РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Итальянский (многоукосный) райграс это однолетник. Английский (пастбищный) райграс многолетник. Рассыпаный по чистой земле всходит отлично. Если делать итальянским, то да. Травостой новый по весне. А цветы все отсеялись. С каждым годом будет всё пышнее и пышнее. Пастбищный будет вымирать от года к году, его то же надо подсеивать. Зато луг. С цветами. Если так подумать, то и из других трав можно делать. Из ежи. Или тимофеевки. Или микса всего этого. Но не на газонном мятлике.
Т. е. нужна ежегодная вспашка осенью? После такого и стандартные сорняки полезут хорошо, задавив сеяное.
Проблема с мавританским газоном - как с Богом. Кто-то верит в его существование, кто-то не верит. Самое простое доказательство - просто увидеть воочию. Я не видел. Особенно так, чтобы "с каждым годом все пышнее и пышнее". Как правило, в реальности это просто одноразовый цветник из смеси однолетников. С сорняками и небольшим количеством злаков. Не представляю себе многолетнего мавританского газона. Лужайка с клевером или маргаритками - пожалуйста! Крокусы на газоне - почему бы и нет. А так, чтобы однолетники на газоне из года в год самосевом - покажите мне это чудо, возможно, я поверю. Считать ли мне полоску, которая из года в год самосеется эшшольцией и календулой мавританским газоном? Думаю, нет.
Вспашка - переворот пласта, ругательно слово. Вспашку не применял и при первом севе газона. А уж в нашем случае, когда мы говорим о самосеве, тем более. Землю нельзя трогать.
В этом и проблема: я не верю в существование мавританского газона, но думаю рискнуть. Точнее думал, а сейчас не знаю. Потому что все что вы написали - это прямо в яблочко. Даже про эшшольцию - она у меня полоской (рабатка) ежегодно растет вдоль дорожки. Очень красиво в начале лета и до середины. Сорняка нет, яркая оранжевая полоска, а сейчас ужас какой -то в плане сорняка. Сейчас фото брошу. Не хотелось бы иметь такое повсеместно - вместо того что имею сейчас (газон на троечку). … Одноразовый цветник из смеси однолетников. Очень точное замечание.