1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Двухкаскадная схема геотермального тн с гвс

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vintorezzz, 31.01.16.

1. kir102
    Благодарности:
    179

kir102

Живу здесь

kir102

Живу здесь

Благодарности:
    179
    @dobrinia, в дроиде такой же самый косвенный нагрев. непосредственный нагрев - это когда воду ГВС прогонять через нагревательный элемент.

я согласен с вашими выводами, при условии: греем ТП и как доп. фишка греем ГВС (работает пред конденсатор). если греем только ГВС то КОП будет как у всех. т. е. летом выигрыша нет и быть не может.

конкретно чего я хочу? я хочу выработать оптимальную схему ТН для себя. понять, а не вестись на рекламу. например, мне не понятно как получилось то, что я описал в #356. как дроид смог нагреть воду ГВС с хорошим КОП и при этом не нагревал ТП. это не логично!

2. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @vintorezzz, это у деда мароза спрашивать надо.
    я считал при 5-50 и у меня вышли такие же цифры

3. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @kir102, .. коп зависит от отношения кипение/конденсация, согласны? согласны.
    кипение пусть у нас будет 0 для удобства. воду греть 5С-50С
    Если греем непосредственно бак с водой (дроид) - значит теряем только около 5С между фреоном и водой. Конденсация будет расти ПРИМЕРНО с 5С+5С=10С до 50С+5С=55С. Коп будет от огромного до низкого. Средний 4 к примеру в дроиде.
    Если греем пто -> бак то теряем 5С на ПТО + снова 5КС на змеевике в бойлере + теряем по дороге в бойлер + крутим циркуль пусть даже 30 ватами. Конденсацию можно было бы держать выше на 5С да и всею... НО придется рулить производительностью ТН в широких пределах по температуре в бойлере. Это нафиг никому не нужно. Можете вы попробовать...
    Производители в режиме нагрева ГВС держат +5К условно к уставки пока не нагреется бойлер.
    Конденсация в этом случае будет 50С+5С+5С=60С и все время нагрева будет такой. в итоге имеем коп в районе 2.5

4. kir102
    Благодарности:
    179

kir102

Живу здесь

kir102

Живу здесь

Благодарности:
    179
    @dobrinia, да я и не спорю, что будет мелкий КОП. но это всего 1,6 часа в день. и только зимой. терпимо?

вот кстати, а чего мы про РТО забыли? летний вариант ГВС: предконденсатор на ГВС, на ПТО ТП отключить насос, вся конденсация через РТО. а?

5. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @kir102, у кого 1.6часа в день, а у кого больше...
    и почему только зимой не понятно.
    просто РТО не понял, каким боком регенеративный теплообменник, который должен забирать у жидкаря остатки тепла к конденсации ?

6. kir102
    Благодарности:
    179

kir102

Живу здесь

kir102

Живу здесь

Благодарности:
    179
    летом вы готовы топить ТП чтобы делать ГВС? учитывая что на ГВС идет только 10-15% от мощности ТН, а летом обогрев ТП это скорее зло чем польза, то о каком КОП будет речь?

если отключить циркуль ТП и конденсировать фреон в змее дроида, то о каком выйгрыше речь? для ТН это автоматически будет режим 0/55 со всеми вытекающими потерями КОП.

и да, я не верю что ваш змеевик по КПД будет лучше чем ПТО. в предконденсаторе по определению фреон перегрет и в виде газа, а в ПТО происходит конденсация, т. е. он заполнен жидким фреоном.

предполагается, что РТО сконденсирует фреон и выведет ТН на режим с большей температурой на входе, т. е. на больший КОП. при этом работа предконденсатора будет возможна.

7. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @kir102, ненадо топить ни летом ни зимой ради гвс. Этот режим назвем "приоритете ГВС" тогда циркуль ТП я выключу, обороты компрессора убавлю так, что б мощность ТН соответствовала мощности предконденсатора. ВСЕ.

Коп будет в этом случае будет плавать от условно 7 до 3 т. к. конденсация тоже будет плавать! от 10С до 55С. Средний КОП будет примерно (7+3)/2=5 ! (если б грели как дроид до 60-80 было б всего 4)

Про эффективность скажу кратко. Пусть эффективность моего змеевика площадью 1.5м2 с учетом каких-то непонятных потерь будет примерно равна эффективности вашего змеевика в бойлере косвенного нагрева площадью 1м2. От этого надо отталкиваться. А про эффективность ПТО я не спорю, куда нам до ПТО... но мне то ПТО и не нужен. я 5С перепада экономлю прямой конденсацией, а вы теряете.

Вы кстати найдите косвенник из нержи с 1м2 змеевичком, и напишите ценник, очень интересно Сравним тоже. Мой заводской разборный бойлер на 80 литров из нержи стоит 100$. Останется только обмотать его и ВСЕ.

Мой змеевик предкондесатором являться будет ТОЛЬКО когда работает СО. Когда СО выключена - это простой теплообменник в котором будет конденсироваться фреон по вышеописанной схеме.

почитайте посты декабрино про РТО. Толку в плане копа от его нету. только перегрев на халяву можно получить, не более того. конденсация возникает тогда, когда есть разность температур, понимаете? о какой возможности рабоыт предконденсатора вы пишите не понял. Если в бойлере вода ниже температуры конденсации, то конденсация будет идти в бойлере хотите вы этого или нет и неважно есть за бойлером ПТО, рто или нету и включен циркуль пто или нет. Согласны?

8. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    5-50 это температура гвс? Испарение у Вас 0 будет. И в дроиде заявлено гвс +80. Не хотите посчитать коп 0-80?

9. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @vintorezzz,
    не вижу смысла считать подтвержденные практикой и испытаниями КОПы дроида.
    МОжет и у меня будет больше 5, пока не сделаю - не узнаю...
    да гвс 5-50.

10. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Вера, она страшная сила. Вы часто будете бойлер до +5 сливать? Или все же поддержание +50? 99% времени коп будет 0-50. Как Вы коп считаете, будет один раз, при первом запуске тн.

11. дед марос
    Благодарности:
    6.318

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.318
    Верно
    Зачем летом греть пол? Летом работаем на охлаждение а предкондер продолжает греть ГВС, излишки тепла уже скидываем в геоконтур отогревая его.
    80 гр получится если конденсация в основном конденсаторе будет в районе 60гр (перегрев газа 20гр) и КОП такого нагрева будет уже соответствовать конечно же работе с конденсацией 60гр;)чудес не бывает же.

12. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Скажите, а перегрев это величина постоянная, или от чего то зависит? Вот Вашем случае перегрев 20гр при конденсации +60 откуда берется? И может он быть 0,5,10,50гр при конденсации +60?

13. дед марос
    Благодарности:
    6.318

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.318
    20 гр- это средняя величина перегрева для нормально заправленного геотермальника. У воздушного ТН при низких температурах (кипении) эта цифра уже ощутимо отличается. При большом значении перегрева по испарителю цифра опять же будет иная. Подробный анализ по данному вопросу буквально на днях подробно раскладывал ув. Декабрино.

14. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Это значит что увеличивая площадь конденсатора мы уменьшаем температуру кипения и перегрев? И увеличиваем коп?

15. дед марос
    Благодарности:
    6.318

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.318
    Не совсем понял как площадь конденсатора относится к кипению и перегреву испарителя вероятно?