1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 124

Дача. Дневник стройки

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем M-M-M, 02.02.16.

1. M-M-M
    Благодарности:
    7.421

M-M-M

Живу здесь

M-M-M

Живу здесь

Благодарности:
    7.421
    17 неделя с 17 по 23 августа. Средняя дневная температура +15°C. Максимальная температура +18°C, минимальная +13°C. Дожди в понедельник, вторник, воскресенье.

Водосточка под дождями промылась. Дренажный колодец углубил с 1,5 метров до 3-х. Также вышел песок с примесью глины, но уже легко отделялось от бура.
    20200821_192424.jpg
    По калькулятору в интернете объем колодца составляет +/-150 литров. В воскресенье дождь был продолжительный, колодец заполнился. В понедельник вечером был пустой :super:.

Для продолжения земляного отвала вдоль забора мешали дрова. Необходимо было освободить место.
    Пришлось заняться перемещением дров.
    20200824_181125.jpg 20200824_181142.jpg
    Неожиданно столько места освободилось, даже задумался возвращать ли туда дрова :nono:. На неделе надо прокопать канавку и закончить с отвалом. Это меры от весеннего и ливневого затопления участка от верхних и боковых соседей. Почему открытая канава? Ответ простой, вода течет с грунтом, песком и любой дренаж сразу забьется.

На неделе с помощью строительного фена склеивал полосы рубероида на кухне и в санузле. Выходы канализации наплавлял кусочками и сверху залил битумным праймером.
    20200824_182808.jpg 20200824_182816.jpg 20200824_182915.jpg 20200820_183930.jpg
    Скосил наконец-то газоны на улице и на участке.
    20200822_160734.jpg
    За год перегорели 4 светодиодные лампочки из 7 на столбах уличного забора. Выкрутил все, промыл фонари от пыли. Поставил только 2 лампочки по 4w на ворота. Вместо датчика движения (он начал жить своей жизнью) поставил датчик освещенности (фотореле).

2. M-M-M
    Благодарности:
    7.421

M-M-M

Живу здесь

M-M-M

Живу здесь

Благодарности:
    7.421
    18 неделя с 24 по 30 августа. Средняя дневная температура +20°C. Максимальная температура +21°C, минимальная +16°C. Дождь в субботу.

Довел земляной бортик вдоль забора до угла. Теперь имеется вал с неглубокой канавой в форме буквы Г вдоль верхнего и бокового соседа. На следующий день увидел что кто-то пытался нарушить границу). После субботнего дождя дренажный колодец пустой, вода ушла, пока все работает.
    20200825_155741.jpg
    Продолжаю делать полы в доме. Закупил экструзионный пенополистирол Техноплекс 50мм от Технониколь, 40 пачек по 6 листов. Основание готово. В пятницу после работы начинаю укладывать в большой части XPS первым слоем, укладка на клей пену Технониколь 500 Professional.
    20200828_164843.jpg 20200829_151701.jpg
    Много времени уходит на обрезку кромки около стен и подгонку кусков в конце. Листы сверху прижимал грузом, чем придется. Далее запенил обычной монтажной пеной все щели.
    В субботу начал с маленьких комнат первым слоем и второй слой в большой половинке дома перекрестно с перекрытием швов.
    20200829_185048.jpg
    В воскресенье третий слой в большой половинке. На этой недели доделать 2 и 3 слой в малой половинке.
    20200831_172103.jpg 20200831_172146.jpg
    Вечером скосил газоны, на улице трава после дождя проветрилась, а на участке нет. Замучился косить на участке, влажная трава плохо идет, косилка забивается.

Немного о фоновой подсветке участка. Осень, заряда солнечных фонариков хватает теперь часа на 3, фонарикам 3 года. Случайно в магазине попались светодиодные лампочки на 1w разных цветов, взял 10 шт желтого цвета под цвет кирпича на столбах забора. Заменил 3 лампочки в фонарях (2 снаружи по бокам ворот, 1 внутри на калитке), теперь как надо фоновая подсветка и малая мощность, включение осталось также по фотореле. Заказал на Али таймер 10 часовой, идея такая чтобы вечером после включения освещения от фотореле запустился таймер скажем на 5 часов и наступает выключение для экономии. Всего 8 фонарей, если лампочка по 4w то при средней работе +-10 часов в сутки в год получается с потерями 120 кВт на 600 руб., в принципе не так много. А если по 1w и работе 5 часов уже 75 руб. ;).

3. M-M-M
    Благодарности:
    7.421

M-M-M

Живу здесь

M-M-M

Живу здесь

Благодарности:
    7.421
    19 неделя с 31 августа по 6 сентября. Средняя дневная температура +18°C. Максимальная температура +21°C, минимальная +18°C.

На неделе клеил второй и третий слой пенополистирола на кухне.
    20200901_180718.jpg 20200908_195211.jpg
    В санузле и тамбуре второй и третий слой.
    20200908_195111.jpg
    Все дырки и щели запенил. На 55 кв. м. в три слоя ушло 7 баллонов клей-пены и где-то 9 баллонов монтажной пены.
    20200908_195315.jpg
    Срезал излишки пены, убрал мусор. Все готово для монтажа системы отопления.
    Мониторил размер канала вентиляции для настенного газового котла и гильзование дымохода.
    Скосил газоны на улице и на участке. В выходные - устроили выходные, на даче ничего не делал.

4. M-M-M
    Благодарности:
    7.421

M-M-M

Живу здесь

M-M-M

Живу здесь

Благодарности:
    7.421
    20 неделя с 7 по 13 сентября. Средняя дневная температура +17°C. Максимальная температура +25°C, минимальная +15°C. На неделе дождь 3 раза.

Под дождями углубленный дренажный колодец линевки обрушился :(, в принципе было ожидаемо, вариант был сверх бюджетный. Теперь его глубина с 3х метров осталась где-то метр, но вода по прежнему уходит. Придется как-нибудь выделить время и почистить.

На неделе подал заявление на получение техусловий для подключения газа. Газовая труба своя - скинулись желающие садоводы. За год проложили и опрессовали трубу. Газа в трубе нет и в ближайшей перспективе пока не будет, но мы надеемся на лучшее :).

По отоплению дома, много времени ушло на заказ материалов: радиаторы, трубы ПП, трубы теплого пола, коллектора, котлов - газового и электрического.

В доме после работы занимался штроблением бетона. Ввиду того что поднимать уровень пола уже практически некуда планируемая высота 2.60, встал вопрос с фундаментной перемычкой, ее верх и будет уровень стяжки. Принял решение ее пройти теплым полом, заодно сделать ветки под входной дверью и дверью террасы. В общем пилил-штробил от души :aga:.
    Проход перемычки кухня-гостиная под 32 трубу
    20200909_181839.jpg
    Между кухней и тамбуром
    20200915_195532.jpg
    Под входной дверью на 25 трубу
    20200912_171541.jpg
    Под дверью террасы на 25 трубу
    20200912_171848.jpg
    На теплый пол в тамбуре
    20200912_171600.jpg
    На теплый пол в кухне, решил сделать вдоль перемычки, так штроба на 1 метр короче получилось.
    20200912_171632.jpg 20200912_193033.jpg
    И тут кончился алмазный диск... и это осталось на следующую неделю.

5. M-M-M
    Благодарности:
    7.421

M-M-M

Живу здесь

M-M-M

Живу здесь

Благодарности:
    7.421
    21 неделя с 14 по 20 сентября. Начало холодать, средняя дневная температура +13.5°C. Максимальная температура +21°C, минимальная +10°C. По вечерам средняя температура +9.5°C. На неделе дождь 4 раза.

На неделе заказал детали для гильзования дымохода под газовый котел с открытой камерой сгорания. Шахта дымохода кирпичная 140х270 мм, заказал овальные трубы 100х200, тройники, монтажную площадку и зонт. Сделали, но тройники выполнены по широкой стороне где 200мм, сказали это стандарт. У меня же шахта смотрит в кухню узкой стороной где 100 мм, то есть тройники надо переделать, заказал повторно но производство загружено срок неделя :nono:.

Купил новый алмазный диск и продолжил штробление. Доделал перемычку в кухне-гостиной.
    20200914_195111.jpg
    Сделал отверстие в стене санузла мансарды, здесь пройдет контур отопления мансарды.
    20200915_195409.jpg
    Пока заказанные вещи на отопление не приехали начал штробить нишу под шкаф коллектора теплого пола. Долго искал монтажные размеры шкафа ШРВ-4, везде размеры по лицевой стороне т. е. с рамкой которая занимает примерно 2 см. В общем от размеров в интернете отнял по ширине 4 см, по высоте 10 см и начал штробить.
    20200916_211545.jpg 20200918_210407.jpg
    Вчера забрал шкаф и доделал по месту, в ширину попал прямо мм в мм, по высоте ножки шкафа подрезал на 4 см, высоту ниши увеличил на 2 см.
    20200918_210429.jpg 20200921_183521.jpg
    На неделе сделали топосъемку участка, нам сказали это обязательное требование газовиков. Хотя у меня есть межевой план участка с координатами участка и построек на нем, по сути тоже самое.
    Жду материал на отопление и дымоход.

6. M-M-M
    Благодарности:
    7.421

M-M-M

Живу здесь

M-M-M

Живу здесь

Благодарности:
    7.421
    22 неделя с 21 по 27 сентября. Средняя дневная температура +13.4°C. Максимальная температура +18°C, минимальная +9°C. По вечерам средняя температура +11°C. Дождь был в понедельник.

Эта неделя была неделей удач-неудач и переживаний. Все что делал сам было безусловно удачно:), все что делали нанятые рабочие было косячно и стоило многих моих нервов.

В понедельник получил материал на отопление, мелкие детали были в 5ти коробках, я их не считал, сказали по любому чего-то не хватит, что-то останется. Если что не так привезете, на том и сошлись. Как потом оказалось положили детали прямого подключения радиатора, а нужны были угловые, и это выяснилось в пятницу вечером когда в городе пробки, а в выходные они не работают :(. Сей момент исправили оставив нужные детали на обмен охране магазина под мое честное слово :super:.

Начал подготовку к гильзованию кирпичного дымохода.
    Надо было сделать штробу под размещение двух тройников (дымоход и ревизия) и приемника конденсата. Сначала собрал тройники и измерил их длину длину в собранном состоянии. На дымоходе с помощью лазерного уровня от дверцы прочистки определил края канала. Оп и первый вопрос, а на каком расстоянии от потолка надо сделать верх дымовой трубы от газового котла? Расстояние дымохода до потолка?

Искал данные в инете, везде разные цифры от не нормируется, где-то встречается какие-то 3х5 т. е. 15 см, где-то 20 см. Ага, спереди не получилось, пойдем сзади :aga:, считаем снизу. Горелка газового нагревателя устанавливается на расстоянии не менее 120 см от пола почему то от этого и пляшут, + 78 см высота котла, + высота стояка дымовой трубы не менее 2х диаметров трубы это еще 24 см (настенный атмосферный котел), + диаметр входного отверстия дымохода 13 см = итого 235 см. Моя расчетная предполагаемая высота помещения 260 см, значит до потолка остается 25 см.

Ну что ж отмеряю от потолка 20 см (запас+/- на корректировки) и начинаю штробить, болгаркой сделал прорези ну и пылище было, дальше перфоратором, какой хороший Чайковский кирпич М150, не поддается и дело не идет. Решил высверливать по контуру и далее штробить перегородки, и дело пошло :super:. Вставляю сборку тройников проверяю. Пока все идет нормально.
    20200922_202719.jpg
    Опа, затык - в канал не лезет опорная площадка, площадка на которой будут висеть все трубы, надо как-то выкручиваться из положения, либо расширить канал под площадку, либо другое решение. Долбить канал внутри ну очень не хотелось, поэтому придумал опереть гильзовку на прутки 12 арматуры, вот так:
    20200924_210356.jpg
    По моему получилось даже надёжнее ;).
    Далее нужно вырезать вентиляционное отверстие, и опять вопросы:
    1. Какого диаметра должна быть вентиляционная шахта?
    2. На каком расстоянии от потолка расположить вентиляционное отверстие.
    Полез искать в инет, по сечению вентиляционной шахты есть информация, ее можно рассчитать:

1. Берем площадь помещения, в моем случае кухня 8 кв. м. + столовая 22,8 кв. м., + место под несущей стеной 1,3 кв. м. итого 32,1 кв. м. Вычисляем объем при высоте 2.60 м - кухня 20,8 куб. м, столовая 59,3 куб. м, под аркой 3 куб. м. (там высота 2,32 м), итого 83,1 куб. м.
    Далее умножаем на 3х кратный обмен воздуха = 249,3 куб. м. и делим на произведение переводного коэффициент м/с 3600 и скорости потока 1,5 м/с получаем:
    (249,3 х 3) / 3600 х 1,5 = 0,0462 или площадь канала 46,2 кв. см.
    У меня канал кирпич на кирпич или 252х252мм = 63,5 см то есть в расчетные нормы попадаю. Но не делать же такую дыру на улицу через которое будет улетать все тепло из дома ;).

Переводим по калькулятору в инете площадь на размеры вентиляционной решетки, получаем 215х215 мм, ищем что есть в наличие в магазинах - 180х250 или 45 кв. см. Думаю 1 см вообще не критично.

Ну что размеры вентиляционного канала есть, теперь нужна его высота от потолка помещения. Ищем в инете:
    1. Не ниже 2х метров от пола до низа отверстия.
    2. Не ниже 40 см от плоскости потолка до верха отверстия
    То есть при моей расчетной высоте решетки в 25 см получаем минимальную высоту помещения 40+25+200= 265 см, а у меня 260 см таким образом от потолка надо отступить менее 40 см.

Ок, значит делаю на том же уровне что и труба газового котла, беру 22 см (2 см на отделку потолка на всякий случай) высверливаю и штроблю перегородки.
    20200923_174451.jpg 20200923_181455.jpg
    Подготовка дымоходного канала для гильзовки завершена.
    Далее ищу кто поднимется на крышу и загильзует 6 м стальной 304 трубы 0,5мм в кирпичный дымоход.
    Много написал, разделю пост, следующий про то как гильзовали дымоход.

7. M-M-M
    Благодарности:
    7.421

M-M-M

Живу здесь

M-M-M

Живу здесь

Благодарности:
    7.421
    Продолжу про гильзование кирпичного дымохода. Анализ рынка услуг по монтажу гильзования дымохода определил стоимость в 12-15 тыс. руб., материал из 304 нержавейки 0,5 мм обошелся сначала в 13 тыс. руб, заказ новых тройников в 3,4 тыс. руб., герметик и мелочь еще на 751 руб. Итого гильзование 1 м трубы обходится в 4 тыс. руб. Плюс доступ на крышу организуй лестницу-трап или автовышку подавай. При том часть работ, а именно штробление я выполнил.

В общем нашелся человек который сказал, что с помощью веревки доберется до трубы.
    Технология была определена следующая:
    1. Приставляем лестницу к крыше
    2. Перебрасываем тонкий шнур через конек крыши, с помощью его вытягиваем альпинистскую веревку также через конек, привязываем ее конец к столбу забора.
    3. Поднимаемся к трубе, снимаем колпак, колпак опускаем на землю.
    4. Собираем по 3 трубы между собой на герметик и алюминиевый скотч (от саморезов я решил отказаться чтобы не делать лишних очагов коррозии)
    5. Поднимаемся на трубу, поднимаем крест и фиксируем его в соседней шахте. Поднимаем первую часть трубы
    6. Опускаем трубы в шахту, фиксируем ее на крест.
    7. Поднимаем 2ю часть трубы, опускаем, фиксируем
    8. Собираем тройник на герметик и скотч
    9. Соединяем трубы с тройником в шахте, фиксируем их на опору.
    10. Прорезаем колпак под трубу
    11. Поднимаем колпак, надеваем на кирпичную трубу
    12. Ставим зонт на железную трубу
    13. Герметизируем стык колпака с трубой
    14. Собираем монатки и спускаемся
    15. Убираем лестницу

Ну и как говорится понеслось, соединяем 2 трубы, потом еще одну - по весу нормально и решили еще одну, в итоге соединили за раз 4 шт. Остальные по 1 м решили соединять на высоте. Я собрал тройник, то что сделали на производстве мне категорически не понравилось - слишком массивный получился переход с овала на круглую трубу. Я решил его оптимизировать и с помощью болгарки обрезал все лишнее :aga: в общем переход я укоротил где-то на 9 см, чтобы из стены был виден только круг :).
    20200924_132412.jpg
    После обрезки соединить обратно не получилось, с помощью болгарки и приложенных усилий и резиновой киянки я все таки затиснул переход в тройник, разобрал, и собрал на герметик и скотч. Теперь выглядит более аккуратно.

Далее помощник собирает необходимый на высоте инструмент в металлическое ведро. И тут как в том кинофильме у меня закрались смутные сомнения о металле болтающемся на поясе и металлочерепице. Поднимается на крышу. Клац клац несколько раз задел ведром металлочерепицу :mad: И тут первая неприятность, снятый колпак с крыши помощник начал спускать по металлочерепице :mad:. Конечно поцарапал и колпак и крышу.

Ладно движемся далее. Помощник вскарабкался на трубу, в соседний канал трубы вставил крест, привязал к нему веревку, на другой конец веревки карабином зацепил 4 метровую вставку гильзовки и по-тихоньку поднял ее к себе, я подавал по лестнице на краю крыши старался как мог сберечь МЧ. Цап-царап эх... Потом он начал опускать вставку в дымовой канал. Когда опустил все до верхнего уровня кирпичной трубы зафиксировал веревку на кресте таким образом чтобы вкладыш повис на этой веревке. Веревка естественно шла снаружи вкладыша, чтобы можно было его удлинить вставив еще 1 м. Вставили 1м в раструб также на герметик и скотч, опустили по веревке, зафиксировали, вставили еще 1 м, опустили.

К тройникам, вместо шланга на отвод конденсата решил запаять ПП 20 трубу с муфтой 20 1/2 ВР так как шланг мне показался менее надежным решением.
    20200924_132405.jpg
    Тройники вставил в штробу, они висят в ней на колене нижнего тройника. А теперь самый опасный момент! В шахте убираем веревку на которой висели трубы и держим, помощник помогает и держит трубы на крыше, все труба висит на ваших пальцах, ОПАСНО! С помощью какой-то матери в ограниченном пространстве пытаемся соединить в шахте тройники с трубой.
    барабанная дробь...
    Со второй попытке у меня получилось соединить, при этом последнее соединение на крыше не выдержало и оторвалась 5 м трубы повисли на моих руках. Теперь на пальцах надо поднять эти 5 м трубы с тройниками и зафиксировать на крепление - арматуры в кирпичные отверстие. Тяжело, одну арматуру я уронил в шахту, благо вторая была рядом. Мне с третьей попытке удалось установить первую арматуру, потом достать вторую арматуру и также установить. Завершилось все благополучно :victory:, труба находится в шахте. Внизу лучше работать вдвоем, поддержать вес трубы и подстраховка.
    20200924_210356.jpg 20200924_210409.jpg
    Далее переходим на крышу, отмеряем расстояние от края кирпичной трубы до вкладыша. Проецирую овал на конек колпака и вырезаю отверстие в колпаке. Получилось довольно сносно, на земле кусок трубы залезает хорошо.
    20200924_143008.jpg
    Устанавливаем колпак на место. До последнего была интрига попал или нет. Помощник говорит что зазор с его стороны минимальный а с противоположной примерно 1,5 см.
    20200924_150501.jpg
    Надо подрезать трубу, слишком много торчит, не красиво. А помощник отказывается резать, и так говорит пойдет, да и резать на высоте проблематично, да и колпак уже установлен. Также говорит что трубы делают в форме воронки и если отрезать узкую часть то собрать уже не возможно без механических повреждений.

Я настаиваю, заставляю снять колпак, вынуть вставку 1 м и передать ее мне. Колпак в это время будет на крыше - лежать за помощником на доске и коньке крыши. Получаю снятую трубу и вижу замятие, видимо труба не лезла и он замял одну сторону чтобы она села :mad:.

На свой страх и риск я все таки отрезал 30 см, отрезал замятие сохранив раструб, проверка на земле - части соединились без проблем. Все таки эта труба была сделана правильно как положено, а не воронкой.
    Опять сборка, предупреждаю о замятии. Установил трубу 70 см и колпак на место. Устанавливает на трубу зонт, говорит болтается, надо фиксировать саморезом. Подаю саморезы 13 мм, для закрепления самореза помощник лег на колпак, саморез закрутил но своим весом замял колпак :mad:. Установка колпака в 2016 году сразу пошла не так, он не сел и его пришлось надрезать, а сейчас его просто добили:nono:.

Снизу, с земли вокруг трубы гильзовки вижу небо, имеются щели вокруг трубы, говорю давай замажем герметиком.

Это было роковое! На высоте все таки видимо сложно, помощник как смог изящно :aga: измазал всю трубу красно-огненным герметиком :mad:.
    20200924_165454.jpg
    До кучи в процессе гильзовки ногами были оторваны примыкания кровли к трубе и замята одна волна МЧ :mad:. В общем не все прошло гладко.
    На следующий день я заказал новый колпак и новые примыкания, крыши колпака попросил сделать по 10 см, было 8 см (чтобы вода меньше попадала на трубу и примыкания).
    На следующий день заштукатурили.
    20200928_000336.jpg
    Дымоход и вентиляция готовы.

Последнее редактирование: 30.09.20
  8. AlexHomutov
    Благодарности:
    731

AlexHomutov

Живу здесь

AlexHomutov

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Просто триллер какой-то! :hello:

9. M-M-M
    Благодарности:
    7.421

M-M-M

Живу здесь

M-M-M

Живу здесь

Благодарности:
    7.421
    Еще историй? Их есть у меня :)
    Не успел отойти от гильзовки дымохода, настал черед системы отопления. Отопление думал самостоятельно делать, но меня переубедили что будет долго, скоро холода, а еще стяжку залить надо и чтобы она к холодам успела принять отопление. Есть обученные люди, придут за 3 дня все сделают.
    В общем я согласился. Подсуетили мне рабочих, договорились на четверг. Четверг ждал звонка, нет, перенесли на пятницу. В пятницу приехали, показал фронт работ, сказал если что не понятно звоните уточняйте и уехал на работу.
    Приезжаю вечером после работы, картина маслом:
    1. Повесели радиаторы на 1 этаже, а где сколько надо секций не уточнили, в итоге из 8 шт перевесить надо 4 т. е. 50% сделанной работы и плюс нужны новые комплекты кронштейнов так как прежние пластиковые дюбеля уже не вытащить.
    2. Мне даже в голову не могла прийти мысль когда я говорил, что один радиатор должен висеть под окном лестницы. Да, его повесили под окном, но у пола 1 этажа! :aga: Жаль фото этого шедевра не сделал. Почему нужно обогревать место под лестницей, для меня остается загадкой. Выглядело бы это так
    [ 20200908_195321.jpg
    А там сверху на лестнице есть еще одно большое окно 90х200 см.
    3. У выхода на террасу, в штробе я предложил сделать петлю 25 трубой. Они предложили кинуть туда петлю теплого пола. По приезду вижу впаяна 32ая труба.
    20200926_151458.jpg
    Почему не 25ая труба или теплый пол. Мне озвучивают, пересечение теплого пола с трубами системы радиаторов не делают, а 25ый байпас здесь работать не будет. Ну ладно пусть будет так. Только паяйте аккуратнее, в штробу не совсем попали, на фото это я уже штробу расширил под фактическое расположение трубы. Но можно же паять более аккуратно в размеры чтобы не штробить потом тяжелый бетон, не пылить на радиаторы, котлы :no:...
    4. Радостно сообщают повесили первый котел, электрический! Хорошо, идем смотреть, и видим да он висит, но к нему надо идти с поклоном :)], висит см 80 наверное от пола.
    IMG-20200925-WA0012.jpg
    Рабочие попросили аванс и уехали. Суббота жду рабочих, нет и нет, звоню - мы сегодня не приедем и голос такой что мысль пробежала зачем я дал аванс.
    Ну ладно время дорого, начнем работу над ошибками:
    1. Отрезал радиатор под лестницей.
    2. Перевесил 4 радиатора, повесил еще один.
    3. Подровнял штробу для трубы у двери террасы.
    4. Проложил 8 м кабеля 5*4 для электрокотла. В основном по полу с подъемом в штробе стен.
    5. Повесил газовый котел, и перевесил повыше электрокотел.
    20200926_151422.jpg 20200926_151409.jpg 20200926_151300.jpg
    Воскресенье. Часам к 11 приехали рабочие. Показал объем выполненных работ, предупредил чтобы нюансы сначала согласовывали. Начали паять отрезанный радиатор под лестницей...

10. M-M-M
    Благодарности:
    7.421

M-M-M

Живу здесь

M-M-M

Живу здесь

Благодарности:
    7.421
    Радиатор под лестницей, должно быть вровень и выпирать :aga:. Слева и справа
    20200927_174521.jpg 20200927_174527.jpg
    Накосячили, видимо вчера в субботу было хорошо...
    Предчувствуя рисую на полу схему как надо запаять радиатор в тамбуре
    20200927_174756 (1).jpg
    Паяют петлю через дверь и ... отрезают кусок 50 см, эээ зачем? рисунок же на полу прямо :mad:
    20200927_175014.jpg
    Ладно отрезаем, перепаиваем, теперь сразу отрезали подлиннее. Чтобы запаять надо расширить штробу, расширили, паяют.
    20200927_175128.jpg
    Пока все нормально. Теперь нужно запаять разворот на 180 градусов. Вроде все просто. Ага как бы не так и как говорил Михаил Задорнов, готовы?
    20200927_175237.jpg
    Да ёмаё :mad:, плюс замечаю висящий "строго вертикально" радиатор в санузле.
    20200927_175446.jpg
    Тут мое терпение лопнуло... отправил в общем я их домой :mad:. А время то уходит как и последние теплые дни. Опять отрезал радиатор на лестнице, отрезал радиатор в санузле.
    И полез на мансарду вешать 6 радиаторов, куда деваться - не сдаваться сейчас время дороже!

11. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.869

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.869
    Да, цензурные слова на ум не приходят.
    После такого задумаешься - нанимать или самому все делать?

12. M-M-M
    Благодарности:
    7.421

M-M-M

Живу здесь

M-M-M

Живу здесь

Благодарности:
    7.421
    Последняя 23 неделя дачного сезона, с 28 сентября по 4 октября. Средняя дневная температура +17.4°C. Максимальная температура +19°C, минимальная днем +10°C и +6°C вечером. По вечерам средняя температура +10.7°C. Дождей не было, пришлось поливать газон.

Продолжили ваять систему отопления.
    На мансарде сам повесил 6 радиаторов. Отметил на стенах по контуру уровень расположения труб, засверлил через 50 см крепеж для 32ой трубы.
    20200928_000523.jpg
    В понедельник пришли работники и перепаяли многострадальный радиатор лестницы.
    20200929_212214.jpg
    Далее санузел, обошли выходы канализации
    20200928_173711.jpg
    радиатор в тамбуре :hello:
    20200929_211956.jpg
    Далее пошли паять радиаторы на мансарде. В санузле специально попросил поставить муфту в угол там будет душевая кабина и ее будет не видно. Приезжаю вечером после работы, на мансарде уже спаяно неплохо, заходим в санузел ну епрст муфта стоит как пришла труба, на самом видном месте, а не в углу как просил. Далее осмотр там же выявил кривой монтаж радиатора. Вердикт - перепаять в санузле муфту и радиатор, и раз слушать не умеют материал с рабочих.
    20200929_111118.jpg
    Перепаяли ветку от стояка на мансарду до муфты в углу. Исправили в общем.
    20200929_212044.jpg 20200929_212038.jpg
    Когда стемнело подошли к обвязке котлов, чувствуя что накосячат попросил сегодня не делать, плюс надо время на подумать. Сначала схема обвязки котлов представлялась такой, с вентилями на американках чтобы всю эту раму можно было снять для последующей отделки помещения.
    IMG-20200930-WA0010.jpeg
    Продолжение следует.

13. M-M-M
    Благодарности:
    7.421

M-M-M

Живу здесь

M-M-M

Живу здесь

Благодарности:
    7.421
    Обвязка отопительных котлов.
    На следующий день работе изменил первоначальное направление подачи "против часовой стрелки" на "по часовую". Так получилось проще в монтаже и визуально смотрится ничего. Когда уже ехал к рабочим по пути купил крестовину, чтобы заменить ею 2 тройника слева.
    20200930_175602.jpg
    Начали обвязку. Не все попало в уровень :nono:
    20201001_210658 2.jpg
    Раскидали на полу сетку 2х3м 150х150мм с3мм. Сетку закрепили на грибки для утеплителя.
    20200928_173734.jpg
    И начали раскладку труб теплого пола в санузеле с захватом перемычки фундамента
    20201003_094633.jpg 20201003_094656.jpg
    В большой части сделали 3 контура, из них 2ой контур я вязал сам
    20200929_211925.jpg 20200929_211929.jpg
    на кухне
    20200929_211901.jpg
    Рабочие торопятся, делают не аккуратно. После них я достаточно много поворотов переделал как уже позволяла труба. Стяжки 2.5 мм слабые не выдерживают лопаются, отрываются. Докупал уже потолще 3.5-3.6 мм. Рабочие стягивали трубу примерно через 4 ячейки, я через 1. Исправлял много, лишние части стяжек отрезал. Стяжек ушло 19 пачек.
    Далее монтаж коллектора теплого пола.

14. M-M-M
    Благодарности:
    7.421

M-M-M

Живу здесь

M-M-M

Живу здесь

Благодарности:
    7.421
    Монтаж коллектора теплого пола делали вечером, сделано было не аккуратно.
    20201002_185015.jpg
    Далее протянули радиаторы и через газовый котел подали воду в систему. Начали обследование.
    Первым потек электрокотел, подтянули гайку его насоса, потом потекло в его обвязке, банально забыли положить паронитовые прокладки ;). Следующим сюрприз потек радиатор в санузле, потек по межсекционному шву, разбирать его не стали заводской брак, просто отключили и сняли для возврата продавцу. Потом потек стык коллектора теплого пола с насосом, также забыли загерметизировать. Устранили, давление держит, с рабочими расплатился и попрощался уфф...
    В пятницу после работы собрал и установил новый радиатор в санузле. Затем начал исправлять подключение коллектора. Отсоединил трубы для нормальной укладки. Тут оказалось что в санузле и контуре около лестницы крайняя к стене труба это подача т. е. сделано правильно, а в остальных 3х контурах там обратка, ну ёмаё как можно так не профессионально то работать. Трубы уже отрезаны и не переделать. Проконсультировался по этому вопросу, для укладки улиткой и небольшого как у меня помещения это не критично, ну ладно успокоился. Подрезал трубы и аккуратно уложил.
    20201003_094534.jpg 20201003_094544.jpg
    Паралельно искал полусухую стяжку, нашел, договорился на вторую половину субботы. Подключил электрокотел, начал прогревать. Опять потек стык коллектора и насоса, разобрал. Выкинул фум ленту, посадил на анаэробный гель. Полы и радиаторы прогреваются, в котле +42, в насосной группе 36-38.
    20201001_222311.jpg 20201001_222352.jpg
    Трубы теплого пола потеплели, походил подтянул стяжками, стало нормально ровно и аккуратно, приятно смотреть ;).
    В продолжение водоснабжение и стяжка.

15. M-M-M
    Благодарности:
    7.421

M-M-M

Живу здесь

M-M-M

Живу здесь

Благодарности:
    7.421
    Суббота в обед должны прийти и залить полусухую стяжку, поискал в инете информацию как это делается, процентное соотношение цемента, высчитал на мой объем надо 17-18 мешков. Считал чтобы убедиться в качестве стяжки, как потом выяснилось цемент привезли точно :).

А пока раннее утро, еду все проверить и сделать систему водоснабжения. Пока то да се, проверял время убежало. Начал паять. Все рядом вход воды в дом сделан мною в нише около дымохода где висят котлы. Из-за отсутствия времени все делаю на ходу, практически без схемы, план в голове, вывожу только куски труб по 30 см. На раковину и посудомоечную машину.
    20201003_132831.jpg
    Бац в 11 часов приехали рабочие заливать стяжку. Я не успеваю, говорю им пока готовьтесь, разложите вместо демферной ленты полоски подложки под ламинат 3мм. Они приехали уже с объекта, поешьте говорю обед же. Рабочие подгоняют говорят у нас еще 1 объект. Горячую воду одел в теплоизоляцию, и на горячую воду решил сделать рециркуляцию. Сделать с таким расчетом если рециркуляция горячей воды будет не нужна, то запаять вместо насоса перемычку. Далее в санузле, трубы будут в стене перегородки. На холодную воду одел теплоизоляцию, на горячую не стал.
    20201003_145904.jpg
    Выводы в перегородку для унитаза, на стиральную машину и в короб наверх на мансарду, оттуда же подключу раковину.
    Рабочие не ждут зачали заливать, эх толком сфоткать не успел, бегаю фоткаю.
    Где будет лестница кидаю остатки сетки вторым слоем для прочности. Продолжаю паять, подгоняют.
    Уровень чистого пола прошу не поднимать выше перемычек фундамента, со мной соглашаются либо в ноль либо поднимаем на 2 см, иначе держаться не будет. Решили лить в уровень.
    20201003_123325.jpg
    Пока я паял уже залили большую половину и кухню. Пришли и торопят, дышат в спину :)].
    20201003_150009.jpg
    Залились за 3 часа, всего ушло 4 часа. Одну сторону обвязки котлов я открутил и поднял немного раму, чтобы еще 2 нижних вентиля сели в уровень. Обвязку потом перепаяю.
    20201004_180720.jpg 20201004_180702.jpg
    В воскресенье через сутки накрыл стяжку пленкой.
    20201004_185858.jpg
    И нашел свою ошибку - на трубе рециркуляции горячей воды не оставил вторую трубу для насоса, эх торопили, закрутился :(, впаял зачем то тройник аналогично входу холодной воды. Пока свежо отковырял трубу, потом надо как-то умудрится подлезть и перепаять.
    20201004_192642.jpg
    За 2 недели проведена огромная работа :super: