1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Работа с ПП трубами

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Тепловик, 19.01.11.

Метки:
  1. nEXOTA
    Благодарности:
    28

nEXOTA

Участник

nEXOTA

Участник

Благодарности:
    28
    Всем привет,
    Сделал всю разводку труб отопления в доме и приступил к опрессовке. Опрессовку произвожу воздухом так как уже минусовые температуры и водой делать опасно. Во время опрессовки выявил некачественный стык уголка и трубы (диаметр 32мм) на фотке обвел красным, вроде не первый раз занимаюсь пайкой, но чуствую пора покупать штаны с рукавами.
    Подскажите пожалуйста как устранить данный дефект - перепаивать весь узел получится накладно.
    Думаю установить муфту, но есть сомнения. Какие еще есть варианты?

Вложения:

• Capture29112016.JPG
    • Capture29112016_.JPG
  2. Николаич Т4
    Благодарности:
    748

Николаич Т4

Живу здесь

Николаич Т4

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Да ни как не получиться. Узел с грязевиком и тремя кранами вниз придётся перепаивать. А вам наука будет: всегда по возможности оставляёте участки труб (4..5см) между фитингами, что бы пр случае припаяться можно было

3. Rkon31
    Благодарности:
    127

Rkon31

Живу здесь

Rkon31

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Вот прочитал пост перед Вашим - и ответ в голове, ну точь-точь! Правда, полагаю один кран из трех можно еще спасти :)

4. Николаич Т4
    Благодарности:
    748

Николаич Т4

Живу здесь

Николаич Т4

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Это конечно ;) средний кран полюбому можно использовать

5. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    В принципе муфта поможет. Правда потребуется чуток ее перегреть и торцом приплавить к уголку.

6. novor113
    Благодарности:
    3.820

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    @nEXOTA,
    Если нравится вам - то мое мнение не имеет значения - главное что все работает и греет, я говорю о выборе кранов - это проблемные изделия для СО, не более.

7. nEXOTA
    Благодарности:
    28

nEXOTA

Участник

nEXOTA

Участник

Благодарности:
    28
    Мнение профессионалов всегда приветствую, На счет кранов, т. е. их проблемности честно не знал, не исключаю возможности замены в дальнейшем. Сейчас у меня задача дать тепло. Спасибо.

8. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.574

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.574
    Просто помимо монтажа я еще занимаюсь обслуживанием.
    и вот такую систему если, что то пойдёт не так, надо будет полностью срезать.
    так как ничего не отцепляется. обычно это происходит через пару лет.

9. nEXOTA
    Благодарности:
    28

nEXOTA

Участник

nEXOTA

Участник

Благодарности:
    28
    Значит буду вырезать узлами, но надеюсь все будет хорошо. В квартире 5 лет назад все разводку поменял, полет нормальный. В любом случае спасибо за советы и пояснения.

10. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.574

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.574
    Разводка воды и отопление - разные вещи.

11. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    Пока не пустили в систему воду, советую вас уже сотворить разборную конструкцию. А для этого разделить узлы разрезными муфтами.

12. nEXOTA
    Благодарности:
    28

nEXOTA

Участник

nEXOTA

Участник

Благодарности:
    28
    Котел запустили, на данном этапе все отлично - утечек нет.

13. Kirey
    Благодарности:
    1

Kirey

Участник

Kirey

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте!
    Год назад на этом форуме мне помогли с выбором труб для СО в загородном доме, за что большое спасибо.
    В итоге, у меня собрана система на коллекторной схеме с разводкой сшитым полиэтиленом, залитым стяжкой и ТТ котёл обвязан ППР. Обвязка не мудрёная (фото прикладываю).
    Опыт эксплуатации 02-04.2016 и эта зима эпизодически. Во время эксплуатации котёл дважды выходил в аварийное состояние - разгонялся до 110-120С.
    В первый раз - при первом запуске, поспешили и не успели прожать всю систему. На 95С стали тушить котёл, на 115 сработала защитная группа, на 120 лопнули две трубы полиэтилена в местах поворота на горизонталь от коллектора. ППР стоит и не покоробился, котёл выдержал.
    Второй раз - этой осенью, первый после простоя запуск. При нагреве полный контроль. Обратка холодная, трехходовик гоняет по малому контуру. Вижу что не порядок. На 80 затушил котёл, но он всё равно успел инерцией разогнаться до 110. В это раз обошлось только сбросом давления. Причина: китайский грундфос не качал, залип наверное, я его не разбирал, а просто поменял к едрене фене.
    Вывод ППР держит. Но если б я знал, с чем мне придётся столкнуться (это мой первый опыт), я б отложил монтаж и подкопил денег на металл. И не покупайте китайские подделки на системы жизнеобеспечения.
    Теперь вопрос. (Изивините, но на форуме "схемы обвязки" мне не ответили, наверное просто для них очень)
    При прогреве, подача идёт в обратку через малый контур и регулируется трехходовиком от обратки радиаторов. По идее в котёл должна итдти температура, условно выставленная на термоголовке, например 40, и после превышения 40-ка, трехходовик должен полностью открыться на обратку от радиаторов. Куда мне правильно поставить зонд термоголовки, на перемычку повыше к подаче или на обратку после или до трехходовика? Клапан включён правильно, вроде... ну по крайней мере на уровне А - В -> АВ
    Буду благодарен за подсказку, а то уже мозга за мозгу...
    И ещё вопрос, раз уж дорвался. Как мне лучше подстраховаться? Есть идея сделать аварийный контур в пристроенном гараже и подключить его к свободному контуру коллектора через двухходовой. Или можно этот контур сделать естественным самотеком без коллектора, но тоже через двухходовой, но вопрос - потечёт ли? (Высота позволяет подняться метра на 2-2,5 над обраткой).

Спасибо.
    IMG_0874.JPG

14. Дендрариум
    Благодарности:
    0

Дендрариум

Участник

Дендрариум

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.

1. Существуют ли клеи предназначенные для склеивания полипропиленовых труб при монтаже вместо пайки?
    2. Насколько склеенные соединения полипропиленовых труб надёжны по сравнению с паянными соединениями?
    3. Насколько клеевые соединения полипропиленовых труб безвредны? Есть ли опасность того, что выступающий из монтажного соединения клей будет отравлять питьевую воду в трубе?

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Немного путаете полипропиленовые трубы предназначенные для соединения сваркой/пайкой, с трубами ХПВХ соединяемые склейкой.
    Тема по интересующим Вас трубам - https://www.forumhouse.ru/threads/43265/
    Что касается ХПВХ, могу озвучить свои выводы, т. е. то, что сам пощупал ручками.
    Со временем теряют прочность, т. е. становятся более хрупкими.
    Изменение со временем размера/сечения. Пытались сделать отвод, фиг чего получилось - труба просто влетала в фитинг чуть-ли не со свистом. Также попадалось и увеличение в диаметре, т. е. без калибровки/подтачивания в фитинг просто не лезла.