1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Скрытые недостатки в проданном доме. Прав ли суд?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем rozetka1, 30.01.16.

1. Shukhrat
    Благодарности:
    17

Shukhrat

Участник

Shukhrat

Участник

Благодарности:
    17
    По документам он жилой, изначально он вообще не оформлен был, я его оформил т. к. покупатель попросил чтобы он ему по ипотеке подошел, назначение земель днт, поэтому жилой дом можно оформить без проблем по амнистии и никаких проблем, можно даже не существующий дом оформить

Котел ставил знакомый, не контора.

Последнее редактирование модератором: 20.06.16
  2. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    т. е. уже установлена причинная связь между нарушением правил пожарной безопасности Вами и
    нарушением правил монтажа Исполнителем, где Вы Заказчик- пака что первое ответственное лицо.
    Котел ставил знакомый, не контора. и прожекта (проекта) ессо нет.

А про эксплуатацию - пока не знаете-умалчивается

Есть или нет ответственность за последствия, возмещение ущерба покупателю/страховой - претензий Вам пока не выставлено. А если и выставят- обоснование будет в следствии этого заключения.

Вы попробуйте все же заполучить с покупателя данное заключение труженика ИПЛ (сэу фпс)

3. Shukhrat
    Благодарности:
    17

Shukhrat

Участник

Shukhrat

Участник

Благодарности:
    17
    Нет ну даже если я сделал с нарушениями, я дом топил меня все устраивало, покупатель перед покупкой видел дом и его все устраивало, закон же мне не запрещает продавать неисправный дом или сломанную машину например, покупателя все устроило, он видел, скрытым деффектом это не назовешь, если он купил дом с неисправным отоплением, зачем тогда эксплутирует его.
    а если начал эксплуатировать то почему я должен отвечать

Спасибо за ответ, так вот и интерестно может ли страховая после выплаты сделать меня виновным и потребовать компенсации.

Последнее редактирование модератором: 20.06.16
  4. 100469
    Благодарности:
    30

100469

Участник

100469

Участник

Благодарности:
    30
    @Shukhrat, Вы продали, а покупатель купил, подписан Акт передачи. Ответственность несет клиент (ваш покупатель) перед банком, тк как дом в залоге и застрахован. Все.

5. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Неисправное отоплением это одно

эксплуатация это второе Вы не знаете что произошло за 10 суток и какие изменения могли быть внесены нынешний покупатель каким то образом положила или что то еще одеяло на эту трубу, а она горячая и произошел пожар,

в заключении ИПЛ: не монтаж, а подбор оборудования
    в общем эксперт стоит на том что нельзя такие трубы монтировать в доме с твердотопливным котлом,
    перед покупкой дома приезжали и осматривали кредитные эксперты,
    при продаже дома я обратил их внимание что труба проходит горячая и ее нужно закрыть коробом.

Т. е. Вы честно признали свои нарушения правил пожбеза в части комплектации и монтажа отопительного оборудования, и теперь можете (имеете?) право всех слать лесом, ссылаясь на то что от страховой специалист был и должен прописать сие соответствие или безобразие.

Не предполагаете что в мануале ИПЛ, одеяло (эксплуатацию) не пропишут и останется только именно монтаж/комплектация, в следствии чего и наступил страховой случай. Тогда к трубе должны прописаться строительные конструкции и их защита/нагрев, способность воспламенения и т. д., с указанием остатков (изымались ли вообще эти защитные конструкции) т. е появляются скрытые дефекты о которых эксперты страховой не могли предполагать и какой ответ на Ваш вопрос?

Вы называете слово "Эксперт", а документ его как называется? Экспертное заключение о причине пожара или Техническое заключение о причине пожара видели? Также как отказ дознавателя ОД и акте о пожаре.

ИМХО: Ваши гадания, отталкиваясь только со слов покупателя не совсем корректные

6. rozetka1
    Благодарности:
    0

rozetka1

Участник

rozetka1

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Сегодня случайно наткнулся на данную ветку. Я являюсь человеком, который начал эту тему. Я был очень удивлен, что до сих пор идет обсуждение данного вопроса. Этот форум по каким-то причинам выпал из поля моего зрения. За это время я немного успокоился. Своего мнения, что я сделал, что-то непорядочно, я не поменял. Такой уж я человек. В жизни я стараюсь ни кого не обманывать. Я и теперь считаю, что дом прослужит долгие годы и без этой пароизоляции, при условии конечно, что за домом будет проводиться надлежащии уход. В подвальном помещении у меня предусмотрены 6 продушин. Сейчас у нас тепло на улице +20 градусов. Уже можно их открывать до ноября месяца. За этот срок подвал просушивается полностью. Не стоит забывать, что дом построен из бруса, перекрытия также деревянные. Т. е. дом дышит. Вся влага, даже если она и накопилась в минвате испарится. Я всю свою жизнь живу в деревне и знаю, что если ты следишь за своим домом, то он переживет нас с вами и без пароизоляции. Кто составляет все эти СНиПы, ГОСТы и прочее живут в городе и о жизни в деревне у них смутное представление. Я не буду утверждать, что все что у них написано не правильно и не нужно, но и у них свой недочеты с которыми можно поспорить.
    На решение районного суда я подавал аппеляцию в областной суд. Нанимал юриста. Судебное заседание было сегодня. Сам на заседание не ездил, т. к. Архангельск находится от меня _900 км. Да и послушал вас, что могу ляпнуть что- на суде лишнее, а это я могу. Позвонил юристу и он мне ответил, что суд частично оправдал меня. По решению районного суда я должен был заплатить 42 000 руб истцу за проведение экспертизы, что я также оспаривал. Областной суд решил, что я должен заплатить истцу лишь 5000 руб, т. к. в исковом требовании истца было заявлено около дватцати пунктов, а суд признал законные требования лишь по трем пунктам. Посчитали процентное соотношение и присудили меньшую сумму. Юрист говорит, что задавали много вопросов и по его мнению склонялись к мнению полностью меня оправдать, но судья в конце все-таки обязал меня выполнить пароизоляцию. Придется подчиниться, не обжаловать же дальше в Верховном суде.
    Я хотел бы услышать ваше мнение, как мне теперь сделать пароизоляцию в цокольном перекрытии. По идеи я должен разобрать ламинат, снять линолем, выпилить ДСП, оторвать доску под дсп, достать минвату, уложить пароизоляцию и обратно все собрать. При повторной сборке ламината я думаю вид у него попортится. И этот товарищ попрет на меня, чтобы я ему новый ламинат настелил. Этот вариант трудоемкии. У меня же другой вариант. Я залезаю в подвал и снизу чернового пола подшиваю изоспан. Как вы считаете такой вариант будет-ли законен с учетом требовании СНипа. У меня с тем хозяином очень натянутые отношения. Я думаю, что он будет настаивать на первом варианте, чтобы мне насодить. Имею ли я в таком случае требовать от него, чтобы он на время ремонта освободил дом от мебели и от себя также, т. к. нужно вскрывать полностью полы, выпиливать ДСП. От работы пилы будет много дыма. Прошу Вас высказать свой мысли, как договариваться с ним по поводу ремонта. Или переговоры по технологии устранения недостатков мне должны обьяснить в суде или может быть судебные приставы должны помочь в этом решении.

7. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Как вы построили дом значения не имеет. В данном случае. Имеет значение как вы его продали. А продали вы его так что к вам смогли предьявить претензии.
    Но дело сделано. Далее.
    Не торопитесь. Вы решение суда получили?
    Так вот, если вы собираетесь его исполнять, то должны сделать то и так как сформулировано в решении суда. :victory:
    Если покупатель смог грамотно и точно сформулировать суду свои хотелки, то не исключено что работы будет много.
    А если в решении суда сказано что-то типа: уложить на пол пароизоляцию...берёте степлер...полчаса работы и пол подшит. Что дальше с ним будет не ваше дело. Ваше дело точно выполнить требование суда.
    Будет возмущаться посылайте, будет мешать вызывайте участкового. :cool:

Последнее редактирование: 29.04.16
  8. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Не, не так.
    Интересно, то имеет ли возможность страховая ОБОСНОВАННО предьявить к вам претензии.

Ответственность по риску гибели или повреждения перешла на покупателя после госрегистрации. П. 3.9 договора.
    Так?

Последнее редактирование: 29.04.16
  9. Shukhrat
    Благодарности:
    17

Shukhrat

Участник

Shukhrat

Участник

Благодарности:
    17
    Да по договору так, сегодня ездил смотрел, в общем возгорание произошло от трубы в перекрытии, в трубе никаких прогаров нету, не пойму как там что могло загореться, ну да ладно, с покупателем нашли общий язык и сошлись что я ему прощаю долг в 100000р и у него ко мне никаких претензий, он готов написать любую расписку что в дальнейшем никаких претензий иметь не будет, я хочу на случай со страховой перестраховаться, можно ли нам написать дополнительный акт приема дома задним числом, и указать там что на момент покупки он тщательным образом все осмотрел и его устроило все в таком состоянии каком оно есть со скрытыми и явными деффектами и что все риски берет на себя? чтобы уже точно спать спокойно, вот как то так
    Акт сегодня держал на руках там написано что пожар произошел по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве печного отопления. Фактов указывающих на возникновение пожара по какой либо другой причине не установлено, факт умышленного уничтожения не установлен.
    Отказать в возбуждении уголовного дела по признакам отсутствия события преступления.

10. rozetka1
    Благодарности:
    0

rozetka1

Участник

rozetka1

Участник

Благодарности:
    0
    В решении суда сказано о том, что необходимо выполнить пароизоляцию в цокольном и чердачном перекрытии и все.

11. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Пожарные нормы нигде не соблюдают. Надо раскрыть перекрытие примерно метр на метр. И закрыть негорючим коробом.

12. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Если решение суда непонятно или неясно как его исполнять, то можно обратиться в суд за разьяснением. Такое правило.

Ну а если понятно. Прибейте степлером и забудьте.
    Жалобщик что потребовал от суда, то и получил.
    Если бы потребовал установить в соответствии со СНИПами, то и решение суда было бы соответствующим.

13. Shukhrat
    Благодарности:
    17

Shukhrat

Участник

Shukhrat

Участник

Благодарности:
    17
    Ну это я уже понял, человек который мне делал отопление готов заплатить мне ту сумму которую я прощаю покупателю, тоесть 100000р, тоесть ситуацию вроде разрешили, но один момент со страховой меня все таки волнует, хочу написать с покупателем дополнительный акт приема, после которого ко мне никаких претензий быть не может, только как его составить и что там писать незнаю, может кто подскажет

14. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
  15. Shukhrat
    Благодарности:
    17

Shukhrat

Участник

Shukhrat

Участник

Благодарности:
    17
    Хотелось бы подробнее узнать как написать акт приема передачи и прописать там все моменты по деффектам...