1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Скрытые недостатки в проданном доме. Прав ли суд?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем rozetka1, 30.01.16.

1. Shukhrat
    Благодарности:
    17

Shukhrat

Участник

Shukhrat

Участник

Благодарности:
    17
    Здравствуйте, месяц назад продал дом по ипотеке, спустя 10 дней в нем возник пожар, сегодня приезжал пожарный эксперт и сказал что вроде как возгарание произошло по причине того что внутри дома из котельной идет труба дымохода из сэндвич трубы, нынешний покупатель каким то образом положила или что то еще одеяло на эту трубу, а она горячая и произошел пожар, в общем эксперт стоит на том что нельзя такие трубы монтировать в доме с твердотопливным котлом, отопление делала не строй фирма а наемные рабочие, лично я дом топил 2 месяца до продажи и никаких проблем не было, трубы покупал в магазине по рекомендации продавца, чеки сохранил, дом куплен по ипотеке, застрахован (но как обьяснил риэлтор у него самая простая страховка на случай полной конструктивной гибели дома),т.е. не страховой случай. Дом уже оформлен на нее в собственность и зарегистрирован. Вопрос-понесу ли я какую либо ответственность?,если докажут что возгорание произошло по вине труб. при продаже дома я обратил их внимание что труба проходит горячая и ее нужно закрыть коробом. дом строился в днт и по сути это дачный домик и при его строительстве я так понимаю не требуется строгих правил как в ижс, все документы сделал без проблем в бти, перед покупкой дома приезжали и осматривали кредитные эксперты, т. е. всех все устраивало, трубы не скрыты их видно. я построил и топил дом непрерывно 2 месяца, меня все устраивало, никаких проблем небыло, у них же дом сгорел через 10 дней, и я так понимаю они собераются обвинить меня, хотя если даже я и установил трубы не такие, но она то при покупке видела что покупает, зачем тогда эксплуатировали дом если они не такие, я не строитель никаких гарантий не давал. в общем каким образом эта ситуация может на мне отразится? спасибо.

2. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    У вас фотографии дымохода и котла остались?
    Задайте воптос тут:
    https://www.forumhouse.ru/threads/24792/page-101
    Укажите марку котла и дымохода.

3. Shukhrat
    Благодарности:
    17

Shukhrat

Участник

Shukhrat

Участник

Благодарности:
    17
    Фотографий нет, котел зота тополь м, труба сэндвич феррум

4. Shukhrat
    Благодарности:
    17

Shukhrat

Участник

Shukhrat

Участник

Благодарности:
    17
    Здравствуйте! Продал дом по ипотеке, спустя 10 дней в этом доме произошел пожар, пожарный эксперт в заключении написал-причиной пожара стало нарушения пожарной безопасности при устройстве отопления (точно не знаю что написано, это мне покупатель так сказал), дом у него застрахован, при продаже дома он остался должен мне 100000 р. по расписке, покупатель предлагает мне простить ему этот долг, что из за того что я ему продал дом с неправильным отопление произошел пожар, я ему сказал что ты видел что покупал, на что он ответил что он не эксперт. насколько я знаю претензии можно предьявлять при скрытых недостатках, а это я считаю является явным, ведь неправильно смонтированное отопление не может послужить пожаром само по себе, а эксплуатация неправильного отопления может, тоесть если он купил дом то должен убедится в безопасности? так или нет?
    И еще вопрос, дом у него застрахован. После выплаты страховой ему, может ли страховая потребовать с меня деньги по суброгации?
    Я отопление не делал, нанимал людей, моя вина не установлена. Дом продал 2 месяца назад, а сегодня мне звонит покупатель и такие новости рассказывает.
    В общем похожих случаев найти не смог в интернете, поэтому посоветуйте что мне делать в этой ситуации... Заранее спасибо!

5. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Почитать договор купли-продажи.
    Что в нём сказано про распределение ответственности сторон.

Недавно был похожий разговор.

Нашёл. Вот: https://www.forumhouse.ru/threads/345232/#post-14923648
    должен быть примерно такой текст. Т. е. снята ответственность с продавца.

Последнее редактирование: 28.04.16
  6. Shukhrat
    Благодарности:
    17

Shukhrat

Участник

Shukhrat

Участник

Благодарности:
    17
    Стандартный договор, он же является актом приема передачи, ничего особенного.
    меня в данной ситуации больше интересует, сможет ли с меня потом требовать деньги страховая, если она ему выплатит. По идее я же там никак не должен фигурировать, он пришел в страховую, отдал заключение пожарного эксперта где написано, что пожар произошел из за неправильно смонтированного отопления, а кто его делал же не написано.

7. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Кроме вас и покупателя договор никто не читал как распределена ответственность какая установлена гарантия и на что не догадываемся.
    Дом строили на продажу? Гарантийный срок какой?

8. Shukhrat
    Благодарности:
    17

Shukhrat

Участник

Shukhrat

Участник

Благодарности:
    17
    Достал договор, там написано
    Передача обьекта недвижимости и переход права собственности
    3.1 Покупатель произвел осмотр обьекта недвижимости и претензий к техническому состоянию обьекта не имеет
    3.2 Продавец обязуется передать обьект в том качественном состоянии, каком он есть на день подписания договора
    3.3 Обьект передается покупателю с момента заключения настоящего договора, который по соглашению сторон имеет силу акта приема-передачи.
    3.9 Риск случайной гибели или повреждения обьекта с момента гос. регистрации перехода права собственности на него несет покупатель
    Права и обязанности сторон
    4.1 Продавейц обязан
    4.1.2 Предупредить покупателя обо всех недостатках обьекта (дом был по сути недостроем, в черновой отделке, все было видно)
    4.1.6 Продавец обязан передать обьект в том качественном состоянии, каком он есть на день подписания договора
    В общем все что касается отвественности я выписал из договора.
    Дом строил себе и решил продать. Никаких гарантий не давал.

9. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Гарантия на товар есть всегда в силу закона.
    Написано в общем неплохо. Госрегистрация состоялась?
    Если продано по ипотеке и деньги выплачены не полностью, то дом собственнику принадлежит в части оплаченной стоимости.
    Или на самом деле ипотеки никакой нет?

10. Shukhrat
    Благодарности:
    17

Shukhrat

Участник

Shukhrat

Участник

Благодарности:
    17
    Госрегистрация уже как 2 месяца назад состоялась, деньги выплачены полностью, я продавал дом за 2100, а ипотеку одобрили 2000000, поэтому он мне написал расписку что через пол года отдаст еще 100000, ипотека есть:)

11. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Ну тогда ...бороться с неприятностями по мере их поступления.
    Зарегистрирована собственность без оговорок (как стОит полагать)

Или ещё чего может посоветуют форумчане.

Последнее редактирование: 28.04.16
  12. Shukhrat
    Благодарности:
    17

Shukhrat

Участник

Shukhrat

Участник

Благодарности:
    17
    Зарегестрированна собственность за счет залоговых средств, при гос регистрации собственности одновременно регистрируется залог, залогодержателем является банк

13. Shukhrat
    Благодарности:
    17

Shukhrat

Участник

Shukhrat

Участник

Благодарности:
    17
    Так неприятности уже поступили;)
    Есть ли моя вина в данной ситуации и несу ли я ответственность?

14. 100469
    Благодарности:
    30

100469

Участник

100469

Участник

Благодарности:
    30
    @Shukhrat, Добрый день. Вы продали свой дом покупателю ипотечнику. Так теперь полностью ответственность несет Ваш покупатель и его банк со страховой компании. Т. к. ипотечников банки обязывают страховать как жизнь, так и объект покупки! Так что Ваш покупатель застрахован и выплаты получит. А по поводу не исправного отопления... банки должны производить оценку недвижимости с составлением альбома, где все прописано, в том числе и инженерия. По поводу 100,000 тр. это, мягко сказать некая уловка в не выплате денежной суммы но, у Вас есть расписка.

15. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Неприятности это когда на бумаге претензия написана. А пока это разговор об обоснованности таких претензий.
    Вы дом продавали как недострой или законченный строительством? Банк какие документы рассматривал?

И ещё. С конторой которая ставила котёл договор заключали, акт выполненных работ остался?