1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Вопросы печнику - 7

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Минчанин, 02.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @kotofe, плясать с другого конца надо...от мощности печи зависит объём топливника, соответственно длина дров. Если над топливником плита 710\410 мм, то скорее всего и дрова войдут длинные.

2. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    да, только скорость замены не регуляруется. требуемая интенсивность вентиляции-то зависит от количества людей, а отопление нет. в итоге может получиться избыточная замена и выхлаждение. плюс может появиться обратная тяга в вентканалах (наблюдаю это в квартире с газовой колонкой). мне кажется непраивльным связывать две системы жестко между собой.
    это к делу не относится :) опять же, смотри предыдущий пункт - надо каждую задачу решать своими средствами в нужных объемах по проекту. опять же, терехов советует выводить забор воздуха на фасад, а не брать из подпола. не уверен, что это корректно и правда, но тем не менее, стоит рассмотреть как минимум.
    ничего не понял. дверка куда и откуда? вот есть приходящий воздушный канал - какие узла будут на входе в печь?

3. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Выхолаживание - это теплопотери. Если печка не дает нужной мощности - температура в доме будет снижаться. Печка греет ИК излучением предметы.
    А по дверке подачи воздуха - она просто размещена рядом с поддувальной дверкой - для удобства. И не изменяет конструкцию печки.

4. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    печка греет И тянет теплый воздух - это два разных процесса. мне может быть нужно 150 кубов воздуха в час, а печка может сосать 300 (на самом деле я не знаю сколько ей нужно). и эти лишние 150 кубов будут забирать тепло от нагретых предметов, как и первые 150, которые я планирую заменять вентиляцией. это и есть выхолаживание, т. е. избыточные и ненужные теплопотери.

наверно я плохо читаю - какая вообще дверка? :) у меня труба с воздухом, идущая в топку. как у котла закрытого типа.

5. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Холодный уличный воздух печке придется нагреть, и окажется, что эти теплопотери равны тем, которые

6. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    ок, хотя тут не все так однозначно - там в топке происходит горение, с какой-то стороны дует холодным воздухом, куда-то валит дым, а от плазмы или там от углей греются стенки топочной камеры. так вот в результате этого сложного процесса может быть, что эта энергия (на подогрев воздуха) будет взята не на 100% в ущерб нагреву печи, но частично за счет, допустим, остаточной температуры выхлопа на уровне трубы.

но дело не только в абсолютной величине теплопотерь, а и в том, откуда конкретно в доме будет взята эта энергия. допустим у меня есть помещения, которые хуже прогреваются, а воздух пойдет из них. в итоге в них может стать вообще не комфортно или выпадет конденсат по углам. или обратная тяга появится в вент каналах, например с су, о которой я уже писал. т. е. я настраиваю систему вентиляции (приток) под заданные стандарты, а потом мне через нее же нужно пропустить еще дохрена доп кубов воздуха. при этом этот объем на топку будет зависеть от интенсивности топки, которая будет зависеть от температуры на улице. зачем мне эту сильно переменную величину пропускать через приток?

или, допустим, у меня клапаны на окнах. я затопил печь, погнал через них лишний воздух, а в них сечение то ограниченное - увеличилась скорость воздуха, появился свист. это как?

7. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Если свист будет сильно раздражать, можно сделать датчик для увеличения громкости аудио-приборов.
    Или вкрутить в клапан свистульку с приятным тембром. Или беруши, на худой конец...

8. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Т. е. вы предлагаете нагрузить систему притока объемами, на которые она не рассчитана, а потом паясничать по поводу результата? требуется пояснение.

9. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Норм. кирпичная печь выполняет функцию вентиляции, которую в отопительный сезон можно заглушить, если она есть.
    И не морочить голову ни себе не людям.

10. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    У вентиляции есть приток и отток, причем оба они рассчитаны более или менее на определенные (нормативные, на минуточку) объемы. объем потребления печи свой, не связанный с потребностями в свежем воздухе, да еще и переменный. с какой стати я должен в эту тонкую систему печь совать?

"мы всегда так делаем"?

ок, заглушил вытяжку на кухне и в су. "норм" печь будет выполнять функцию вентиляции, вытягивая из кухни запах жаренной рыба, из ванной клубы пара, а из толчка запах какашек? серьезно?

11. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @CharAznaburu, вот патрубок сотка в зольник, на него гофра с шибером... и пусть отсасывает себе откуда хошь...:), с улицы лучше...:cool:

Вложения:

• IMG_3530.JPG
    • IMG_3532.JPG
  12. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    Дорогой ты мой человек <3

пара вопросов. я правильно понял, что разделка висячая или показалось? и можно поподробнее про гофру с шибером - я полный ноль. спасибо:super:

13. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @CharAznaburu, да, разделка на уголках, и армирующая сетка в швах. По гофре добавить нечего, я патрубок вставил, печь сложил, и уехал...

14. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Удалил

Последнее редактирование: 24.08.17
  15. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    @CharAznaburu, я вот так делал:
    Но, признаюсь, сам не знаю, зачем. Просто заказчик упросил. Он тоже не знал, зачем оно ему надо, но захотел на всякий случай.
    Другой раз тоже заказчик уговорил, но когда увидели, как из оной дырки сифонит холод (была зима), он передумал и попросил заделать дырку, испугавшись, что потом будет сифонить сквозь печь в трубу, охлаждая печь, или в дом вместе со всей гнилью и плесенью. Задвижки не настолько герметичны.

Вложения:

• 2013-07-05 008.JPG
    • 2013-07-05 009.JPG
Статус темы:
Закрыта.