1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

СИП-Панели. Клеим и строим сами - 2

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Janushek, 31.01.16.

1. stilet69
    Благодарности:
    366

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Вы с двух сторон зажимать будете? 6 с одной стороны и 6 с другой? И как усилие регулировать непонятно... Клей ведь рассчитан на определенное давление. Пока будете зажимать не засохнет ли? А так идея интересная. Для самостройщика самое то.

2. ИльяГеннадьевич
    Благодарности:
    4

ИльяГеннадьевич

Участник

Благодарности:
    4
    Столкнулся с проблемой что клей не "выходит" из бочки. Бежит тонкой струйкой и времени хватает на одну панель еле как. Набирал в баночку и шпателем размазывал.
    Купил клей в "Макромере", на пробу 20 минутный клей, бочонок 50 литров. По ощущениям открытое время меньше. А вот самой бочкой доволен, два отверстия, закрутил и работай.
    Попробовал обмотать бочку греющим кабелем с постоянным нагревом примерно до 60 гр. и утеплить, но эффект минимальный и прогрев очень долгий.
    Как итог - пользоваться клеем не получается просто.
    Как решение и вопрос что делать или чем его можно разбавить и снизить вязкость?

Вложения:

• 20160922_223726.jpg
    • 20160922_223134.jpg
    Последнее редактирование: 24.09.16
  3. леон 72
    Благодарности:
    125

леон 72

Живу здесь

леон 72

Живу здесь

Благодарности:
    125
    @ИльяГеннадьевич, разбавлять ничем не надо, только повышать температуру. Однако нужно помнить, что у тёплого клея открытое время сокращается.

4. ИльяГеннадьевич
    Благодарности:
    4

ИльяГеннадьевич

Участник

Благодарности:
    4
    А вот и подача клея из красконагнетательного бака от Олега Орлова.

Интересно как происходит загрузка бака клеем.

5. ИльяГеннадьевич
    Благодарности:
    4

ИльяГеннадьевич

Участник

Благодарности:
    4
    Угадывается в этом видео 10 литровый бак фирмы "КРАТОН". И очень похоже что правой рукой Олег поворачивает такой импровизированной ручкой, шаровой кран открывающий подачу клея на флейту. А вот с затвором из видео не ясно.

Я бы подобрал объем бака таким образом чтоб ставить клей в ведре, как в видео что я на прошлой странице выкладывал, думаю преимущества очевидны.

Написал Олегу письмо, пригласил на форум, поделиться подробностями! :hndshk:

6. ИльяГеннадьевич
    Благодарности:
    4

ИльяГеннадьевич

Участник

Благодарности:
    4
    Разбавил клей метиленхлоридом по рекомендации производителя в объеме до 10% к массе клея.

Сделал "Швабру" на по типу как у @Alviro, и надул в бочку (50л!) до 1 бар и разогретый клей спокойно бежал по шлангу 4м. отверстия 3мм через 4см.
    По сему надобность красконагнетательного бака отпала.
    Можно также отметить что бочка была выше уровня подачи, около 1,5м от пола.
    На одну закладку из 6 панелей у меня уходило до 15 минут.
    Честно, пробовал напылять пену и это сложнее чем с клеем, качество меня не устроило и по количеству панелей в закладке не дотянуть.

Теперь по плану:
    флейта на всю ширину + прокат осп под флейтой
    весы под бочку, отрегулировать дозировку.

Последнее редактирование: 05.10.16
  7. kamzhenya
    Благодарности:
    89

kamzhenya

Живу здесь

kamzhenya

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Нормальное решение. С давлением поосторожнее. Осушительный патрон поставили?
    Можно подробнее о: "Разбавил клей метиленхлоридом по рекомендации производителя в объеме до 10% к массе клея."

8. ИльяГеннадьевич
    Благодарности:
    4

ИльяГеннадьевич

Участник

Благодарности:
    4
    Метиленхлорид - растворитель, посоветовал мне производитель клея (Макромер) на мой запрос как снизить вязкость, не более 10% к массе клея. Купил 5 литров, залил, грел, катал, крутил бочку, клей стал жиже. Запах уходит после склейки. Качество не изменилось. Клей остался клеем.
    Если бы с давлением сразу получилось, то возможно не пришлось бы разбавлять.
    В следующий раз конечно только пониженной вязкости клей буду брать.

Теперь про давление:
    Дул компрессором прям в осушительный фильтр (Типа гейзер) из которого воздух по шлангу идет в верхнее отверстие бочки. После закладки отсоединял шланг компрессора и сбрасывал давление.
    Давление регулируется на компрессоре, затем на входе в фильтр поставил на пневмо шланг манометр/кран от краскопульта чтобы видеть точно какое давление приходит, это я сделал после того как забыл что шланг был напрямую в ресивер подключен и дал в бочку 6 бар. ее раздуло, но только дно и крышку и мне повезло и все осталось целым и герметичным.
    Также заранее, на выходной трубке воздушного фильтра закрепил хомутом геотекстиль в несколько слоев, чтобы силикагель не вдувало в бочку (ФОТО В ПОСТЕ 80)
    В плане поднять рабочее давление до 2! (для более широкой флейты, а швабре на 60см, и 1ки хватало более чем.) Для этого сделаю удерживающие кольца на дно и крышку бочки и стяну их шпильками между собой. Этим получу что их не будет раздувать и разворачивать шов. Но после всех экспериментов у меня ощущение что 2 бара бочке безразличны, т. к. я даже на раздутой бочке спокойно отработал при 1ке.

Вложения:

• 20160924_190159.jpg
    Последнее редактирование: 06.10.16
  9. Janushek
    Благодарности:
    618

Janushek

Живу здесь

Janushek

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Это может плохо кончится. ;):)]:no:

10. kamzhenya
    Благодарности:
    89

kamzhenya

Живу здесь

kamzhenya

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Так точно! Осторожнее, безопасность превыше всего. Одной не оч. качественной бочки хватит.

11. Алекс125
    Благодарности:
    1

Алекс125

Новичок

Алекс125

Новичок

Благодарности:
    1
    Многие говорили про применение в качестве флейты пистолета для как вам такой вариант.
    Движение станины флейты осуществляется с помощью лебедки в зад - вперед с постоянной скоростью,
    На станине расположены 10 пистолетов которые движуться в поперечном направлении по отношению к станине движение осуществляется с помощю двигателя с эксцентриком, в результате образуется змеевидная полоска.
    Настройка осуществляется путем уменьшения или увеличения скорости станины и подбором места установки привода на эсцентрике. Вот схематический чертеж. P. S Сильно не ругайте Клеенанесение.png

12. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Господа, тему осилить сложновато. Помогите решить задачку близкую к теме.
    Хочу приклеить пенопласт к ОСБ или ЦСП чтоты получить более менее жесткие полы на которые потом будут заливатся сверху бетон. Вообще это все для плитного фундамента на сваях https://www.forumhouse.ru/threads/390167/
    Задача чтобы бетоном не сильно прогнуло утеплитель вниз.
    Как думаете если один слой пенопласта 100 мм приклеить к ОСБ листу а сверху не приклеивать второй лист ОСБ то насколько жестко получится?
    Скажем если на листе 2.4м встать весом в 100 кг по центру каков будет хоть примерно прогиб?
    Монтажная пена годится для склейки? Или лучше специальные клеи?
    Пресс разумеется не будет применятся. Просто уложим друг на друга сенвичем несколько слоев ОСБ-пенопласт и сверху положим крузик.

13. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Тут все просто, если не склеивать, то будет прогибаться больше чем склеенные. то есть если поставить 100 кг на сендвич то он практически не прогнется а если в том же порядке положить ОСБ-пенопласт-ОСБ не склеенные то прогнется заметно даже если будет приклеен один лист. Монтажная пена без пресса не пойдет, вспенится и приподнимет лист. Хотя можно попробовать напенить и потом быстро размазать шпателем что бы газ из пены вышел. Надо пробовать. Проще клеем.

14. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Прорабатываю два варианта Дома Своей Мечты. Один из них - большой арочный ангар из СИП панелей. Пока придумал только одну схему соединения плит в гранённый свод - монтаж на гранённые арки, собранные на т. н. "простой ус" из бруса приличного сечения. Пытался найти какие - то советы по строительству ангаров из СИП панелей в тырнете, но не нашёл ничего вообще. Мне только известно, что народ остроумно выпиливал из СИП панелей многогранники геодезического купола (купола Фуллера) и собирал из них свод просто на клею без всякого каркаса. Чувствую, что с анагром шириной 10 м это не проканает, ибо его свод имеет только одинарную кривизну. Да, это лучше, чем вообще без кривизны. Но это таки хуже, чем с двойной кривизной.
    Может, я изобретаю велосипед ? Может, уже всё придумано до меня ? Направьте, плиз, новичка на путь истинный ... Не охота получить плитой по башке ...

Последнее редактирование: 30.04.17
  15. barbanegra
    Благодарности:
    0

barbanegra

Участник

barbanegra

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток. Сразу оговорюсь - я СИП-панелей никогда сам не делал даже прямых, не говоря уж о радиусных, но по интернетику побродить люблю.
    Так вот из того, что удалось нарыть чаще всего (как я понял) в таких случаях предпочтение отдается панелям, которые сразу изготовлены с заданной кривизной.

Вот, к примеру, скупой фотоотчет с сайта организации sips. org
    Это жилой дом, вроде как. Там четко видны сип-арки на фотографиях. Каждая арка - цельная панель.
    https://www.sips.org/building-excellence-awards/barrel-vault#prettyPhoto

Вот сайт британского производителя, на котором присутствует (одно) фото гнутых СИП-панелей
    http://www.sips.uk.com/page.php?article=797

на другом сайте - igreeenbuild - есть еще одна малоинформативная заметка о жилом доме с крышей из кривых панелей
    http://www.igreenbuild.com/cd_3525.aspx

Там говорится следующее:
    The job required no prep work and only one assembly. To form them into a curve, Ravenhill’s crew placed narrow panels side-by-side and filled the gaps between with foam. то есть нарезали узкие панели и состыковали из них арку, запенив стыки - типа как из тесаных камней, судя по всему.

А вот видео промышленного пресса для производства гнутых СИП-панелей в действии

В гаражно-самодельных условиях, скорее всего, такие мега-панели не просто будет повторить (хотя здешним умельцам под силу очень многое).
    НО.
    Можно же собрать для вакуумного пресса не ровный стол, а сегмент арки - вот тут для мебели нечто подобное делают (без пенопласта, но он ведь тоже гнется - в разумных пределах, которые еще предстоит выяснить)
    https://www.youtube.com/watch?v=WMnscjXGmTQ
    https://www.youtube.com/watch?v=HSF6zDkFpPUhttps://www.youtube.com/watch?v=HSF6zDkFpPU
    https://www.youtube.com/watch?v=uulrO3qLisg

Как вариант для самодельщика, помимо вакуумного прессования еще один способ сделать такие панели - собрать два арочных кондуктора высотой в ширину будущей арочной панели, заложить в них листы ОСБ (наружный и внутренний), залить пространство между ними ПУ-пеной...

Еще чуть ссылок на проекты, где использовались гнутые панели:
    http://www.geofaze.com/portfolio-item/curved-panels/
    http://www.vitruvianas.co.uk/sip-panels.html

Также, хоть и не совсем в тему, есть в - коли мне склероз не изменяет - Калининграде некий столяр (Алексей Хоменко), построивший себе арочную мастерскую.
    Не СИП, а гнутоклееные арки, обшитые фанерой\ОСБ и утепленные пенопластом. Возможно, наименее геморройный вариант для арочного самостроя. Если сильно хочется, то его методу сборки арок можно было бы творчески переосмыслить для СИП-технологии.
    Вот ссылка на запись в его блоге
    http://alex946.ru/all/arochny-saray/

СтОит ли овчинка выделки? Наверное, это личное дело каждого.