1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Помогите выбрать эконом-пленку для пруда

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Татьяна T, 30.01.16.

1. ddn86
    Благодарности:
    2

ddn86

Участник

ddn86

Участник

Благодарности:
    2
    Да, такие аппараты дорогие, но я хотел взять просто в аренду, хотя и с этим тоже проблемы :)] В интернете попадались предложения по аренде аппарата для сварки горячего клина по цене 3-5 тыс руб за сутки, такие как LST800 или LST900 :nono:

Клей мне кажется сложно найти для полиэтилена, я бы сказал его вообще нет :)] Там большая проблема со смачиванием поверхности у полиэтилена, как вода собирается в капельку на пленке, так и клей не может просто смачить поверхность пленки из-за чего и не происходит никакой адгезии между пленкой и клеем. Часто применяют какие-то праймеры, грунтовки для пленки, чтобы клей мог приклеиться к грунту. Читал еще про клей Easy-Mix PE-PP для полиэтилена, в него добавлены очень микроскопические стеклянные шарики, что они распределялись по поверхности пленки и увеличивали смачиваемость. Был еще клей Loctite 3038 для полиолефинов, но эти все клеи стоят по 10 тысяч руб за 50 мл :nono:
    Еще читал, что при температурах выше 60 градусов серная и азотная кислоты разрушают полиэтилен и кратковременная обработка полиэтилена окислителем приводит к окислению поверхности и смачиванию ее водой и клеями.

Последнее редактирование: 10.04.24
  2. qfminbox
    Благодарности:
    2

qfminbox

Новичок

qfminbox

Новичок

Благодарности:
    2
    Извините, очень давно не заходил на форум. Спаивали из-за того, что не выпускают подходящей для наших размеров пруда ширины. 2 зимы перезимовали с этой пленкой.

3. chirrik
    Благодарности:
    1.444

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Игорь здравствуйте! Пока не ходил о обувщикам, но в своё время заделывал пнд трубу вот таким материалом
    Ремонт пвх2.jpg
    Брал на алике вот тут
    В принципе держит до сих пор. Так что попробую сперва таким материалом. Клеится сильно, если раз замотал, то размотать практически не возможно, я срезал.
    Взял ещё другую латку там же
    Ремонт пвх.jpg
    У этой вроде бы как одна сторона рабочая, а другая под плёнкой чтоб не пачкалась. По отзывам клеится намертво.
    В общем проверим сперва этот вариант. Как потеплеет, так полезу в пруд)

4. suslovnik1
    Благодарности:
    16

suslovnik1

Живу здесь

suslovnik1

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Всех прудоводов категорически приветствую!
    прочел и этот форум и биоплато и еще несколько, всем огромное спасибо за ваш опыт!
    понятно епдм рулит, но цена просто нереальна, качественный ПВХ на самом деле не на много дешевле.
    у меня подготовлена чашка 8*11 с максимальной глубиной 2м * пару ручьев по 15м с переливами из чаши в один потом во второй, для простоты хочу делать разными чашками с переливом в 5-10см.
    из дешёвого сегмента остановился на трех вариантах
    1. Аником 1мм барнаульский - можно купить цельное полотно с заводской пайкой, но пишут очень жесткий и складки тяжело укладывать. Но зато даже УФ не боится.
    2. Водяной светлица 400мкм - так же можно купить цельный кусок паяный производителем, но смущает толщина всего 0,4мм
    3. винилит борский - из плюсов хорошо клеить, из минусов от прорастания до замора рыбы (вот только есть и противоположные отзывы что все хорошо у одного из наших форумчан и пруд и даже бассейн с винила и только в басике неукрытое порепалось немного)

друзья если не сложно, отпишите просто название вашей пленки и срок фактической эксплуатации. ну и если есть нарекания (но только не по собственной вине "проткнул" не клеится) именно от времени эксплуатации.
    еще раз всем спасибо за то что делились своим опытом! :super:

5. Sel-lena
    Благодарности:
    1

Sel-lena

Новичок

Sel-lena

Новичок

Благодарности:
    1
    Плёнка Светлица для водоемов 400 мкм 8на 10 метров, для подмосковного пруда глубиной 1,8 м. Приобрел в июне 2024 8 на 10 м на Озоне, делали все, как советовал продавец: и песок слоем 5 см, и самый прочный геотекстиль под пленку (спандбонд). По периметру посадили иву, Нимфеи, обложили камнями, запустили карасей и ... О, ужас, спустя 6 месяцев, перед самым Новым годом, вода начала уходить, за две недели сантиметров на 30-40. Пленку не склеивали, пришла сразу целым полотном, его склеили еще на производстве. Ума теперь не приложу что делать и как перезимуют карасики?

6. burann
    Благодарности:
    358

burann

Живу здесь

burann

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Где-то по шву расползлась

7. garrigan
    Благодарности:
    46

garrigan

Московский риэлтер

garrigan

Московский риэлтер

Благодарности:
    46
    Или прокол корнем или камнем... а может кроты прогрызли...

8. Николаичч
    Благодарности:
    924

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Я когда пруд расширял в 2009 г. использовал Светлицу. Вниз клал геотекстиль и сверху тоже. До сих пор никаких проблем не было.

9. барабаш
    Благодарности:
    9.734

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    9.734
    У меня через толстый геотекстиль корни не проходят, хоть рядом с прудом растут большие деревья.

Светлица у меня на парнике стала расползаться после 4-5 лет использования. Но ее выпускают много производителей, и кто знает, у кого она какого качества.

10. Николаичч
    Благодарности:
    924

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Ну, во первых производитель официальный у неё один - НПФ Шар, во всяком случае раньше так было.
    Во вторых, видов Светлицы несколько, для пруда конкретно Водяной.
    И потом у меня полностью исключён контакт плёнки с у/ф лучами.

11. maksiania89
    Благодарности:
    3

maksiania89

Участник

maksiania89

Участник

Благодарности:
    3
    Всем привет. Летом начал реконструкцию своего водоема. Был 7х7 круглой формы, расширил до примерно15х15, глубиной 2.7.
    Закупил плитняк, песок, георешетку, дорнит и мембрану пнд 1мм, понял что пнд это шляпа для круглого водоема, купил винилит.
    перед дождями успел уложить только один модуль решетки, забивая на 70см в грунт. Не успел доделать, сейчас льдом вытянуло решетку.
    Вопрос знатокам, насколько нужна георешетка с песком, чет как-то не хочется ее укладывать, получается сложно, муторно и не очень. Хочу как просохнет все сделать без нее.
    Ступеней немного. Вверху одно по кругу и на этом же уровне мелководье и одна небольшая на середине под скиммер. Планирую делать горку и насос со дна на нее. Уложить на мелководье и берег плитняк.
    Грунтовая вода летом отсутствует. Нахожусь в можайске.
    Попозже загружу видео.
    https://vk.com/clip3890043_456239043?c=1

Вложения:

• IMG_6038.jpeg
  12. барабаш
    Благодарности:
    9.734

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    9.734
    @maksiania89, хорошо, что Вы смогли оформить ступеньку с георешеткой. У меня из-за георешетки ступенька не получилась, теперь жутко неудобно ставить контейнеры с нимфеями.
    Думаю, что это зависит от свойств грунта и крутизны берегов. У меня без георешетки на торфянистых грунтах с высоким УГВ сильно обваливается. Если бы на участке был суглинок, то я не стала бы заморачиваться с георешеткой. Давно это было, 15 лет назад, но помню, что костыли были не 70 см, а как минимум вдвое короче. Потом мне показалось, что сверху вся эта конструкция с костылями имеет сильно острые края, и я всю ее обмазала глиной. Может, и зря, потому что и геотекстиль использовала толстый, да и пленка - бутилкаучуковая резина, кажется, немецкая. Давно уже не вижу такой в продаже, все продают какие-то мембраны. Их я тоже брала для второго, меньшего по размеру прудика и для болотца. По сравнению с резиной эти мембраны показались мне очень хлипкими.

13. maksiania89
    Благодарности:
    3

maksiania89

Участник

maksiania89

Участник

Благодарности:
    3
    Грунт у меня глина. Прошлая лужа держала воду, и только в засуху высыхала, это один раз было. Во в том то и дело, сейчас вырвало льдом георешетку и не хочу переделывать ее, хочу сравнять котлован еще и просто дно подсыпать песком, уложить дорнит и потом пленку.

14. барабаш
    Благодарности:
    9.734

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    9.734
    Я бы на глине не стала делать георешетку. Но это мое мнение и все также зависит от крутизны склонов пруда. А то, что вырвало георешетку - наверное, это нормально для глины при нынешней погоде. Ведь глина - сильно пучинистый грунт. Да и к тому же когда в пруд налита вода, то она своей тяжестью сильно придавливает все слои, а без воды все хуже.

15. барабаш
    Благодарности:
    9.734

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    9.734
    P. S. Сейчас я думаю, что георешетку вырвало из-за того, что Вы пытались сделать с ней ступеньку. У меня в свое время такое не получилось. Георешетка плоховато гнется, и я даже не стала пытаться делать ступеньку.