РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что можно сделать с въездом на участок? Как выровнять этот уклон? Я воспользовалась поиском по форуму похожих ситуаций. Вариантов два - подпорная стенка или плита на сваях. Для себя я еще вижу третий - засыпать овраг грунтом, вынутым при копке пруда, но как укрепить, чтобы все это снова не уползло, не знаю. Георешеткой? Сначала засыпать, а потом ее? Или наоборот? Все темы, которые нашла, старые, и увы, никто не отписался о принятом решении и результатах.
Чтобы Вам что-либо посоветовать, нужно знать: 1. расположение оврага на участке 2. глубину оврага и ширину 3. место въезда на участок 4. какой грунт в районе оврага. 5 фото оврага (желательно)
Расположение оврага - на этой модели, почти с того же ракурса, что и фото. Еще просто рельеф со стороны въезда, для наглядности. Наш участок - ярко зеленый, с баней и теплицей (дом не наш). Глубину и ширину точно не могу сказать -т.к. это величины переменные. Как точно померить, не знаю. Широкий, уходит за границы участка, весь зарос деревьями. Место въезда - там, где бревна лежат, далее до теплицы (видна на фото) Грунт суглинок, выше въезда - поляна, потом поле, дренажная канава между ними есть. Фото пока только такое, постараюсь еще сделать, но боюсь, будут мешать деревья.
Судя по Вашим рисункам, нужно выровнять наклонный участок дороги, проходящей между домом и оврагом. Есть по крайней мере 2 варианта: 1. По краю дороги со стороны оврага сделать подпорную стенку из камня или бетона и выровнять дорогу вначале грунтом, а сверху щебнем. 2. Дорогу со стороны оврага подсыпать грунтом так, чтобы угол уклона от дороги в овраг был примерно 45 градусов. Утрамбовать подсыпку и сверху засыпать щебнем.
@grey606, Спасибо, мне больше второй вариант нравится, без бетона. Только во втором случае надо намного больше грунта и щебня. А габионы для подпорной стенки нельзя использовать?
Габионы не имеют достаточной жёсткости при боковых нагрузках, которые создаст гружёный автомобиль, выдавливая рунт в сторону оврага.
@grey606, ;жаль, что нельзя габионы. Пыталась представить детально и не поняла про 45 градусов (нарисовала голубым, как я понимаю уклон) 45 - Это же сильный уклон. Даже сильнее, чем у меня.
Подсыпка дороги в разрезе: Чёрным - уклон дороги Чёрно-коричневым подсыпка Малиновым - щебень (гравий) Зелёным - уклон подсыпки в овраг, засаженный кустами, травой или уложенный дёрном (дабы его не размывало) 45 это не больше любых насыпей у дорог и мостов. Но Вы можете сделать и более пологий уклон.
@grey606, спасибо огромное! Все очень понятно! Про левую сторону хотела спросить, но останавливало то, что боюсь, повалится соседский забор. Хотя ... участок много лет заброшен и в некоторых местах забор уже сам упал. У соседа есть трактор, собираюсь попросить подрезать слева немного, и перекинуть грунт направо, и все, что от остальных работ останется - туда тоже. А георешетка, после всего, сверху нужна?
@galleria, не за что, советовать легче, чем делать Георешётка нужна только на тех склонах, которые могут быть размыты потоками воды и где трава/кусты не растут. У Вас не тот случай. Лучше не тратить денежки. К тому же пластик рано или поздно разрушится. Успехов Вам! Обращайтесь, если что.
@grey606, я снова к Вам . В процессе изучения чужого опыта, у меня созрело целых три вопроса про въезд: 1. нужен ли геотекстиль? Все делают, для того, чтобы щебень не смешивался с грунтом, как я понимаю, ну и от сорняков (этот момент меня не волнует, я не сторонник стерильной чистоты на участке). 2. стоит ли положить дренажную трубу слева от дороги (вдоль забора)? 3. Самое трудное. Помогите, такого точно мне найти, и так никто не делал. Теплица, которую я хочу возродить и облагородить, стоит сейчас на бетонных электрических столбах, которые просто валяются на земле безо всякого уровня. Меня это не устраивает, мне нужен пол, так что, скорее всего, будем делать ленточный фундамент. Для этого теплицу будем снимать и передвигать. Столбы (наверное?) уже не понадобятся. Вот и думаю перетащить их к въезду и использовать для укрепления насыпи. Длина каждого столба - около 10м. Как Вам такая идея?
Здравствуйте, @galleria. 1. Геотекстиль действительно нужен для отделения щебня от грунта НО ТОЛЬКО В ДРЕНАЖНЫХ или подобных применениях. Для дороги он не нужен, т. к. нижняя часть щебня должна перемешаться с грунтом до образования плотной массы. 2. Если слева от дороги весной есть потоки воды поперёк дороги, то достаточно небольшой канавки вдоль дороги. Труба, даже дренажная, поток воды не успеет впустить в себя. 2. Электрические столбы лучше использовать как бордюры грядок и т. д. На склоне в овраг они без специального укрепления почти бесполезны (утонут в грунте, съедут вниз и т. д.) Творческих успехов Вам!
Ох уж мне эти электрические столбы! Мы, когда заехали на участок два сезона только выкапывали всякий хлам с участка. Кроме мусора, который вывезли двумя машинами, пришлось ещё договариваться с 10-ти тонным манипулятором, чтобы он вывез все эти жб столбы и ещё какое-то железо. Набралось явно больше 10 тонн
@Marbelle, я посмотрела Ваш альбом. Грандиозная у Вас планировка земли! Я не могла решится на такое - землю жалко. Но вот сегодня посадила 4 кустика и взвыла - хочу трактор! все пронизано корнями. Можно ли снять трактором плодородный слой (сама земля очень хорошая!) прямо с этими корнями и сложить в кучу, а потом использовать в теплых грядках? Я хочу внизу бани сделать что-то типа верескового сада, а для этого не нужна хорошая земля. Хочу все там замульчировать опилками, т. к. их много осталось от стройки и вереску нужны кислые почвы. Как еще бороться? Боюсь, скоро эта растительность поглотит нас - слива, малина, черемуха - все ползучее. и море крапивы! У нас и участки похожи - узкие и длинные и с прирезком. только у меня прирезок - овраг и я там ничего не планирую.