1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Мавританский газон

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Peppy, 28.01.07.

1. Zlatenika
    Благодарности:
    4.608

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.608
    А мне матиола понравилась не в смеси, а одна... И запах у неё есть приятный и очень долго декоративна (уже 1,5 месяца цветет). Взошла посевом без проблем, посадила её поздно - в конце июня.
    В смеси, мне кажется, она потеряется, нет в ней яркости.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Все сорта маттиолы так себя ведут. Ее выращивают только за запах, а не за красоту.

3. SugarMoon
    Благодарности:
    4

SugarMoon

Участник

SugarMoon

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день!
    Приобрели участок. На северной стороне, на склоне, есть 1,5-2 сотки свободной площади. Появилась идея засеять их мавританским газоном.
    Думаю составить свою смесь из травы (овсяница красная, райграс, мятлик) и цветы примерно 10%: васильки, маки, гипсофила, вискария, космея...
    Вопрос о сроках посадки - сейчас середина мая, мы в процессе очистки участка от сорняков, обработали гербицидом, ждем результата, скорее всего предстоит повторная обработка новых всходов. И тогда посадку газона придется проводить осенью.
    Так вот, как в таком случае быть? Осенью (в конце лета) посеять траву, а по весне, после всходов травы ее покосить и уже после посеять цветы? Или все посеять уже весной? - но не придется ли в этом случае бороться с сорняками заново? Ведь злаковые по идее должны препятствовать их прорастанию, и желательно бы травку к весне подрастить?
    Буду благодарна за любой ваш опыт в этом деле.

4. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    Не мешают злаковые сорнякам. Особенно в первый год. Но если оставить незасеянным, то сорняки точно будут.
    Не знаю как лучше, я сейчас перекопала и посеяла. Но я не травила, выбирала корни и даже не надеюсь, что сорняков не будет, семена в почве сорные всё равно есть. Как вариант, повторно протравить ближе к осени, а весной разрыхлить и сразу сеять. Двойная протравка убьёт сорняки, которые позже летом всходят.

Если есть возможность, после того, как всё помрёт, перекопать, разрыхлить и полностью накрыть чем-то. Например, агроволокном и сверху доски. Или картон. И оставить до момента посева.

5. Танчик
    Благодарности:
    1.662

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Я бы цветы сеяла как бордюр. Хотя бы потренируетесь, будете знать, как себя поведет "мавританский газон".

6. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    если земля сейчас не нужная, то почему бы не попробовать. В крайнем случае потом косить можно как обычный газон. Главное, сильно сорное и сильно агрессивное не сеять. И готовый газон в пакетиках вообще не впечатлил... Надежда на самостоятельный подбор семян. Я накупила всякого разного примерно одного роста, смешала в одном тазике с песком и как обычный газон засеяла. Сижу жду :)] Может тоже пожалею ещё, но хуже всё равно не будет, сейчас просто сорняки растут, а так среди них цветы ещё будут.

7. Танчик
    Благодарности:
    1.662

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    @Lyona, дело ваше. Можете потом фото показать, как хотелось, и как получилось.

8. SugarMoon
    Благодарности:
    4

SugarMoon

Участник

SugarMoon

Участник

Благодарности:
    4
    Да, спасибо! Именно, что ненужная - северная сторона, сильный склон около 30 градусов. Ничего не построить, не погулять... Так хоть красиво будет, если получится

Последнее редактирование модератором: 13.05.20
  9. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    я бы хотела иметь фото "как хотелось" :)]:)] А как получилось покажу. Если взойдёт хоть что-то. У меня моя площадь на "газон" не тянет. Больше похоже на "я бы сеяла бордюр", метровая полоса длиной метров 5-6. Ну, посмотрим... семена наугад брала, большинство того, что хотела, просто нет, нет завозов из-за вируса. И не нашла чётких рекомендаций, что для такого газона лучше вообще не брать, например, отцветёт и будет портить вид, если сильно много листвы у цветка. Например, такие сомнения по однолетним люпинам было. Придётся методом проб и ошибок искать рецепт. И из злаковых только заячий хвостик нашла. Стоит ли добавить семена обычного газона? Или если не стричь, то они вообще не декоративные и сорные будут? Тот же мятлик или райграс

10. Танчик
    Благодарности:
    1.662

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    @Lyona, если полоса длиной 5-6 метров и шириной 1 метр, то можно и поэкспериментировать.
    Посмотрите в этой теме, красивые есть варианты.
    из "газонных" трав что-либо трудно советовать. Вчера на улице видела такой мятлик - сказка! Лист высотой не более 10 см, а метелки около 30 см, воздушные, нежные. Но мятлик долго "раскачивается" после посева.
    Райграс я бы не сеяла, он грубоват. может овсяница?
    Заячий хвостик должен хорошо смотреться.
    Если найдете семена тимофеевки, их можно посеять.

Эшшольция должна долго цвести. Пиретрум можно посмотреть. Львиный зев - но придется потом отрезать созревшие коробочки.
    Эхинацея. Вербена - та, что высокая. Скабиоза. Лен.

По цветам особо не подскажу, т. к. не выращиваю подходящие для мавританского газона.
    Ромашки я стригу после цветения, чтобы не сеялись слишком активно.
    Мак сразу после цветения пожелтеет, потеряет вид.

П. С. Я все же больше сторонник какого-нибудь микса. Посадить растения группами, между ними камни, если есть (как вариант). Немного мульчи. И ухаживать удобно, и декоративно будет.
    Можно без камней. Но если есть - они добавят объема.
    а группы могут быть из чего угодно: злаки, цветы, очитки, карликовые кустарники.

11. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    Эшольцию, кстати, очень хотела. Голубую. Такие поля из ней в Китае на фото видела... :love: Но не нашла никакую. Часть из перечисленного, кстати, посеяла, лён, например. Вместо эхинацеи взяла космею. Камни у меня есть, но среди почвопокровных, чтоб их хоть видно было.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Эшшольции? Разве она бывает голубая? Возможно, в Китае другое растение, а неверный перевод был?

13. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    :ogo: я вообще всё перепутала, не Китай, а Япония и не эшольция, а немофила. А эшольцию я, кажется, купила, надо на даче глянуть пакетики, что там есть, я вчера на витрине просто набирала, что мне по виду показалось подходящим, на названия не особо смотрела. Ещё не посеяла, у нас похолодало и я просто сбежала оттуда, закончив самое необходимое, а газон подождёт.
    Обычный мелкий мак у меня самосевом растёт. Повсюду. Жаль только, что очень быстро отцветает.

14. SugarMoon
    Благодарности:
    4

SugarMoon

Участник

SugarMoon

Участник

Благодарности:
    4
    Решила до августа готовить участок под газон - борьба с сорняками, выравнивание...
    И еще, как идея а-ля мавританского газона: вместо однолетних цветов посадить тюльпаны, иксию, да и хватит - закопаю осенью, сверху посею овсянницу с мятликом, к весне должно быть красиво.
    Видела на днях в городе некошенный газон - такие длинные зеленые тонкие перья травки, и среди них яркие красные тюльпаны - всё одной высоты - красотень!

15. Танчик
    Благодарности:
    1.662

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    это как?
    тюльпаны вроде весной цветут, неделю-две.
    У нас в жару могут за несколько дней отцвести.
    Потом пожелтеет листва, её и стебли нужно будет убрать с клумбы. И останутся только злаки? летом там цвести будет нечему.
    Есть у меня тюльпаны прямо в газоне. И нарциссы. Но мы их обкашиваем. Не я сажала, пердыдущие хозяева. Я решила оставить. Ну не выкапывать же :)
    Лет за 10 тюльпаны стали пропадать без выкопки, нарциссы цветут букетами. Красиво.
    В некошеной траве расти им я позволить не могу. Ибо некошеный колос уйдет в солому, а мне такое не надо.