F Создадим совместными усилиями учебник по КДС (каркасному домостроению)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем pda2011, 01.02.16.

1. pda2011
    Благодарности:
    5.314

pda2011

Строю каркасные и газобетонные дома, УШП, УФФ

pda2011

Благодарности:
    5.314
    В электронном получится мнится мне

2. pda2011
    Благодарности:
    5.314

pda2011

pda2011

Благодарности:
    5.314
    У меня с каждым днем растет уверенность что наша задумка получится. Так что в интересах некоторых граждан высказывать свою позицию и точку зрения, чтобы она нашла отражение в учебнике/энциклопедии, просто потом может получится так, что на вопрос заказчика к профи на форуме/в жизни/и т. д., и получения ответа, заказчик скажет что вы сэр, не правы ибо энциклопичебник говорит другое. :)]:)]:)]:)]:)]:)]

3. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Тут есть следующие трудности, время и у авторов запал пропадает. Можно начать писать и не закончить, желания (вдохновение) пропало, начались более не отложные дела и пр... Когда тема узкоспециализированная найти кто допишет крайне сложно. А если еще и совпадение взглядов, то это значит писать будут с начала.

4. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    А можно - два пожелания от будущего потребителя данного продукта?
    • В букваре должны быть только бесспорные истины. Те - по которым у всех вменяемых авторов есть консенсус. (типа - "брус на обвязка - плохо а на стойки - недопустимо", "дом обклеивается изнутри герметично и дышать не должен", "правильный угол выглядит так..", "или плитная обшивка или укосины - необходимы...");
    • Хорошо бы - чтобы все статьи писали только специалисты - практики, построившие успешные конструкции. А то я сейчас могу запросто накомпилировать 800 страниц правильного текста, но очень сомневаюсь в его полезности, потому что молоток для строительства каркаса я купил позавчера, и инструкцию к нему еще не дочитал.

5. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Полностью поддерживаю:super:

6. pda2011
    Благодарности:
    5.314

pda2011

pda2011

Благодарности:
    5.314
    Все верно, поэтому будет разбивка на авторов, критиков и читателей.
    Может и такое быть. Что делать. В крайнем случае допишу сам, раз начал сие, раз уж получалось лазерные гироскопы проектировать :|:, думаю осилю и все остальное. Долго конечно буууууууудееееееет. :aga:
    Да уж, тут сложнее. Но тоже решаемо, вменяемые люди консенсус завсегда найдут.

7. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.256

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.256
    Я для понимания - ты из скандинавов или из канадцев?

8. Сикер
    Благодарности:
    4.534

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.534
    Нет. Надо написать так.
    Фундамент должен обеспечивать устойчивость каркасного дома. Сила с которой каркас давит на фундамент равна- столько-то. Допустимые просадки и подвижки, без риска разрушения конструкции каркаса- столько-то. А вот примеры каркасный дом на плите, на ленточке, на столбах, на подушках на шинах, на фигушках. На курьих ножках и на дереве. Какие изменения, усиления нужно внести при опирании каркаса на столбы, на курьи ножки. И все, никаких предпочтений.

9. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Напомнило:
    " -Вот, Василий Иванович, мужики сумлеваются:
    ты за большевиков али за коммунистов?
    -Чего?
    -Я спрашиваю, вы за большевиков, али за коммунистов?"

Последнее редактирование: 03.02.16
  10. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Благодарности:
    10.783
    Кусок ОСБ за моей спиной и тонкое знание проблемы как бы говорят сами за себя...

11. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.256

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.256
    ... определяется регионом строительства и индивидуальными особенностями планировки и конструкций дома.

12. termik62
    Благодарности:
    8

termik62

Участник

termik62

Участник

Благодарности:
    8
    С уверенностью 50,5% можно сказать - канадец.

13. Сикер
    Благодарности:
    4.534

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.534
    Ну и почти готовая фраза. _ от 0,1 кг на см в случае там-там-там до 100500 там-там-там. Ссылка Снеговая нагрузка, несушие-ненесущие. Мясомолочные. Чем электронный вариант и хорош.

14. 4u4undr
    Благодарности:
    4.588

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.588
    Эх... я хоть и оптимисть) но что-то не уверен, что что-то выйдет. Я такое ну очень много раз наблюдал. Рождается хорошая идея - все - за, все строют планы как это лучше и правильней сделать, делят будущие доходы... проходит месяц... и ... рождается новая идея:hello:

ну а если серьезно. Коммерческий потенциал - нулевой, уж поверьте работал и с издателями и с издательствами. Принесет только моральное удовлетворение, да еще упростит жизнь тем кто зарабатывает на жизнь стройкой.

Ну а теперь по теме. Давно был в штатах и общался с руководителем довольно большой строительной компании. Вот он мне показал занятный альбомчик. По сути - это была инструкция по сборке каркасного дома. Вот реально инструкция. Т. е. выбираем тип фундамента - тут же готовая схема начальной обвязки. Причем с кучей таблиц для расчетов. Как в таблице логарифмов - выбираешь размеры, этажность и т. д. - тебе показывается номер страницы - перешел. схема по которой нужно делать с количеством материала, гвоздей, людей и времени необходимого и так вплоть до крыши. Причем из этого альбома номер решения включался в акт приемки. в итоге у заказчика в конце была таблица из кодов всех узлов и расчетов из этого альбома. И как я понял - шаг влево или вправо от этого альбома - штраф и вплоть до запрета на профдеятельность.
    Давно это было, но вот мне кажется, что там и текста-то не было совсем.
    Я конечно понимаю, что у нас страна очумелых ручек, но может все таки идти проторенным путем?
    И кстати, когда был в их домах - вообще не ощущается что это каркас. Шагов на втором этаже не слышно. Слишком сильно хлопнул дверь - дом не стал ходить ходуном. И т. д. и т. п. Те дома, которые видел у нас... ну как бы не совсем то чего хотелось бы. Может все таки в этом проблема непопулярности каркасников. Причем когда читал темы про каркас, везде упирали на лишний перерасход материала от гуру. Но может я чего-то не понимаю, но лишние пара кубов леса - это копейки на фоне чистовой отделки и инженерии, но вот комфорта добавляют изрядно. Или причина в том, что строят именно неправильно и лишним деревом это не решается?

Мне кажется нужен именно такой альбом, а не очередная 400 страничная повесть, которую никто прочитать так и не осилит.

Если по сути работы, то вики - это довольно муторно и не очень удобно. Может имеет смысл выделить на этом форуме отдельный раздел, и там подразделами оформить темы из оглавления. Там будет идти обсуждение, а зачинщик будет брать итоговые материалы и размещать в отдельной ветке, закрытой от редактирования. А потом уже это можно оформить в виде книги, альбома и т. д. Тогда получится структурированный контент и отдельно площадка для споров. Взять для начала одноэтажный прямоугольник с двухскатной крышей и вперед. После того как будет болванка по этому дому - расширять в стороны: неправильная форма, неправильная крыша, дав этажа, ушп и т. д.

15. Сикер
    Благодарности:
    4.534

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.534
    @4u4undr, учебник должен учить не как надо, а почему так надо. Разница есть. Не тупое копирование кода или что там еще в картинках, а вдумчиво с пониманием, скажем факультативно. А если есть понимание, то возможна адекватная замена, и другое творчество.