1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Работа с ПП трубами

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Тепловик, 19.01.11.

Метки:
  1. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Спецы, подскажите пожалуйста, а то уже вторую ночь не сплю...
    Два года назад поменял стояк отопления в спальне на полипропилен. Меняли местные слесаря из ЖЭКа. В процесс не вдавался, тему не изучал...в общем-доверился "профессионалам".Денег тоже не жопил на трубы, только попросил поставить белые, что бы посимпатичнее было.
    Сейчас взялся делать в спальне капитальный ремонт и решил поменять радиатор. Нашел бригаду, те пришли, посмотрели и сказали, что ПП труба на стояке говно, надо менять ибо кетай и тонкая, может рвануть...В общем-работы отложил пока, днем и ночью думаю об этой трубе. Сейчас менять не получится, наверное-отопительный сезон, стояк не дадут откл. А летом...можно перепаять стояк, не угробив ремонт? До лета то труба дотерпит, наверное?
    Труба MeerPlast Fiber PN20, 25-3.5,SDR 7.4,армированная стекловолокном, ГОСТ написан.
    Топят хорошо, пирометр на трубах и на кранах показывает 70 гр, но до кранов, до металла, не дотронешься, думаю, что больше.
    В общем-начитался жути про ПП на отоплении и не знаю теперь, что делать. Я, как бы, не против новых технологий и не против ПП, тем более, что его применение официально разрешено в отоплении квартир и производитель выпускает их именно для этих целей. Меня волнует конкретно моя труба. Что скажете, спецы?

2. Blehman
    Благодарности:
    2.982

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    Труба и впрямь при указанном диаметре самая тонкая из всей производимой линейки. И температура, конечно, важна, но давление важнее. Марку для замены подсказывать не буду, но лучше пусть это будет PN25 армированная алюминиевой фольгой.
    А письменное разрешение от УК на установку ПП труб и выбранного Вами радиатора есть? Ведь, если авария, и нет разрешения, то весь геморрой по ремонту Вашей и нижних квартир Вам достанется(
    И был ли договор между Вами и "местными слесарями из ЖЭКа"? Или так, по-братски, с доверием к "пацанскому" слову?

3. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Вот черти! Трубы то покупали вместе. Взял, какие сказали. Вот что за люди? Им же даже выгоды от этого ни какой не было...
    Давление, к сожалению, сказать не могу, не знаю. Могу сказать только, что квартира на первом этаже, топить, кроме мышей, не кого. Теплоноситель по стояку идет снизу вверх, т. е.-подача с низу.
    Делали, конечно, по братски. Даже и не знал, что можно сделать официально. Соседи сверху меняли, ну и мы до кучи. У них труба серая, торчит у меня из потолка. Мне, блин, белую захотелось, красивую.
    На сколько все критично? Стоит прямо сейчас бить тревогу и менять трубу? Хотя менять ее, наверное, все-равно придется? Но ведь она же держит те же 20 бар. И класс на ней 5й указан-горячее отопление.

4. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    Я бы поменял
    +100

5. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    И я бы поменял, но сомневаюсь, что сейчас это возможно.
    А PN 25 не заузит стояк? Я так понимаю, что мой отрезок трубы в этом стояке самый первый.

6. Blehman
    Благодарности:
    2.982

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    upload_2020-12-10_11-48-40.png
    Из описания производителя по маркировке так и не смог понять, какие из труб армированы и чем(
    Ваша труба в правом нижнем уголке с толщиной стенки 3.5мм. и допустимым давлением 16 Бар. Какое давление в системе отопления вашего дома - не знаю, рабочей температуры тоже, но все эти сведения (текущие и с разбивкой по месяцам) Вам обязаны предоставить по письменному запросу в УК. После этого можно делать выводы - суетиться или подождать.
    Опять же от производителя:
    "Хотя цена на трубы PN20 почти вдвое меньше чем на PN25, применять их в системах отопления не следует". У Вас PN20 (Кстати, после монтажа не осталось ни кусочка со срезом трубы - посмотреть бы на неё?
    http://meerplast.ru

7. Blehman
    Благодарности:
    2.982

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    А Ваши соседи тоже об этом думали, когда себе "серую" трубу ставили? Если сильно волнуетесь о заужении - возьмите следующий типоразмер из линейки в сторону увеличения, а ещё лучше, начните от печки - с согласования переделки с УК (ну, типа, Вы ещё ничего не сделали, но очень хотите). Тип и марку радиатора тоже надо согласовывать...
    Кстати, а какой диаметр был у стальной трубы, которую "спецы" оптимизировали?

8. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Нет, к сожалению, ни чего не осталось. Если и были обрезки, увез в деревню.
    Труба армирована стекловолокном, судя по маркеровке. Только тогда не понятно, почему она маркеровпна как PN20,а давление держит как PN16?

9. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Или 1/2 дюйма, или 3/4,специально не мерил. Могу померить вечером-в остальных комнатах старые трубы стоят.
    Тогда, если у соседей труба Уже, в моем отрезке будет повышенное давление?

10. Blehman
    Благодарности:
    2.982

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    Нет, местное повышение давления будет у соседей, спите спокойно)

Будем ждать

11. MonstrD
    Благодарности:
    1.752

MonstrD

Живу здесь

MonstrD

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Не пугайте человека, нормально труба себя ведет. у них Pn10, 20 и 25 в ассортименте.
    простая, стекло и алюм. есть. сколько этажей в доме? откуда у вас повышенное давление?
    угадаю, пятиэтажка. да у вас больше 3 очков не бывает. в высотках от 25 этажей максимум 10 бар давление, рабочее 6-8 очков.
    У нас практически вся ППРС из Китая или Турции, есть конечно подвального исполнения, но уже не встречал. слишком дорого делать ее кустарно, проще готовое изделие купить и перепродать.

12. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Зимой это реально сделать? Придут те же демоны с ЖЭКа стояк паять, или я могу стороннюю бригаду найти? Хотя ведь надо на кого то ответственность повесить...значит демоны.
    А зачем радиатор согласовывать? Они могут не разрешить поставить? Первый раз такое слышу, в ЖЭКе точно надо мной не поржут? Обычно люди просто меняют трубы, по мере возможностей. Ни кого не знаю, кто согласовывал бы с УК. Тем более радиатор.

13. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Дом - 6 этажей. Давления, способного разрушить даже PN16,конечно нет. Но учитывая то, что топят у нас нехило, а срок службы трубы сильно зависит от нагрева+мой стояк первый по ходу движения ТН+возможный гидроудар+две бабки, заживо сварившиеся в кипятке лопнувшей ПП трубы=капецкакстрашно!Тем более-это спальня. А труба-китайская.
    Означает ли это, что за страну происхождения переживать не стоит? Труба не noname, с маркировкой, с именем фирмы и с гостом.

14. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @MonstrD,
    Позвонил домой-старые стояки 27 мм-3/4 дюйма. Проходное у нее 20 вроди, мож по этому и поставили трубу со стенкой 3.5мм,чтоб еще сильнее не заужать?

15. Blehman
    Благодарности:
    2.982

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    Реально, отключить стояк на полчаса, никто замерзнуть не успеет)
    Как, зачем? При проектировании дома были заложены материал и диаметры труб, чтобы обеспечить необходимое количество теплоносителя, для компенсации расчетных теплопотерь. Точно также в проекте указывались тип и количество радиаторов, а также их марка. Т. е. все параметры увязывались в одно целое и любое изменение требует согласование - это же не частный дом с одним хозяином, в котором он может вытворять, что левая нога захочет. В МКД инженерные коммуникации находятся на балансе УК и жильцам не принадлежат. Это, как с перепланировкой - один вентиляционный воздуховод уменьшил или вовсе убрал, потому что мешает, другой в капитальной стене дверной проем сделал - ему так удобнее, третий стену совсем убрал и присоединил лоджию - красиво же, четвертый джакузи в полторы тонны веса на кухне установил. И превращается МКД в карточный домик - толкни пальцем и всё завалится.
    С инженерными коммуникациями всё точно также. Я раньше жил в 17- этажном доме и нашелся "умник", переделавший систему отопления, установил красивые радиаторы и регулировочные краны. Стало ему под Новый год жарко, закрыл он краны и уехал на дачу и отключил телефон, чтобы из-за всякой х-ни не беспокоили...
    Весь подъезд неделю жил в валенках и тулупах и спал под тремя одеялами и матрасами. После возвращения соседа с дачи выяснилось, что краны он поставил, а байпасы нет и тем самым просто перекрыл не только радиаторы, но и общий стояк.
    Короче, хотите спать спокойно - обязательно согласовывайте все переделки и только с заключением договора. Иначе может вылиться в серьезные деньги за ремонт, пусть даже и только в Вашей квартире.
    Когда у Вас зуб болит, Вы же к стоматологу идете, а не плоскогубцами из эк
    ономии сами вырываете, не говоря уже о более серьезных болезнях...
    А МКД - такой же организм и лазить в коммуникациях безмозглым людям к кривыми ручками недопустимо.