1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 30

Слив в бане на винтовых сваях (реализовано)

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Ruslaki, 30.01.16.

1. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    я не схему, а фото выложу. Это утепление в КО бани, точно такой же, как у меня. Видите, сделано как у @Ruslaki, только черновой не сверху, а снизу, а вместо держателей бруса уголки. Вот это пространство, на высоту обвязочного бруса, я и хочу утеплить А потом сверху обвязки еще черновой пол, листовой утеплитель, мембрана и далее по схеме.

Вложения:

• IMG_20170310_121955-1.jpg
  2. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    В моечной не хочу. Трудно переделывать керамические полы. Да и потом - их подогревать еще надо обязательно. Стык дерева и кафеля без подогрева - рано или поздно будет выглядеть так.

Вложения:

• 20151129_182902.jpg
  3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Зачем два раза утеплять? Или я опять ничего не понял? Рисуйте от руки на листок (лучше с размерами), потом фотографируйте и выкладывайте. Пожалуйста.

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Забыл, но вспомнил!
    @Ruslaki, большое спасибо за идею и такой подробный и наглядный отчёт.
    Ваша схема в моём исполнении, отработала год. Минусов не нашёл.
    Добавлю, только про обработку чистовых досок. Использовал смесь антисептика Неомед и жидкого стекла. Снизу и бока, обработал Неомедом (зелёным, трудновымываемым) + жидкое стекло. Сверху (где ногами ходим), Неомед для бань + жидкое стекло. Жидкого стекла можно не жалеть, лишнее смоется в процессе.
    Расстояние между досками чистового пола, делать менее 15 мм не желательно. Сохнет плохо.
    Ещё - т. к. в моей совмещенке имеется труба вытяжки, и захотелось иметь продух для вентиляции под чистового пространства- Был сделан Продух IMG_20161128_144847.jpg IMG_20161128_144823.jpg IMG_20161128_144812.jpg IMG_20170125_114904.jpg

5. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @AlexanderGorbatov, утеплять два раза, точнее двумя слоями - ниже верхнего уровня обвязочного бруса засыпкой, и выше - листами. Для того, чтобы утепление листами не было таким высоким - аж 10 см, как в оригинале. Я бы хотела бы утеплится засыпкой между обвязочным брусом, а сверху положить листы не более 3 см. Не знаю, обязательно ли их класть на сплошное основание. Может и правда, второй черновой настил не нужен, а просто лаги сделать почаще. Тогда еще дюйм сэкономлю :). Надо почитать про эти листы. А рисуночек завтра.

6. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @AlexanderGorbatov, Рисуночек. Я второй черновой пол не нарисовала, так как еще не звонила насчет того, можно ли класть пир плиту не на сплошное основание. Мне кажется, если нет нагрузки, то можно.

Вложения:

• моечная.JPG
  7. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    1. Для опоры чернового пола доска 150*50 - перебор. 150* 25 - за глаза.
    2. Не вижу смысла в использовании слоя ЭППС. Только подскажите толщину слоя утеплителя в обвязке? Чем утеплять будете? Можно посмотреть в сторону базальтовой ваты.
    3. Вы, кстати спрашивали про разуклонку? Вот то как вы нарисовали чёрным мембрану, так и должна она выглядить - только от всех четырёх стен. osnovnye_vidy_ploskix_krysh_DC0231C8.jpg
    Основание разуклонки думаю можно сделать из фанеры. В итоге не понадобится натягивать мембрану - положил и всё.
    2. Задумайтесь об использовании вместо лаг щелевого пола металлических труб. Долговечней и практичней.

8. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    1. Но крепить удобно именно на опорах бруса, а для такой доски их нет. Да и у @Ruslaki, под черновой пол идет такой же брус.
    2. Для меня смысл в том, чтобы сделать цельное утепление, без мостиков холода в виде лаг. Как учит @Ruslaki, эппс должен заходить на обвязочный брус, так он перекрывает все щели. Поэтому хоть маленький слой, но листовой утеплитель желателен, и сам он намного лучше утепляет, чем засыпка. А вот чем засыпать - вопрос. Пока самое доступное опилки. Но засыпать хочу именно для того, чтобы использовать пространство между обвязочным брусом, тем самым, сэкономив высоту. Как видно из рисунка, толщина утеплителя-засыпки равна толщине обвязки, т. е. 150мм. Минеральная вата пугает даже не пылью и формальдегидом, а тем, что после намокания, она теряет свои свойства, возможно я ошибаюсь.
    3. Спрашивала не я. Но по-моему, это очень сложно. Мне проще объяснить таджикам, как натянуть мембрану, чем добиться от них такой ювелирной работы.
    4. Насчет труб можно подробнее? Профили ГКЛ имеете в виду? Интересно. Но мне кажется, чем меньше металла в срубе, тем более в утеплителе, тем лучше. Даже опоры бруса смущают.

Последнее редактирование: 30.05.17
  9. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Эх, @galleria. И ругать вас надо, и простить и объяснить (блин, как же стройку начинают, не имея представления о том, что вы собираетесь делать. А кроить, да ещё не своими руками, это Писец:close:)
    По первому пункту. Мы друг друга не поняли. Лага чернового пола правильно 150*50, а опорная доска (которая подшивается к лаге), как раз 25* 150. (можно не обрезную использовать) так говорю?
    По второму пункту.
    Главный вопрос- баня будет отапливаемая, с поддержанием плюса в холодное время года? Если нет, то смысла во втором слое утепления - тоже нет. Теплее или холоднее от этого во время банных процедур точно не будет.
    Баз. Вату вы собираетесь мочить? Мембрану вы как раз ставите от воды! (ошибаетесь:aga:)
    3. Дело не в татжиках. Плюс ровного и надежного основания под мембрану (или эппс), это безопасное и удобное, обслуживание и уборка подпольного пространства. Без боязни встать на него и повредить.
    4. IMG_20170221_111751.jpg IMG_20170221_111758.jpg
    У меня совмещенка. В зоне, где происходят моечные процедуры, вместо деревянных лаг использовал толстостенные трубы (длинна пролета 2м, толщина трубы 4мм). В зоне парения- лежат лаги, как у топик стартера. Но если бы хватило запаса труб, то сейчас бы сделал- всё трубами.

10. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @AlexanderGorbatov, рада что теперь Вы поняли именно так, как на схеме.
    По-моему, как раз наоборот. Когда топится баня, не так важно чуть холоднее, или теплее пол. Но когда поддерживается постоянный плюс электричеством - важно не отапливать улицу.
    Не собираюсь, но при недостаточном утеплении в вате может выпасть конденсант.
    . Автор идеи вроде бы не жаловался на проблемы с уборкой. Ну а трубы под деревянным полом не по феншуй, как здесь говорят.

11. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Умолкаю.
    Мы разговариваем, с разными понятиями практичности и " феншуя".
    Делайте все по своему варианту. (советы других вас почему не интересуют) Но главное не забудьте после годовой эксплуатации отписатся, как отработала ваша схема. Пожалуйста.
    Извините. Если, чем обидел.

12. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Мой вариант - это мои вводные - высота потолка, поддержание плюса. Я буду благодарна за критику своего варианта, и больше всего надеялась, что кто-то конструктивно покритикует утепление засыпкой в области обвязочного бруса, тут у меня больше всего сомнений.
    Но и Вам @AlexanderGorbatov, спасибо за наводку на идею положить листовой утеплитель сразу на лаги, без сплошного основания.

13. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Высота потолка? Совмещенка? Печь, какая?

14. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @AlexanderGorbatov, последняя высота, баня еще садится, была 237 до балки. Минус мин. 10 см утепление потолка. Ну и минус пол - это около 20 см? Итого значит 207. Парная и моечная отдельно, между ними щиток. В парной печь Ферингер мини.

15. Nikki1977
    Благодарности:
    12.161

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.161