1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Двухкаскадная схема геотермального тн с гвс

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vintorezzz, 31.01.16.

1. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @dobrinia, при проектировании холодильной установки самое сложное это расчет фреонового контура. Даже на заводе после расчетов, проектирования и сборки испытательного образца, параметры капилярки, и массу заправки фреона определяют экспериментальным путем, загоняя установку в крайние режимы работы. Это очень долго и трудоемко. Трв проще и лучше капилярки, но сильно дороже, наверное поэтому древнюю капилярку используют до сих пор. Я не сомневаюсь что у Вас получится правильно рассчитать и собрать Ваш тн, но предвижу большие затраты времени и сил на её точную настройку.

2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.039

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.039
    @vintorezzz, У Вас какое-то предубеждение против капиллярки. Современные программы достаточно точно ее рассчитывают. У меня сейчас старт-стоп с капилляркой. Нормально отрабатывает и при -20С и при +5С на улице. Сколько ставил сплитов дешевых на капиллярке - проблем с заправкой/настройкой вообще не возникало. Даже если нет манометра - заправляешь пока перестает обмерзать трубка жидкости при работе на охлаждение, плюс еще немножко.

3. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    В моем случае для гвс нужен компрессор слабее основного. Думаю кила на 2,5 - 3 хватит. На счет температуры гвс, вроде договорились что для +45 бойлер должен быть больше чем для +70-80. Цена бойлера напрямую зависит от его объема, верно? На 100л будет дешевле чем на 400? Прогреть раз в неделю 400л тэном до +70 это не 100. Кроме того подвесить полтонны на стену я как то побаиваюсь. А на полу он места займет как стиралка или тн.

4. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Если Вы читали мою другую тему, то знаете что у меня тоже капилярка. И вроде неплохо работает, даже с инвертором, так что никакого предубеждения. Просто проектировать и настраивать тн с трв проще, но если трудности с капиляркой не пугают, можно на трв неплохо сэкономить.

5. kmvtgn
    Благодарности:
    7.039

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.039
    Читал все Ваши темы и сообщения) Капиллярка с инвертором работает лучше, чем со старт-стопом. Инвертор подстраивается под капиллярку.

6. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @vintorezzz, а надо ли столько воды?
    я понимаю что в доме расход ГВС больше чем в квартире.
    Но я опросил народ кто живет в домах. и кто в квартирах.
    Тратят около 1 куба гвс (50градусной) в мес на человека. Вон и алекс пишет что не надо много воды иметь...
    Ну ок в доме 4 человека планирую. - 4 куба 50 градусной в месяц.
    135 литров в день.

Обычно примерно 40 градусов вода мне и жене подходит +- пару градусов.
    Значит из 135 литров 50градусной мы получаем 180литров 40 градусной. в сутки.
    Считаем в обратном порядке т. к. я собрался греть всего до +45:
    Горячей 155 литров, холодной 25 литров.
    Т. е. два бойлера по 80литров в день.

Если б была вода до 60 нагрета, по вашей схеме, то нужные мне 180 литров теплой(+40) я бы получил так: горячая - 108л, холодная - 72л.
    Действительно разница на лицо в объемах. В полтора раза. Но не в 4 раза, как вы неверно напсиали выше!

PS: Я собрался ставить какраз два бойлера по 80 литров последовательно. Второй просто как доп. объем.
    Первый будет греть воду ТНом. В обоих будет также стоять заводские тены (не выбрасывать же их?)
    И Важные аспекты:
    - пока второй (ближний к крану) в цепочке бойлер не сольешь, горячая вода остывать почти не будет (вы писали про смешивание пару страниц назад).
    - будет циркуляция ГВС 100% ибо сливать и ждать воду в дальней точке забора не намерян.

7. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Вы где то недавно писАли что Вам требуется 4квт нагрева гвс. На счет бойлера: при низкой в нем температуре, Вам придется открывать кран гвс полностью, а значит холодная вода в бойлер будет поступать с большой скоростью=намного активнее перемешиваться с теплой. В итоге вы возьмете четверть воды от объема бойлера с температурой выше тела, в остальном купаться будет очень не комфортно. И наоборот, чем выше температура гвс, тем меньше её будет поступать через смеситель, и соотв. меньше скорость холодной на входе в бойлер=меньше перемешивание. Когда я купил свой 100л. бойлер, поставил в нем температуру чтоб рука терпела. Думал такой температуры хватит. Потом пошел купаться, израсходовал на душ около 20л воды из бойлера, и из крана пошла холодная. Я в непонятках, ВТФ? Потом пораскинул мозгами, и понял. Поставил на бойлере около 70, и теперь его хватает намного дольше. Раза в 4. Думайте.

8. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @vintorezzz, да я хотел греть гвс 4квтами (ради скорости) но что-то прикинул я, мне столько скорости не надо) пусть будет 2квт не более. Но это не критично вроде.

Я тоже думал о перемешивании, давно уже. пока не нашел бойлер из двух секций.
    В итоге решил делать аналогично.
    Основной бойлер где ТН греет воду до 45град стоит первым в цепи, к нему подается ХВ, как только температура в нему упадет на 5 градусов - ТН начнет догревать воду в нем.
    Второй бойлер, стоит последовательно с первым, на выходе уже.
    Благодаря циркуляции раз в час в течение 3-5 минут в обоих бойлерах температура будет уравниваться, и в трубах в доме тоже.

В таком варианте, даже если надо набрать полную ванну. с температурой 40 градусов, то меньше 40 уж точно не потечет.

9. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @dobrinia, У нас с вами разные задачи. Вы хотите сделать высокотехнологичный и поэтому сложный в повторении тн, я хочу сделать максимально простой в повторении, надежный и дешевый тн, по возможности не в ущерб характеристикам.

10. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @vintorezzz, согласен.
    хотя технологичность вашего текущего ТН пока что тоже на высоте! инвертор, пульт... я до такого врядли дойду...

Кстати он работает всевремя у вас на мелких оборотах или стартстопит таки?

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Есть одна проблема...При работе на теплый пол, упадет разница давлений испарение/конденсация...И упадет производительность капилярки.
    Скважинный насос будет продолжать кушать столько же...

так что не всё так гладко, как кажется на первый взгляд.

12. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, да я согласен, капилярке в таких системах не место.
    а каково ваше мнение про вариант отбора тепла из полов и стен на подоргрев ГВС много выше конденсаци?
    Греем бойлер до 30 к примеру ТНом и воду и полы/стены с геоконтура.
    А дальше делаем реверс и конденсатор ТП/ТС становится испарителем и догреваем ГВС до 55 к примеру...
    хотя мне кажется коп итоговый будет таким-же как нагрев ГВС напрямую из геоконтура...

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Была мысль закатать испаритель - медную трубу вместе с теплым полом, и поставить компрессор с баком прямо в ванной (кухне). Но отказался от этой идеи, септик интересней, как бы, кроме гвс...можно с полкиловатта снимать долговременно в дом. Которые на дороге не валяются.

14. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Очень простой в повторении. Зачем заморачиваться? Обычный дешевый сплит + коаксиальный испаритель. Бери и копируй. Тн не обязательно должен быть сложным и дорогим.
    Сейчас работает на слух в нижней четверти диапазона, когда закрываю дверь в ванную 6м2, снижает обороты почти до минимальных, но не останавливается. Останавливается ненадолго только когда после долгой работы на +32 уменьшаю до +26-28. Вообще очень чутко реагирует на температуру воздуха. Когда захожу в ванную при открытой двери, немного снижает обороты. Выхожу - повышает.

15. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Этот тн на скорую руку для поддержки штанов, чтоб зимой не замерзнуть и на коммуналки не разориться. У меня накопилось много мыслей, весной займусь модернизацией.