Помогите спланировать земляные работы на участке с рельефом

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем galleria, 02.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    . Ужас. Как раз впереди неделя дождей.
    Ну что ж, стройка есть стройка. Можно было бы и дальше жарить шашлык в этом раю, но мы же хотим большего. На данный момент больше всего напрягает отсутствие помещения для инструмента, мы его в вагончике хранили, а теперь там таджики. Так что будем строить хозблок (похожий на Ваш, @Marbelle,) только на металлокаркасе, т. к. с его южной стороны постараемся остатки теплицы приладить.
    Высокие грядки сделали потому, что надо было куда-то деть ветки, траву и остатки горбыля от бани. Надоело все это бессмысленно сжигать.
    Фацелию купила уже, но собиралась засеять грядки, т. к. не успею в этом году что-то посадить. А там где грядок нет, что делать? Т. к. у нас огромная, Выше дома, гора веток, мы купили шредер. Еще не пробовали. Но хотим щепками замульчировать все вокруг. У нас так само и получилось до этого - скошенные осенью стебли малины лежали на земле, и там, где мы ходили, все перетерлось в щепу и было чисто, доставали только оставшиеся пеньки, мы прокалывали обувь, поэтому ползали с секатором и выстригали их с дорожек. Теперь этой проблемы нет. Пока.

2. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Спасибо! Ваш комплимент (только вот в процессе изготовления я слушала слова, являющиеся антонимом к слову комплимент:aga:) навел на мысль. А не сделать ли мне также подпорную стенку? Грядки я обрабатывала снаружи антисептиком на основе меди (только потому, что горбыль валялся под снегом всю зиму и посинел), а внутри - самодельным составом из извести, мыла, олифы. Если обработать горбыль этим красящим антисептиком, он долго простоит. Вся проблема в колышках. Боюсь, простого бруска недостаточно будет. И еще проблема - дренаж. В интернете откопала страшную картинку, вижу что все правильно, но не понимаю, как сделать мне?
    А вот еще красота - комбинация дерева и камня. Но начинать надо это дело все-таки с дренажа. Сама стенка - дело второстепенное. Кто знает, дайте полезные ссылки!

Вложения:

• retaining wall.jpg
    • 21.jpg
    Последнее редактирование: 18.05.16
  3. Marbelle
    Благодарности:
    138

Marbelle

Участник

Marbelle

Участник

Благодарности:
    138
    Про хозблок. Сарай, конечно же очень нужен. У нас сейчас такой вариант (на фото). Но, поскольку он всем полюбился как гостевой домик, там остались только мои садовые инструменты и расходники, а весь инструмент и химия уехали наверх: около ворот в угол хорошо вписалась самая маленькая "ракушка". Там же будет жить садовая техника, лопаты, чтобы откапывать въезд и тп. Она, конечно ужасна своими железными боками, но я планирую спрятать её девичьим виноградом. К тому же она сливается с таким же страшным забором соседей, что не особо заметна.
    Про измельчитель тоже мечтаю, но пока не знаю, когда сможем купить. Какой Вы выбрали?

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
  4. Marbelle
    Благодарности:
    138

Marbelle

Участник

Marbelle

Участник

Благодарности:
    138
    С сидератами опыт у меня был такой: осенью был закуплен набор всего, что смогла отыскать (фацелию и гречку осенью не стала сеять). Сделала смесь и просто разбросала везде. Птицы быстро начали это склёвывать. Что-то смогло прорасти, но большую часть съели:nono:
    Тогда я пошла по принципу Масанобы Фукуока: смешала глину (предварительно растерев её через сито) с семенами (+вода) и скатала шарики. А вот довести опыт до конца я не успела, потому что наступила поздняя осень:aga: То ещё занятие, доложу я вам;), но вполне имело бы смысл, на мой взгляд. Опять же, в случае с сидератами - неоправданно трудозатратно.

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
  5. Marbelle
    Благодарности:
    138

Marbelle

Участник

Marbelle

Участник

Благодарности:
    138
    Ещё раз прочитала Ваше сообщение и вот что подумалось: а если Вам везде рассеять сидераты, а чтобы их не съели и проч. присыпать сверху тонким слоем мульчи из щепок?

6. Marbelle
    Благодарности:
    138

Marbelle

Участник

Marbelle

Участник

Благодарности:
    138
    На дорожки тоже отлично пойдёт эта мульча и грязи не будет! Она просто уйдёт постепенно в землю и там разложится. А потом уже и дорожки проложите.

7. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Marbelle, ракушка вписалась отлично! Да у меня хозблок и будет похож на ракушку - из профнастила (или цсп, я еще в раздумьях), но надо сначала фундамент сделать и каркас сварить.
    Спасибо за опыт с сидератами! Я тоже хотела разбросать семена, потом подумалось, что в такую плотную землю не пойдет. А что если с торфом смешать (а можно и с землей из кучи - она рыхлая, а сверху чуток щепок?

8. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    11942837.jpg
    Не уверена в правильности выбора. Просто заехали в магазин. Там было всего два. Попробую - отпишусь. Если позволяют средства, надо брать викинг - совсем другой вид, мы смотрели. Но дорого. Может потом, если девайс в принципе понравится...

9. Marbelle
    Благодарности:
    138

Marbelle

Участник

Marbelle

Участник

Благодарности:
    138
    Вот на такой я как раз и целилась:hndshk:. Викинг уж сильно дорого. Этот по осени в районе 9 тыс стоил, теперь уж дороже:(. Я думала, что по мощности должно его хватить. Расскажите потом.

10. Marbelle
    Благодарности:
    138

Marbelle

Участник

Marbelle

Участник

Благодарности:
    138
    Можно, конечно, смешать с землёй или торфом. Что есть под рукой.

11. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Уже прочитала на форуме (целая тема есть), что все они фигня - ровненькие палочки им подавай. Посмотрим.
    А про дождевой сад ничего нет. Но меня увлекла идея

12. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Но дождь все не кончался, и Незнайке стало казаться, что теперь он никогда не пройдет, а будет лить вечно, что солнышко скрылось навсегда и никогда больше не выглянет из-за туч.
    "Что же тогда будет с нами? - думал Незнайка. - Ведь от воды размокнет земля. Слякоть получится такая, что ни пройти, ни проехать. Все улицы зальет грязью. В грязи утонут и дома, и цветы, и деревья, потом начнут тонуть коротышки. Вот ужас!"

13. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Что-то подобное мне снилось ночью. Что баня уехала вместе со сваями в этот котлован. Я не выдержала, и проезжая мимо, решила сходить пешком и посмотреть что там, т. к. дождь льет, не переставая со вчерашнего вечера.
    Да... если раньше к участку нельзя было проехать, то теперь нельзя и пройти...
    Только там где мы ничего не тронули хорошо - чисто и сухо, вода уходит сама куда-то.

Вложения:

• P1060716.JPG
    Последнее редактирование: 19.05.16
  14. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    И в котловане, и в яме перед домом вода. Зато стало понятно, что даже в таком виде моя идея работает - под домом сухо. Теперь идею надо развивать. Делать дренаж, отвод воды и подпорную стенку. Материал для стенки у меня такой. Еще проемы будем в срубе выпиливать.

Вложения:

• P1060711.JPG
    • P1060713.JPG
    • P1060714.JPG
  15. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    На обочину дороги я бросила семена клевера. Смешала и кинула прямо на глину, куда попало. Где густо, где пусто, так, ради эксперимента. Помня о предупреждении насчет птиц, где-то прикрыла спандбондом, где-то старыми листьями, где-то ничем. Взошел удивительно быстро и густо везде! Вывод - земли надо брать больше, а семян меньше, разравнивать граблями и ничем не укрывать. Боюсь, что хоть он и взошел, расти не будет, т. к. не на чем - очень плотная глина. Но теперь знаю, как надо делать. Еще в первый же день после отсыпки, когда я посетила участок под дождем, воткнула в глину откоса камнеломку и японскую айву - то, что под руку попалось у бабушки на рынке. Прижилось вроде, но пока не разрастается. А вообще-то хотела иву ползучую. А там где забор - поотрывала с него же девичий виноград и воткунла в землю, там-то земля очень хорошая, раньше крапива росла, должен прижиться. И барвинок туда же. Еще что-то из семян насыпала, не помню. А само - ничего не зарастает. так как мы сами стали на машине заезжать. К удобствам привыкаешь быстро.

Статус темы:
Закрыта.