1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Дом из арболита 2 этажа 10х10м на плите

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Evgeny.R, 02.02.16.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    @fgor09, промерзнет конечно, ведь в УШП процесс двусторонний и для плиты надо учитывать обогрев из дома и тепло земли. Если дом отапливается, то все понятно и именно его тепло работает на то, чтобы земля не промерзла. При температуре +23 в доме пенопласта все равно не хватает для сопротивления теплому воздуху и он идет внизу, т. к. под плитой +4+8 градусов и дельта тут больше 15 градусов. Но на веранде зимой нагрев от чего будет идти, если она холодная и неотапливаемая? Поэтому сверху тепла на нагрев зимой не будет.

Что касается тепла от земли, то температура земли зимой +4+8 и земля дает тепло, это очевидно. Но чтобы это тепло не ушло не улицу, 10 см. ЭППС не хватит. Я думаю, чтобы промерзания не было, нужна отмостка на 1,2 м. с толщиной не менее 10 см. ЭППС и утепление под плитой не менее 25-30 см. ЭППС. В этом случае ЭППС хоть как то будет задерживать тепло, которое идет из земли. ИМХО.

Но если вести речь о сути проблемы, то я бы сделал веранду точно так же как твой знакомый, т. е. под ребрами 10 см. ЭППС, а под плитой 20 см. :) Считаю, что если в качестве непучинистой подушки положить 20-30 см. чистого гравия, то промерзание будет минимальным и проблем не будет, главное фундамент к дому намертво не приделывать. Веранда должна жить своей жизнью и даже минимальные теоретические подвижки не должны влиять на дом. А соединение кровли веранды и стоек веранды надо делать подвижным. :hello:

2. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Согласен, за пределами столиц до такого идеала еще дальше (Выход на мой взгляд - строить по мере финансовых возможностей, и стараться повысить доходы и снизить расходы.

3. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Решил просто - перенес подшивку на следующий год)

4. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Это уже плагиат. Енто мой способ стройки :)

5. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Я думаю что 10-15см пенопласта под верандой если не исключат полностью промерзание, то должны существенно снизить его глубину, а значит и последствия в зависимости от пучинистости грунта.

Примеры рядом:
    У меня сейчас веранда пристроена к дому на столбах, т. е. один ее край опирается на фундамент дома, второй на столбы, глубина залегания примерно одинаковая, но промерзание разное. Несколько лет и зим стояла нормально, но в одну из зим когда осенью лили дожди, а потом в декабре снега еще не было и ударили морозы -20 на много дней, столбы приподняло. Сужу об этом по образовавшейся щели у двери на веранду.
    При этом по крыше не заметил проблем, поднятие края на 1-2см при длине балок 2,5м и стропил около 3м видимо отыграло дерево и соединения. А вот последствия поднятия на 5-10см мне кажется были бы явно заметны.

У тестя на даче постоянно зимой пучило плитку перед гаражом, поднимало иногда до 10см, так что приходилось ее совсем убирать зимой. Грунтовка была почти у поверхности. Когда ему надоело воевать с этой плиткой, вырыл с полметра котлованчик, уложил песок, щебень, 5см ЭППС, сверху плитку. После этого проблема ушла. Т. е. для слабопучинистого основания и 5см ЭППС может хватить.

6. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Я просто учусь, перенимаю поЛожительный опыт)

7. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Сегодня полностью рассчитался за работы по коробке, можно подвести итоги.
    Получилось по финансам:
    Фундамент - 560, вкл. работу 120, без учета ТП
    Стены - 890, включая перегородки, работу 220
    Крыша - 523, вкл. работу 190, и дерев. балки перекрытия
    Перекрытия 1го эт, плиты - 131, вкл. работу 40тр.
    Доставка-разгрузка, включая плиты - 41 за весь сезон
    Итого: 2 145 т. р.
    Весной я настраивался на худшее.

Вложения:

• 01.jpg
    • 02.jpg
    • 03.jpg
    • 05.jpg
  8. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Хммммм, как хорошо у тебя коробка вышла. Очень не дорого!
    Фундамент не понятно почему так мало вышло, там у тебя тебя арматуры много и бетона тоже.

Я у себя вышел на 1,8млн, так это фундамент сам делал и кровля у меня попроще.

9. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Фундамент я расписывал где-то выше. Основная разница наверно должна получиться на стенах, т. к. по-моему плиты должны выйти дороже, с учетом доставки и использования техники.

10. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    А нееее, с ТП и учетом того что у тебя нет дренажа и гравийной подушки волне адекватная цена за фундамент. а так с ТП, дренажом и гравийной подушки вышел бы тысяч на 80 дороже.

Доставка и разгрузка 30 кубов панелей выходила в 10 тыс. руб, итого за доставку вышло порядка 40 тыс руб.(панели,вагончик,щепа,мешалка,цемент,опилки, леса и 100 кубов арболита).

Панели вышли по 7200 за куб - это с работой по установке, но при этом меньше мостиков холода и они уже оштукатурены с двух сторон. Так что спорный момент что дешевле.

я весь 2014 год потратил на поиск идеального варианта и дом из блоков мне выходил в 2 млн., больше всего выходило на коробку. Строители за куб работы просили 2000р, и это без подъема, без армопояса, без перемычек итд. Максимум что я нашел это строителей за 1500р и думал строиться из Звенигородского арболита, но они арболит видели первый раз в жизни, поэтому я не решился.

11. id158403334
    Благодарности:
    66

id158403334

Живу здесь

id158403334

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Добрый день. А чем Вам не понравились звенигородские блоки, они же дешевле кудиновских ?

12. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Не могу сказать, что не понравились, т. к. вживую я их не видел. Они были у меня в списке, но почему-то я до них не доехал.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    @Evgeny.R, решил посмотреть по смете, во сколько у меня коробка обойдется. В итоге по моей энергоэффективной одноэтажке с чистовой высотой потолка 3 м. и отапливаемой площадью 127 м2 получается 2 млн 280 тыс. руб за коробку: фундамент с монолитным ж/б перекрытием и утеплением (20 см. ПСБ + 12 см. ЭППС), внешние стены (60 см. монолитного арболита), все стены и перегородки внутри, армопояс, плиты ж/б, утепление кровли (40 см. ЭППС), мембрана (LOGICROOF RP FB 1,8 мм.), водосточная система.

Но в 2х этажных домах еще обязательно в расходы надо записывать лестницу, потому что без нее коробка получается не функциональной, так что с лестницей выйдет наверное плюс-минус как у меня по цене. Но у меня 127 м2 отапливаемых, а у тебя сколько?

14. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    @a991ru, ээээ, это не честное сравнение! У тебя в моем понимании половину нахалявки было!
    А мы тут честно пузо рвем ;)

15. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    @fgor09, что значит "половину нахалявки было"?:faq: Фундамент заливался 19 дней. Все дни с племянниками провел на участке и участвовал в его изготовлении. Они конечно в основном копали и носили, но и без этого там работы было валом, потому что фундамент на двоих сделать очень трудно, всегда нужен третий. На заливку стен ушел месяц. Я весь этот месяц был на участке, жил с ребятами в бытовке и участвовал в заливке четвертым человеком в бригаде. На мне была подача щепы, цемента и контроль за качеством перемеса и трамбовки. Все закупки у меня были за деньги. Бесплатно никто ничего не дал. Соколов просто не взял деньги за аренду техники, а так цемент, щепу, сульфат аллюминия, доставку техники фурой я оплачивал в полном объеме. Племянники мои и ребята Соколова тоже не бесплатно работали и заработали наверное даже больше, чем те, кто стены вам делал. Откуда у вас появились мысли, что у меня была халява при строительстве стен и фундамента? :faq::faq::faq:
    Ну и как в вашем исполнение выглядело это действо, которое называется "пузо рвем" на стенах вашего дома? :)]Судя по вашей теме, в установке панелей вы принимали настолько "активное" участие, что просто сил нет. :)] Хотя панели этим и хороши, что этажи поднимаются быстро и практически не требуют физических усилий от заказчика. А к моральным усилиям "пузо рвем" не относится. :)]

В целом я не считаю, что у меня выходит дешево за 1 м2 отапливаемой площади, но думаю сделать мой вариант дешевле, чем сделал я с таким же качеством, было бы трудно.