1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Скрытые недостатки в проданном доме. Прав ли суд?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем rozetka1, 30.01.16.

1. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Об этом и речь.
    Вопрос скорее не строительный, а договорной.

2. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Договор мало скачать в интернете, надо еще и под "жопу" подложить.

Последнее редактирование: 31.01.16
  3. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Договор ещё надо прочитать...до того как подписывать...:close:

4. rozetka1
    Благодарности:
    0

rozetka1

Участник

rozetka1

Участник

Благодарности:
    0
    К сожалению я не умею вставлять документы в наш диалог. Процитирую, что сказано в договоре купли- продаже. п. 9 Передача отчуждаемого одноэтажного жилого дома и земельного участка Продавцом и принятие их Покупателем, состоялось до подписания настоящего договора. Переданный Покупателю земельный участок соответствует описанию кадастрового паспорта земельного участка. Переданный Покупателю одноэтажный жилой дом соответствует описанию технического паспорта, находится в состоянии пригодном для проживания, соответствующим образом благоустроен, отвечает установленным техническим и санитарным требованиям. 10. Покупатель ознакомился с состоянием переданного ему одноэтажного жилого дома и земельного участка и претензий к их состоянию не имеет и согласен принять вышеуказанный жилой дом и земельный участок в собственность. Стороны установили, что с момента подписания настоящего договора, видимые недостатки вышеуказанного одноэтажного жилого дома и земельного участка не являются основанием для применения впоследствии ст. 475 ГК РФ. В передаточном акте сказано следующее. п. 2 Местоположение и качество земельного участка и расположенного на нем одноэтажного жилого дома соответствуют данным договора купли-продажи земельного участка и расположенного на нем жилого дома. Претензии у Покупателя к Продавцу нет.

5. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    В общем неплохо написано. Про видимые недостатки понятно.
    А с "невидимыми" (скрытыми) недостатками что?
    В техническом паспорте по поводу пароизоляции что-либо есть?
    Чем руководствовался суд принимая решение обязать вас уложить пароизоляцию?
    Решение суда получили? Что там указано?

И ещё раз повторю. Какие бы СНИПы самые лучшие не применялись, если дом (товар) станет непригодным к проживанию (использованию) претензии могут быть обоснованными.

Последнее редактирование: 31.01.16
  6. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вот интересно, что Вы все-таки хотите от форума?
    Чтобы Вас пожалели, и сказали, что суд неправ?
    Но даже для этого Вы не даете практически никакой информации. Вы даже четко не отвечаете, на чем же основывал свое решение суд. Хотя Вас уже несколько раз об этом спросили.
    Я уж не говорю о том, что нужно просто выложить это решение суда, тогда будет что обсуждать.

7. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Естественно, пропустил, ибо это бред.

Ничего удивительного, что позиция "как хочу, так и ворочу" не нашла понимания у суда. Эксперт (вероятно) нашел недостатки, которые препятствуют использованию дома по назначению, причем эти недостатки по вине продавца. Если вы еще и в суде заявили "ну да, не положил пароизоляцию, знал, что надо, но не положил, чтобы сэкономить" (а на то похоже), так решение очень даже понятное. Добро бы предупредили покупателя об этом недостатке и учли в цене... а так - классический скрытый недостаток.

8. alecs098
    Благодарности:
    322

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Как мог узнать про пароизоляцию покупатель под ламинатом?

9. rozetka1
    Благодарности:
    0

rozetka1

Участник

rozetka1

Участник

Благодарности:
    0
    Судья отнес устроиство пароизоляции в цокольном и чердачном перекрытии к скрытым работам. Я могу с ним даже согласиться, если бы была разработана проектно-сметная документация, где устроиство пароизоляции было бы прописано. Но т. к. дом строился для себя, то я считаю, что мое законное право сделать или нет пароизоляцию. У меня не было договора подряда с покупателем и поэтому у меня не возникает никаких обязательств перед ним по разным техническим вопросам по строительству дома. Перед покупкой дома у него было два месяца для обследования дома. Если сам не уверен в своих знаниях по устроиству дома, то ему никто не мешал пригласить любого специалиста для детального обследования дома. А затем принимать решение о покупке или не покупке дома. Сказал бы мне, что он не будет покупать дом без пароизоляции и мы бы мирно разошлись с ним. В решении суда указано сделать пароизоляцию и возместить затраты по проведению экспертизы в по лном обьеме, т. е. я должен заплатить 42000 руб. Как я уже писал выше, я считаю, что проведенная экспертиза не является не независимой и поэтому собираюсь ее также обжаловать. Хотелось бы услышать Ваше мнение, прав ли я в своем решении обжаловать решение суда.

10. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Конечно это скрытые работы. Вот и доказывали бы в суде что пароизоляция в данном, конкретном случае не требуется.
    Обязательств у вас нет только по НЕ скрытым работам, а по скрытым есть. Это следует из приведённого вами текста договора. Надо было в суде настаивать что мембрана НЕ относится к скрытым работам. Хотя конечно это не так.

Итак, если вы в ТУ или какой-либо инструкции к теплоизолятору (минвата, каменная вата или что там уложено) найдёте, что укладка его в перекрытия не требует укладки мембранной плёнки...то не исключено что есть ОБОСНОВАННЫЙ предлог обжаловать решение суда.

Может изобрели такой теплоизолятор который не требует отсечки влаги или особая конструкция перекрытия предполагает укладку теплоизолятора без мембраны.
    Ерунда конечно, но может чё изобрели?

11. Рисчорр
    Благодарности:
    12.440

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.440
    Отсутствие пароизоляции в перекрытиях является серьезным скрытым дефектом, который, при постоянном проживании, быстро приведет к намоканию утеплителя, тем самым к потере его свойств. А также к разрушению несущих конструкций, т. к. они будут поражены плесенью.
    Действительно, при строительстве индивидуальных домов проект не требуется.
    Однако, это не значит, что следует передавать покупателю товар со скрытыми недостатками.
    Налицо и безграмотное поведение ТС в суде, о чем многие уже написали.

12. rozetka1
    Благодарности:
    0

rozetka1

Участник

rozetka1

Участник

Благодарности:
    0
    Да я полностью согласен с Вами, что неправильно вел свою защиту. За свой 53 года жизни- для меня это первое судебное разбирательство. Как я уже писал, я намерен обжаловать решение суда. Поэтому я и обращаюсь к форумчанам за советом, как мне составить дальнеищую защиту в аппеляционном суде, чтобы не совершать дальнеищих ошибок.

13. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Ну так и доказывали бы это. Как минимум Вам нужно было указать не на хочу/не хочу, а "какие дефекты вызвало отсутствие пароизоляции в данный конкретный момент?" Ведь исправлять Вы по сути должны не будущие дефекты, а только существуюшие.

14. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Наймите адвоката.

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Не вдаваясь в тонкости вопроса
    Суд всегда прав - его решения это закон. За исключением - если решение отменено судом высшей инстанции.

Найдите нормального юриста. Не на форуме, живого, в своем городе. В суде играет роль что, когда и как сказать или где промолчать. Не повторите свою ошибку - обжаловать можно все выше и выше, это да, но шансы выиграть уменьшаются.