1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Работа с ПП трубами

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Тепловик, 19.01.11.

Метки:
  1. chakin
    Регистрация:
    12.05.17
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    93

    chakin

    Дачник

    chakin

    Дачник

    Регистрация:
    12.05.17
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Мытищи
    Тогда даже не знаю что конкретно подсказать, чем то замотать может не очень упругим (вроде армированного скотча), но не факт что давление+температура теплоносителя не выпрут это все...
     
  2. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Хомуты ещё никто не отменял;).

    Есть специальные насадки (в виде штырька) и пруток. Нормально все получается.
     
  3. chakin
    Регистрация:
    12.05.17
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    93

    chakin

    Дачник

    chakin

    Дачник

    Регистрация:
    12.05.17
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Мытищи
    Про хомуты хорошая идея, возьму на вооружение)
     
  4. dello
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    dello

    Новичок

    dello

    Новичок

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Ну т. е. скотч армированный и хомуты? Такие?
     

    Вложения:

    • 3224976.jpg
  5. resergel
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    660

    resergel

    Живу здесь

    resergel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    660
    Адрес:
    Подольск
  6. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    Паяю полипропилен второй раз в жизни. Узел водопровода.
    Он достаточно сложен для меня, т. к.:
    1. Компактен (на сколько это позволяют элементы)
    2. Используются 32, 25 и 20 трубы
    3. Необходимо соблюдение углов поворотов в разных уровнях по всем осям, а компактность не оставляет место для манёвров при ошибках.

    Сразу распечатал себе шаблон в натуральный размер и пристеплерил к старой двери. Дверь положил на пол и два дня ходил вокруг неё и "прицеливался" раскладывая элементы. Вчера решился начать.

    В общем-то 2 дня хождения дали свои результаты и в целом начал не плохо, но как и боялся в 2-х местах всё-же ось ушла от 90градусов. Подумав решил что буду исправлять "кривым" впаиванием следующих участков, т. е. буду корректировать отклонение от оси отклонением трубы.
    В принципе посмотрев в интернете, да и по конторе погуляв, увидел и не такое - такого точно у меня пока нет. И при этом всё как-бы работает. Давление у меня от водонапорки 17м.

    Практики, развейте окончательно мои опасения, ... ну или что там... на сколько плохо может быть.
    Не догадался сфотографировать проблему, есть только фото шаблона. На шаблоне не видно конечно 2- уровней и комбинаций переходов из тройников и уголков, но просто что-бы было понятно, что я не абы как подошёл к этому и старался как мог.
    IMG_20180420_220653.jpg
     
  7. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    20.896
    Благодарности:
    17.085

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    20.896
    Благодарности:
    17.085
    Адрес:
    Москва
    Не переживайте. У ПП фитингов углы только на 45 и 90 градусов. А иногда нужно отводить на 35 или 60 градусов. И тут начинается, фитинг перекосил в нужную стороны, потом еще трубой немного завернул и т. д. Главное не переборщить.
     
  8. alexrl
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    21

    alexrl

    Живу здесь

    alexrl

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    21
    Шрабер, к примеру, Валтек подойдет для армированных ПП труб не-валтевских, к примеру FV-Plast?
     
  9. fuzzyfuzzy
    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    49

    fuzzyfuzzy

    Живу здесь

    fuzzyfuzzy

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Москва
    Доброго всем дня!
    Первый раз в жизни придется паять утюгом, причем в не совсем удобных условиях хвата. И права на ошибку нет, т. к. в случае брака переделывать придется больше. Решил сперва потренироваться на отрезках труб и муфт. Паяльное оборудование бюджетное (PRACTYL 800Ватт из Леруа)
    Прошу оценить качество пайки и величину получившегося прохода, не сужен ли он? Делал несколько попыток, выкладываемый на фото результат это лучшее, что смог достичь. Просьба дать какие-то советы по улучшению этого качества или поделиться хитростями и твиками пайки, в т. ч. в описанных ниже условиях.
    Чтобы было понятно, что и как нужно паять: в подводке к бойлеру был ранее установлен только аварийный клапан на ХВС. Сейчас нужно предусмотреть врезку в подводы ХВС и ГВС по одному сливному Т-образному крану, позаимствованному от стиралок (зимний слив и опорожнение бойлера во избежание промерзания), поскольку сейчас для этой цели каждый раз приходится выкручивать от патрубков накидные гайки PP-труб, что не добавляет надежности и герметичности узлам, и неудобно сливать в какие-то емкости, держа их навесу.
    И еще вопросы:
    1) Нужно ли покручивать паяльник во время нагрева (при надевании и стягивании) трубы и муфты вокруг продольной оси сопрягаемых деталей для лучшего результата?
    2) как правило, 260 градусов достаточно для пайки 20мм фитингов?
    3) паять придется не удобным образом, т. е. прижимая сильно детали друг к другу "сквозь" неподвижно стоящий на земле паяльник, а прямо по месту, т. е. развернув паяльник так, что ось его нагреваемых втулок станет вертикально земле. При этом надо насаживать и как-то еще давить паяльником на болтающийся и не закрепленный никак конец трубы (снизу) и держать и давить во вторую втулку паяльника ответную муфту с накидной гайкой. При этом соблюдая еще и центровку оси. Для человека без опыта это как-то стремно. Есть тут какие-то особые приемы хвата или чего-то еще? Ведь даже во время тренировок я, даже фиксируя отрезок трубы в тисках, не мог добиться полностью устранения наплыва в сечении прохода. Он появляется на срезе уже тогда, когда только снял утюг с неё и дополнительное соединение муфты к нему только усиливает этот наплыв.
    4) попутный вопрос про порядок следования соединяемых деталей на ветке ХВС (от бойлера вниз): сначала аварийный клапан, затем мой новый сливной кран или наоборот? Или это не играет роли?
    Спасибо!
     

    Вложения:

    • IMG_20180505_114608.jpg
    • IMG_20180505_114514.jpg
    • IMG_20180505_114348.jpg
    • IMG_20180505_112907.jpg
    • IMG_20180505_112933.jpg
    • IMG_20180505_112945.jpg
    • IMG_20180505_112952.jpg
    • IMG_20180505_113003.jpg
  10. alexrl
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    21

    alexrl

    Живу здесь

    alexrl

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    21
    @fuzzyfuzzy, тут подробно расказано, как правильно производить сварку. Все это применимо к полипропиленовым трубам любой марки.
     

    Вложения:

  11. fuzzyfuzzy
    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    49

    fuzzyfuzzy

    Живу здесь

    fuzzyfuzzy

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Москва
    Спасибо огромное, особенно за вложение! Нашел ответы на вопросы либо подтверждение/опровержение своих догадок. Чел на видео, конечно, мастер. Такой ровный шов именно внутри у меня не получается. А снаружи вроде не хуже. И важно еще то, что он делает сварку в идеальных условиях - все зажато и строго по оси насаживает. Ничего не колышется, все устойчиво, минимум усилий. У меня условия гораздо тяжелее и неудобнее.
    А кстати, про мой 4й вопрос по поводу порядка следования кранов?
     
    Последнее редактирование: 10.05.18
  12. alexrl
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    21

    alexrl

    Живу здесь

    alexrl

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    21
    @fuzzyfuzzy, у вас внутри заужение небольшое, видимо, слишком много вставляете трубу в фитинг. Нужно отмерять глубину. Максимальная глубина - 15мм, это стандарт. Минус от 1 и больше мм нужно оставить, чтобы нагретый полипропелен куда-то девался. Также контролировать тем-ру насадок 260+-10 градусов и держать столько сек., сколько указано для данного диаметра трубы. Иначе слишком мягкий будет полипропилен и заузит сечение. Вставляться труба и фитинги должны легко, если тефлоновое покрытие еще не испарилось или не стерлось и если температура не ниже требуемой.
    В аварийном клапане бойлера должен быть обратный клапан, который не даст воде вернуться в стояк с холодной, поэтому сначала кран для слива, потом клапан.
    Вот как у меня
     

    Вложения:

    • IMG_20180512_171947[1].png
  13. fuzzyfuzzy
    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    49

    fuzzyfuzzy

    Живу здесь

    fuzzyfuzzy

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, огромное!
    Насчет глубины, конечно, попробую проверить. Перед пайкой я делал вообще-то насечку карандашом на трубе, до которой вставлять торец муфты. Это было ~15 мм. Видимо, много. Я ориентировался на глубину в самой муфте, но не учел пространства, нужного для расплавления. Вставлял действительно до упора, т. е. пока не встречу явное сопротивление ходу. Буду делать не так глубоко.
    НО вот сам процесс вставки и так шел достаточно туго с самого начала. Это ненормально? Ведь сказано в видео - холодные соединяемые части не должны входить друг в друга. Так и есть у меня. Но это холодные, а, будучи нагретыми, должны именно легко или всё же с ощутимым натягом ?
    Жаль, пока у меня нет контактного термометра для контроля температуры, надеюсь только на регулятор утюга. Да и на тот прием, который я интуитивно использовал: паять только тогда, когда паяльник только что выключился от очередного подогрева. Кстати, я можно использовать для этого ИК-пирометр?
    Время давал около 6 сек (при этом явно держал детали, т. к. у меня создалось ощущение, что насаживаемая муфта пытается вылезти, отпружинить из трубы) и более для диаметра 16мм. Это по инструкции даже с запасом. Только потом пробовал слегка на движение и изгиб

    А вот сейчас не по моей теме, а по Вашему фото, просто любопытство взяло. Если бойлер подвешен по отношению к полу и показан узел подвода ХВС (именно на него ставится обычно авар. клапан), то зачем еще самый нижний вентиль? Просто как водоразбор для каких-то иных целей? И почему собственно подвод ХВ идет откуда-то сверху судя по фото, а не снизу?
     
    Последнее редактирование: 12.05.18
  14. alexrl
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    21

    alexrl

    Живу здесь

    alexrl

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    21
    @fuzzyfuzzy, разогретая труба и фитинг должны входить с усилием, не легко. Можно измерять т-ру пирометром. Нижние вентили на входе и выходе бойлера, чтобы можно было перекрыть воду и, к примеру, почистить его или/и поменять магниевый анод. Также вентиль на выходе перекрывается, чтобы дать горячую воду из стояка. Зачем подвод ХВ сверху трудно сказать, делалось это давно, у сантехника был какой-то аргумент, но надо переделать.
     
  15. fuzzyfuzzy
    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    49

    fuzzyfuzzy

    Живу здесь

    fuzzyfuzzy

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, понял. А про Ваш нижний кран не догадался сразу. У меня тоже аналогичный есть, только не так близко ко входу в патрубок бойлера, а дальше по разводке, сразу за входным фильтром ХВ. И муфтовый уголок 2х45 градусов хитрое решение, видимо, для повышения проходимости напора, чтобы тот не "спотыкался" в 90 градусах поворота?