РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы посоветовал зайти вглубь леса и найти природные мелкие, но достаточно яркие цветы, которые бы размножались самосевом и цвели, сменяя друг друга...Ой, боюсь, это нелегкая задача... Почти как поиски цветущего папортника...
Увы, для меня это нереально. И что бы зайти подальше вглубь леса, от Новосибирска нужно отъехать приличное расстояние, а мы безмашинные, вручную на электричке много не увезёшь. Нет, вокруг Новосибирска есть лесные зоны, но увы, там уже давно нет такого количества цветов, что бы можно было их выкапывать.
А какие конкретно семена "цветущего газона" изначально покупали? Я конечно с мавританским газоном дела не имел, но делая аналогию с обычным могу сказать: на семенах экономить нельзя, лучше брать самые дорогие. Если заказывать нет желания, посмотрите в Леруа были какие-то смеси DLF для мавританского газона, их попробуйте.
Я имел в виду другое. Я живу в лесу, но таких растений, о которых Вы мечтаете (ярких, с продолжительным обильным цветением, размножающихся самосевом) - просто не существует. Я же и не предлагал их выкапывать - если бы вы нашли такие (я не могу найти), то можно собрать семена или хотя бы определить по определителю, а семена купить...Но, увы, повторяю, это, на мой взгляд, нереально... Так что не семена надо искать, а посадочный материал многолетников для тенистых мест (ландыш, барвинок, тиарелла и т.п.). Но это уже совсем другая история...
Похоже т. н. "Мавританский" - мой вариант. На даче бываю от случая к случаю - то работаю, то свинчу куда-нибудь, то ещё что... Т. е. постоянно подстригать не могу. Да и не хочу. Ибо приезжаю не только доя "косить"... Робота-косильщика завести - так сопрут Но у меня есть проблема. Точнее, 3 проблемы. 1-ая часть - пырей. Отлично растет на основной поляне. 2-ая часть - осот. Отлично растет в березовой роще (от берез избавиться не предлагать, ради них и купил участок). Но там будут папортники и хосты. 3-я часть - крапива. Занимает полосу между осотом и пыреем. Вот что угодно низкорослое, лишь бы смогло вытеснить пырей, а ещё лучше - чтоб шло в атаку на крапиву.
Оживлю тему. Мечтаю о цветущем (мавританском) газоне. Точнее, лужайке. Не знаю, есть ли такие ненормальные здесь, но я не сторонник классического газона , на котором ровноскошенная невысокая трава. Ну, скучно для меня это. И дело совсем не в лени косить. Просто идеальный вид участка для меня - чуть запущенный, заросший, с высокой травой... Конечно, ухоженный, контролируемый, но так, чтобы это не было заметно с первого взгляда. Кто-нибудь серьёзно подходил к такому делу, как мавританский газон? Знаю, что это тот ещё труд: самому составить смесь, следить за процессом, удалять нежелательные сорняки... Поделитесь опытом и, если это возможно, своей фотографией для вдохновения В сети так мало информации. Точнее, она есть, но общая, копированная-перекопированная. А так интересен живой опыт! Ну и для красоты размещу картину своего идеала - художник Гавлин Евгений, так и называется: "Заросший сад"
Да, да! Очень интересен. Отрицательного много. Хотелось бы положительного. Из реального, ничего, кроме газона с маргаритками в парке родной Тимирязевки, в голову не приходит. Ну и, конечно, тимьяново-очитково-земляничные поля возле деревни.
Но не "Мавританский газон" ИМХО, навскидку, - там, в основном, те многолетники, которые, как правило, не используют в "мавританских" смесях. И их посадка тщательно продумана поштучно, а не вразброс, как сеют газоны. На картине - миксбордер.
Да я картину имела в виду не как образец мавританского газона Просто хотела показать атмосферу заросшего сада. А газон имею в виду как важную составляющую этой атмосферы.
Эх, а я вот у себя каждый год в мае, в лесопосадке, где посеяна газонная травка, кошу газонокосилкой ковер из ландышей, еще не расцветших. Как сорняк. Есть там одно тенистое местечко, где им видимо комфортно. Раньше, когда не было газона, каждый май в том месте такой запах стоял! Парфюмерный магазин
Эх, я вот тоже пару пакетиков прикупила, думала под деревьями плодовыми посею, будет у меня ковер с маргаритками... Надо было сначала в эту тему заглянуть
Знакомые прислали из Германии семена типа посади для красоты на даче. Я в немецком не силен, может кто в двух словах расскажет что это и как сажать. Есть еще журнал на немецком о них, но его сканить точно не буду.
Судя по яндекс-переводчику (вкупе с картинкой) - буквально "смесь полевых цветов". Посеять на солнечном месте и ждать.