1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Начинаю строительство дома КД-35

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем puhhan, 03.02.16.

1. puhhan
    Благодарности:
    235

puhhan

Живу здесь

puhhan

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Вот будущий внешний вид на примере детского домика
    IMG_20160823_110651.jpg
    IMG_20160823_110542.jpg

2. puhhan
    Благодарности:
    235

puhhan

Живу здесь

puhhan

Живу здесь

Благодарности:
    235
    За выходные установил окна. Профиль рейхау, 3 серия. 3х камерный стеклопакет.
    Долго изучал примеры установок окон в каркасники на форуме, в итоге сделал так (не уверен что это наиболее верное решение):
    - четвертей нет, рама стоит заподлицо с каркасом. Снаружи еще 50 мм брусок под внешнее утепление.
    - проем обернул ветрозащитой (по альбому Росвуда).
    - на окна наклеил полнобутиловую ленту для защиты шва изнутри.
    - на полнобутиловую ленту приклеил полоски ветрозащиты для защиты шва снаружи.
    - окна закрепил монтажными пластинами сверху и по бокам, снизу саморезы сквозь профиль и подставочный профиль.
    - снизу и по бокам оставил монтажные клинья
    - снаружи по низу приклеил ленту "под откос", по бокам ее завел под боковые полоски ветрозащиты
    - после установки рамы к полнобутиловой ленте приклеил полоски пароизоляции
    - поставил створки, пакеты и запенил.

Посмотреть вложение 4389875 P60924-161001[1].jpg Посмотреть вложение 4389877 P60924-162744[1].jpg P60924-162751[1].jpg P60924-181702[1].jpg P60924-182115[1].jpg P60924-182406[1].jpg

3. puhhan
    Благодарности:
    235

puhhan

Живу здесь

puhhan

Живу здесь

Благодарности:
    235
  4. Magyut
    Благодарности:
    76

Magyut

Живу здесь

Magyut

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Здравствуйте, скажите пожалуйста, вы построили дом строго все по проекту? или есть моменты когда вы отошли от него? И скажите какой градус стропил 17 градусов? И не большой ли шаг для стропил 1200? Я хочу построить по проекту кд 35 только 4 на 6, перекрытие взять 200 чердачное стропила 150 с шагом 600, но в сомнениях стропила на конек ставить, либо прибивать с боку их, как будет проще и надежнее сделать?

5. puhhan
    Благодарности:
    235

puhhan

Живу здесь

puhhan

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Magyut, Я собрал домокомплект, который был разработан на основе проекта КД-35.
    Обвязка - строенная 50х150 сухая обрезная (лучше строганную)
    Перекрытие - сухая строганая 45х195
    Стены - стеновые панели, собранные на заводе. Сухая строганая доска 45х145, осб-3 9 мм снаружи.
    Стропила = фермы на МЗП. нижний пояс 45х195, верхний 45х145. Шаг и сечение - расчетные в митеке с учетом снеговых нагрузок.
    Обрешетка крыши по проекту из доски 50х100 - так и делал.

Так что отступлений от первоначального проекта много.

У меня по проекту 16 градусов

Боюсь, я не смогу дать вам грамотный совет. Лучше спросить профи в соответствующих разделах.
    В проекте КД-35, насколько я помню, конек есть.

6. puhhan
    Благодарности:
    235

puhhan

Живу здесь

puhhan

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Теперь по стройке.
    С момента установки окон более ничего не делал. В конце сентября замотал дом снаружи Изоспаном А и оставил на зиму. Глобальных планов до весны нет - только если закупка материалов.
    В прошедшие выходные случайно увидел, что у поставщика панелей изотекс скидки 50% на определенные модели. И склад поставщика в 5 минутах езды от меня)
    И не долго думая закупил потолочные панели Isotex Helmi.
    Они узкие, ширина 127 мм, вид будет аля вагонка.
    Но цена в 400 р за м2 и простота монтажа перевесили)
    В качестве альтернативы рассматривал покрашенную укрывной белой краской вагонку или имитацию бруса - цена примерно одинакова, а с этими панелями, думаю, трудозатрат будет меньше - они легче и их не нужно красить) P61108-093439.jpg P61108-093425.jpg

7. puhhan
    Благодарности:
    235

puhhan

Живу здесь

puhhan

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Пока перерыв в стройке, есть время обдумать дальнейшие действия.
    Сформулирую пока здесь вопросы, потом перенесу их в соответствующие ветки, ибо эту тему, похоже, читаю только я)

1. Вопросы по пирогу стен
    Планируемый пирог изнутри наружу:
    имитация бруса
    воздушный зазор 20мм
    утеплитель150 мм между стойками
    ОСБ 9 мм
    утеплитель 50 мм между горизонтальным бруском
    ютавек 85
    вентзазор 20 мм
    вертикальный пвх сайдинг

На текущий момент я сомневаюсь в исполнении внешнего утепления и обязательности вентзазора между слоем утепления и сайдингом.

1. Внешнее перекрестное утепление. Эта идея пришла мне в начале лета и я как то сразу проникся ею и особо не изучал этот вопрос.
    Были следующие вводные:
    Стены из панелей, есть лишние стыки, которые не плохо бы закрыть
    Дом пока для сезонных набегов, но уверен, что и зимой иногда приезжать будем
    Отопление электричеством
    Хотелось звукоизоляцию получше​

В итоге понял, что 150 мм на стены и 200 мм на перекрытия маловато. Решил добавить по 50 мм.
    Добавлять внутрь - показалось не разумно, площадь и так маленькая. Так и решил снаружи, учитывая что в калькуляторе пропадает зона конденсации при таком пироге ;)
    Пока было лето строил, изучение особенностей внешнего утепления стен откладывал, и в итоге к концу сезона успел сделать внешнюю горизонтальную обрешетку.
    Теперь думаю что с ней делать:aga: Изучаю форум и прихожу к выводу, что такой вариант не популярен, учитывая внешнюю обшивку ОСБ:)

Сомневаюсь в выборе плотности утеплителя. Варианта 2 - либо как и в стенах что то около 30 кг/м3, либо утеплитель для вентфасадов с плотностью 80-100 кг/м3. Преимущества более плотного утеплителя (что вычитал) - крепление грибками, можно не применять ветровлагозащитную мембрану. Менее плотный - нужно закрывать мембраной, может провиснуть.

Учитывая наличие горизонтальной обрешетки с шагом 300-500 мм и уже купленный Ютавек 85 я склоняюсь к утеплителю плотностью около 30 кг/м3. Например, тот же парок экстра.
    Вопрос: Я ничего не упустил? :faq:

2. Вентзазор
    Вроде бы лишним не будет. Но нужен ли? В америках сразу по осб устанавливают без зазора.
    А в случае с внешним утеплением что делать.
    С одной стороны, учитывая что сайдинг горизонтальный и не совсем плоский некий зазор все же будет, но не по всей плоскости стены.
    С другой стороны за сайдингом утеплитель, который должен быть сухим - зазор не помешает.
    Я склоняюсь к необходимости зазора. Но это доп затраты, время и увеличение толщины = уменьшение свесов, ведб по правильному по имеющейся горизонтальной обрешетке нужно пустить вертикальную для вентзазора и потом опять горизонтальную для крепления вертикального сайдинга.
    Вопрос - а может и без вентзазора прокатит? :)]

8. Magyut
    Благодарности:
    76

Magyut

Живу здесь

Magyut

Живу здесь

Благодарности:
    76
    А почему вы думаете что 150 и 200 маловато? У нас более менее крупная фирма вообще строят двухэтажные каркасники с утеплением в 150 в стенах, без какого либо перекрестного утепления, даже не каменной ватой, а минеральной кнауфом (там плотность в разы ниже), судить насколько там тепло я не берусь. Пирог стен у вас грамотный (я бы сделал вентзазор), не популярный наверно потому что затратный получается, да и если уж заранее делать перекрестное утепление, на осб можно было сэкономить, но должны быть постоянные укосины. И еще вопрос какой размер у вас двухстворчатые окна?

9. puhhan
    Благодарности:
    235

puhhan

Живу здесь

puhhan

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Ой, а в пироге то пароизоляцию забыл)

Планируемый пирог изнутри наружу:
    имитация бруса
    воздушный зазор 20мм
    пароизоляция
    утеплитель150 мм между стойками
    ОСБ 9 мм
    утеплитель 50 мм между горизонтальным бруском
    ютавек 85
    вентзазор 20 мм
    вертикальный пвх сайдинг

@Magyut, Считаю, что лучше сделать+50 из-за того, что планирую иногда приезжать зимой, а отопление конвекторами без котла и какой либо печи. Плюс летом может будет чуть меньше нагреваться внутри, более комфортно.
    В основном не хочу потом жалеть что не сделал. Сейчас это не так сложно, как добавить потом.

От ОСБ в данном варианте отказаться не получилось бы, т. к. я заказал домокомплект. В нем стены представляют собой сколоченные на производстве панели, осб уже прибит к ним.
    Если бы заказывал сейчас, попросил бы прибить осб изнутри.
    Укосины да, но при сброрке стены на месте, лучше вместе с верхним ригелем

Двухстворчатое окно - проем 1350 ширина, 1500 высота. Сама рама - не помню, по бокам и сверху зазоры по 40 мм, снизу - 40 мм+высота подставочнонго профиля. То есть 1270х1420-высота подставочника

Последнее редактирование: 09.11.16
  10. Magyut
    Благодарности:
    76

Magyut

Живу здесь

Magyut

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ну да пароизоляция должна быть по умолчанию, тоже не заметил. А из какой породы дерева пиломатериал? А то поговорил с отцом, он мне сказал, что хороший лес дороже металла, а сосна через 5 лет сгниет по его словам. Я ему начал доказывать на счет каркасной технологии и тд, но он даже слушать меня не стал, смеется только. А может действительно это все маркетинговый ход эти каркасные дома, да быстро да относительно дешево, но гарантия там всего 3 года а потом уже никто не несет ответственности. У него была доска лиственницы я посмотрел, действительно, лиственница в разы прочнее и тяжелее, а сосна кажется трухой по сравнению с ней. Но у нас вообще не продают лиственницу, да и в 3 раза дороже чем сосна, а платить 150 тыщ за 6 на 4 домик только за лес я не готов.

11. puhhan
    Благодарности:
    235

puhhan

Живу здесь

puhhan

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Magyut, сосна или ель - я точно не знаю.

Спорить не буду:hello:

12. hunter172
    Благодарности:
    430

hunter172

Живу здесь

hunter172

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Чевойта сухой сосне гнить ? Хоть в каркасе, хоть где...

13. puhhan
    Благодарности:
    235

puhhan

Живу здесь

puhhan

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Всем привет!
    Этот сезон начался не так ударно как хотелось бы, но все же начался. Первостепенная задача - отделка снаружи. Для этого нужно реализовать задуманное перекрестное утепление снаружи.
    Пока успел только половину. Используемые материалы - парок экстра, ютавек 85.
    P70527-181101.jpg P70527-195827.jpg P70528-140036.jpg

Финишная отделка - вертикальный сайдинг. Планирую без доп обрешетки для вентзазора сразу поверх ветрозащиты. Профиль сайдинга обеспечит вентзазор 10-15 мм по центру каждой панели. Хватит ли?изучал форум, много примеров горизонт. сайдинга сразу по осб, там движения воздуха нет вообще.

14. puhhan
    Благодарности:
    235

puhhan

Живу здесь

puhhan

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Привет всем, кто еще читает эту тему:hello:
    За прошедшее время закончил только монтаж сайдинга.
    Снизу под сайдингом крепил металл отлив, длина полки 30 мм - по хорошему нужно было 50 мм.
    Напомню - поверх каркаса, обшитого 9мм осб горизонтальная обрешетка бруском 50мм с шагом 300-600 мм, между обрешеткой утеплитель, закрыт ютавеком - поверх сайдинг.
    Немного фото:
    P70704-113210.jpg
    P70706-190853.jpg
    P70707-191311.jpg
    P70709-142010.jpg

15. Buriksab
    Благодарности:
    175

Buriksab

Живу здесь

Buriksab

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Читаем, читаем, потому как сами хотим по такому же проекту строиться. Пока тренируемся на (кошках) бане, сарае, беседке. А что от вентзазора между сайдингом и ютавеком отказались? И, если не сложно, внутреннюю планировку нарисуйте, будет ли тамбур?