1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопросы по каркасно-засыпным домам

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Jivopiro, 31.01.16.

1. Bambarbey
    Благодарности:
    3.165

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.165
    @Jivopiro, вот
    Летом очень прохладно (даже для жилья чересчур...

2. Bambarbey
    Благодарности:
    3.165

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.165
    Песок 2 камаза =4000
    щебень 5*20 2куба =2000
    цемент м500 5шт =1500
    доска обр 50*150 2куба =12000
    доска обр 50*200 (на страпилы) 4000
    доска не обр 3 куба =3000
    профлист =7000
    метиз около 2000
    итого 35500руб строение 6*4,7м

3. Bogunechka
    Благодарности:
    77

Bogunechka

Отделочник.

Bogunechka

Отделочник.

Благодарности:
    77
    Это ваш?
    А почему так дёшево? Сколько стоит 1 м. кв?

4. Bambarbey
    Благодарности:
    3.165

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.165
    да
    металопроф был куплен заранее

5. vetvadim
    Благодарности:
    73

vetvadim

Живу здесь

vetvadim

Живу здесь

Благодарности:
    73
    У меня ленточный фундамент. Изначально тоже рассчитывал сделать утепленный пол опилками и вентиляцию продухами. Затем при чтении темы https://www.forumhouse.ru/threads/331384/ (с первого сезона) решил сделать закрытое подполье с утепленным фундаментом, отсутствием продухов, забором воздуха из комнат через щели между полом и стенами и выводом его через специально установленную в центре дома трубу на конек кровли. Сперва это решение мне очень понравилось. Судите сами, продухи открыты только летом и худо-бедно вентилируют. Но зимой они закрыты, температура в подполье, даже если утеплен фундамент и отмостка, гораздо ниже, чем в помещении. Соответственно, пар идет в подпол, где прохладнее, и остается там (ведь продухи закрыты, вентиляции нет), конденсируется. Отсюда повышенная влажность, переживания об отсыревании конструкций в подполье, стресс :). А схема с вентиляцией подпола воздухом из помещения даёт неоспоримые преимущества: в подполье попадает теплый воздух из комнат, постоянно движется, не застаивается, выносит на улицу влагу за счет естественной тяги. Если тяги недостаточно, то можно наверху трубы установить небольшую лампочку для нагрева воздуха, или вентилятор.
    А потом наткнулся на такую тему https://www.forumhouse.ru/threads/224250/ и она перевернула все мое сознание. Я всю жизнь прожил на первых этажах и знаю, насколько там холоднее, чем на втором и выше. А все от того, что под полом холодный подвал с подтекающими трубами, открытыми дверями и продухами и так далее. Зачем иметь под собой холодное помещение и отгораживаться от него, когда можно иметь теплое? Вокруг дома создается теплое пространство, это снижает разность температур между помещением и улицей, снижает теплопотери и экономит деньги. Меня очень вдохновляет использование солнечной энергии. Я вообще за рационально использование всего окружающего, тем более, что я специально проектировал дом с учетом сторон света - все жилые комнаты ориентированы на юг, там самые большие окна, а хозпомещения с северной стороны, окна минимальны. Так что если дом на стадии проектирования, то у вас еще есть время...

6. Nikolasve83
    Благодарности:
    5

Nikolasve83

Участник

Nikolasve83

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день.
    Занимаюсь восстановлением старого каркасного дома. Основная тема здесь https://www.forumhouse.ru/threads/497697/
    Появилось несколько вопросов.
    1. Если внутри делать отделку из гипсокартона или вагонки нужна ли пароизоляция за ними? (пирог стены снаружи внутрь - доска шип-паз, плита картонная, опилки, плита картонная, доска)
    2. Чердак так же засыпан опилками. Есть проблема. Заметил, что стойки каркаса на выходе из слоя опилок повреждены на 15-20 см вглубь опилок. С чем это связано и как с этим можно бороться в дальнейшем.
    Убрать опилки и использовать что то другое?
    3. Подпол так же засыпан опилками. Уже убрал из дома весь картон, которым были обшиты стены и внутри дома, но все равно остается запах сырости и затхлости. При вскрытие пола обнаружил, что опилки насыпаны сразу по земле, продухов в фундаменте практически нет, низкий цоколь. Доска при этом сухая.
    Может ли запах идти из подпола, как с этим можно бороться?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Nikolasve83, что такое плита картонная? Это вы так ДВП (оргалит) называете или что-то другое?

Под опилками на потолке есть какая-нибудь пароизоляция или крафт-бумага или они просто на досках лежа? Какой слой утепления опилками на кровле и в стене?

8. Nikolasve83
    Благодарности:
    5

Nikolasve83

Участник

Nikolasve83

Участник

Благодарности:
    5
    У нас на территории стоит ЦБК. В свое время он выпускал данную плиту.
    ГОСТ 4408-48 КАРТОН СТРОИТЕЛЬНЫЙ МНОГОСЛОЙНЫЙ "ЭНСОНИТ"

9. Nikolasve83
    Благодарности:
    5

Nikolasve83

Участник

Nikolasve83

Участник

Благодарности:
    5
    Пароизоляции нет. Слой на кровле 150-200, в стене где то 100

10. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Nikolasve83, для опилок на кровле снизу необходимо пароограничение (крафт-бумага например), а слой опилок должен быть выше 30 см., а в более холодных местах более 40 см. На опилки ничего нельзя класть, при этом сам чердак должен вентилироваться. При соблюдении этих условий с опилками на кровле вообще проблем не бывает.

Что значит стойки повреждены на 20 см? Они сгнили или что?

На мой взгляд ваша конструкция доска шип-паз, плита картонная, опилки, плита картонная, доска вполне рабочая. Только картон у вас очень старый и инфы по нему нет совсем. Какой он толщины у вас? Он есть А для наружки и Б для внутрянки. У вас какой?

Запах может идти из подпола, особенно если туда есть доступ воды весной. При новом строительстве делают дренаж по отводу этой воды и продухи, при этом на дно, т. е. на землю, кладут целлофан, чтобы из земли сырость в дом не шла. Но у вас дом уже есть, так что не знаю. можно ли это сделать.

11. Nikolasve83
    Благодарности:
    5

Nikolasve83

Участник

Nikolasve83

Участник

Благодарности:
    5
    Пароограничения по потолку нет. Но есть по стене в виде руберойда. Возможно пар выходя из жилого помещения как раз выходил в основном в зоне угла потолок стена, как раз там где заканчиваются стойки каркаса и тем самым увлажнял опилки?

Что значит стойки повреждены на 20 см? Они сгнили или что?
    Да. Около 20 см сухое потемневшее трухлявое дерево, глубже уже нормальное белое крепкое.
    Картон около 0,6 -0,8 см. Вот А или Б уже не скажу.

Полы сейчас буду вскрывать. Планирую делать гидроизоляцию.
    Я так понимаю она должна будет помочь от запаха сырости?

12. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Рубероид на стенах всю влагу гонит наверх, так что ничего в этом удивительного нет. Но влага для опилок по барабану по идее, она может только ухудшить немного теплотехнические характеристики. Поэтому на счет ваших стоек и сгнивших 20 см. непонятно, тем более непонятна фраза про глубже на 20 см. Может от руки рисунок какой нарисуете, чтобы понять, в каком месте сгнили стойки.

Гидроизоляция поможет, но в подпол не должно быть доступа влаги, в первую очередь от грунтовых вод.

13. Nikolasve83
    Благодарности:
    5

Nikolasve83

Участник

Nikolasve83

Участник

Благодарности:
    5
    Сделал фото как это выглядит. Заодно посмотрел что по слою
    IMG_20210311_201234.jpg IMG_20210311_201952.jpg
    Сначала идет бумага, затем стекловата 50 мм, затем опилки 150-200 мм, где то местами небольшой слой шлака.
    Теперь не знаю что с этим делать, то ли все убрать и сделать по современному то ли отгрести опилки на центр, подремонтировать стойки и засыпать обратно.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Nikolasve83, а вы стойки скребли черноту? А то может их при установке чем-нибудь обмазали и под этой чернотой обычная нормальная стойка. :)

А что со стороны стены примыкает к стойкам: картон или что там такое?

На первой фотке виден горизонтальный слой какого-то листового материала (картон или многослойная бумага) и она лежит под опилками и упирается в стойки. Получается между стеной и этой бумагой на ширину стойки нет пароограничителя совсем. Когда его нет по всей кровле, то поток распределяется, а здесь у вас получается, что в эти места идет весь поток влаги, потому что в другие места ему не пройти.

А что на второй фотке внизу стойки такое темненькое виднеется, как будто уложенное горизонтально?

15. Nikolasve83
    Благодарности:
    5

Nikolasve83

Участник

Nikolasve83

Участник

Благодарности:
    5

К сожалению это труха.
    Получается между стеной и этой бумагой на ширину стойки нет пароограничителя совсем.
    Да, так и есть. Я думаю в этом и проблема. Весь пар выходил через это место.