1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Автоматика SmartWEB + Тепломонитор ваши отзывы

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем StroimTeplo, 30.01.16.

1. Pavel1982
    Благодарности:
    131

Pavel1982

Живу здесь

Pavel1982

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Практика показывает, что на этапе планирования хочется и это и то и се. По факту для жизни нужно граздо меньше фич и возможностей. Я сейчас пришел к выводу, что самые простые сценарии и решения работают лучше всего. Хотя тоже начинал с покомнатного управления температурой и т. д. Для Вайлант я бы взял штатную автоматику, она очень даже прикольная. Я сам ее рассматривал для себя, но поставил смартвеб, т. к. котлы бакси и протерм (поздно въехал в тему, иначе взял бы все от вайланта). Вентиляция с рекуператором (свой блок управления) у меня, например, не подключена к смартвебу - нет необходимости просто. Так же канальные кондеи (у меня нет) тоже могут спокойно работать отдельно. Да прикольно все интегрировать, сделать "умные инженерные системы", но это, кмк, не уровень домов/задач форумхаус.

П. С. сделал себе выключатели для управления светом которыми можно управлять механически, голосом через умную колонку в комнате и с телефона в приложении. Ничем кроме механического управления не пользуюсь.

2. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    10?...куда столько?...и это не кучеряво на домик в 200 квадратов?...Вас богатых не поймёшь...;).
    да есть такое...

3. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Ничего лишнего: 3 группы - теплые полы, 2 группы - вентиляция (воздушное отопление и ПВУ бассейна), 1 - ГВС, 1 - радиаторы. 1 - снеготаяние, 1 - бассейн, 1 - теплотрасса. Не не на 200. всего 105м2 жилая площадь...Если в майбесе. то ДАхрена..,а так вполне разумно.
    Все рулится замечательно: на каждого потребителя - своя группа, а иначе. нездорово получиться.

4. t9166098073
    Благодарности:
    69

t9166098073

Живу здесь

t9166098073

Живу здесь

Благодарности:
    69
    VR34 нормально принимает сигнал 0..10В от SW. Возможно управление по мощности или по температуре подачи. С мощностью все просто - сигнал 0..10В интерпретируется как соответствующая мощность горелки от 0 до 100%.
    С температурой немного сложнее. Нужно настрапивать передаточную характеристику соответствующим образом, поскольку VR34 интерпретирует сигнал 0..10В как % от температурного диапазона от минимальной до максимальной температуры подачи, выставленных на котле.
    Мощность значительно удобнее.

Я обычно подключаю насос загрузки и датчик бойлера к SW, а он уже выдает на котел управляющий сигнал (релейный, температуры или мощности).

Мне не попадались такие конфигурации, поэтому не пробовал. Вообще VR34 вроде как одноканальный. У меня есть пара новых VR34 в резерве, могу отдать по стоковой цене, но можно ли поставить 2 модуля в какой-либо котел не изучал. Через SW нагляднее и дешевле получается.

5. TeploMONITOR
    Благодарности:
    152

TeploMONITOR

Живу здесь

TeploMONITOR

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Коллеги вам тут уже правильно подсказали.

Подключайте управление бойлером тоже к SmartWeb, он сам поднимет запрос на котел когда бойлеру нужен будет нагрев.

Если котел один, я бы, все же, посоветовал использовать режим управления по температуре, а не по мощности. Да, настройка чуть сложнее, зато в итоге будете пользоваться родным внутренним алгоритмом котла для достижения нужной контроллеру температуры на выходе.

Что касается WirenBoard, они большие молодцы и мы совместно выпускаем SmartWeb K. А вот использовать сам контроллер WirenBoard для отопления я бы не стал рекомендовать, тут нужен опыт программирования под линукс. Может со временем мы напишем для этой платформы специальный программный модуль, но пока я не вижу смысла, ведь есть SmartWeb K.

6. Goster
    Благодарности:
    5

Goster

Участник

Goster

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за ответы!
    Я тут написал в Vaillant. Они мне ответили, что возможно сделать чтобы VR34 управлял только отоплением, а для бойлера у него есть отдельная логика.
    Подключить бойлер через SW можно, но тогда надо будет для него добавлять отдельную группу в модуль гидролого.
    Поэтому видимо буду делать управление через котел, это выглядит более простым вариантом.

7. t9166098073
    Благодарности:
    69

t9166098073

Живу здесь

t9166098073

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Т. е. приоритет ГВС будет исполнять контроллер котла?
    В-принципе должно работать нормально. Правда управления от Тепломонитора не будет.
    На Виссмане я делаю некий трюк, позволяющий управлять переключением котла на загрузку бойлера.
    Естественно, с управлением от SW. И дешево, и сердито. Отдельной группы нет, а мониторинг и управление от SW есть.
    Наверное, можно это повторить и в этом случае.

8. Goster
    Благодарности:
    5

Goster

Участник

Goster

Участник

Благодарности:
    5
    Да, приоритет ГВС исполняет котел, как я понял. В целом не вижу большой ценности управления SW этим процессом, мне кажется это чисто технический момент. Хотя наверное можно подключить датчик температуры бойлера к SW, а от SW подавать сигнал в котел, имитируя сигнал датчика температуры бойлера.

Но я тут о другом задумался. У меня же еще будет еще калорифер в системе вентиляции. И если будет приоритет ГВС, то как избежать заморозки калорифера?

9. t9166098073
    Благодарности:
    69

t9166098073

Живу здесь

t9166098073

Живу здесь

Благодарности:
    69
    На SW для этого можно задавать разные степени приоритета, от жесткого до одновременной работы.
    Есть развитая система, учитывающая разницу приоритетов различных программ. Например разница 3 -жесткий приоритет, 2- только для прямых контуров, смесительные работают.
    Хотя, если гидравлику отрабатывает котел, фактически это жесткий приоритет, может и нет смысла мудрить. Кроме просто "хотелки", управление ГВС от SW дает возможность включить ГВС заранее, перед возвращением из отсутствия. Еще, не помню есть ли в котле еженедельная обработка против Легионеллы, в SW есть такая опция.

10. TheDeadStone
    Благодарности:
    1

TheDeadStone

Участник

TheDeadStone

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, по нескольким вопросам.

1. Котёл Vaillant turbotec plus vu, SW X. Я пока не стал докупать модуль VR34, на котле установил температуру 70 градусов, от SW кинул сухой контакт к перемычке котла на полное отключение. У меня сейчас получается простое управление котлом - когда нужна подача тепла SW включает перемычку и котёл работает, когда нужные температуры достигнуты перемычка отключается, котёл выключается.

Меня данная схема устраивает. Вопросы - нет ли в ней каких-то скрытых недостатков, и получу ли я какие-то бонусы если организую подклюение через VR34?

2. Поставил Caleon, очень удобно через отдельное устройство в коридоре уезжая поставить весь дом в режим ЭКО. Но вода в бойлере косвенного режима при этом продолжает нагреваться ведь требуемую температуру я ей не понизил, газ расходуется, приходится понижать температуру бойлера отдельно через контроллер SW. Вопрос - можно ли как-то настроить, чтобы при постановке Caleon в режим ЭКО менялась требуемая температура в бойлере (или бойлер тоже переходил в ЭКО режим)?

3. Слышал про появление модуля Caleon c Wifi. Хотел бы себе поставить такой на второй этаж, чтобы не тянуть провода. Есть информация, когда модуль поступит в продажу?

Спасибо.

11. TheDeadStone
    Благодарности:
    1

TheDeadStone

Участник

TheDeadStone

Участник

Благодарности:
    1
    Еще вопрос добавился: может ли Caleon получать температуру с программы в SW?

У меня в SW есть программа Комната "Гостинная", у нее есть датчик температуры, но она не подключена ни к одному отопительному контуру. На Caleon я хочу видеть температуру из Гостинной, и её же регулировать. И Caleon у меня привязан к отопительным контурам. Пробовал настроить в Caleon через меню Техник - Caleon - Настройка функций - Датчики, устанавливая ID программы = ID SW, номер канала = номер Комнаты (7). На экране Caleon всё равно отображается температура встроенного датчика. В на SW в экране отопительного контура видно, что запрос температуры поступает от Caleon, но текущая температура всегда 31 градус...

12. t9166098073
    Благодарности:
    69

t9166098073

Живу здесь

t9166098073

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Если не помешает внутренняя логика работы котла, вполне приемлемый способ управления котлом.
    VR34 позволит точнее отрабатывать требуемые запросы тепла, особенно в межсезонье, не допуская тактования котла. Но с эти можно бороться и другими параметрами настройки SW.

На самом деле эко режим для бойлера, с пониженной температурой, достаточно опасная вещь, легионеллы, однако.
    Лучше или нормальный режим 60+, или полное отключение с защитой от замерзания только, если есть такой риск.

13. t9166098073
    Благодарности:
    69

t9166098073

Живу здесь

t9166098073

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Наоборот делал, т. е. температуру и влажность Caleon в программе на SWX.
    Надо попробовать. Попробуйте через конфигуратор, так проще.

14. TheDeadStone
    Благодарности:
    1

TheDeadStone

Участник

TheDeadStone

Участник

Благодарности:
    1
    Я в SW настроил минимальное время выключения котла 10 минут. Это ведь решает проблему?

SW еженежедельно запускает программу защиты от легионелл. Этого не достаточно?

И у меня комфортный режим бойлера установлен в 50 градусов. Нужно ли увеличивать до 60?

Ничего не знаю про конфигуратор. Можете ткнуть, где про него почитать?

Спасибо!

15. t9166098073
    Благодарности:
    69

t9166098073

Живу здесь

t9166098073

Живу здесь

Благодарности:
    69
    У Вас SWX и Вы ничего не знаете про конфигуратор!
    А в него столько сил разработчиками было вложено!
    Спешу исправить столь досадное недоразумение.
    Конфигуратор находится на локальном сайте SWX на вкладке Config