1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Мавританский газон

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Peppy, 28.01.07.

1. Anna_Iva
    Благодарности:
    29

Anna_Iva

Живу здесь

Anna_Iva

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @vaska67 спасибо за такой развёрнутый ответ!
    Да уж лютики - одуваны бич) и ромашка тоже не так уж безобидна: разрастается быстро и у неё очень жесткие стебли, которые трудно скашивать. И высоковата она.
    Именно дикоросы надо, культурные в другой части участка. Тут вы правильно поняли.
    Про гвоздику, смолевку и пр поняла, будем искать!)

2. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Еще есть такая штука, как вероника нитевидная. Садоводы-аккуратисты ее обычно не любят, так как она ползет везде, забивает газоны. Но она дает очень низкий густой покров и весной обильно цветет. Если у Вас луговая лужайка, то такая вероника может оказаться кстати. Семян ее вряд ли найдете, но если попадутся куртинки где-нибудь, можно прямо взять веточки, они легко дают корни. Подрастить сперва а потом подсадить на лужайку.
    Вспомнила еще: если место у Вас суховатое, то неплох будет тимьян. Его семена можно купить. Лучше брать самый обычный тимьян ползучий. Он и зимует хорошо, и потом сам сеяться будет. Во время стрижки или топтания приятно пахнет.

3. Anna_Iva
    Благодарности:
    29

Anna_Iva

Живу здесь

Anna_Iva

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @vaska67 место очень сухое, вершина холма, глина!
    А Вероника нитевидная у меня есть, оказывается. Посмотрела фото в Яндексе, целая полянка у меня растет! Буду рассаживать.

4. Saucymoon
    Благодарности:
    0

Saucymoon

Участник

Saucymoon

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Три дня читаю форум в плане газонов. Хочется посадить, иметь красивую зелёную подушку и редко косить, в общем запросы стандартные) Обычную траву не хочется, она у нас уже есть, косить задолбаешься. А что если взять микроклевер пиполина, добавить к нему маргаритки и гусиную лапчатку. Как думаете? В идеале нравится мшанка шиловидная, но семян я так понимаю не найти, а выращивать её кусками не хочется.

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.845

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.845
    @Saucymoon, Ну да, конечно, нет семян мшанки, давайте купим семена лапчатки гусиной. Где? Почем? А потом посеем и строго скажем всяким лютикам-подорожникам: "Ай-яй-яй!" Они испугаются и убегут с газона. По сравнению с прополкой, скашивание покажется лёгкой прогулкой.

Последнее редактирование: 19.07.22
  6. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    смотря какой у вас климат и полив. У меня мшанка не выживает летом. Только в тени и при постоянном поливе и чуть зазевался - сохнет. А если целый "газон" то наверняка начнут появляться проплешины. Не очень стойкое растение. во всяком случае в нашем молдавском климате. Маргаритки у меня насеялись как сорняки. Интересно даже, если их с клевером посадить, кто кого быстрее вытеснит? Но декоративность со временем теряют. Начинают загущаться, торчат старые головки и сухие листики. Периодически косить, наверное, надо. У меня вся надежда на сортовой клевер, название забыла, у меня бордовый, но есть и зелёный. Увидела у нас вдоль забора возле одного дома целая полоса им засажена и решила тоже попробовать. Но... где б его сразу на целую поляну взять... он сам не сеется, только расползается.

7. Saucymoon
    Благодарности:
    0

Saucymoon

Участник

Saucymoon

Участник

Благодарности:
    0
    Ну да, идея так себе, просто клевер дорогой, думала разбавить его чем-то, желательно не щлаковвми. Но наверно лучше разориться на пиполину

8. ескулап
    Благодарности:
    432

ескулап

Живу здесь

ескулап

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Тогда никаких маргариток-лютиков! Мятлик! Ну или мятлик.

9. Dalv1965
    Благодарности:
    2.812

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Эх, два года сюда никто не писал, а сам я пишу впервые.
    Прочитал весь форум с первой страницы.
    Я тоже озадачен … не скажу что мавританским газоном, а скорее цветущим лугом (усматриваю некоторую разницу в этих понятиях как условно искусственную и условно природную декоративность).
    Мне кажется все допускают одну и туже ошибку.
    Начать надо с классического газона, исключительно злакового - без подсева цветущих растений. И добиться чтобы газон без полива, внесения удобрений и редких кошений (3 кошения в год) не отрастал выше 10-12 см и не деградировал (то есть не пускал сорняки и не редел).
    И только после этого начинать подсев семян цветущих растений (очевидно собственные рецепты. Здесь на форуме грамотно указывали составы).
    Я со своим газоном добился положения, которое указал выше. Хотя до конца не уверен, что сорняки (сейчас они минимально присутствуют) не начнут постепенно досаждать.
    Но я начну подсев семян б. ч. однолетников на площади ~ 10 соток (газон занимает бОльшую площадь) и посмотрю что будет.
    Сеять буду намного менее плотно чем на фото, выложенных на форуме. И заранее понимаю, что высота цветов будет в 2-3 раза выше, чем высота газона (10 см и 20-30см), что хорошо. То есть цветы на зеленом ковре будут выделяться. И если условно на 1 квадратном метре будет 1 цветок, то со стороны это будет смотреться как цветущий луг.
    Это второй важный фактор (после стабилизации газона), хочу его подчеркнуть - это разная высота газона и цветов (при низком газоне) + не плотный сев семян цветов.
    Сейчас у меня в первом приближении все так и есть: не много ромашки и колокольчиков слегка возвышаются над газоном, я их сохраняю. Выросли сами, не сеял.
    Конечно по сравнению с газоном цветущий луг будет смотреться намного более красиво и главное по природному естественно.
    Но у меня много сомнений что все получится.
    Потому что я раз в пару лет обрабатывал газон примой + линтур (гербициды избирательного действия). С цветущими растениями это невозможно.
    На избирательную прополку я не подписываюсь.
    Получится ли у меня дать осемениться цветущим растениям и не дать осемениться пусть и редким сорнякам - большой вопрос.

10. Zlatenika
    Благодарности:
    4.606

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Не совсем понятно, как будет выдерживаться высота газона в 10 см прицветущих цветах)

11. Dalv1965
    Благодарности:
    2.812

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    У меня выдерживается на протяжении нескольких лет. При редких кошениях. Что собственно сподвигло к идее подсева семян для создания цветущего луга. Как я писал выше- колокольчики и ромашки - возвышаются в настоящее время. Важным фактором также является высота цветущих растений. Надо выбирать низкие. Чтобы не много возвышались. Как я писал выше.
    Возможно моя затея не приведет к желаемому результату, так как здесь писали о единственном кошении осенью. При всем моем желании (и практике редких кошений), не могу себе это позволить - в июне обязательно надо косить, так как начинает колоситься мятлик и вся сила уходит в семя, а не в лист. И думаю он, мятлик, в этом случае начнёт ослабевать и редеть. С другой стороны он же осеменится…. даст новые злаки. Надо @Sodmaster спрашивать. Но он вроде не разделяет ход моих мыслей.
    Я и сам думаю, как бы в итоге не пришлось прибегнуть к Приме и Линтуру.

12. Zlatenika
    Благодарности:
    4.606

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    @Dalv1965, ну так в июне и цветы скосите, которые только начнут цвести или готовиться к цветению. Возможно, они будут успевать зацвести к осени, но семена не дадут.
    Тут в соседней теме упоминали лекцию А. Сапелина про кошение. Посмотрите, интересно.
    Луг надо косить 1 раз в июле, чтоб цветы были. В принципе так предки и делали при заготовлении сена.
    Ну и луг без злаковых колосков - это как будто и не луг:)
    Эксперипент свой не бросайте, нас информируйте.

13. MF-Boris
    Благодарности:
    483

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Мавританский хорошо делать из итальянского райграса. Или пастбищного низкорослого сорта.
    Цветы должны постоянно отсеиваться. Можно моно. Можно намешать смесь всего, чего найдётся. Васильки. Ромашки. Лен. Маки. Эшшольции. Гайлардии. Колокольчики. Да там еще куча чего можно...
    На зиму все сухое скосил под ноль. Весной засыпал райграса. И красота.
    А на мятлике... ерунда какая-то.

Последнее редактирование: 07.08.24
  14. Zlatenika
    Благодарности:
    4.606

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    А райграс этот однолетник?
    Хорошо всходит на просто скошенной земле?

15. Dalv1965
    Благодарности:
    2.812

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Можете кинуть мне ссылку на лекцию Сапелина?
    А вы ведь правы - без созревших колосков злаковых луг - не луг. Если косить 1 раз в июле и оставить на месте скошенное сено, то сено с цветами даст семена?
    Я то видел скошенный газон иначе и вы поняли как - газон высотой до 10 см как зеленая подстилка и чуть выше цветы. Получается так не выйдет.
    Тогда тем более надо выяснить что будет со злаковыми (мятлик Луговой) если каждый год давать ему осемениться.
    Состояние его с каждым годом не должно ухудшаться. В противном случае ничего не выйдет.
    @MF-Boris
    То есть по сути сеять ежегодно новый газон? Овчинка выделки не стоит.