1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Паровая печка + отопление + косвенный бойлер 3 в 1

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Evgeny-M, 31.01.16.

1. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Я вам про то и говорю. Чтобы приехать в +5 нужно чтобы эти +5 кто-то нагрел. Либо котел либо конвектора. Чтобы теплая водичка была вешается бойлер, цена зависит от объема, средний наверно около 10 будет. Итого обычная печь без изысков, тройка конвекторов и бойлер обойдутся в 50тыщь без всяких шлангов, труб и работ по заливке этого теплого пола и подключения всего оборудования. И стоимость работ если делать не самому будет гораздо выше, и в моем варианте все сделать самостоятельно вполне по силам.

2. Еноут
    Благодарности:
    220

Еноут

Живу здесь

Еноут

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Как быстро закипят 20 литров воды в Вашей системе?
    Система без давления -это безопасно? Тем более в такой реализации: на 16 МП трубке. Чуть "завоздушил" при заполнении и привет.

Идея хорошая, но реализация сомнительна.

3. Артём_2012
    Благодарности:
    13

Артём_2012

Живу здесь

Артём_2012

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Безусловно логика и математика расходов в ваших словах есть. Конечно буду отталкиваться по большей части от финансов. Но сперва надо все варианты проработать.

4. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Я же отвечал, сама печка закипает от 10-15 минут. Батарея начинает работать раньше, это очень простое решение многократно повторенное на практике. Ничего сложного там нет.
    Примитив своего рода.
    Чтобы отойти от примитива, до которого еще мало кто дорос (люди просто не знают что так можно) - предложена система либо интегрирующая печку в систему отопления бани, либо представляющая собой по сути печку-котел.
    Понятно что в отличие от простого решения - это более сложное, как для понимания так и для реализации.
    Но фишка в том, что спрос есть! И звонки есть каждый день.
    Тема сделана как FAQ по проблематике вопроса.

5. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Финансы это полдела. Не менее важна простота и функциональность. Практически всегда лучше иметь несколько вещей которые делают хорошо свою работу, чем одну, которая делает многое но абы как.

6. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Тема исключительно рекламно-привлекательная. О чем очевидно говорят первые посты с ценами и расхваливание сего чуда. ;)

7. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Да конечно, она нужна для работы с клиентами и партнерами. Это мой хлеб.
    А вы думали о чем она? Просто для трепа?
    Не спамьте ее, я даю очень полезный практический материал. Все ваши посты не по теме -просто снесу и все.

8. SergKL
    Благодарности:
    113

SergKL

Живу здесь

SergKL

Живу здесь

Благодарности:
    113
    @dvornik - тема очень полезная для тех, кто сам что-то делает. Евгений смело "наступает на грабли" и выкладывает свой опыт, за что ему огромное спасибо. Поскольку он паровыми банными печами занимается профессионально, то этот опыт просто огромен по сравнению с опытом обычного самодельщика-любителя вроде меня. Естественно, что тема и для него должна иметь ценность, т. е. помогать зарабатывать.
    @Еноут - каждое техническое решение имеет ограниченную область применения. У Евгения связка паровая печь + батарея может быть применена только в случае расположения батареи на уровне печи, т. е. получаем простое решение только для одноэтажной бани, в отличие от Вашего, в котором обогревается и второй этаж.
    Хотя, если подать пар в батарею, то и второй этаж можно обогреть... Но тут тоже ограничение - батарея будет очень горячая, в СНИПы не впишется такое решение. Но американцы как-то живут с паровым отоплением уже больше века...
    По завоздушиванию у Евгения тоже проблем нет - печь питается водой от автодолива, который поддерживает нужный уровень воды в печи.

9. SergKL
    Благодарности:
    113

SergKL

Живу здесь

SergKL

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Мысль тут у меня возникла, пока писал предыдущее сообщение... Паровое отопление - хорошо греет, но регулировке поддаётся слабо. Водяное отопление для дачи выходного дня зимой проблематично, т. к. сливать воду нужно перед отъездом. Решение Еноута очень хорошее, но у меня система смонтирована с нижней разводкой, поэтому будут воздушные пробки. Ставить автоматический воздухоотводчик на каждую батарею - тоже есть свои минусы. А что если вначале пускать в батареи пар? Он быстро прогреет систему и вытеснит воздух. А потом уже, когда дом прогреется и паровое отопление станет избыточным, заполнить систему водой при помощи циркуляционного насоса.

10. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Такое ощущение что Евгений сам о себе написал от третьего лица;)
    Евгений вылезайте из другого никнейма и делитесь информацией о реализации ваших планов. Подключить радиатор к печи через стенку это несерьезно, у меня бак с водой через стенку подключенный через теплообменник таким же радиатором служит, причем объемом 70л. Интересно и про бойлер и как пар будет в горячую воду для крана превращаться, и как давление будет создаваться, и как отапливать смежные помещения. И желательно реально реализованные примеры, а не из области фантастика со словами "Хорошо бы если печь могла..." еще и в магазин за добавкой бегать.

11. SergKL
    Благодарности:
    113

SergKL

Живу здесь

SergKL

Живу здесь

Благодарности:
    113
    @dvornik, SergKL - это не Евгений. Меня зовут Сергей, живу в Ярославле. Для меня сейчас очень интересны темы, связанные с банными печами, поскольку летом, скорее всего, будем ставить баньку в деревне взамен существующей, которой уже полвека. Я экспериментировал с перегретым паром в старой бане (и даже руку умудрился обжечь струёй пара три года назад), поэтому для меня опыт - "сын ошибок трудных", и когда его получаешь не сам, а кто-то преподносит "на блюдечке с голубой каёмочкой", то воспринимаешь это как подарок, с благодарностью.
    По поводу несерьёзности подключения батареи имею мнение, что батарея будет горячей через 5-10 минут после растопки печи, а бак 70 л - как минимум через полчаса-час. Для "колхозно-прачечной" бани это может иметь довольно большое значение.

12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Да нет же!
    У меня 90 процентов звонков: "Как отопить второй этаж?"
    Поэтому ушли на систему с открытым расширителем вынесенным на чердак бани.
    Рубашка печи разделена с системой отопления.
    Принципиальных схем в интернете выложен вагон и маленькая тележка, вот наиболее понятные из них, закажу художнику отрисовать свои рендеры завтра, но суть думаю понятна.
    rossyanka-352.jpg rossyanka-353.jpg
    Решение совершенно типовое, что на 1 что на 2 этажа. Проверено и воплощено - миллионами.
    Еще раз акцентирую, что если допустим отключили электричество в СНТ - просто закипит откр. расширитель (рисунок 2) и это все, ТО не взорвется.
    Вопрос:
    Зачем нужно электричество в системе естественной циркуляции?
    Ответ.
    В случае соблюдения всех норм и "хитростей" монтажа - не нужно. В случае не типовых решений - возможно потребуется. В случае работы на теплый пол - циркуляционный насос (ы) - нужны обязательно. Следует понимать, что ТП являются достаточно мощным или "тяжелым" потребителем тепловой энергии, поэтому при случайном отключении циркуляции в них возможно очень быстрое закипание всей системы отопления (дрова это не газ, где автоматика сразу отрубила горелку). Быстрое закипание - чревато опасными аварийными ситуациями (они вероятны) - поэтому только открытая система.

13. Еноут
    Благодарности:
    220

Еноут

Живу здесь

Еноут

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Хороший совет - купите учебник по теплотехнике и внимательно его изучите. Уверяю Вас, узнаете много нового.
    Второе. Твердотопливный отопительный котел и ТО в банной печи - это немного разные вещи. Разные по конструкции.
    Естественная циркуляция -хорошая вещь, но она требует больших диаметров трубы и соблюдения уклонов. В результате имеем громоздкую систему сложную в управлении и слабой скоростью теплообмена. Почему во всем мире перешли на принудительную циркуляцию? Сколько времени Вы будете протапливать промерзшую баню от 0 С до комфортных 20С?
    Я не против творчества в отоплении, но боюсь себе представить, что будет когда взорвется теплообменник в банной печи обложенной 100 кг раскаленного камня.

Перечитайте мою тему с реализацией отопления от банного ТО. Давайте пообщаемся, если есть вопросы. Я приходил к данному техническому решению не один месяц. Есть опыт эксплуатации.
    Но вот так вот. с налету, решить (и главное рекомендовать Потребителю) совершенно сырое и не грамотное (извините, но это так) в техническом плане решение - это нонсенс.

14. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Я что сырое? Вы хоть читаете что я пишу?
    Как может быть типовое решение "сырым" вообще, если оно работает и будет работать всегда? :aga:
    Как? :faq:

15. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Девиз Евгения - Уверенность и Натиск! У него всего 10-15 минут на общение с Потребителем ;). Нужно продать, а там приноровятся и привыкнут.