РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посеял в том году 5 квадратных метра. Никаких "эшщольции, колокольчиков. мака" и прочей красивой деребедени я не обнаружил. Выросли донник луговой высотой 1,5 метра, клевер красный до 1 метра, несколько ноготков (календулы), пара дохлых астры, которая от безысходности превратилась в ромашку и т. д. И я все лето эту грядку полол, продергивал, не наступал, делал деревянный мостик над ней и лежа пропалывал. В августе еле повыдергал это все, скосил остатки косой. Было не взглянуть... В этом году кошу как обыкновенный. Так как травы там было мало и неизвестно какого состава, то одни кочки больше похожие на райграс сейчас. Надеюсь как нибудь срастется... ГОРАЗДО ПРОЩЕ в уходе И КРАСИВЕЕ ЧИСТО ВЫБРИТЫЙ натуральный газон безо всяких там "МАВРИТАНОВ"...
мне чень интересно мнение о конкретно вот этих "газонных" смесях может кто сажал.. поделитесь впечатлениями посадил две недели назад вокруг клумб.. как замену обычному газону.. ибо в тех местах очень неудобно газонокосилкой косить...
Сажал именно эту марку 2 сезона. непонятно, что взошло - толком газона нет , редко что цветет и нелшьзя косить. .А рядом обыкновенный красивый газон. В итоге - перекопал, засеял обыкновенный газон и забыл.
Именно эти баночки, первый год, на второй год только трава выше колена. Подсеивал собранными с осени семенами , добавлял других-разных, ничего не получилось , но думаю , что просто в холодную землю сеял
Мавританский газон сажал два раза. Первый раз увидел цветение мака, потом сын скосил газон, он не знал что мавританский. Второй раз посеял в этом году, сын принес семена. Этот газон скосил поздней осенью, цвел очень красиво. Названий цветов к сожалению не знаю. Газон вырос примерно 30см. Под мавританский газон не рекомендуется вносить удобрения, чтобы не перерастал.
Сказать честно, мне тоже разонравился, но в моём случае, есть один плюс - кроты наделали автобанов вдоль забора и гоняют там, не вылезая на открытое поле, а за высокой травой, проделки их не видны.
Здравствуйте форумчане! Мавританские газоны перепробовала всякие, ни один не соответствует заявленному на этикетках. Почти во всех газонах присутствует трава, она разрастаясь губит все цветы. Теперь газон составляю сама из однолетников (эшшольция 4-5 сортов, лен крупноцветковый 2-3 сорта, брахикома, мезембриантемум, прунелла, линария, однолетние низкорослые флоксы Друммонда, мак калифорнийский мелкий, немофила 2 сорта, а по краям вместо декоративного заборчика сею иберис белый и фиолетовый). Получается очень красиво и намного лучше покупного, только такой газон нуждается в уходе (полив, подкормки, уборка отцветших коробочек с семенами). Место под газон разравниваю, поливаю и высеваю семена, потом мелкими граблями бороню, накрываю пленкой, немного сверху прикатываю посадки и оставляю закрытый пленкой газон, пока не взойдут семена, если очень жарко поливаю через сито пока семена не взойдут. Вот и все, дерзайте.
Классические мавританские газоны в Московской, Брянской областях получаются только на небогатых супесчаных почвах. На суглинистых и торфяных, можно не пытаться. Состав злакового компонента лучше всего разные подвиды овсяницы красной + немного овсяницы луговой (около 30%), или диплоидного райграса пастбищного. Удобрений в первый год и в последующие лучше или избегать (но на очень бедных конечно надо в минимальных дозах), т.к. минералка дает мощный всплеск именно злаков, а органика зачастую содержит сорняки (семена)... В первый год лучше цветы не всевать, им не выдержать конкуренцию овсяницы луговой или райграса (а без них овсяница красная не может успешно бороться с сорняками). Со второго года уже можно. Но в наших условиях хорошо на газоне идет добавка мелколуковичных (крокусов и т.д.). Они успевают отцвести и накопить силы в луковицах до первого, чуть запоздалого скашивания. Кстати, крокусы хороши и на небогатых суглинистых газонах... Добавка тимьяна хороша в южных районах, но лучше куртинками, семенами не всегда получается, а одновидовой газон из тимьяна все таки намного слабее злакового газона, по крайней мере там, где вылазил с горок на зоны даже слабого хождения... плохо ему было короче.
Спасибо! Уважаемый Сергей! Я очень рад приветствовать Вас на этом форуме! Теперь можно сказать, что лучше этого форума никто и нигде информации по газонам не найдет! МОДЕРАТОРАМ И АДМИНИСТРАЦИИ - познакомьтесь - новый консультант (фактически - уже, официально, думаю, в ближайшем будущем).
Газон из тимьяна получается действительно ароматный и очень красиво цветет, но ходить по нему не желательно. Стричь его действительно не надо, а вот подрезать периодически придется.
первый год мавританский газон был просто изумительным, очень красиво. На второй год было ну вообщем , нормально ,а на третий год это превратилось в сборище сорняков.В этом году придется все травить и садить что-то другое Это фото на второй и третий год Может плохо видно , но на третий год это все выросло в пояс.
Всем добрый день! Помогите советом, как устроить цветущий газон. Мы недавно переехали, теперь живём на 1 этаже. Хотелось бы видеть под окнами приятный уголок цветущего леса. НО: окна выходят на север, земля очень плохая, завозить новую не собираются, теневая сторона, на газоне рябина и большой куст (никто не знает, как он называется, но цветёт красиво). В этом году засеяла газон смесью "цветущий газон", подобрала семена для теневой стороны, выросло редкое, чахлое подобие мелких блёклых белёсых цветочков, вперемешку с сорняками. Может потому, что не районированные? Я живу в Новосибирске, подскажите, пожалуйста, какие именно семена посадить, чтобы всё лето, сменяя друг друга, были цветы - мелкие невысокие (что бы не покушались сорвать), но достаточно яркие, самосеянцы (что бы раз-два посеял и они сами разрастались), плотно покрывающие землю. Ещё раз перечислю существующие условия: Новосибирск, теневая северная сторона, на газоне рябина и куст (т.е. семена нужны те, которые могут расти в тени дерева), плохая земля, экология мегаполиса. Думая, что не только у меня такие проблемы и теме будет интересна многим. Заранее благодарю за советы.