1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Дом из арболита 2 этажа 10х10м на плите

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Evgeny.R, 02.02.16.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    Посмотрел в твоей теме начало стройки и увидел, что котлован начали раскапывать 16 мая. С этого момента прошло 3 месяца и у тебя сделана плита и коробка, да и кровлю делать тоже начали. Если считаешь, что мог бы сделать быстрее, то на чем по времени были простои?

2. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Простои были на дождях - дней до 10 в сумме думаю набежало.
    Дней 15 ждали плит перекрытия, т. к. на заводе отключили пар и время очереди увеличилось до 3-4 недель вместо 1-2.
    И в целом не скажу что очень торопятся. То месяц поста насухую, полдня без сил. потом взяли строить еще 2й дом рядом с моим, прораб один - тот тут, то там. Без него дело идет медленнее, иногда приезжал а рабочие сидят в носу ковыряют. Хотя делать есть что, "волшебного указания" не хватает.
    Несколько молодых парней, опыта немного, время тоже видно еще не ценят.

3. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Но в целом могу сказать что доволен, и скоростью тоже. Когда скорость слишком высокая - я ничего не успеваю. Есть всего выходные, а надо заранее все закупить, продумать мелочи, начертить/объяснить, приехать проконтролировать. Тогда начинается перерасход денег на необдуманных покупках, не самых оптимальных решениях.

4. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Когда искал строителей и рассматривал строительство через ООО по договору, они вообще хотели вписывать 2 месяца на все. Типа ребята (из русской глубинки) приезжают зарабатывать, с утра до ночи работают. Если бы я на это подписался, оставалось бы не успевая понять что и как делают, только подвозить деньги, и грустно смотреть как они моментально сгорают в жерле стройки. А тут они тоже сгорают, но иногда все-таки просто тлеют)

5. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    Поэтично. :)] Но в целом я согласен с тобой. Когда нет доверия людям, то надо время на контроль и проверку, а если его мало, то будут косяки, на устранение которых уйдет еще больше времени. :hello:

6. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Не понимаю а зачем делать быстрее?
    Это сколько же денег надо чтобы за лето сразу и дом и отделку?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @fgor09, деньги это существенный вопрос, но качественно сделать дом с отделкой за один сезон по моему нереально. Все время будут выползать какие то косяки, ведь дом то будет только что построенным. Хотя если домик небольшой по размерам, то вполне думаю возможно, т. к. там и пролеты небольшие, и нагрузки соответственно тоже небольшие.

8. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    У каждого свое понимание "быстро" и "зачем". Примеры из окружения:
    Один мой товарищ въехал через 2-2,5 года после начала строительства, ок. 200кв.м. дом из клееного бруса. Второй - чуть больше года, дом ок. 240кв.м. из ГБ. Оба бюджета кажется вышли за 15млн с отделкой и мебелью, довольно недешевой. Третий - через 1 год в еще сырой бревенчатый дом ок. 220кв.м., потом несколько лет еще по ходу доделывал. Бюджет вероятно 5-6млн.
    В первых двух случаях в стройке они особо не разбирались и не хотели, просто давали деньги, на своем уровне понимания контролировали, строили им проверенные ранее знакомые со своими бригадами. Пока о серьезных косяках от них не слышал, может они и есть. В третьем случае - большинство работ самостоятельно и рабочими под присмотром, доделки шли постоянно в процессе жизни.
    В моем первом доме - за 1 сезон въехали в дом, потратил 800-900т.р., потом еще примерно 2,5 года доделывал до полностью готового состояния, с общим бюджетом ок. 2 млн.

Сейчас не тороплюсь, и не растягиваю. Есть бюджет на этот год, есть запланированные на него работы, просто иду в графике. Я 10 лет непрерывно веду домашнюю бухгалтерию, можно сказать точно знаю сколько я за свою "рабочую жизнь" заработал и на что потратил, рассчитываю сколько в год могу выделять на строительство, и исходя из этого строю планы.

В моем представлении стройка дома не должна растягиваться больше чем на 2-3 года до полностью готового для проживания состояния, когда все уже есть и ты можешь не заниматься домом. И в идеале должна укладываться в твой доход за 2-3 года. Иначе ты сам становишься слугой дома, а не наоборот.
    А дальше уже нюансы)

9. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Ну вообщем не согласен. До состояния въезда ещё года 2-3 мне. И я наоборот считаю хорошо когда до финишной отделки проходит 2 года. За 2 года дом должен окончательно устояться, усесться и перестать двигаться. Явный пример @Герасим, у него в этом году плитка вздыбилась.

Если рассчитывать из заработка 2-3 года, то я бы или дом в 70квм построил бы или делал бы дачный дом. Итого лучше за 5 лет построить нормальный дом не спеша.

Я как то так решил - 1 зиму коробка стояла без отопления, сохла.
    Ко 2-ой зиме закрыл контур и буду держать плюсовую температуру внутри дома.

Итого за 2 года я выйду к штукатурке, шпаклевке, плитке и надеюсь усадки уже не будет.

П. С.
    Чёрт, после твоих знакомых за 15млн в год я чувствую себя неудачником. :(
    Хотя со стороны посмотришь вроде молодец из деревни в столицу выбился. :cool:

10. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    @fgor09, я же говорю у каждого свое представление.

ПС. Это всего лишь 15млн. А бывают еще владельцы заводов и пароходов. и дома за десятки миллионов долларов. В этом случае чего о себе думать? Значит жизнь совсем не удалась? :) Как нам говорил преподаватель физики в институте, после того как заваливал вопросами: "вы это, осторожнее, а то так комплекс неполноценности разовьется")

11. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Прошла неделя. Заканчивают крышу, думаю еще работы на пару дней. Смонтированы леса, и есть соблазн сейчас самостоятельно поставить лобовую планку и сделать водосточку (все белое), хотя бы для начала без вертикальных труб - их ставить уже после внешней отделки. Внизу под отверстия в водосточке поставить бочки 200л, чтобы вода не размывала грунт в этих местах.
    К тому же позже, до внешней отделки, мне делать плитный фундамент к больше чем половине периметра дома, водоотвод на этом этапе строительства все равно понадобится.

Но еще не определился, какой материал выбрать на лобовую планку и подшив.
    Нравится дерево, но вероятно раз в 5-7 лет надо будет подкрашивать.
    Пластик часто выглядит стремновато со временем - тускнеет, бывает немного плывет форма.
    Металл - на подшив думаю подойдет, но лобовая планка под водостоком вряд ли останется ровной, металл будет волнами и буграми.

Поделитесь опытом или мыслями, что вы выбрали для своих домов и почему?

12. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Да ничего, сам никак не выберу.

13. shved22
    Благодарности:
    25

shved22

Участник

shved22

Участник

Благодарности:
    25
    Приветствую вас Евгений. Здорово у вас всё получается. Я стартовал в апреле этого года и сейчас нахожусь примерно на том же этапе что и вы. Для подшивки выбрал строганную сосну (лиственница больно подорожала), выбор основан исключительно на эстетических соображениях. Покраска пинатексом в 2 слоя с помощью пульверизатора.

14. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    @shved22, спасибо. Т. е. обычная доска длиной 3м с пазом в четверть? Есть фото, как получилось? И почему не имитация бруса например? По причине цены или были и другие причины?

15. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    @shved22, покажите фото пожалуйста. Очень интересно как получилось.
    Через сколько лет надо будет повторно красить?