. е. многокубатурные движки и дизеля, особенно в холода, ими не покрутишь. Стоят почти в два раза дешевле аналогичных "пусковых" батарей. Я взял "на все деньги" 100 Ач. Сейчас гоняю потихоньку циклы "разряд-заряд" малыми токами. Надеюсь, что на нём насос протянет пару суток.
    P1130620.JPG

отработалась система "пуска" камина "на холодную". При отключенном насосе и открытом кране мимо него затапливаю сухой осиной с открытыми заслонками, по достижении на подаче 50-55 градусов нижний радиатор уже ощутимо тёплый. Перекрываю кран и запускаю насос, температура "проседает" всего на 5-10 градусов за счёт того, что объём в радиаторах сопоставим с объёмом в теплообменнике. Топлю по 3-4 часа, потом передышка без выключения насоса до достижения батареями комнатной температуры.

10. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    В 7 утра затопил в доме было +17, в 9 утра уже +22. Замер производится на стене, т. е. стена тоже немного прогреваться успевает. Телоноситель грелся с + 23 до + 72. Сгорело за два часа всего два полена!
    Купились про полена? :) :) :) я не врал, просто они были диаметром в 30 см и каждое расколото на 4 части :) т. е. по правде сказать - 8 нехилых таких поленьев сгорело, остатки всё ещё догорают.
    Инерционность водяной системы минимальная, т. е. случайно, но удачно попал в баланс теплосъёма с обменника камина и теплосъёма с радиаторов. Всё рулится как машина буквально в реальном времени можно смотреть как температура реагирует на подкладывание топлива, заслонки и т. д. Оптимально держать температуру теплоносителя на подаче 60-65. Тогда сам камин не перегрет и от него нет посторонних запахов краски и железа. Когда подбирается к 70 можно почувствовать не глядя "носом".
    С энергонезависимостью печалька - аккумулятора 100 Ач хватает насосу меньше чем на сутки :( скорее всего из-за того, что он мощный и односкоростной.

11. Vay1979
    Благодарности:
    379

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    379
    АКБ 12В 100АЧ = 1200Вт/час. Чтобы хватило на сутки, насос должен быть менее 1200/24= 50Вт/час, да еще минус КПД преобразования 12>220. Итого 45Вт максимум... Под эти критерии только ALPHA2 или циркуляционники для ГВС подходят. Или наращивать АКБ.
    Альфа2 суперский. Минимальное потребление 4Вт, и он легко прокачает вашу систему, и жить АКБ будет долго.

12. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    я всю эту арифметику уже прикинул... нет смысла сейчас заморачиваться пока экономным насосом, система "черновая", а потом к насосу ещё подвиснет котёл со своим энергопотреблением. Так что буду по мере финансовых возможностей наращивать аккумуляторы, благо есть подвал где им жить.

13. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Чем вы убираетесь в топке? неужели по старинке веничком и совочком? ШПАТЕЛЬ!
    :) :) :)
    P1130754.JPG P1130755.JPG

14. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Достаточно длительный опыт эксплуатации топки с переделанным зольником позволяет сделать вывод, что все эти заморочки были не зря. При штатной системе подачи воздуха этого самого воздуха остро не хватает на стадии растопки, когда и дрова и сама топка холодные. Нужно устраивать танцы с бубнами с применением мелких щепочек и дровишек, если же дрова по какой-то причине не идеально сухие, то проблемы кратно увеличиваются. Наличие внештатной системы подачи воздуха позволяет растопить камин с минимальным использованием дров мелкой фракции, а также позволяет вскоре после растопки закладывать не совсем сухие дрова. Котёл очень быстро можно вывести в режим максимальной мощности, что важно при наличии водяного теплообменника, быстрее прогревается шамотная обкладка топки. Только после полного прогрева шамота топка выдаёт полную мощность и начинает нормально работать на штатной системе подачи воздуха.

15. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Замечательно переварили зольник. Я об этом подумывал сразу но возможности у меня подвести воздух к месту установки топки нет. Наверняка производитель поглядит, да так же и переделает у себя, на халяву использовав Ваш опыт.
    Когда камин обложите в оклад то и производительностть улучшится, Про насос - с альфа 2L, 25-40, - скорее всего Вашу систему он будет прокачивать на второй скорости а это ватт 9 всего. В москве можно по случаю тыщ за 7 прикупить. Про дрова - я разок пихнул в свой сырые дрова, уже в растопленный камин - не айс совсем, мощности он конечно заявленной не выдаст. Попробуйте купите пачку бррикетов, руф хотя бы, сразу почувстуете жар, грузить можно всю сразу, но возможно, полипропиленовые трубы у Вас распллавятся (шутка) Для растопки можно приоткрыть дверцу, если дым все таки идет в комнату - видимо что то с тягой не так. (написал такую ерунду потому что прочитал что входных штатных отверстий у камина по Вашему мнению не хватает для растопки). Хотя судя по видео как у Вас горит камин - в нем можно сжечь даже консервную банку дотла или использовать в кузнице. У меня труба 9 метров и заужений нет, всего один поворот 90 градусов, проблем с растопкой не возникало никогда. Ну и еще - клапан есби (тут мне посоветовали) рулит, на 55-60 градусов. Извините за дилетантские советы. Все имхо. Ну и наверное нужно было брать 800 Ш

Последнее редактирование: 10.11.16