1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 30

Слив в бане на винтовых сваях (реализовано)

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Ruslaki, 30.01.16.

1. Ruslaki
    Благодарности:
    430

Ruslaki

Живу здесь

Ruslaki

Живу здесь

Благодарности:
    430
    я так же рассуждал. противников свайного тоже много, и у них свои аргументы. но все решается индивидуально: почва, деньги, сроки, материла объекта и т. д. у меня больше ЗА было чем ПРОТИВ. Останавливал только слив, пока я не решил как сделаю. Я и каркасный дом планирую на таком же фундаменте делать. Единственное посоветую срез свай над уровнем земли делать не 50 см, как у меня, а 40 см. При такой высоте крыши и таком шаге свай чуть-чуть есть вибрация когда наверху возвратно-поступательные движения на кровати происходят :love::aga:

2. Мытищи371
    Благодарности:
    75

Мытищи371

Живу здесь

Мытищи371

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Спасибо. Хороший обзор, графика супер! Балки пропитывались чем-либо? Мембрана выполняет роль изолятора нижнего пирога (ч.пол + утеплитель) от воды и сгона воды к сливу ? Можно ли на мембране уклон 5-8 сделать? Планирую весной ставить сруб, но на столбчатом. Вместо чернового можно влагостойкую фанеру постелить? И по планкам, что прижимают мембрану - как добились идеального прилегания - герметик?

3. Ruslaki
    Благодарности:
    430

Ruslaki

Живу здесь

Ruslaki

Живу здесь

Благодарности:
    430
    - обрабатывал 2 раза (т.е. дал высохнуть и еще раз промазал) антисептиком Neomid 430 eco: внутренние балки в помывочной, чистовой пол во помывочной, венцы сруба внутри помывочной от обвязки до уровня чистового пола. Видно на фото в посте #8. И вроде еще черновой пол мазал разок с внутренней стороны, но это скорее для успокоения совести (типа лишним не будет).
    - по мембране - да это разделитель от воды получается. Рекомендую именно ЭПДМ использовать. Щупал мембрану ПВХ, большая разница. ПВХ жестче и меньше тянется. С ПВХ тяжелее будет работать т. к. в углах надо будет сгибы делать.
    - с жестким уклоном (а не от натяжки мембраны) даже лучше будет. только я рекомендую уклон сразу на стадии черного пола делать, т. е. черновой пол сразу уложить с уклоном. Варианты как это сделать:
    1. наружные (нижние) балки выпилить от краев к центру с увеличением выборки, а так же прикрутить держатели бруса на разную высоту от слива по длинной стороне стены, грань на балке ближнюю убрать рубанком. Если бы сейчас делал, сделал бы именно так.
    2. можно еще теоретически выбрать уложенный пеноплекс и внутри него создать уклон. но я не придумал чем его выбрать ровно, и не хотел уменьшать его толщину.
    - влагостойкую фанеру можно постелить, это зависит от финансовой составляющей, зачем переплачивать, если можно черновой пол из остатков от стройки сделать.
    - планки прижимаются хорошо к стене. для успокоения совести промазал сверху по шву сантехническим герметиком и пальцем его выровнял. но если бы сейчас делал, не стал бы мазать, это лишнее. вода на стены не попадает, если специально из тазика не поливать стены.

4. Sterh44
    Благодарности:
    285

Sterh44

Живу здесь

Sterh44

Живу здесь

Благодарности:
    285
    @Ruslaki, Спасибо за вашу тему и желание поделиться опытом. Вариант почти такого пола встречал. Но вы придумали его сами. Респект. И плюс про EPDM насоветовали - хороший вариант, хоть и не дешевый (что-то на отрез не найти нигде :flag:).
    А вопрос у меня следующий... Баню строю каркасную. В помывочной хочу плескаться от души. То есть, надо рассчитывать, что в стену с разгону прилетит литров 10 воды. Поэтому мембрану хочется поднять повыше на стену и завести под вагонку. Но тогда балки (50х100) придется крепить к стене, пробив мембрану. Что с этим делать? Есть предложения?

5. Ruslaki
    Благодарности:
    430

Ruslaki

Живу здесь

Ruslaki

Живу здесь

Благодарности:
    430
    - на отрез действительно тяжело найти, я сам долго искал. в итоге нашел все равно не на отрез, а готовую площадью 3*4 м это типа минимальный стандарт, хотя стандарт чего я так и не понял? но продавцы не всегда действуют в рамках логики покупателя, да и не рассчитаны они на такие маленькие площади т. к. изначально заточены под другое.
    - так а зачем подымать мембрану выше? дальше вагонки у Вас все равно вода не улетит и стечет по ней вниз на мембрану Т. е. просто заводите мембрану на высоту 6 см на стену, приклеиваете ее к пароизоляции стены бутил-каучуковой липкой лентой, далее в стойку каркаса стены на высоту 3 см крепите держатель балки 50*100 (только Вам придется использовать с внутренним способом крепления 50 мм держатель балки, т. к. "уши" с внешним креплением некуда будет прикручивать, если только у Вас стойка стены не развернута). Даже если Вы пробьете мембрану крепежем от балки держателя, вода все равно туда не попадет, там все прижато, думаю даже пар не пройдет, т. к. мембрана резиновая обтянет шуруп крепления, а держатели балок еще дополнительно будут держать мембрану вместо прижимных планок на видео.

p. s. как вариант может даже имеет смысл пароизоляцию стены у пола пустить поверх мембраны эпдм на их стыках внизу. тогда точно вода не попадет.

6. Любовь Козлова
    Благодарности:
    1

Любовь Козлова

Новичок

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста у вас пол в помывочной получился выше, чем в остальных помещениях? Объясню вопрос: собираюсь в мае ставить баню из бруса 150х150 на сваях. Очень понравилось ваше решение проблемы полов:super: Сейчас нахожусь на стадии переписки с строительной фирмой, скинула им ваше видео (уж извините), сказала хочу так же, а они "Высоту потолков уменьшать как на том видео? Высота уменьшается на ~250 мм.." Помогите пожалуйста, малопонимающей девушке:)

7. Sterh44
    Благодарности:
    285

Sterh44

Живу здесь

Sterh44

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Да, думаю вы правы. Силикон на шурупы в конце концов.

Ради такого дела можно доску 50х150 врезать в стойки горизонтально. Типа ригель, только вдоль пола.

Кстати, а прижимные планки где брали такие?

8. Sterh44
    Благодарности:
    285

Sterh44

Живу здесь

Sterh44

Живу здесь

Благодарности:
    285
  9. Ruslaki
    Благодарности:
    430

Ruslaki

Живу здесь

Ruslaki

Живу здесь

Благодарности:
    430
    - я подготовил проект как бы я реализовал тоже самое в каркасной бане, вчера доделал, осталось только склеить видео. сегодня скорее всего выложу вечером.
    - планки брал в каком то строительном магазине. не помню точно. они точно в них есть. в вашей ситуации можно обычную планку брать, т. к. нет необходимости в сильном прижатии выступающей грани, все равно пароизоляция будет сверху мембраны и конденсат или вода внутрь не попадет.

10. Ruslaki
    Благодарности:
    430

Ruslaki

Живу здесь

Ruslaki

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Высота потолков от этого не зависит. Потолки можно сделать как изначально планировали. Я так думаю, что они изначально планировали балки во всех помещения врезать в обвязку на держатели балок, чтобы сэкономить в высоте (точнее получить больше выгоды) от того, что не будет 2-х лишних венцов в срубе.

11. Sterh44
    Благодарности:
    285

Sterh44

Живу здесь

Sterh44

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Кстати, @Ruslaki, вместо гофры (гидрозатвора) можно поставить сифон с сухим гидрозатвором Hepvo:

Вложения:

• 600x600.jpg
    • Hepvo_s1.jpg
  12. Ruslaki
    Благодарности:
    430

Ruslaki

Живу здесь

Ruslaki

Живу здесь

Благодарности:
    430
    нет пределу совершенствам. я про такое не слышал раньше. мой вариант это просто инфа для размышления, можно много чего придумать, найти и улучшить. В другой ситуации у себя (если бы стоял дом на участке с ПМЖ и я в баню ходил каждые выходные зимой стабильно) переделал бы на сухой гидрозатвор (в разных вариантах)

13. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    ЭПДМ стоит дикие деньги, баннерная ткань намного дешевле...
    А чем армированая пленка не устроила...

Если оставить прямой слив на зиму, под баней образуется толстый слой льда, который очень долго будет таять.

14. Ruslaki
    Благодарности:
    430

Ruslaki

Живу здесь

Ruslaki

Живу здесь

Благодарности:
    430
    - можно и баннер, можно и армированную пленку, можно еще что-то. я показал как я сделал. выбор делает каждый сам для себя исходя из своей ситауции: деньги, время, удобство, надежность, планируемый срок службы и т. д.
    - про прямой слив под баню речи нет, слив в трубу 50 мм трубу в сторону навесом под обвязкой как у меня или под землей в канализацию, опять же у кого какая ситуация.

15. Sterh44
    Благодарности:
    285

Sterh44

Живу здесь

Sterh44

Живу здесь

Благодарности:
    285
    @Ruslaki, Еще раз спасибо, за визуализацию.
    Три момента...
    Что делать с мембраной в углах? Эти складки как-то надо герметично прижать планкой.

По вагонке: зачем контрбрусок нужен, когда можно вагонку горизонтально на рейку бить.
    В вертикальном исполнении она протекает.

И вместо шкантов, половую доску можно соединить снизу рейками. И поднимать можно будет целыми щитами.

Последнее редактирование: 10.02.16