1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Коаксиальный или раздельный 80x80 дымоход для Русских зим. Что лучше? Делимся опытом

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Андpей, 31.01.16.

1. Андpей
    Благодарности:
    2.023

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Думаю, как вариант вот так сделать если можно.
    Untitled - 111.jpg
    Т. е. стандартным Виссмановским коаксиалом 60/100 выходим из котла горизонтально и входим в вертикальную трубу Крафт 80/125. Снизу конденсатосборник. Трасса трубы крафт 4,5 метра до кровли.
    Пирог кровли 300 мм.

2. NikNikTar
    Благодарности:
    7.158

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.158
    Ну стандартная схема, только про опорные и элементы крепления не забудьте.

3. Klop17
    Благодарности:
    373

Klop17

Живу здесь

Klop17

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Продолжу вопрос. Нужен ли для конденсатного котла конденсатосборник на трубе. Или конденсат с трубы стечет через штатный слив конденсата в котле?

4. snami
    Благодарности:
    5

snami

Участник

snami

Участник

Благодарности:
    5
    Если по такой схеме, то нужен
    Посмотреть вложение 3819635

5. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Обычно делают уклон трубы в сторону конденсационного котла, чтобы конденсат стекал в котел.
    Но если есть желание потратить денюжку на необязательные элементы, то можете сделать по вышеуказанной схеме.

6. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    У раздельной системы есть серьезный минус - в морозы "забортный" воздух поступает в котел (и в помещение котельной) без подогрева, совсем холодным. Это приводит к образованию конденсата и льда на входном патрубке. Приходится этот патрубок утеплять. У некоторых производителей есть даже специальные теплоизоляционные кожуха для утепления входного патрубка и корпуса разделителя.

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Да я думаю там за два года уже все что надо давно сконденсировалось и расконденсировалось.
    Klop17, 07.04.16

8. kontrast86
    Благодарности:
    0

kontrast86

Участник

kontrast86

Участник

Благодарности:
    0
    Продолжу тему. Есть конденсационный настенный котел Вайлант. Изначально планировался коаксиальный дымоход 60/100 на кровлю, как раз со всеми поворотами выходило предельное паспортное значение в 12 метров. Но по определенным причинам пришлось переиграть и котел смещать на два метра, в связи с этим по длине уже не прохожу на 60/100 и надо ставить или 80/125 или две трубы по 80.

Родной коаксиал от Вайлант 80/125 по моей трассе обходится почти в 60 тысяч рублей за материалы, что весьма небюджетно. Альтернативы не нашел, тот же Стаут делает дымоходы только 60/100.

Есть вариант разделить дымоход на две трубы по 80, одна на кровлю, другая на фасад (причем до фасада всего пара метров будет). Как я понял, трубу забора воздуха с фасада надо утеплить, благо у того же Стаута есть готовое решение: https://www.teremonline.ru/dymohody/stout/stout_element_dymohoda_dn80_100_truba_2000_mm_uteplennaya_p_m_42385
    Хотя может неверно истолковал.

По грубым моим прикидкам стоимость материалов с учетом утепленной трубы для забора воздуха и даже сверления алмазом фасада при двух трубах на 80 мм будет примерно в три раза меньше (около 20 тысяч) чем коаксиальный дымоход 80/125.

Экономия в 40 тысяч, безусловно, существенная и хотелось бы ее поиметь. Но без ущерба качеству, ведь потом это все зашьется и переделать будет проблематично. Поэтому я уже готов к любому варианту затрат, лишь бы он был разумным.

Надеюсь на ваш совет в выборе, т. к. я уже всю голову сломал...

9. agentSmit
    Благодарности:
    228

agentSmit

Живу здесь

agentSmit

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Не подскажите где посмотреть такие кожухи?

10. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    У Бакси на сайте где-то в каталоге принадлежностей было.
    Ещё у кого-то видел, но уже не помню точно где

11. РоманБел83
    Благодарности:
    24

РоманБел83

Живу здесь

РоманБел83

Живу здесь

Благодарности:
    24
    приветствую!
    У меня такая же проблема сначала купил потом подумал)
    На данный момент имеем купленный дымоход STOUT c оголовком. Про утепление в момент покупки я естественно не думал. Теперь вопрос для кого этот товар раз в наши зимы он корректно без утепления работать не будет? либо будет риск в любой момент сбоя в связи с тем что не будет подачи того же воздуха к котлу из-за обледенения. Ну да ладно. Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации? Монтаж еще не произведен трубы не вернуть (ехать далеко). У меня часть дымохода будет проходить в утепленном коробе а часть будет идти через две крыши (с одной выходить и в свес другой проходить). Так вот эту часть сделать утепленным коаксиалом естественно с другим оголовком.
    Вот что куплено
    https://www.stout.ru/catalog/dymohody/stout-element-dymohoda-dn60100-komplekt-adapter-vertikalnyy-uteplennyy-1000-mm

https://www.stout.ru/catalog/dymohody/stout-element-dymohoda-dn60100-truba-koaksialnaya-1000-mm-pm-uplotneniya-i-homut-v

12. Podolsky
    Благодарности:
    231

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Предлагаю продолжить, ибо нераскрыто...
    В руководствах на настенники, как правило присутствуют картинки со схемами разводки, но нигде не встречал комментариев, какой вариант для каких условий предпочтительнее. Мне казалось, что коаксиал - это вариант для быстрого, компактного и внешне неброского монтажа, а стало быть - не самый оптимальный. И для своего дома выбрал вариант раздельный. У меня планируется вывод трубы на крышу через шахту. Думал сделать по варианту С52, дым на крышу, забор воздуха из холодного чердака. Сомнения внёс представитель одного известного производителя (достаточно авторитетный в моих глазах). По его утверждению, в вертикальный участок коаксиала высотой более 3-х метров достаточно установить конденсатоотводчик, чтобы не было:
    1. Обмерзания оголовка (ибо весь пар успеет сконденсироваться внутри трубы и стечь куда положено).
    2. Обмерзания внутренностей котла, в частности лягушки, за счёт подогрева входящего воздуха через стенки трубы.
    Попутно упоминает про бонус в виде небольшого повышения КПД за счёт подогрева воздуха дымовыми газами.
    Интересует практический опыт использования того и другого вариантов.

Вложения:

• ледышка.jpg
  13. romnik121
    Благодарности:
    2

romnik121

Участник

romnik121

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите кто сталкивался и как лучше сделать. Котел бакси эколайв 1.24F. Так получилось, что возможности вывести дымоход через стену нет. Только через кровлю, высота дымохода 3 метра. Вариантов по факту два. Так как 60/100 максимум 3 метра (на пределе). Первый вариант. Поставить адаптер 80/125, за ним конденсатоотводчик 80, далее удлинитель и дымоход коаксиальный вайланд. Вопрос по конденсату, а точнее по намерзанию на оголовке. Второй вариант, более затратный. На котел разветвитель с 60/100 на 80/80 на оба отвода конденсатосборники, забор воздуха отвести вправо на 60 см и далее на кровлю через утепленный вентканал, на кровле грибок 110 утепленный с переходником на 80. Газоотвод. По прямой над котлом в перекрытии проходка сендвич 80/160 далее по чердаку 160 см вверх сендвич 80/160 и на кровлю сендвич крашеный в цвет кровли 1.2м. Кто сталкивался с коаксиалом на кровле? Вопрос именно по работе коаксиала на кровле, о намерзании и ли возможно его обернуть на холодном чердаке базальтовым цилиндром?

Вложения:

• Screenshot_15.png
  14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.747

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.747
    В любом случае, на оголовке дымоходов и дымоотводящих труб, как и на окружающих их предметах и частях здания, может образовываться наледь, иней и капли конденсата.