1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 30

Слив в бане на винтовых сваях (реализовано)

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Ruslaki, 30.01.16.

1. Ruslaki
    Благодарности:
    430

Ruslaki

Живу здесь

Ruslaki

Живу здесь

Благодарности:
    430
    сеткой - именно так и планирую делать у себя в каркасном доме по всему периметру. проект уже нарисовал, жду когда дождь из денег посыпется :)
    к сожалению процесс строительства не записывал, где то пару фото есть. но видео было бы шикарные. как я один закидывал 6 метровые брусы на 4 метра, или стропила придумывал и делал, чтобы их закинуть. из того, что сделал бы по другому если сейчас начал с нуля:
    - строил бы каркасную баню. одному вообще красота, плюс экономишь на времении для усадки, бюджет, физические силы, возможна сложная конфигурация
    - не клал бы лен (джут) между профилированным брусом (меньше усадка, пазы плотнее ложаться, лен (джут) не намокает, удобнее сверлить отверстия для нагелей джут не накручивается на сверло, экономия времени и сил)
    - теплый угол в проф. брусе выбирал бы не бензопилой, а ручной циркуляркой (намного аккуратнее было бы)
    - вагонку крепил в парной без зазора вплотную друг к другу (вагонка высохла, есть пару щелей, не смертельно, но просто перебить)
    - остальное по мелочи.

2. Ruslaki
    Благодарности:
    430

Ruslaki

Живу здесь

Ruslaki

Живу здесь

Благодарности:
    430
    - добавьте под печку одну балку. эта балка будет опираться точно так же как и другая. просто вы их обе поставьте так, чтобы ножки печи проходил точно по ним.
    - отпиленные балки в мойке позволят на 100% сделать как в видео. это дерево на участке точно пригодится.

3. Ruslaki
    Благодарности:
    430

Ruslaki

Живу здесь

Ruslaki

Живу здесь

Благодарности:
    430
    - видео можно снять, но для этого надо рисовать полный проект бани, (я строил без проекта, просто на тетрадном листе в клеточку карандашом набросал схему, потом в exсel посчитал объемы материала, который нужно привести за раз, мелочь возил по мере надобности). рисовать проект -это неделя если по часу, а поскольку баня у меня уже есть, мне лень если честно, да и очень много спорных моментов по реализации кому-то так нравится, другой считает, что по нормативам надо по другому и т. д. на слив потратил время, поскольку очень больная тема для свайного фундамента, инфы практически никакой, а тут собственный положительный опыт.
    - я у себя в каркасном доме планирюу сетку снизу крепить используя саморезы и перфорированую оцинкованную ленту. т. е. отрезаешь ленту с 3-4 дырками (по факту будет понятно сколько хватит) в крайние дырки саморезы и прижимаешь сетку и так с определенным шагом. можно и проще забил гвоздь не до конца остаток загнул и прижал сетку, но саморезами удобнее, если под балки залазить, когда будешь лицом к ним лежать и забивать гвозди, мусор и опилки от вибрации будут на лицо падать, не очень комфортно. думаю еще степлером попробовать сетку крепить, но можно так или нет, будет понятно когда проведу эксперимент, по ощущению, что можно, скобы подлиннее, пружину степлера усилить.

Последнее редактирование: 26.02.16
  4. Ruslaki
    Благодарности:
    430

Ruslaki

Живу здесь

Ruslaki

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Веранда.
    ее пристраивал через год после окончания отделки бани, хорошо жена настояла на 2,5 метра шириной, хотел совсем маленькую делать, а так полноценная кухня в летнем варианте.
    - с одной стороны вырыл и высверлил дырки на 1,5 метра, поставил трубу канализационную 110 мм (рыжая наружнего использования) внутрь прут 3 шт и залил бетоном, через 10 минут вставил шпильку с резьбой, к ним потом брус прикрутил на которые балки пола и каркас стен. обшил снаружи и внутри имитацией бруса
    - с другой стороны держатели балок к обвязачному брусу бани,
    - утеплитель пол, потолок, стены - пеноплекс 100 мм.
    скат крыши веранды получился с минимальным уклоном, потому что дверь квартирная, слишком высокая, решил использовать, то что от застройщика в квартире осталась когда двери менял. жаба задушила выкидывать, вроде как пригодилась.

Вложения:

• WP_000405.jpg
    • WP_000406.jpg
    • WP_000407.jpg
    • WP_000408.jpg
    • WP_000422.jpg
  5. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    @Ruslaki, спасибо за видео.

Лет шесть- семь назад делал нечто аналогичное. Другими материалами. Остальное в принципе почти все тоже (логически - стандартно) за исключением:
    - снизу всей постройки натянута оцинкованная штампованная мелкая сетка от вездесущих мышей (условие супруги). Сетка закреплена на заклепки к отливам стен по периметру. Которые в свою очередь закреплены с низу нижней обвязки также на заклепки.

Главный минус вашей конструкции усматриваю в наличии решетчатого пола. Вы наверняка обращали внимание на количество и состав смываемой в канализацию воды? Т. к. я моюсь всю жизнь каждый день (душ) - это камень преткновения (вода слива). В квартире это не критично. А вот в инд-строительстве ... листья от веников это цветочки! А вот липкая слизь смеси мыла и продуктов жизнедеятельности организма (пот) - это что то!
    В вашем варианте это не продумано (извиняюсь - смотрел только видео. Всю тему не читал).

У меня пакет пола не подразумевает попадание смываемой воды куда либо кроме стока. Считаю данный вариант исключает накопление того, что описал выше, со всеми вытекающими последствиями (запах и т. д.)

Последнее редактирование: 27.02.16
  6. Ruslaki
    Благодарности:
    430

Ruslaki

Живу здесь

Ruslaki

Живу здесь

Благодарности:
    430
    спасибо за критику и указание на возможные ошибки, другим позволит больше продумать и учесть тонкости.
    - разные исходные вводные требуют разные решения. если бы я топил баню каждый день, наверное сделал бы по другому. для принятия ежедневного душа предполагаю сделать ванную в будущем доме.
    - по поводу мышей именно в бане и на винтовых сваях, вообще не парюсь. возможно если рядом построю курятник в будущем, могут возникнуть проблемы, но когда возникнут тогда и буду думать. в будущем доме планирую снизу поставить сетку, для бани не актуально (для меня во всяком случае)
    - слизь образуется, потому что не успевает высыхать, для использования раз в неделю не актуально. мыло, растворы для ЭПДМ мембраны не страшны, как заявлено она выдерживает химическое воздействие (чего и как не углублялся, т. к. такой среды не планировал). но если вдруг каким-то образом появится слизь, наросты и т. д. то решение стандартное как и везде взять и помыть, все условия для этого есть. если и это не поможет ;) и слизь начнет завоевание бани, то дальше балок она не уйдет, а как писал выше все балки и пол можно легко поменять целиком или в части захваченной слизью. а если серьезно, то пол и балки у меня как новые. на мембране есть остатки мелких листьев и пыль в местах куда вода редко попадает, но меня это вообще не парит, я знаю что в любой момент достаточно поднять доски пола и пролить из ведра, чтобы это смыть, мембрана опять блестит. не вижу необходимости делать это после каждого использования.

7. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Керхером промыть можно! Или просто из шланга. Если горячей водой - вообще дезинфекция.
    Лично я, в быту со всякой трудноудалимой грязью борюсь парогенератором.
    А как эта мембрана к высокой температуре (воде, пару) относится?
    Что касается мыла. В березовых листьях содержатся сапонины. И мыло лишнее. И вообще, если сток отводится в канаву, лучше не использовать ПАВ (и для здоровья кожи будет только лучше)

Последнее редактирование: 27.02.16
  8. RemSt
    Благодарности:
    8

RemSt

Участник

RemSt

Участник

Благодарности:
    8
    @g8o8r8, Для ежедневного мытья Вы применяете душ, а в случае @Ruslaki там нет такого количества
    воды. Для душа можно наверное можно поставить поддон и напрямую сделать выпуск воды, чтобы труба соеденялась уже под домом с общей канализацией.

9. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    упомянул это только как яркий факт последствий стока отходов мытья с тела человека, а не в привязке к конкретной конструкции. Мытье в любой бане ... с вас ничего течь не будет? :)

Нет, нет и еще раз нет решетчатому полу. Только легкие съемные деревянные решетки.
    Легко вымыть пол после помывки, легко вымыть решетки вынеся их из ... и просушить.
    Санитария - обеспечена.
    В любом случае ... время рассудит.

10. Ruslaki
    Благодарности:
    430

Ruslaki

Живу здесь

Ruslaki

Живу здесь

Благодарности:
    430
    - и как у Вас правильно, и как у меня можно. мы просто о разном говорим. как там у предков "каждый кулик своё болото хвалит":hndshk:
    - легкие съемные деревянные решетки у Вас на чем лежат? скорее всего на плитке., решетку подняли плитку помыли. тоже самое у меня только вместо плитки у меня мембрана, а вместо легкой съемной решетки - чуть тяжелее съемный чистовой пол.

11. Ruslaki
    Благодарности:
    430

Ruslaki

Живу здесь

Ruslaki

Живу здесь

Благодарности:
    430
    скопировал по запросам характеристики ЭПДМ мембрана для пруда:
    -Прекрасная стойкость к старению, переменам температур, влиянию погодных
    условий, воздействию озона и УФ излучений.
    -Не подвержен влиянию битума.
    -Антикорневая защита (FLL тесты)
    -Огнестойкость соответствует нормативам
    - Эластична, работает в диапазоне температур от +120° до -60° по Цельсию, инертна к озону и ультрафиолету.
    -Устойчива к воздействию многих промышленных газов и кислотных дождей
    -Устойчив ко многим химическим продуктам
    - Растягивается до 400% с дальнейшим полным восстановлением

12. RemSt
    Благодарности:
    8

RemSt

Участник

RemSt

Участник

Благодарности:
    8
    @Ruslaki, Расскажите как у Вас в остальных помещениях пирог пола.

13. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Спасибо большое! Я и сама хотела посмотреть, но запуталась в марках этой мембраны. Вы можете точно написать, как она называлась, или ссылку, именно на нее.
    Очень плохо что огромные куски. у меня 4м2 а продают 12 минимум... Москвичи, кто-нибудь заказывал ее уже? Нашли где-нибудь "на отрез"? Или может, с кем в складчину? А вообще она дорогая? А то я уже об альтернативе размышляю.

14. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Я тоже об этом думала. Но что может в моечной стоять кроме скамьи? Ее можно передвинуть, а можно придумать откидную, как в поезде. Всякие шкафчики - навесные.

15. Ruslaki
    Благодарности:
    430

Ruslaki

Живу здесь

Ruslaki

Живу здесь

Благодарности:
    430
    так на видео затрагиваю в конце, где про уровень пола в мойке и КО. если более детально.
    снизу вверх в КО:
    1. доска 25 мм (не кондиция) прибита вдоль балки с выступом 50 мм, далее
    2. на этот выступ нарезаем и кладем черновой пол - доску 25 мм (не кондиция) длинной по расстоянию между балок 600 мм
    3. сверху чернового пола просто утеплитель руквол лайт батс скандик 100 мм без всяких мембран (влага и пар должны снизу свободно выходить (ветрозащитой служат доски 25 мм)
    4. кладем паро-гидроизоляционную мембрану (далее мембрана) прямо на балки с напуском на стены 2-3 см. я взял паро-гидроизоляцию изоспан С
    4. высота балки 150 мм итого от утеплителя до края балки осталось 25 мм, (150-100 утеплитель-25 доска) т. е. между утеплителем и мембраной есть небольшое пространство в 25 мм
    5. крепим мембрану степлером по балкам очень редко, края мембраны на стенах проклеиваем бутил-каучуковой лентой, чтобы пары внутрь не проникали.
    6. далее по балкам сверху мембраны брусок 50мм или доска 25 мм.
    7. сверху бруска доска половая 45 мм (шпунт)
    8. я прошел сверху пола шлифмашинкой точнее болгаркой с насадкой из наждачной бумаги
    9. покрасил яхтенным лаком в два слоя.

в парилке все тоже самое, только вместо изоспана С использовал изоспан FB и вместо бутил-каучуковой ленты, ленту фальгированную и напуск на стены по больше, чтобы потом между собой стеновой и напольный изоспан FB скрепить и проклеить фольгированной лентой.