1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Помогите выбрать камин с теплообменником из продукции Мета...

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем angry_beaver, 30.01.16.

1. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Спасибо за мнение, особенно ценное с учётом юзания аналогичного агрегата, отвечу на всё по порядку
    наверняка их инженеры не глупее меня, но не сделает по ряду причин. Вы сами даже написали главную из них: "судя по видео как у Вас горит камин - в нем можно сжечь даже консервную банку дотла или использовать в кузнице." Делая такую топку с завода на неё к сожалению невозможно придумать "защиту от дурака", но отвечать за последствия придётся уже производителю. Такая как есть с завода топка сбалансирована не превышать определённый порог температуры из-за придушенного недостатком кислорода горения. Это даёт возможность использовать приемлимую для цены конечного изделия сталь толщины/марки, которая при "разгоне" топки будет просто быстрее прогорать. Вы варите сами кофе? Как часто кофе убегает? :) Ну вот такая же хреновина может быть и с камином. Затопил, отвлёкся, не прикрыл поддувало, а очнулся уже когда дом догорает... с открытым поддувалом топка очень быстро уходит в разнос, мне даже иногда страшно становится с какой скоростью. Моментально нижний слой углей "возгоняет" горючие вещества верхних дров в горючий газ и огонь охватывает только что подложенные дрова как будто они пропитаны керосином.
    Почему? Шамот и так не даёт внешним стенкам прогреваться раньше времени.
    Потому что не хватает кислорода для горения. Как нибудь сниму видео про растопку влажными дровами. Сразу всё станет ясно. Сразу при горении даже горсти сухих щепок создаётся хорошая тяга, образуется локально очаг высокой температуры и вокруг него уже влажные дрова хорошо разгораются. Как только прикроешь поддувало - тут же всё тухнет.
    Рулит, но только в закрытой системе и при наличии накопительного теплоаккумулятора. В открытой системе с радиаторами и без теплоаккумулятора достаточно отключить насос и позволить во время растопки воде греться только в теплообменнике котла, потом уже при включении циркуляции на 80 градусах температура в системе ниже 60 не падает, так как соотношение воды в обменнике котла и в радиаторах примерно одинаковое.

2. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Спасибо за развернутый комментарий. Одна из причин по которой не хотел хиимчить с камином - то что им пользуются иногда отдыхающие, тут всякое возможно...Да, я не прочитал что система у Вас открытая. Когда покупал топку - спросить не кого было, никаких отзывов, тепперь есть уже несколько, посмотрим спустя время как оно будет. У меня пока только проблемка с уплотнением двери.

3. Григорий174
    Благодарности:
    41

Григорий174

Живу здесь

Григорий174

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Народ скиньте ссылку где можно этот камин подешевле взять.

4. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    с доставкой куда?
    https://market.yandex.ru/catalog/56364/list?srnum=15&hid=91708&text=мета эльба аква&deliveryincluded=0&onstock=1&how=aprice
    рекомендованная розничная производителем 37500. Можно попробовать поискать старые завозы по магазинам, но обычно когда перезваниваешь тут же корректируют цену. Так что... выбирайте кто продаёт по рекомендованной ближе к вам и торгуйтесь, заказывая в комплекте с дымоходом. Скидка может быть значительной.

5. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ну и без теплоаккумулятора хорошо с ESBE 310 серией (у меня 512-тый потому что 312-го (да и вообще 310-ой серии не было в наличии), нужно было заранее заказывать.
    Как и – трубные подключения изменяемой длины из нержавеющей стали Inoflexi Meibes, для вывода от топки, а дальше полипропилен.
    Но если нету в наличии - то под заказ и ждать месяц (шесть недель).

По трёхходовому (esbe) - вода в камине быстро нагревается и камин разогревается, а воду с батарей клапан дозирован подмешивает пока ввесь контур не разогреется.
    И при остывании (конец горения), как вода остыла ниже 60гр. то на батареи уже подача не идёт, вода гоняется по малому кругу возле камина. Что по мне лучше, разогретый камин не остывает быстро, ну а как жар стухает так я и насос выключаю.

6. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    а что он будет подмешивать к подаче, если обратка больше 60-ти?
    и ещё вопрос немаловажный - какой конструктив клапана? он хотя бы теоретически может отказать и "дунуть" в тёплый пол 80 градусов "со всей пролетарской ненавистью"?

Последнее редактирование: 14.11.16
  7. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Если больше 60гр. - то ничего подмешивать не будет. Я образно про 60 написал, вообще то у меня стоит 50гр. (полное открытие на 55 градусах), как говорится что было в магазине. Хотел 55 купить - но в наличии только 50 и 60 были. Тут чуть расписано https://heiz.ru/articles/1391.html
    В принципе по работе меня и 50-ти градусный устраивает.
    Эта серия ESBE 310 (510) для защиты котла от холодной обратки, для тёплого пола другая серия идёт скорее всего.
    Думаю та серия что наоборот будет работать на не превышение температуры на контур тёплого пола, чтобы по горячему полу не скакать :)

П. С. Вот тут он в схеме ESBE VTC512 не такой и большой как кажется изначально. Дальше (то чего не видно) только батареи и термоманометр воды подачи.
    https://www.forumhouse.ru/posts/16699980/

Последнее редактирование: 14.11.16
  8. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Еммети клапан нормально разомкнутый с регулировой от 30 до 90 градусов с внешним датчиком капиллярным поставьте и он сам бует включать и выключать насос, не давая уносить тепло из камина насосу после окончания горения или раньше времени подавать холодную ыооду

9. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    у меня этот вопрос элементарно решается наличием системы с естественной гравитационной циркуляцией и достаточным гидравлическим сопротивлением. Холодная вода не поступает интенсивно в теплообменник до тех пор, пока я сам не включу насос. В принципе ничто не мешает автоматизировать, запитав насос и шаровой кран байпаса насоса через термореле, а термореле повесить на нижний радиатор, выставив например 40 градусов. К моменту достижения в нижнем радиаторе 40 градусов у меня 75% воды в системе прогрета до 60-70 градусов + инерция самого теплообменника и пуск насоса незначительно роняет общую температуру в системе. Поскольку автоматизировать закладку дров пока не удалось :) я не заморачиваюсь и автоматизацией насоса. Обычно нужная температура достигается к концу второй закладки и не очень сложно в то же время повернуть ручку вентиля и нажать кнопочку. Я кстати не считаю, что нужно выключать насос по окончании процесса горения, так как всё имеющееся тепло всё равно будет рассеено внутри дома, не важно, самим камином или радиатором. Важнее вовремя перекрыть шибер и поддувала и прекратить вынос тёплого дома из дома через дымоход.

10. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    У меня часто в доме отдыхающие, бегать включать-выключать не будут, раньше времени насос включать нет необхоодимости, только после прогрева бак, выключать поздно - зря гонять и переносить тепло обратно в остывающий камин, а с реле никаких забот, один раз только выставить правильно температурру. Ну кто как хочет.

11. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Это какой датчик, название, чтоб почитать.
    Ну и с другой стороны усложнение электроникой, а если не включит когда то.

Так растапливая - включаю насос, как потухло - выключаю, всё равно шибер закрывать нужно.

Ну и как выше писал, у меня трёхходовой отрубает контур батарей как вода в системе опустится до 50 градусов, то есть по малому кругу насос будет воду гонять, через байпас. Но я всё равно насос выключаю

Последнее редактирование: 15.11.16
  12. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    https://www.komfort.ru/catalog/i9017.html такой например, у меня стоит на 80 (приложен к корпусу камина металлическому но можно запустить и по воде. есть накладные варты или погружные в гильзу - смотрите что удобнее,

надежность высокая, думаю что вероятность того что забудете включить насос сами выше

Последнее редактирование: 16.11.16
  13. Григорий174
    Благодарности:
    41

Григорий174

Живу здесь

Григорий174

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Нашел в своем городе эту топку за 37 500р. думаю с этой топки можно еще и воздушное отопление забрать на 2 этаже.

14. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    а что же останется тогда на первом?

15. Григорий174
    Благодарности:
    41

Григорий174

Живу здесь

Григорий174

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Я имею в виду если делать короб камина то тепло от камина будет в каминной шахте и из нее можно получить тепло на 2 этаже. Или как способ на трубу делать змеевик и при проходе дыма нагревать теплоноситель в змеевике.